16.06.03 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Валерий Гребенников честно отрабатывает орден

Депутатам Государственной Думы осталось поработать всего три раза – известный конец сессии 20 июня в пятницу, до этого предстоит пленарное заседание в среду 18-го, когда будет обсуждаться с известным наперед исходом недоверие правительству.

Депутаты как всегда в конце созыва пребывают в положении тревожном – к хорошему привыкаешь быстро и пока есть возможности, хочется сделать все, чтобы четыре лучших года жизни не оказались последними.

Однако, как уже неоднократно отмечал специалист международного масштаба по российским избирательным технологиям Александр Салий (Агропромышленная группа), депутата ничего не стоит поставить на колени, перекроив его округ, и будет он прыгать зайцем по медвежьим углам необъятной Родины. Нарезка округов не менялась восемь лет, за четыре года управления Центризбиркомом Александру Вешнякову удалось сделать в своем ведомстве вертикаль по типу министерской – пора и свои порядки устанавливать, благо принятые за это время законы многое позволяют. Например, утверждать новую нарезку одномандатных избирательных округов. Формально это делает Дума, как и прежде, но если депутатам их новые округа не понравятся и они рассорятся друг с другом, то закон о нарезке не будет принят в срок и ЦИК просто утвердит своим постановлением то, что предложил Думе для обсуждения.

Напомним, что ЦИК не является субъектом законодательной инициативы и обычно законопроекты разработки ЦИКа вносит президент, а Вешняков выступает в качестве его представителя. Нарезку внес председатель думского комитета по государственному строительству Валерий Гребенников (фракция ОВР) – как отметил зам Гребенникова в комитете и его вечный оппонент Борис Надеждин (СПС), это было сделано, чтобы без шума и пыли вносить по ходу пьесы нужные поправочки, автор законодательной инициативы такое право имеет.

За новую нарезку в первом чтении проголосовали без пятнадцати одиннадцать вечера на марафонской пленарке накануне Дня свободной России и разошлись, оставив неопределенность – то ли для торговли между собой, то ли для видимости демократии всем прочим, кого в сущности ничем не привлекает азартная игра с государством в выборы и чтоб не сорвать ее, приходится допускать некоторое шумовое оформление с демократическими спецэффектами.

Наблюдая за игрой в публичное законотворчество из правительственной ложи, уверенный в себе Александр Вешняков предупреждал о неизбежности запланированного исхода. Если бывший матрос нервничает, то только по поводу стремления со стороны отдельных депутатов сказать явно лишнее, воспользовавшись моментом. Вешняков очевидно знает, чем все закончится, не менее точно, чем Сорос – курс доллара на конец года, и оглашать тайну преждевременно было бы так же нехорошо по отношению к народу, как объявить громко в заштатном кинотеатре кто из действующих лиц – убийца, задолго до окончания третьесортного детектива.

Интрига с нарезкой будет продолжаться возможно и после третьего чтения в среду, а пока результат такой, как хотел по Саратовской области глава фракции ОВР Вячеслав Володин. И вот что получилось: просматриваются очевидные проблемы неприсоединившегося депутата Николая Гончара, этот весьма популярный в Москве человек потерял израильский электорат, кроме того, давят всех без разбору коммунистов и почему-то – Народную партию (фикция в подкреплении думской группы «Народный депутат» Геннадия Райкова).

Самый маленький одномандартный избирательный округ находится в Эвенкии и включает 12166 избирателей, самый большой – в Курганской области, где проживают в 60 раз больше избирателей – 781035. Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков объяснил такое расхождение представительства избирателей в Государственной Думе тем, что согласно закону, каждый субъект федерации должен иметь хотя бы одного депутата.

При обсуждении законопроекта первого чтения «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва» разгорелась дискуссия. Автор новой схемы Александр Вешняков объяснял изменения демографическими процессами и утверждал, что изменения минимальны. В Мурманской области вместо двух округов остался один – 731085 избирателей. Один округ из четырех потеряла Иркутская область (сохранились Ангарский, Братский и Иркутский округа). Добавили по 1 округу Республике Дагестан, где стало 3 округа (Буйнакский, Дербентский и Махачкалинский) и Краснодарскому краю, где стало 8 округов (Апшеронский, Армавирский, Динской, Каневский, Краснодарский, Крымский, Тихорецкий и Туапсинский).

Валерий Гребенников в качестве автора законодательной инициативы представлял законопроект коллегам, напомнив, что схема одномандатных округой должна быть утверждена не позднее, чем за 120 дней до даты федеральных парламентских выборов, и если этого не сделают депутаты, то схему утвердит Центризбирком. Зампред профильного комитета Александр Салий (АПГ) сообщил, что тексте законопроекта присутствуют «погрешности юридического характера».

Вопросы депутатов вызвали изменения приписки избирателей за рубежом, А.Вешняков сообщил, что зарубежных избирателей можно приписывать к тем округам, где представительство избирателей ниже среднего, но не к тем, которые находятся далеко, например, Вешняков против того, чтобы приписать избирателей в Китае к Эвенкии. По новой схеме приписки зарубежных избирателей израильский электорат вместо Центрального округа Москвы, который представляет в Госдуме Николай Гончар, оказался в трех тульских округах – Новомосковском (коммунист Анатолий Артемьев), Тульском (Александр Коржаков, ОВР) и Щекинском (коммунист Иван Худяков).

