18.02.02

Михаил Делягин: Неделя с положительным зарядом. Для всех

Дело фирмы «Falcon» – первая афера третьего тысячелетия? Партнер Российского правительства в афере с долгом Чехии может иметь отношение к Бен Ладену, считает Михаил Делягин

Кое-что придется вспомнить с прошлой недели. Во-первых, в прошлую пятницу Госдума все-таки смогла дать поручение Счетной палате провести расследование по делу Фалкон. Это сделка по весьма подозрительному выкупу российского долга у Чехии. Подозрительность заключается, прежде всего, в том, что в процессе выкупа были объединены две совершенно разные операции, принципиально разные. Эти совершенно чужеродные элементы получились объединенными в единое целое, единственное объяснение которое можно придумать такому совмещению связано с тем, что это позволяет сделать не прозрачной, еще менее прозрачной реструктуризацию РАО ЕЭС. Фактически, в результате этого значительная часть контроля за региональными АО-энерго, перешла в ручки РАО ЕЭС. Независимого партнерства по центру реформирования электроэнергетики, которая учреждена двумя дочками, стопроцентными дочками РАО ЕЭС России, расчетной и юридической компанией. Второе. Можно представить себе, что в процессе освобождения РАО ЕЭС России, как естественной монополии от непрофильных активов, расчетные и юридические компании могут быть признаны непрофильными активами и проданы. В результате произойдет вывод значительной части российской электроэнергетики из-под контроля государства. То есть, произойдет тот самый вывод активов, за который сидит несчастный Голдовский. Эта сделка крайне сомнительная, и по степени активности и компетентности Счетной палаты, которую направляют на расследование дело Фалкон, можно будет судить о том, насколько серьезны разговоры о борьбе с коррупцией, которая у нас сейчас опять начались.

Пришла статистика, что в январе месяце, в два раза повысились долги по заработной плате, выплачиваемые из региональных бюджетов. Их сумма осталась небольшой – 3 млрд. рублей, но они выросли все-таки в два раза, это болезненно, это создает проблемы для многих регионов. И это наглядный результат бюджетной политики, в первую очередь, федерального центра, которая сводится к перетягиванию денег из регионов в федеральный бюджет. В результате денег не хватает, и Минфин вынужден, с одной стороны, оказывать экстренную финансовую поддержку регионам, которые находятся совсем в критическом положении, и, с другой стороны, говорить о шантаже со стороны губернаторов. Однако, это результат неадекватной бюджетной политики Минфина, которая была еще терпима, когда Россия получала десятки миллиардов нефтедолларов, но в первые же месяцы доказала свою неадекватность, когда нефтедоллары кончились. Это вторая новость.

Третья новость, которая очень важна, это то, что РАО ЕЭС вроде бы собирается (были такие сообщения) заниматься установлением своего контроля над жилищно-коммунальным хозяйством. В принципе, это логично, поскольку ЖКХ – это один из неплательщиков, и можно устанавливать контроль, но с коммерческой точки зрения эта сделка проигрышная, потому что за исключением небольших зон компактного расселения богатого населения типа Рублево-Успенского шоссе, в общем-то, коммерческая выгода российского ЖКХ находится под очень большим вопросом. Возникает опасение того, что это начало кампании по обеспечению политического влияния РАО ЕЭС, а не по повышению ее коммерческой эффективности.

Совершенно замечательная вещь – закон о банкротстве, который подготовлен правительством. Я его, к сожалению, пока не читал внимательно, но, пробежав глазами по диагонали, кое-что хочу о нем сказать. Новая редакция исправляет многие недостатки существующего законодательства, многие деликатные вопросы прописаны там очень подробно, даже, если там упущены какие-то важные моменты, то все равно, правительство заслуживает благодарности и аплодисментов за этот закон. Это правильный шаг в правильном направлении.

