26.09.03 Лев МОСКОВКИН

Право налево

Правозащитников скоро повесят на Красной площади, но они пока этого не поняли

В отличие от журналистов, которые по мере слабеющих сил борются со всеми от Вешнякова до Зурабова и апеллируют к своим читателям, правозащитники борются строго с теми, кого им заказали. Жалуются при этом не российским читателям, у коих поддержки не находят, а американскому президенту, чтоб Буш «поставил вопрос» перед Путиным. Что выглядит весьма странно, потому что насчет прав человека у Буша напряженка не меньше нашего – полиция наркоту подкидывает для задержания, задержанных поколачивает, лиц мусульманской национальности ловят и задвигают, а что касается досмотров, так там это тоже мягко говоря законно не получается.

В ответ на наш вопрос на пресс-конференции в «Известиях» по новому обращению правозащитников к общественности о том, кому они будут жаловаться на Буша, если не Путину, человек из музея Сахарова с символической фамилией Самодуров разозлился и объяснил, что правозащитное обращение удалось опубликовать только в New-York Times и в Mond и только за деньги Березовского, а в России даже на правах рекламы не пошло.

Лев Пономарев из ООД «За права человека» объяснил, что у нас два президента – правозащитный Путин на вынос и защитник левоохранительных органов для внутреннего потребления. При нем люди в погонах получили много гражданских постов и нанесли вред гражданскому обществу.

Пономарев рассказал о новациях – о первом деле антинаркотического комитета Черкесова: его сотрудники предложили закрыть дело за 50 тыс. евро человеку, которому наркотики подбросили.

Права человека в России действительно деградируют, но глупо думать, что поможет мировой жандарм из-за океана, опьяненный кровью Ирака и завязший, как в прошлом во Вьетнаме, как Союз в Афгане, который в том же Афгане навел свой порядок и фактически наводнил Европу и Среднюю Азию послеталибской наркотой. Есть такой способ борьбы с геополитическими конкурентами. Есть и другой – прикупить оппозицию или правозащитников за рубежом.

Отсюда понятно, почему правозащитники в ответ на упорные вопросы журналистов о возможности разрыва отношений с властью неизменно делают удивленные глаза. На сей раз Пономарев согласился с тем, что пока идет война в Чечне, стоило бы уйти в глухую оппозицию, но сотрудничество правозащитников в Комиссии при президенте с прекрасной Эллочкой во главе дает возможность решать «некоторые вопросы».

Не все правозащитники вызывают такую неприязнь, как Самодуров. Но ситуация-то действительно уже местами напоминает предчувствие мировой войны или Холокоста – кого какое слово больше щекочет, и не надо радоваться несущественной для мира исторической разнице - тогда били и обирали евреев, а теперь чеченцев. Ситуация требует консолидации усилий и более упорных мер, чем писанина «Обращений» - этими бумажками в России можно только подтереться, а нужны они для отчета перед заказчиками дискредитации России.

Правозащитники не хотят понять, куда вляпались. Назвался путаной – ложись под клиента, а в сифилисе будешь сам виноват, как ОРТ и РТР, которые не по своей воле показали агитацию Путина за одного кандидата и одну партию.

 

Ситуация с правами человека усугубляется стремительно и глобально, Россия тут не чемпион.

 

ЗАЩИТНИКИ ЖУРНАЛИСТОВ ЖАЛУЮТСЯ ПРЕЗИДЕНТУ БУШУ НА ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

Москва, 26 сентября 2003 года. Центр экстремальной журналистики распространил в Москве совместное обращение Комитета защиты журналистов и Центра экстремальной журналистики к Президенту США Дж. Бушу по поводу ухудшения ситуации со свободой слова в России.

Документ подписали Энн К. Купер, Исполнительный директор Комитета защиты журналистов, и Олег Панфилов, Директор Центра экстремальной журналистики.