Напомним, что единая норма представительства избирателей определена постановлением ЦИК от 24 января 2003 года как частное от деления числа избирателей 107652979 на число округов 225 – 478458.

Замруководителя думской фракции СПС Борис Надеждин сообщил журналистам, что формальный автор законодательной инициативы Валерий Гребенников изменил по просьбе Вячеслава Володина округа в Саратовской области и замруководителя фракции ОВР Фарида Гайнуллина «в принципе» подтвердила, что в представленной на обсуждение депутатам схеме нарезка округов Саратовской области во фракции обсуждалась и это связано с Балаковским округом (его представляет в Думе Николай Сухой, «Народный депутат»). Формально изменениям подверглись Саратовский округ (Валерий Рашкин, КПРФ) и Энгельсский (Сергей Афанасьев, КПРФ).

В итоге обсуждения законопроект о новой схеме одномандатных округов был одобрен в первом чтении (366 за, 2 против; 22:46), причем голосовать в третьем чтении никто не предложил, хотя прежде на заседании комитета на этом настаивал Салий. Законопроект поддержали все думские объединения, но солидарно «за» голосовала только фракция ЛДПР. Против голосовали неприсоединившийся Николай Гончар и коммунист Василий Кислицын. Отказались от голосования Александр Салий, Сергей Глазьев, Геннадий Зюганов, Василий Шандыбин, Андрей Вульф, Егор Гайдар, Елена Мизулина, Михаил Задорнов, Олег Морозов, Артур Чилингаров, Геннадий Семигин, Валерий Похмелкин, Николай Рыжков, Юлий Рыбаков и др.

По завершении затянувшегося заседания Александр Вешняков сообщил , что по его мнению третье чтение состоится на пленарном заседании 18 июня: «Осталось три заседания – 18, 20 и 21, вот в эти дни все и будет принято. Поправки по нарезке – какие будут, те и будем обсуждать».

Поправки к нарезке профильный комитет обсудил накануне в понедельник 16 июня. Опять разгорелись споры, но удовлетворили только Владимира Лысенко («Регионы России») вернуть ему отданных Валерию Гребенникову избирателей в Крыму и Львове (консульство в Симферополе, голосует в основном Черноморский флот). Гребенников взамен получил что-то в Африке, но ему все равно – неуверенно перед лицом зарубежных избирателей себя чувствует кандидат, которому на пятки наступают конкуренты и в таком случае отдельные проценты проголосовавших, в частности, против всех, могут изменить результат. Если в округе есть мощный лидер с большим отрывом от других кандидатов, ему плевать на 2-3% голосующих в далеком зарубежье. Об этом рассказал нам Валерий Рязанский, который тщетно предлагал размазать зарубежный электорат арифметически честно по всем 94 округам, где число избирателей ниже среднего. Вешняков возмутился – рушится его тщательно выстроенная схема, но Рязанский выдвинул упрек в том, что никакого разумного объяснения этой схемы, кроме арифметики, нет, и напомнил, как он предлагал создать для зарубежных избирателей отдельный округ. Это невозможно по действующему законодательству – резонно сказал Вешняков, но что ему мешало изменить закон, осталось непонятным.

Откровенно давили представителей «Народного депутата», уступив губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву в борьбе с неугодным депутатом Сергеем Шишкаревым – под предлогом добавления восьмого округа в крае перекроили все семь бывших округов, что вышибает из-под депутатов их налаженные связи и систему личной избирательной машины. Шишкарев объяснил нам, что Ткачев с ним борется потому, что воспринимает депутата как конкурента на следующих губернаторских выборах, хотя сам Шищкарев утверждает, что пока не решил идти в губернаторы.

Не прошло на комитете и предложение по Башкирии депутата Багишаева – присоединить сельские районы равномерно к разным округам. Салий сказал, что административный ресурс действует на селе эффективнее, чем в городе, в Татарстане, например, на селе голосуют 117%, а Анатолий Лукьянов добавил, что в других субъектах на селе бывает и 130% проголосовавших.

В конце обсуждения вопроса на заседании комитета Салий спросил Гребенникова – куда девалась его поправка по Саратовской области, внесенная на основании статьи 112 регламента автором законодательной инициативы. Гребенников уклонился: он мол не знает, что они там сделали. После чего и сам Гребенников, и Вешняков, глядя честными глазами, убеждали, что это ошибка и законопроект был принят в первом чтении в той редакции, которую утвердил ЦИК до внесения в Думу. Вешняков сказал: «Саратовская область – это не моя поправка, автором является Гребенников Валерий Васильевич. Он же снял свою поправку и больше она не возникала. Вы ошибаетесь, в первом чтении была принята схема, которая была внесена в Государственную Думу».

Как только заходит речь о просьбах Вячеслава Володина, языком которого руководят как известно желания президента, все наши собеседники независимо от фракционной окраски немеют.

Так что блохи из закона не только вылезают, они ползают туда-сюда между Кремлем и Охотным рядом, как дрессированные тараканы, якобы переносящие карты из крапленой колоды шулера.

Hosted by uCoz