Граждане, общество и власть. Гражданский форум: дурной пример заразителен

Можно ли построить гражданское общество на пляже?

В минувшую среду в Кремлевском дворце съездов открылся Гражданский форум с участием 4 тысяч представителей «гражданского общества». Освещают событие несколько сотен журналистов. Первоначально предполагалось, что форум будет организован в форме имитации инициативы снизу, но сами правозащитники настояли на открытом участии власти, которая «открыла свое лицо». Фактически все организовала одна структура, имеющая в гражданском обществе скромное имя «Глеб Павловский – главный редактор «Русского журнала» и располагающаяся на Зубовской между печально знаменитым Росинформцентром и РИА «Новости».

Если бы правозащитники не испытали жуткое волнение по поводу того, как это что-то пройдет без них, все официозное мероприятие вряд ли бы отличалось от прошедшего недавно в Колонном зале Конгресса соотечественников, который был настолько зарегулирован и скучен, что в памяти остались лишь строгая охрана, факт выступления президента и единственный скандал вокруг казахской делегации. Участники разошлись неудовлетворенными: чего ждали 10 лет, не случилось.

Того, что организовано в Кремле, в России ждут пожизненно. Возбуждение правозащитников достигло запредельного уровня. Отказавшись от участия наотрез, часть правозащитников провела конференцию с Сочи и вернулась в Москву с гениальной находкой: «На пляже гражданского общества не построишь, но на Колыме его не построишь тоже». Кто не был ни на пляже, ни на Колыме, продолжали упорствовать. 50 человек – сотая часть приглашенных в Кремль – собрались накануне в перекопанном Домжуре чтобы высказаться, поскольку очевидно, что в КДС можно только слушать и одобрять.

Все честно отработали взятые на себя роли: Новодворская призвала Чечню отделяться и не вести диалог с преступной властью, Павловский показал свое лицо и имитировал гражданское общество, Путин и Баглай успешно сыграли роли президента и председателя Конституционного суда. Пожизненный председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева сопредседательствовала в Кремле рядом с президентом, она для начала извинилась за действия милиции, имея в виду беспорядки при входе в Кремль, затем попросила не выскакивать из зала с просьбами к Путину, потому что «дурной пример заразителен».

Было бы естественно, если бы ведущая правозащитница страны, человек-символ диссидентского движения, если уж ее занесло волной истории в президиум Кремлевского дворца съездов КПСС, извинилась за действия милиции вообще в отношении населения, и не пыталась ограничить доступ граждан к телу нового вождя – это не ее дело.

Свалку у Кутафьей башни устроили сами организаторы, роль милиции свелась лишь к тому, чтобы заставить сдавать сумки в камеру хранения по 30 руб. за сумочку (если не говоришь по-русски – 60 руб.) Роль прессы свелась к тому, что упомянул Павловский в пленарном выступлении – вылить как можно больше зла по поводу Гражданского форума. Роль самого Павловского – оповестить мир о том, что революция в России закончилась и нам уже не заткнут рот аргументом об опасности реставрации.

Когда отгремели речи, в Кремле появилась феминистка Мария Арбатова: «Никакого раскола в правозащитном движении нет, за всем стоят бабки». Те, кто появился в Кремле и перестал поливать власть, западного финансирования не получат.

К нам вернулась советская система самоорганизации общества: все достижения, они же и преступления приписываются одному человеку, поэтому и права человека схлопнулись в ослепительный фокус одного человека.

Сталинского гимна на форуме не играли, так что вставать правозащитникам не пришлось. Звучала авторская песня – небо над Кремлем держали атланты Городницкого, Окуджава грозил ломаной гитарой поднявшим меч на наш Союз, Высоцкий призывал не отсиживаться внизу, где не встретишь, как ни тянись, за всю свою красивую жизнь, десятой доли таких красот и чудес. В фойе раздавали маргинальную газету «Я – русский» и кучковались общественные движения, которых у нас в стране всего около 350 тысяч.

Происходящее приобретало запредельные черты и двойной смысл. Поэтому я могу лишь призвать читателей вслед за Высоцким попытаться самим идти ввысь и никому не верить, ибо сейчас наша власть более всего озабочена, как сказал не замеченный на форуме бывший член «Демократического выбора России» депутат Похмелкин, «победой протестного голосования на предстоящих выборах».

Мы нужны им, вот в чем дело. Однако повышать зарплату не будут, но это уже другая песня, от которой с успехом отвлек Гражданский форум.

Hosted by uCoz