РОССИЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ РЕДКИМИ ЖИВОТНЫМИ И РАСТЕНИЯМИ НАХОДИТСЯ В ТЕНЕВОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

Москва, 11 июля 2002 год. Сегодня на заседании Правительства РФ рассматривается вопрос о выполнении Россией обязательств по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Как сообщили из Всемирного фонда дикой природы WWF, специалисты Фонда приветствуют решение Правительства рассмотреть данный вопрос, выполнение данной Конвенции – реальный и достаточно эффективный способ сохранения редких и исчезающих видов животных и растений.

Одним из требований СИТЕС является развитие внутреннего законодательства и приведение его в соответствие с требованиями Конвенции. WWF надеется, что Правительство примет решение о дальнейшей работе по подготовке и принятию необходимых правовых актов, в том числе законодательных.

Специалисты Фонда отмечают, что в России существенная часть международной и внутренней торговли редкими животными и растениями находится в теневом секторе экономики. Значительные объемы нелегальной торговли связаны с ослаблением государственного контроля, в том числе, на таможенной границе. Ликвидация Госкомэкологии – отдельного органа по охране окружающей среды, значительно ухудшила ситуацию в части выполнения Конвенции.

WWF ожидает, что будут введены более жесткие меры контроля за оборотом образцов редких и исчезающих видов животных и растений, прежде всего, на внутреннем рынке. В частности, прекращена нелегальная торговля черной икрой, которая на внутреннем рынке почти на 90% является продукцией незаконной добычи.

Кроме того, поскольку за выполнение реализации требований СИТЕС в России отвечают различные ведомства, существенным препятствием в выполнении Конвенции становится отсутствие эффективного межведомственного взаимодействия. Для решения этой проблемы WWF считает целесообразным создание специального межведомственного совета с участием представителей общественных организаций.

Серьезной проблемой остается отсутствие специальных мест для содержания задержанных и конфискованных животных, поэтому органы государственного контроля не заинтересованы в задержании этих животных, которые без должного содержания погибают. Должны быть приняты соответствующие государственные решения и обеспечено адекватное финансирование пунктов содержания конфискованных животных.

Российская Федерация в качестве правопреемницы СССР с 1976 года (правопреемство подтверждено в 1992 году) является стороной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), от 3 марта 1973 года. Выполнение требований Конвенции и последующих резолюций и решений Конференций

Сторон Конвенции предусматривает разработку и внедрение внутреннего законодательства, регулирующего торговлю и использование видов диких животных и растений (их частей, дериватов и любых изделий из них), включенных в Приложения к Конвенции (около 30 тысяч видов животных и растений).

С 1999 года WWF в сотрудничестве и при поддержке со стороны Московской городской Думы работает над подготовкой проекта Федерального закона «О Регулировании оборота образцов редких и исчезающих видов диких животных и растений». Редактором законопроекта в Московской городской Думе является депутат И.Ю.Новицкий (в настоящее время он в третий раз переизбран в состав Думы и неизменно ведет природоохранные проекты).

Активное участие в работе над проектом приняли и специалисты Министерства природных ресурсов Российской Федерации, отвечавшие за реализацию требований Конвенции в России до последней реорганизации министерства. Первый вариант законопроекта был представлен в Государственную Думу России в 2000 г. Весной 2001 г. проект был взят Московской городской Думой на доработку и в течение 2001 г. велась интенсивная работа по доработке и совершенствованию проекта с участием многих заинтересованных ведомств и ряда экспертов.

 

КАЖДЫЙ ГОД ЛЮДИ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРИМЕРНО НА 20 ПРОЦЕНТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ РЕГЕНЕРИРОВАНО ПЛАНЕТОЙ

Москва, 11 июля 2002 год. Фонд дикой природы WWF напоминает, что до открытия в Йоханнесбурге Конференции ООН по устойчивому развитию осталось всего 50 дней.

К предстоящей конференции WWF подготовил новый отчет «Живая планета», который показывает, что каждый год люди используют природных ресурсов примерно на 20 процентов больше, чем может быть регенерировано планетой, причем процент этого превышения растет год от года. Прогнозы, основанные на темпах роста населения, экономического и технического развития показывают, что к 2050 году человечество будет потреблять от 180 до 220 процентов биологических ресурсов земли. Это значит, что если правительства не примут немедленных мер уже сейчас, то к 2030 году такие столпы благосостояния человечества, как продолжительность жизни и уровень образования, существенно снизятся.

Генеральный директор WWF, доктор Клод Мартен считает: «Обеспечение доступа беднейших наций к ресурсам для обеспечения им приемлемых средств к существованию мы не можем рассматривать отдельно от сохранения основных нетронутых природных экосистем. И до тех пор, пока мы не будем гарантировать сохранение этих экосистем, мы не сможем гарантировать обеспечение приемлемых условий жизни большинству населения Земли»

Согласно новому отчету, на Земле сейчас около 11,4 миллиардов гектаров продуктивной площади суши и моря или по 1,9 гектара на каждого из 6 миллиардов людей. При этом в настоящее время один человек в среднем потребляет ресурсов, эквивалентных 2,3 гектарам. Притом, что среднее потребление в странах Африки и Азии снижено до 1,4 гектара на человека в 1999 году, среднее потребление в Западной Европе составило 5 гектаров, а в Северной Америке 9,6 гектаров на человека.

