10.12.02 Лев МОСКОВКИН

Образование

Расширяется эксперимент с единым государственным экзаменом

Руководство министерства образования отчиталось перед депутатами по предварительным итогам хода эксперимента с введением в стране ЕГЭ.

ГИФО – государственные именные финансовые обязательства – пока не обсуждали, хотя на них возлагали большие надежды. Со стандартами образования тоже пока не очень гладко. Причина всех проблем одна – коррупция, по которой система образования страны только что пальму первенства не держит, а так успехи большие.

«Я не верю в поголовную коррупцию ректоров» - сказал на брифинге в думском комитете по образованию и науке 10 декабря первый замминистра образования Виктор Болотов, рассказывая журналистам об отношении вузовского руководства к эксперименту по проведению Единого государственного экзамена. Внешне все выглядит пристойно, вузы до 30% небюджетных доходов имеют из платы за подготовительные курсы, искусственно увеличивая разрыв между средним и высшим образованием. Сила элитных вузов такова, что сними придется считаться, будут очевидно приняты компромиссные схемы с квотированием. По словам министра Владимира Филиппова, целевой набор, который всегда был, наконец легализован введенным в июне законом. Элитным вузам навяжут частично набор по итогам ЕГЭ, и оставят часть мест для набора по традиционной схеме. Однако непонятно, кто и как будет следить, чтобы при зачете результатов ЕГЭ из толпы абитуриентов вперемешку с сотрудниками вуза не вынырнула тетенька незаметной наружности и не предложила почти проходному абитуру внести три тысячи баксов за гарантии поступления. В противном случае в добавление к ЕГЭ придется пройти еще и собеседование.

Эксперимент в России с введением ЕГЭ продолжается уже третий учебный год. Начался он в 5 регионах, прошедшим летом ЕГЭ сдавали выпускники школ в 16 регионах, текущий учебный год завершится сдачей ЕГЭ в 48 регионах, причем 47 губернаторов активно поддерживают введение в составе ЕГЭ математики и 38 – русского языка. Председатель думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов (фракция Яблоко ) называет введение ЕГЭ одним из ключевых вопросов модернизации образования. В завершившемся учебном году по результатам ЕГЭ зачисляли студентов 123 вуза России, по завершении текущего учебного года в эксперименте по проведению ЕГЭ примут участие 600 тыс. человек.

Те, кто изучал физику и математику, в любом случае как-то ЕГЭ сдадут, и поможет им в этом система «плюс 1 балл» - развеял опасения Виктор Болотов. Если оценка по какому-то предмету, сданному в составе ЕГЭ, ниже оценки в аттестате, на 1 балл эта оценка в результатах ЕГЭ будет повышена.

Министр образования Владимир Филиппов уже давно говорит, что в день проведения ЕГЭ в школе не должно быть ни одного собственного преподавателя. Министр считает, что сам по себе ЕГЭ не решает проблему более низкой подготовки сельских школьников по сравнению с городскими, задача единого экзамена - обеспечить возможность записи жителей отдаленных районов в любой вуз страны. Неравенство подготовки решает квотирование мест в вузах, т.е. от Советского Союза в образовании нам никуда не деться, впрочем, как и от коррупции.

В ответ на наш вопрос о ситуации с «Росконверсцентром», откуда поставлялся гексоген для взрывов согласно версии Александра Литвиненко от которого Владимир Филиппов старался избавиться, министр скромно ответил: «Не заню».

Hosted by uCoz