Юрий ТИТОВ, канд. биол. наук; Лев МОСКОВКИН

Копаем колодец сами

Доступность собственной воды на дачном, садовом участке – залог хорошего урожая, избавление от части каторжного труда взамен хорошего отдыха, а иногда – источник спасения от огненной стихии. В прошлом создание колодца было уделом высоких мастеров, умеющих делать срубы сверху вниз, одновременно выкапывая колодец.

Мастера давно исчезли, да и дерева хорошего теперь не достанешь, чтобы долго не гнило. Советские умельцы, отличавшиеся способностью стянуть все, что плохо лежит, и затем употребить ворованное самым замысловатым способом, под колодцы стали приспосабливать бетонные строительные детали или даже фаянсовые кольца от больших трансформаторов. Потом специальные бетонные кольца стала выпускать промышленность, и это произвело настоящий переворот в колодцестроении. Несговорчивые соседи и разругавшиеся родственники после раздела дачных участков назло друг другу утыкали колодцами буквально каждый клочок земли, чтобы лишний раз не разговаривать. Для экономии пространства наиболее сообразительные устраивали колодцы в подвале строящегося дома. Если дом давно построен и в подвале с метровыми кольцами не развернешься, копали в саду и устраивали водопровод ниже глубины промерзания (для Москвы и Московской области – 160-180 см) от стационарно установленного насоса «Малыш», «Агидель», закрывая колодец сверху бетонной плитой и слоем грунта. Потом начали особенно резко дорожать транспорт и строительные детали, и нашлись умельцы, которые сами отливали кольца непосредственно на месте.

Можно ли устроить колодец самому, если желающих работать за плату сейчас настолько много, что от их работы больше проблем и несчастных случаев, чем ощутимого результата? В любом случае следует знать некоторые правила и принципы.

1. Нельзя копать новый колодец на месте старого: на остатках дерева или других деталей колонна остановится, и далее весь вынутый грунт будет восполняться извне колонны. Если колонна перестала опускаться, возникает опасность кувыркания нижних колец. В таком случае есть большая вероятность остаться под землей навсегда – достать тело горе-копателя и похоронить «по-христиански» скорее всего уже не удастся. Если вы не знаете, что было на участке в прошлом, попытайтесь расспросить старожилов.

2. Следует рассчитать, на сколько сантиметров должна опускаться колонна при выемке каждой бадьи с грунтом, и если ее ход замедлился, попытаться добавить нагрузку сверху – положить лишнее кольцо или, что эффективнее, поставить большую ванну, заполнив ее грунтом. Весело подпрыгивать и топать по кольцам бессмысленно, ваш вес даже с учетом ударных нагрузок – все равно, что на колонну сядет бабочка.

3. Чтобы колонна не залипла, копать надо непрерывно. То есть для устройства колодца надо брать отпуск, копать только по субботам и воскресеньям опасно – придется вынимать все кольца. Это можно сделать только с помощью лебедки и немалого опыта. Иначе в лучшем случае придется покупать новые кольца и копать в другом месте. В худшем – см. пункт 1.

4. Устраивать колодец нужно по опыту соседей. Добывать воду первым на вновь выделенном участке – всегда большой риск. В таком случае остается ориентироваться на уровень наиболее близкого к будущему колодцу водоема, разница уровней между ним и вашим участком определяет число колец. В воде должно быть не более полутора и не менее половины метра в зависимости от дебета водоносного горизонта, над уровнем грунта должно возвышаться не менее метра (если только вы не устраиваете колодец со стационарным водопроводом в подвале дома или под землей). Обычные кольца – по 90-100 см в высоту и в диаметре, вот и считайте, сколько нужно, добавив одно кольцо для страховки. Лучше потом лишние кольца продать соседям, чем рисковать, что колонна залипнет, пока привезут недостающие. Катать кольца лучше всего тросом – тянуть за верхний конец, стоя на пропущенном вокруг кольца нижнем. При покупке уточните размеры, бывают кольца 80-ти сантиметровые по высоте или до двадцати сантиметров в толщине стенки. Их очень тяжело катать. К тому же копать в кольце меньше метра в диаметре трудно, да и дебет колодца уменьшается. Если же в вашей местности совсем нет колодцев, а только скважины – копать и не пытайтесь. Нанимайте буровую установку и делайте все, «как у людей». Оригинальничать дорого обойдется и все равно придется идти к соседям – сначала за водой, потом за опытом ее добывания.