Обращение подготовлено к проходящей встрече президентов России и США в Кемп-Дэвиде 26-27 сентября. В тексте обращения к президенту Бушу говорится: «Особую озабоченность вызывает новое усиление давления на СМИ по мере приближения страны к выборам – парламентским в декабре и президентским в марте. С момента вступления в должность в декабре 1999 г. президент Путин руководит вызывающим беспокойство наступлением на российскую независимую прессу, приведшим к ограничению плюрализма в средствах массовой информации и сокращению числа выступлений, прямо критикующих президента и его политику».

Авторы обращения полагают, что «Такое развитие событий угрожает будущей стабильности и процветанию России, поскольку без свободной прессы, способствующей усилению подотчетности государственных структур, маловероятно реформирование слабой судебной системы страны, коррумпированной бюрократии, неконтролируемой милиции и органов безопасности, квазидемократических выборов и политизированных органов контроля за СМИ».

Согласно представленным данным, в 2000-2003 гг. в России было убито 12 журналистов и гни в одном из этих случаев убийца не предстал перед судом. Подобная практика отсутствия наказания является для мирового сообщества тревожным сигналом о безразличии России к свободе слова». Авторы обращения сообщают также президенту Америки о том, что в России статьи Уголовного кодекса об уголовном преследовании за клевету применяются для того, чтобы душить критическое освещение событий. Например, Герман Галкин, издатель «Рабочей газеты» и заместитель главного редактора «Вечернего Челябинска» (обе челябинские газеты отличаются оппозиционной направленностью), 15 августа 2003 г. на закрытом судебном заседании был осужден по уголовной статье за клевету. Галкин был приговорен к одному году лагерей за то, что якобы писал публиковавшиеся в «Рабочей газете» анонимные статьи о растратах государственных средств сотрудниками Челябинской областной администрации.

Бушу сообщают о других проблемах со свободой слова в России: «Власти продолжают преследовать журналистов за освещение коррупции и правонарушений во влиятельных структурах страны – министерствах обороны, внутренних дел и безопасности. и Сотрудники органов внутренних дел продолжают преследовать журналистов, занимающихся расследованием деятельности милиции либо критикующих представителей правоохранительных органов. В июне Дума приняла поправки к выборному законодательству, подписанный президентом Путиным в июле, который предоставляет Министерству печати, Центральной избирательной комиссии и региональным избирательным комиссиям широкие и чрезмерные полномочия по своему усмотрению прекращать деятельность органов СМИ за публикацию либо выпуск в эфир материалов, содержащих «необъективные» политические комментарии в ходе предстоящих выборов. Эти ограничения крайне негативно отражаются на освещении событий».

Авторы обращения надеются на то, что в ходе встречи в Кемп-Девиде президент Буш выразит президенту Путину «озабоченность уголовным преследованием за клевету, безнаказанностью и введением ограничений на деятельность СМИ».

Накануне в пресс-центре газеты «Известия» прошла пресс-конференция главы Общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева и директора Музея Сахарова Юрия Самодурова, которые рассказали, что обращение правозащитников оказалось невозможным опубликовать в российских СМИ даже за деньги, только в New-York Times и в Mond на деньги Березовского обращение опубликовали на правах рекламы. При этом Самодуров уклонился от ответа на вопрос «МК-Новости» о публикациях в российском интернет-издании grani.ru, которое финансируется Борисом Березовским.

Самодуров рассказал в доказательство своей позиции по оценке ситуации с правами человека в России, как генерал Виктор Иванов из Администрации президента продвигал жесткий закон о гражданстве и как тот же Иванов упразднил Комиссию по помилованию при президенте России, чтобы потом «фильтровать» направляемые президенту списки, представляемые региональными комиссиями по помилованию – т.е. теперь фактически помилует не писатель Анатолий Приставкин, а генерал Виктор Иванов.

Пономарев со своей стороны напомнил в доказательство того, насколько ухудшается в России ситуация с правами человека, о настойчивом уголовном преследовании медиа-магнатов Гусинского и Березовского. По мнению правозащитника, мы видим двух президентов – Путин на вынос и для внутреннего потребления, при его правлении люди с погонами заняли много постов в гражданской власти и гражданское общество от этого потерпело урон.

Hosted by uCoz