СМИ и выборы: некоторые аспекты самоорганизации в русле новых политических  технологий

Лев Израилевич Московкин, парламентский корреспондент газеты "Московская правда"; Наталья Владимировна Вакурова, доцент Государственного университета управления  

Выборы второго президента России 26 марта 2000 года позволяют подвести некоторые итоги – хотелось бы, чтобы они все же были в некотором смысле предварительными, не будучи окончательной чертой под очередной попыткой российской демократии. Мы сознательно стараемся дистанцироваться от морально-нравственной оценки в пользу бесстрастной системной. Причем как и для любого системного явления, правомерно применение разных моделей, от формально-непротиворечивых до ассоциативно-интерпретирующих. Также равноправно использование одновременно строго терминологического языка или почти бытового описания. Все это типично для нелинейных процессов так называемого переходного состояния с выраженными двумя основными диагностическими критериями системности: независимость описаний поведения системы от описания поведения ее элементов и нарушение причинно-следственных связей вплоть до инверсии во времени.

Прошедшие выборы в России 19 декабря 1999 года и 26 марта 2000 года представляют собой неразрывный тандем последовательных этапов глубокой трансформации российского общества. Причем говорить только об освещении этих выборов средствами массовой информации неправомерно по той причине, что сама система отечественных СМИ тоже была трансформирована. Частично это было сделано благодаря эффективному "волевому решению", но в значительной степени сработали механизмы самоорганизации на общественном уровне в фазе нелинейного перехода, когда система действительно способна зависеть в своем поведении от внешнего управляющего фактора.

Экстенсивная трансформация системы СМИ прошла не столь заметно для аудитории, ее видимой стороной была ротация корпуса парламентских и частично всех политических корреспондентов на фоне усиления внутриредакционного моббинга, ролевой контаминации и расширения использования информации second hand. Реперной точкой данной фазы стала дата 03.10.99, когда в помещении Академии народного хозяйства Сергей Шойгу объявил об организации предвыборного объединения "Единство-МЕДВЕДЬ": "Мы подписались под тем, что хватит заниматься всем этим собиранием компроматов и выборами в пределах Садового кольца". Важно то, что впервые для освещения события федерального уровня собрали бригады региональных телекомпаний со всей страны, столичные журналисты центральных изданий играли там второстепенную роль.

Судя по происходящим в парламенте и редакциях изменениям, следует констатировать все признаки очередного обострения, кризиса в системе СМИ (новая фаза "переходного периода"): повышение вклада метажурналистики, обращенной к ожиданиям аудитории, также новое расхождение публичного информационного слоя и сферы непосредственного общения. Можно сказать, что явления "переходного периода" развиваются вследствие биологической неспособности аудитории воспринимать отражение реальных событий в пользу предпочтения версификации собственных ожиданий в качестве "новостной информации".

Параллельно развивались фазы трансформации русскоязычного интернета – РуНет. Если метажурналистика традиционных СМИ версифицирует достаточно конкретные ожидания аудитории, то гипертекст сети отличается более свободной фантазией, его идеи не обращены в столь явной форме в темные глубины маргинального сознания. Читаемый с экрана текст воспринимается иначе, для обозначения этого процесса используется термин "сканирование". Фигурально выражаясь, в системе сетевых гипертекстов "живет" информация расширенного смыслового разнообразия. Влияние РуНет на события общественной жизни намного превышает ожидаемый эффект соответственно уровню развития интернет в России, к тому же разорванного на информационные оазисы со слабой взаимной связью. Известно, что в так называемой "полуколониальной структуре" трансформация ускоряется и происходит эффективнее. В сети не происходит с информацией ничего такого, что не было бы известно в традиционных сферах информационного обмена. И тем не менее с развитием архипелага РуНет процесс эволюции информации вступил в принципиально новую фазу, еще раз демонстрируя самоорганизацию – нелинейный фазовый переход в ответ на линейное изменение параметров. Это стало возможным после прохождения первых двух фаз. Первая была ограничена использованием информации сети для публикации в традиционном СМИ в связи с тем, что сетевые машины поиска легко использовать непосредственно перед дедлайном. Вторая фаза – использование сети как полигона информационных провокаций, когда RuNet приобрел очевидный и непосредственный предвыборный смысл.

К пику третьей фазы трансформирующей эволюции РуНет на сетевые издания уже работало больше корреспондентов, чем на традиционные СМИ. Следует учесть, что в сетевых изданиях выше средний заработок (примерно вдвое), там меньше влияние фактора моббинга и он имеет несколько другое выражение. Приведенные факты еще предстоит осмыслить, так как их сочетание парадоксально. В частности, на фоне упомянутого продолжающегося увеличения использования информации second hand. Скорее всего причина проста и она связана с огромным общим тестовым объемом сети по сравнению с таковым для традиционных СМИ при относительной свободе от редакторского диктата и разнообразных шумовых факторов, размывающих смысловую составляющую текста, его логику.