5. Первые метры в твердом сухом грунте копаются обычно без колец, которые потом набрасываются и выравниваются. В принципе, до четырех метров в твердом грунте посуху можно выкопать и без бадьи, глубже двух метров – с двойной перекидкой, устроив настил из двух-трех широких досок. И не надо забывать точить лопату, вообще следует экономить силы и поменьше красоваться. Копать в воде – особенно трудно, к тому же каждый следующей метр вглубь дается все с большим и большим трудом. Это надо знать и когда копаем сами, и когда платим за чужой труд. Оплачивается он обычно из расчета стоимости кольца посуху и метр за два – в воде. В воде копают специальной укороченной совковой лопатой, установленной под почти прямым углом (100-110 градусов) на удлиненной ручке. Над водой в кольцо в распор вставляют толстую доску, на которой можно уверенно стоять сверху и упирать сбоку ручку лопаты. На доску же ставят и бадью для наполнения. Ручку лопаты надо сделать уплощенной с боков – меньше будет вертеться в руках и легче будет копать. Кстати, уплощенная ручка облегчает работу любой совковой лопатой.

6. Копают обычно двое, которые меняются каждые два-три часа работы. Но сверху обязательно должен быть физически сильный и одновременно ответственный человек, иначе землекоп рано или поздно получит бадьей по голове. Это смертельно, хотя и совсем не мучительно, потому что сразу. Но и при нормальной ответственной работе при подъеме бадьи неизбежно вниз льется вода и сыплются камешки, поэтому землекоп должен быть в каске и робе или хотя бы в телогрейке. Наполнив бадью, надо ее поставить непосредственно под воротом, встать прямо у стенки, противоположной направлению оттаскивания бадьи наверху, прижать руки к телу и смотреть перед собой, а не вверх, и только после этого крикнуть «Вира!». Лучше вообще никуда не смотреть при подъеме бадьи, а закрыть глаза и стоять со строго прямым позвоночником. Соответственно верхний кричит «Взял!», когда бадья окажется вне колонны, и «Майна!» перед опусканием пустой бадьи. Бадья должна быть окована, прицеплена к надежной цепи на канате. Поднимать ее следует воротом, причем более надежным и прочным, чем тот, которым потом будут доставать из вырытого колодца ведро с водой. Если кому-то расписанные здесь правила кажутся детской игрой – пусть не копает колодцев, а ходит за водой на другой конец деревни.

7. Кольца фабричного изготовления можно просто набрасывать одно на другое. Надо только делать это аккуратно, чтобы они не кувыркались – без лебедки их вынуть или повернуть невозможно. Выровнять перекосы иногда удается домкратами, но для этого кроме домкратов, требуется сноровка и терпение. К тому же нам однажды достался домкрат от паровоза, и его самого пришлось опускать и поднимать на канате (чего только нет у населения). Швы между верхними кольцами должны быть обязательно герметизированы, чтобы в колодец не попадали вешние воды. Да и сильные дожди засоряют колодец, размывая грунт вне колонны. Конечно, лучше всего герметизировать цементным раствором все швы, но при опускании колонны кольца редко остаются неподвижными относительно друг друга, а заделать раствором швы в воде невозможно. Если вода поступает не слишком быстро, для облегчения копания иногда удается ее откачивать электрическим насосом. Пройти один водоносный горизонт и добраться до следующего невозможно, после полутора метров в воде колонна начинает плавать, не погружаясь. Далее мы опять возвращаемся к пункту 1.

8. Копать и одновременно надстраивать колонну из бетона невозможно, кольца должны быть отлиты вне ямы. Отливать их самостоятельно можно только с помощью специальной формы. При отливке в бетон надо закладывать металлическую арматуру из любой проволоки не тоньше пяти миллиметров и отливать желательно именно из бетона, то есть цементного раствора с гравием. Перед отливкой металлическая форма должна быть смазана соляркой, иначе потом невозможно отодрать металл от бетона, не сломав кольцо. Снять форму можно уже на следующих день, но тогда кольцу нельзя давать высыхать, иначе бетон будет слабым, не наберет марку цемента. Отлитым кольцам требуется выдержка, они легко ломаются и опускать их на колонну можно только с помощью лебедки, подвешенной непосредственно на треногу из трех четырехметровых бревен над колодцем. Можно приспособить стационарную лебедку, трос от которой проходит через блок на треноге. Кольцо подвешивается с помощью двух удавок из тросов.