Специалисты WWF призывают правительства предотвратить негативные тенденции и вернуть человечество на путь устойчивого развития. В качестве необходимых мер WWF называет повышение эффективности использования природных ресурсов, смещение энергетических приоритетов с ископаемого топлива на энергоэффективные и энергосберегающие технологии, защиту природных экосистем для сохранения их биологической продуктивности.

По мнению автора отчета «Живая Планета» Джонатана Лоха «Мы не знаем точно, какие последствия могут быть от глобального потребления, превышающего возможности планеты. Но понятно, что лучше все же контролировать нашу собственную судьбу. В Йоханнесбурге на Конференции по устойчивому развитию лидеры стран буду иметь возможность говорить о наших основных неудачах на пути к устойчивому развитию и о том, как их преодолеть, чтобы встать на путь к действительно устойчивому будущему».

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМОТРЕЛО ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ РОССИЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КОНВЕНЦИИ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ИСЧЕЗАЮЩИМИ ВИДАМИ ДИКОЙ ФЛОРЫ И ФАУНЫ

Москва, 11 июля 2002 год. Сегодня на заседании правительства РФ рассматривался вопрос о выполнении обязательств Российской Федерации по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения На заседании Правительства Российской Федерации была принята к сведению информация Минприроды России и Госкомрыболовства России по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Признано необходимым осуществить дополнительные меры, направленные на выполнение требований указанной Конвенции.

МПР России совместно с Госкомрыболовством России и ГТК России дано поручение обеспечить разработку и утверждение в III квартале 2002 г. правил вывоза с территории Российской Федерации и ввоза на ее территорию животных и растений, их частей или производимой из них продукции, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

МПР России, Госкомрыболовству России, ГТК России совместно с Минсельхозом России, Минфином России, Минэкономразвития России, Минюстом России и РФФИ необходимо подготовить в соответствии с требованиями Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и до конца 2002 г. внести в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов:

- о порядке использования (оборота) изъятых и конфискованных диких животных и растений, их частей или производимой из них продукции, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;

- о регулировании оборота осетровых видов рыб и продукции из них на внутреннем рынке Российской Федерации.

МПР России, Госкомрыболовству России, ГТК России, Минсельхозу России с участием Минэкономразвития России, МВД России, ФСБ России необходимо принять меры по повышению эффективности выполнения требований Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и в частности:

- по обеспечению координации взаимодействия соответствующих государственных служб при осуществлении контроля за ввозом и вывозом животных и растений, их частей или производимой из них продукции, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;

- по определению конкретных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для осуществления ввоза и вывоза живых диких животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и созданию на этих пунктах центров содержания изъятых и конфискованных живых диких животных и растений.

О принятых мерах необходимо доложить Правительству Российской Федерации в январе 2003 года.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПРЕДЕЛИЛО МЕРЫ ПО ОХРАНЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ

Москва, 11 июля 2002 год. На заседании Правительства в четверг был принят к сведению доклад Минприроды России по вопросу «Об исполнении федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами требований Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой».

В ходе заседание отмечалось, что в Российской Федерации осуществлен в основном комплекс мер, обеспечивающих соблюдение требований, вытекающих из Венской конвенции по охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой и Лондонской поправки к нему.

МПР России совместно с Минпромнауки России, Минэкономразвития России, Минобороны России, МЧС России, Минатомом России, Минфином России, МНС России, Минимуществом России, МИДом России, Росгидрометом с участием других органов исполнительной власти и организаций необходимо в 2-месячный срок доработать с учетом состоявшегося обсуждения план действий по завершению остаточного потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и выполнению обязательств Российской Федерации, вытекающих из Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, на 2002-2005 годы, предусмотрев в нем в частности:

- подготовку нормативных правовых актов, необходимых для государственного регулирования обращения и потребления озоноразрушающих веществ на территории Российской Федерации; – мероприятия по обеспечению надлежащего хранения, распределения и учета созданных запасов озоноразрушающих веществ, а также по организации системы центров по сбору, регенерации и повторного использования этих веществ;

- мероприятия по завершению перевода экономики страны на использование озонобезопасных веществ;

- проведение анализа социально-экономических и иных последствий для Российской Федерации, связанных с подготовкой к принятию решения о присоединении к Копенгагенской (1992 г.), Монреальской (1997 г.) и Пекинской (1999 г.) поправкам к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.

Проект плана действий с соответствующими обоснованиями необходимо внести в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

Виктору Христенко дано поручение рассмотреть представленные материалы.

 

В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Москва, 11 июля 2002 год. В четверг на заседании Правительства был принят проект распоряжения о выделении в III квартале 2002 г. Росгидромету из резервного фонда Правительства Российской Федерации до 4,1 млн. рублей для подготовки и проведения в 2003 году в г.Москве Всемирной конференции по изменению климата.

Hosted by uCoz