Опять активизировались разговоры о вступлении в ВТО. И это очень тревожно. Правительство форсирует усилия по преодолению внутреннего сопротивления по присоединению к ВТО, вплоть до того, что какие-то переговорные позиции будут Россией ужесточены, будет усилена защита алюминиевой промышленности, хотя это представляется полным бредом, поскольку эта часть промышленности при присоединении к ВТО вообще не страдает. Мы действительно можем вступить в ВТО в декабре 2003 года, то есть действительно можно будет преодолеть сопротивление и внутри и с наружи, и вступить. Это будет катастрофа. Потому что переговоры по услугам и переговоры по системным вопросам вступления в ВТО практически не ведутся. Все внимание сосредоточено на тарифах и на сельском хозяйстве, то есть на вопросах на самом деле третьестепенных, никто не хочет понимать, что ВТО регулирует не столько тарифы, сколько всю экономическую жизнь той или иной страны. В системных вопросах ВТО, на которые у нас никто не обращает внимания, есть такая вещь, как субсидии. А по соглашению о субсидиях в категорию «желтых субсидий», разрешенных, но оспариваемых в суде, попадают не только ступенчатые цены на, скажем, энергоносители внутри страны, но и то, что внутренние цены отличаются от мировых.

Если мы вступим в ВТО на стандартных условиях, то немедленно получим достаточно большое количество судебных исков, которые фактически будут двигать уничтожение российской экономики – это крайне неприятно. И здесь же намерение администрации США ввести новые санкции против поставщиков стали на американский рынок, которые касаются всех, как членов ВТО, так и не членов ВТО. Кроме нескольких стран, у которых с американцами соглашение о свободной торговле. Это действительно страшный удар по нашей металлургии, они потеряют там в первые два года, как они считают, 1,5 миллиарда долларов. И я склонен их подсчетам доверять. Но этот удар не имеет никакого отношения к условиям ВТО. Возможно, этот удар промоет мозги нашим немножечко идеологизированным людям, которые у нас есть в черной металлургии, и они поймут, что вступление в ВТО не спасет «израненного кота», если перефразировать Булгакова. Смешно, но Дерипаска и Мордашев стоят на противоположных позициях, находясь в абсолютно одинаковой ситуации. Потому что основной продукт и Дерипаски, и Мордашева, он ущемляется или не ущемляется, но не правилами ВТО, потому что квоты на поставки черной металлургии в США были введены вне рамок ВТО, они не имеют ни какого отношения к ВТО. А побочные виды у тех и других одинаковые – автомобильная промышленность: у одного УАЗ, у другого ГАЗ. И при этом они стоят на противоположных позициях, ничем иным, как амбиции, я это объяснить не могу.

«Маленькие новости» – вероятное банкротство Сибура, которое как бы ставит точку в этой скандальной истории и показывает, что возврат активов происходит фактически ценой их уничтожения. То есть если возвращать активы столь некомпетентно и столь же грубо, то возникает детский вопрос: а, может быть, их не возвращать надо было? Для Газпрома это чудовищная потеря, а для страны? Корпорация же была, она работала…

Инфляция за первых 10 дней февраля – 0,7%, то есть, в целом, она будет процента полтора. Хотя уже есть оценки, что и 2%. Я думаю, что следует учитывать политический аспект проблемы, после того, как Госкомстат защитил свою профессиональную компетентность от необоснованных нападок, он сейчас находится под очень большим политическим прессом. Им придется демонстрировать лояльность, просто для того, чтобы сохранить работу. Именно поэтому я считаю, что февральская инфляция составит не более полутора процентов. Тем более что и сама по себе инфляция должна немного затухнуть, даже без учета всех политических раскладов, так как повышение тарифов монополистов скажется на данном индикаторе не в феврале, а значительно позже.

Обязательно следует обратить внимание на выступление Устинова в Генпрокуратуре. Оно показывает, что этот орган становится эффективным инструментом. Другое дело, кем и против кого, в каких целях этот инструмент будет применяться, но, в любом случае – деятельность Генпрокуратуры становится эффективным инструментом.

И последнее. Появилась информация, что, может быть, удастся пересмотреть механизм образования цен на российскую нефть. Я, например, был поражен, узнав, что, оказывается, годовой объем поставок нефти Urals раз в шесть превышает годовой объем поставок смеси Brent. И при этом цена на Urals зависят от цены Brent. Это создает огромные возможности для спекуляций, просто потому, что рынок очень маленький и неустойчивый, на нем очень просто влиять.

То есть, в целом, одного какого-то устойчивого ощущения от прошедшей недели нет. Но есть события вселяющие надежду: закон о банкротстве, выступление Устинова, расследование по делу Фалкон. И, как ни странно, ограничительные меры, которые собирается применить американская администрация, докажут российским металлургам, что дважды два – четыре, что санкции против них не имеют отношения к вступлению России в ВТО.

Hosted by uCoz