9. Когда колонна опустится на нужную глубину, можно заполнить внешний зазор между кольцами и грунтом. Причем около колодца уровень грунта должен быть немного выше, чем на участке, и сверху надо сделать глиняный затвор. То есть верхний слой должен быть из глины, как вокруг дома, чтобы верховодка не попадала в колодец. Естественно, свеженасыпанный грунт будет проседать, надо насыпать с запасом и желательно пролить водой. Если с годами кольца смещаются относительно друг друга и рядом с колодцем образуется яма, вряд ли удастся выровнять кольца домкратом и закидать яму. Обычно приходится обкапывать кольца снаружи на ширину лопаты, выравнивать кольца, герметизировать швы и потом устраивать хороший глиняный затвор сверху.

10. Поскольку устройство колодца все равно стоит дорого и сопряжено с дополнительными транспортными и непредвиденными расходами, лучше всего сразу предусмотреть собственную «водонапорную башню». Иными словами, темного цвета резервуар от половины кубометра до полутора на приподнятой надежной подставке, в который можно закачать воду утром, чтобы вечером самотеком поливать нагретой солнцем водой. Поливать холодной водой большинство культурных растений нельзя. Нежелательно и оставлять насос в колодце – украдут раз, и на вашу дачу, как говорится, «не зарастет народная тропа». Вам это надо?

11. Многие дачники отвозят воду на химический или бактериологический анализ. Обычно в этом нет необходимости, качество воды легко определяется по вкусу, цвету и запаху. Исключение составляет тот случай, когда в колодец попадает верховодка, которая приносит все что угодно с окружающих участков, но тогда надо выполнить пункт 9. Чтобы вода была чище, колодец должен «работать», если садовод не ведет хорошего полива, колодец обычно не отчерпывается с учетом нужд одной семьи. По этому не только из соображений экономии лучше копать колодец на две-три семьи минимум. Хочется здесь добавить немного физиологии – сырую воду из колодца лучше не пить никогда, тем более не набрасываться на свежевырытый колодец с радостными воплями о студеной ключевой. Пить надо горячий чай из хорошо прокипяченной воды – на холоде согреет, на жаре спасет от жажды и дурного настроения. И ни в коем случае ни капли не пить спиртного до завершения работы! Как человек, глубоко пьющий (и не помалу), я это утверждаю совершенно ответственно.

12. Иногда дачники аналогично колодцу устраивают и сливную яму, используя оставшиеся от колодца кольца или отливая колонну непосредственно в яме, используя ее твердую стенку вместо опалубки, а внутри – закрепленные листы жести. Правда, отливать непосредственно в контакте с грунтом, даже если выкопано аккуратно, нежелательно – раствор быстро теряет влагу и потом никогда не наберет прочность, соответствующую марке цемента. Для гидроизоляции используется пергамин или полиэтилен. Согласно санитарным нормам, выгребную яму положено делать герметичной, и по мере наполнения заказывать машину с бочкой. Чаще просто докапывают до песка, чтобы вода уходила, тогда выгребная яма десятилетиями функционирует. Трудно это советовать, но обычные деревенские сортиры, переполненные экскрементами и разливающие зловонные моря на десятки метров – это намного хуже и к тому же опасно для жизни. В любом случае между колодцем и выгребной ямой должно быть не менее пятнадцати-двадцати метров в плане и двух-трех метров разницы по глубине, все-таки через грунт влага неплохо фильтруется от микроорганизмов и нерастворимого осадка.

13. Последнее в списке, но отнюдь не по степени важности. Тот, кто постоянно копает колодцы и сидит внизу, обычно страдает радикулитом. Так что надо хотя бы одеваться хорошо. С другой стороны, нижнему все равно – копать зимой или летом. В некотором смысле зимой даже удобнее и надежнее, потому что замерзшая почва сверху не плывет. Но выбор может быть только между летом и зимой, весной и осенью нежелательно или даже нельзя.

 

Hosted by uCoz