mаss mеdiа@соmmuniсаtiоns

В МГУ ЗАВЕРШИЛСЯ КОНГРЕСС, ПОСВЯЩЕННЫЙ 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ

Москва, 19 октября 2002 г. Международный конгресс, посвященный 300-летию российской газеты, завершился в субботу 19 октября на факультете журналистики МГУ пленарным заседанием по подготовке предстоящего всемирного саммита, посвященного информационному обществу.

 

Декан факультета журналистики МГУ, профессор Ясен Николаевич Засурский:

- Что было отмечено участниками конгресса нового в России?

- Отмечено было, что в России огромный прогресс в развитии системы массовой информации, у нас много информационных агентств, рекламных агентств, много газет, журналов, множество разнообразных СМИ, в этом смысле все было оценено самым положительным образом. Конечно, отмечались новые тенденции сложности становления свободного журнализма, в условиях, когда традиции свободы еще невелики – ну что ж, с 19 июня только 1990 года. Трудности есть, и каждый день мы с ними сталкиваемся.

- Как решаются проблемы информационного неравенства?

- Это не информационное, а цифровое неравенство, оно выражается в двух аспектах. Недостаток компьютеров и доступа к интернету, может быть, отсутствие цифрового телевидения, это техническая сторона, которая у нас конечно присутствует и ее наверное не так просто преодолеть. Но это только одна проблема. Вторая проблема состоит в том, чтобы использовать то, что имеется – электронную почту, интернет более активно, не только для сбора информации, но и для ее обработки, для активного включения ее в жизнь общества, в экономику, культуру, в медицину, во все сферы.

- Вы будете участвовать во всемирном саммите по информационному обществу?

- Я буду во всяком случае поддерживать этот саммит готов всячески ему способствовать.

- Что было для вас на конгрессе самым неожиданным и самым интересным?

- Для меня самым интересным было пожалуй выступление представителей Норвегии, Англии, Германии, Польши и Финляндии по поводу истории журналистики, потому что сопоставление путей истории показывает, что много общего, и трудности всегда существуют, свобода не дается просто так, свобода требует усилий, требует смелости, борьбы, вызов требует ответа, тут надо много работать и нужно проявлять и профессионализм, и умение, и мужество, без которого журналистика никогда не будет настоящей журналистикой.

- Спасибо.

 

Представитель Исполнительного комитета Европейского консорциума исследований коммуникаций, замдекана журфака МГУ Елена Леонидовна Вартанова:

- Как будет проходить Всемирный саммит по информационному обществу?

- Первый этап в конце января следующего года в Женеве и в 2005 году в Тунисе. Его основная цель – выработать общемировые подходы к развитию информационного общества, к решению его проблем. Саммит инициируется прежде всего негосударственными организациями, которые хотели бы, чтобы их мнение было услышано теми регулирующими органами, которые развивают программы информационного общества.

- Кто там главный организатор?

- Один из главных организаторов – Организация объединенных наций, и множество негосударственных некоммерческих организаций.

- Как Россия будет участвовать?

- Через своих представителей, которые вовлечены в работу различных комиссий здесь в России.

- Какое решение сегодня принято на пленарном заседании конгресса по саммиту?

- Подчеркнута важность саммита, и Европейский консорциум исследований коммуникаций присоединился к инициативе Communication Wright in the Information Society (Коммуникационные права в информационном обществе), через эту организацию мы тоже можем участвовать в подготовке к форуму.

- Какие темы будут обсуждаться?

- Довольно много тем, и права на коммуникацию, и доступ, и информационное равенство, информационное богатство, преодоление цифрового раскола.

- Спасибо.

 

Завкафедрой периодической печати журфака МГУ профессор Михаил Васильевич Шкондин:

- Состоявшийся конгресс – это праздник историков журналистки, потому что для историков у нас всегда были ограниченные возможности регулярных ежегодных конференций, потому что там современные проблемы рассматриваются. На прошедшем конгрессе была возможность ретроспективно рассмотреть развитие российской печати, развитие российских СМИ от газеты Петра Первого до электронных СМИ. Это был праздничный день для историков, они преобладали на конференции, всю ту продукцию, которую они готовили всю жизнь, они смоли здесь донести до нас. Конечно, важный момент, состыковка с международным движением, поскольку сейчас во всем мире идут процессы создание информационного общества, использование современных коммуникационных технологий. Состыковка происходит, потому что нам до информационного общества еще далеко, но тем не менее, мировые тенденции мы должны улавливать, потому что если мы не возьмемся за это дело, то Россия очень сильно отстанет. Мы могли от зарубежных участников услышать, как происходят дела в Европе, там информационные технологии в десятки раз более активно используются, и тем не менее, и у них существуют проблемы, но четко наметились уже тенденции движения к информационному обществу. Естественно, мы к европейским ориентирам присматриваемся, но учитываем российскую специфику и в этом плане строим теорию и типологию журналистики, и журналистскую методику с учетом того, что мы должны создавать рыночную экономику и правовое государство, гражданское общество и естественно на пути к этому без информационного общества, без того, чтобы массовые коммуникации в этом информационном обществе играли свою роль как части этого общества, выполняющие важные общественные функции, здесь сейчас поле деятельности наше.

- Спасибо.

 

Hosted by uCoz