05.04.98 ЭКРАНИЗАЦИЯ РАССКАЗА ИСААКА БАШЕВИСА-ЗИНГЕРА

Наталья Вакурова, Лев Московкин

Дипломный фильм выпускника ВГИК Александра Горшанова «Тоскующая телка» по рассказу Исаака Башевиса Зингера (мастерская Н.Г.Джорджадзе) стал лауреатом V-го Открытого конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Святая Анна», проходившего с 5 по 17 марта в киноцентре. На просмотре в ЦДРИ, где были показаны лучшие работы участников фестиваля, фильм на еврейскую тему оказался кульминацией вечера — игровой и достаточно трудоемкий, к тому же более чем реалистичный, несмотря на сдвиг временных рамок. В фильме, соответствующем по времени недавнему прошлому, блестяще отражены особенности еврейского духа, еврейской манеры разговаривать, излагать, искать общения и, долго растягивая вступление, закончить вдруг и как бы ничем. Для фильма это может быть отмечено как недостаток — точное следование фабуле рассказа как литературной основы экранизации. Однако сам национальный дух передан настолько художественно достоверно, что как-то забываешь о главном — ко времени действия фильма (не рассказа) такие более чем типичные евреи остались во рвах и газовых камерах в числе шести миллионов...

Отвечая на наши вопросы, автор идеи фильма и его режиссер Александр Горшанов сказал:

«Разумеется, выбор рассказа Исаака Башевиса-Зингера не случаен. Мне близко мироощущение человека, которого зовут Зингер. Действие рассказа относится примерно к Польше 1939 года. Выбор еврейской темы — это и просто и непросто. Меня интересовали общеизвестные проблемы, которые возникают по жизни у людей еврейской культуры, существующей здесь. При этом мы сознательно старались уйти от местечковости, избегали внешних и привычных национальных признаков, ставших художественными штампами штетеле. Экранизация передает не колорит и фольклор, в ней действуют живые люди с их проблемами. Когда ты должен существовать в условиях обстоятельств, когда остается единственный вопрос — как выживать, если выжить невозможно?»

Необходимо отметить — в ответе на последний вопрос автор фильма подразумевает нечто вечное, гамлетовское, и не совсем то, что составляет основу ставших дозволенными описаний Холокоста. Успех молодого автора не только открывает личные перспективы, но и накладывает ограничения. На примитивные предложения соглашаться не хочется, а серьезных пока не поступает (от еврейских организаций — вообще ноль). Тем временем дипломный фильм будет показан на фестивале работ выпускников ВГИКА 14 апреля, затем — в Германии и Израиле (Тель-авивский фестиваль киношкол).

Hosted by uCoz