Сергей Юшенков отмечает начало создания цензуры в СМИ

«Назначение начальника управления программ содействия ФСБ генерала Александра Здановича заместителем председателя ВГТРК по вопросам безопасности позволит реализовать Доктрину информационной безопасности России и одновременно означает начало введения цензуры в СМИ» считает независимый депутат Госдумы Сергей Юшенков.

В своем комментарии по поводу нового назначения генерала ФСБ депутат отметил, что в "органах" генерал занимал должность с названием, вызывавшим недоумение у зарубежных коллег, которая в переводе с казенного языка на русский означает «отдел по работе с прессой», и фактически занимался распространением дезинформации.

Юшенков уверен, что с помощью перевода ФСБ от Здановича просто избавилась, причем таких генералов, которые дискредитируют спецслужбы и сами не уходят, в ФСБ еще достаточно много, поэтому вполне возможно в каждое российское СМИ назначить заместителя по информационной безопасности и тем самым фактически возродить в стране цензуру.

Естественно, очередной тактический успех спецслужб в войне за власть в России не прошел незамеченным и вызвал к жизни оправдательные комментарии. Официозное РИА «Новости» сообщило: «Первоочередной задачей нового заместителя станет обеспечение безопасности региональных отделений компании во всех 89 субъектах РФ».

В самом РИА «Новости» резкие перемены редакционной политики и одновременно кадровая чистка наступили на горло песне с началом второй чеченской войны, когда на Зубовской в присутствии помпезно Путина открыли Росинформцентр, после чего освещение событий контролировал Сергей Ястржембский. На мрачном сером монстре, вмещающем разномастных прилежных пахарей российского информационного поля от виртуального СЖР и подвешенного в неудобной позе Фонда защиты гласности до информационных невольников Глеба Павловского появилась новая вывеска, что означает примерно смену фонарей на красные в анекдоте на тему «что нужно, чтобы из советского общежития сделать публичный дом».

Теперь технология газеты «Правда» распространится по всей России, это даже можно воспринимать как меньшее зло по сравнению с тупым диктатом региональных баронов. В России по-путински все более отчетливо проступают черты Советского Союза, как труп барона Майгеля после очистительного пожара. Вот и анекдот про Наполеона с газетой «Правда» вернулся: «Мне бы такую газету, и не надо было бы выигрывать битву при Ватерлоо» - это о второй чеченской войне: мир уверен, что Путин классно подавил террористов.

Проникновение сотрудников спецслужб в СМИ «свободной России» отмечено в 1998 году, когда директором «Вестей» назначен сотрудник СВР Лев Кошляков, еще раньше зампредом ИТАР-ТАСС стал Юрий Кобаладзе.

Теперь на каналах РТР, «Культура» и радио «Россия» «информационная безопасность» в надежных руках. В день назначения Здановича 3 июня 2002 года смещен со своего поста главный редактор «Вестей» Александр Абраменко, и уже в очередной программе «Вести недели» 9 июня интеллигентнейший Евгений Ревенко спустил на сознание телезрителей назойливый сюжет, где погром в Москве при просмотре матча российской сборной с командой Японии был увязан с обличениями в адрес «Яблока» и всех прочих, кто голосовал против законопроекта о противодействии экстремизму. Лидер ОВР – фракции-чревовещателя мыслей президента - Вячеслав Володин с присущей ему откровенностью сказал, что события недалеко от Думы произошли бы независимо от исхода матча.

Можно похвалить обычно неповоротливый государственный канал за небывалую оперативность, и одновременно сказать ласковые слова в адрес ФСБ, которая на сей раз, в отличие от истории с запиской о взрыве, не отправила по бестолковке рекламу своей деятельности прежде события.

Впрочем, все это может оказаться простыми совпадениями, что не редкость на отечественном информационном поле чудес.

Hosted by uCoz