Здесь исследователь сталкивается с инвариантным эволюционным явлением, имманентным для катастрофического перехода: физические латеральные информационные потоки недоступны измерению, но именно "запрещенный" перенос информации, пронзающий структурные барьеры в системе, приводит к ее принципиальным изменениям, к глубокой трансформации, которая становится базой для всей дальнейшей эволюции системы с выходим из кризиса на следующий уровень общего развития. Традиционные модели указанное явление не описывают, для этого нужно рассматривать информацию как форму жизни.

В тексте использованы все три модели описания роли и действия Media: 1. в рамках технической теории передачи и депонирования информации в парах коммуникатор–коммуникант; 2. описание СМИ, в частности сетевого, в свете типологии концепций; 3. живая система эволюции информации (жизнь как способ существования информации), например, система сетевых коммуникаторов.

Иерархия из труднообъяснимых терминов типа домен или сайт (включая более привычные файл и диск) обозначает живую и меняющуюся на глазах систему, в которой эволюционирует информация. Описание указанной системы может быть построено в рамках концепции технической теории информации, рассматривающей взаимодействие источника и приемника, параметры канала связи и накопителей при придании любым данным информационной ценности пропорционально объему массива. Техническая теория информации не валидна в области трансформации информации и вообще любой эволюции в том числе и иерархии сети. Мы оставим технический подход для описания ролей провайдеров, системных администраторов и тех структур, которые занимаются регистрацией доменных имен. Нас интересует жизнь как способ существования информации, ибо вне жизни нет никакой информации. В таком рассмотрении разные сферы человеческой жизни, как и всевозможные модели ее описания, оказываются синхронизованы общими кризисами. В России благодаря отечественной технологии глобальной манипуляции массовым сознанием естественное кризисное состояние конструктивно усиливается сообразно запросам аудитории. В постсоветское время релевантной стала тема выборов.

В настоящее время в отечественной журналистике жанр журналистского расследования практически отсутствует. Его относительно успешно замещает проверка реакции на публикацию провокативных версий. РуНет предоставляет для этого все возможности и даже отличить провокацию от обычной версии. Например, в "РЖ" мы опубликовали материал под общим названием "Истории 209-го круга". Собственно расследование до публикации заменяет изучение реакции на публикацию провокативной версии. В принципе, возможны три реакции: судебный иск, "коррекция прошлого" и коррекция будущего. В нашем случае, как известно, Геннадий Селезнев, ничем не отвечая, кардинально изменил свои предвыборные планы.

Исторический процесс почти недоступен внешнему управлению именно потому, что невозможно целенаправленно формировать общественное мнение. Наведенная деформация оборачивается пульсирующим резонансом или реакцией с обратным вектором. Возможность влияния составляют острые исторические точки - бифуркации, которые фрустрированная личность частично предчувствует по изменениям настроений. В целом общественное мнение предельно консервативно, но чем-то одним аудитория готова поступиться в пользу ощущения необходимых перемен. Если таковые не будут организованы в угаданный момент внешним для системы фактором, весь процесс самоорганизации приведет в конечном счете к самопроизвольному катастрофическому переходу с непредсказуемыми последствиями. В этом смысле можно сказать, что управление Россией действует по принципу системы превентивных катастроф. В частности, локальных войн, которые одновременно и укрепляют федеральные отношения, и отводят высокую пороговую тревожность населения, и играют роль уникального инструмента предвыборной кампании, о котором мечтают западные политтехнологи.

Чрезвычайно важно, что уже к думским выборам потерял актуальность раскалывающий общество инструмент публичного антисемитизма. Он успел сыграть свою роль, но с отложенным эффектом. Дело в том, в отсутствие консолидирующей национальной идеи именно раскалывающая общество идея активизирует аудиторию и трансформирует ее в электорат. Но уже к концу лета 1999 года антисемитско-еврейская тема, которая в обществе пульсирует в широком спектре, достигла минимума и только лишь информационный повод – нападение Никиты Кривчуна 13.07.99 на директора Еврейского культурного центра Леопольда Каймовского в Большой хоральной синагоге – позволил провести интервьюирование ньюсмейкеров с целью выяснить, как повлияет это на расклад политических сил к выборам. Был получен однозначный ответ: никак не повлияет. К этому времени Владимир Жириновский как один из прошлых носителей публичного антисемитизма и эпатажа дважды сменил имидж, пройдя фазу демонстративного филосемитизма. Альберт Макашов, как не лабильная политическая фигура, был по неубедительному в условиях нашей реальности поводу устранен из выборного процесса, затем на совмещенных довыборах 26 марта 2000 года баллотировался в округе, где не мог конкурировать с проходной фигурой. Для сравнения – нечто аналогичное продолжает происходить в Австрии, общество маленькой страны не столь мобильно. Там также нет такого явления, как волевой расклад по округам.

Аналогично антисемитской идее, отпала ставка на зарубежный электорат, который активно пытались гальванизировать год назад весной 1999 с помощью израильских политтехнологий, когда на конгресс в Москве 20.07.99 собрали редакторов большинства русскоязычных газет мира. Идея потеряла актуальность в процессе реализации потому, что роль информационного полигона и одновременно медиатора сыграл архипелаг РуНет.

Самоорганизация МЕДВЕДя имела целью прежде всего опередить самопроизвольные процессы развития несанкционированных общественных новообразований типа ОВР, но не могла быть предъявлена обществу раньше, чем был простым перебором найден и сформирован необходимый и достаточный претендент на роль второго президента России. Роль прессы в конце прошлого года состояла в противопоставлении региональных компаний федеральным как более самостоятельным в финансировании и суждениях. Как уже было сказано, региональные бригады просто подняли по сигналу и отправили в Москву освещать самоорганизацию "Единства". Учредительный съезд избирательного объединения прошел 03.10.99 в Академии народного хозяйства, объединительный съезд – 27.02.00 во Дворце съездов. Было обещано провести завершающий этап – создание партии с индивидуальным членством.

Немногие журналисты федерального уровня заметили недолгий, но значимый этап становления Путина как публичного политика. Он не был отражен, поскольку незадолго до этого произошла ротация корпуса парламентских и частично вообще политических журналистов. Не следует забывать, что подавляющее большинство журналистов в России практически полностью бесправно и незащищено от произвола. Их первая задача – угадать, но не осветить, номинальная репортерская роль оказывается на втором плане, как и в советское время.

Президентские выборы не искали имя второго президента России – оно было стереотипизировано на думских выборах. Весной происходила идентификация будущей политической стратегии, для чего публике уже отработанным приемом одиннадцати лет альтернативных выборов был представлен репрезентативный набор имиджевых фигур. Каждый из них, включая Геннадия Зюганова, шел с большим отрывом от фаворита, и расклад процентов позволил не провоцировать второй тур. Не меньшую роль сыграла информационная провокация сайта vvp.ru, идея которого была отработана на думских выборах. Суточное дежурство в Федеральном пресс-центре "Выборы-2000" показало, что кроме данных опросов Exit polls, запрещенных к открытой публикации в традиционных СМИ до 21 часа 26 марта, передавать было практически нечего.

Перед выборами 22 марта Глеб Павловский и Марина Литвинович на открытой пресс-конференции в ЦДЖ представляли сайт vvp.ru и его зеркало 26marta.com. Предлагалась бесплатная подписка на информацию exit polls, то есть "опросов на выходе", и непосредственно публикация на сайте, который по мнению авторов не является СМИ из-за отсутствия регистрации. Регистрация в отличие от лицензирования добровольная, что не совсем правильно после истории с АПН, которое обязала зарегистрироваться Палата по информационным спорам. Регистрация определяет адрес редакции, без которого невозможен судебный иск. Существуют идеи ввести лицензирование для сайтов. К чему приводит система лицензирования, известно по проблемам ТВЦ.

Во второй раз сайт ВВП никто так и не закрыл. Всю ночь ЦИК передавал данные через каждый час о подсчете голосов через Государственную автоматизированную систему "Выборы", но именно сайтом с данными exit polls больше всего пользовались для получения значимой информации, особенно вечером и в начале ночи. То есть во второй раз провокация не достигла цели по простой причине – на нее никто не обратил внимание публично. Однако к 8 часам утра 27 марта начались проблемы с компьютерами пресс-центра "Выборы-2000" – у корреспондентов "Парламентской газеты" пропал подготовленный к передаче материал, и одновременно стали недоступными передача по электронной почте и информация маргинального сайта ВВП. Очевидно, все это и так проработало несколько больше, чем было необходимо. С некоторой исчезающей вероятностью ожидался крайний вариант, что до 4 апреля Александр Вешняков был бы вынужден "переучиваться считать", если напряженность в недрах населения успела бы изменить спектр или окраску. Как известно, этого не произошло. Попытка с кандидатурой Григория Явлинского (в частности, через "АиФ"), видимо, была опять же провокацией с целью высветить неоднозначную для электората фигуру и выявить степень допустимой деформации аудитории.

По аналогии с интерпретацией научного исследования как "поиска под фонарем" демократические или альтернативные выборы в России проходят по принципу "выбора" того, на кого нам светят. Вся суперсистема работает определенным образом, обеспечивая роль системы СМИ как ее имманентной составляющей. Пресса с упреждением освещает наиболее проходной вариант. Иными словами, журналистика переходного периода не описывает свершившееся, а освещает сценарии будущего развития. Степень опережения зависит от градации катастрофичности состояния. Лучшее выражение сценария развития или его стратегии – список имен с указанием поставленных перед ними задач, номинальных должностей и иерархия подчинений.

 опубликовано в "Вестнике факультета журналистики МГУ" № 4 2000

Hosted by uCoz