19.09.00 Лев Московкин

Охотный Ряд

Пизанские мачты, или сломанный нос полярника

Парламентские слушания "Проблемы телевидения и радиовещания" были организованы в связи с катастрофой Останкинской башни, готовились они заранее и никто не ожидал, что телевизионная тема примет как раз ко вторнику острое политическое звучание. Для воротил теле-индустрии такой подарок не назовешь удачей: Олег Добродеев, Михаил Сеславинский, Игорь Шабдурасулов, Константин Эрнст стремятся проскользнуть в Большой зал незамеченными мимо кишащих журналистов, чтобы не отвечать на вопросы о проблемах ОРТ и об отношениях НТВ с Газпромом. Зато в фойе важно расхаживают приглашенные в качестве декорации представители трех конфессий в чалме, ермолке и с крестом на цепи, также всевозможная телевизионная тусовка, не участвующая в текущей дележке и потому не обязанная молчать. Заметен депутат от "Единства" Валерий Комиссаров, которого обычно в Думе не увидишь, только в его семье на телеэкране.

Выступления на самих слушаниях не принесли ясности в вопросы повестки дня. В основном в который раз звучало, сколько по стране стоит передатчиков и в каком они состоянии, насколько изношены "пизанские мачты", и про долги ОРТ, из-за которых невозможно оплатить долги энергетикам. Валентин Хлебников перечисляет проблемы ВГТРК, ка это два года назад делал Михаил Швыдкой.

Содержательных выступлений немного. Прежде всего это разъяснение Владимира Познера понятия "общественное телевидение", которого в России не может быть, потому что зритель не способен свое телевидение оплатить. Неожиданность выплыла у Жириновского. Он утверждал, что предвыборные теледебаты были фактически сорваны – упрек, серьезность которого еще предстоит осознать. Владимир Вольфович не боится выступать с эпатирующими очевидными идеями: развитие темы "Курска" на телеэкране вызвало волну самоубийств по стране. Хорошо досталось и Комиссарову, и Новоженову – лидер "фракции друзей президента" отводит внимание от проблем, создаваемых на телевидении Кремлем в свою пользу.

Зато Геннадий Зюганов за пределами слушаний упражняется в метафорах-определениях Останкинской башни: "Я вам давно говорил – скорее отдадут Кремль, Лубянку и министерство обороны. А эту наркоиглу не отдадут, будут сражаться до последнего. Сражаются два клана, которые еще недавно поддерживали безоговорочно Ельцина и его политику, последствия этой политики расхлебывает вся страна. Государственных интересов пока там не видно. Я плохо представляю, чтобы интересы государства выражал Кох или Лесин. Кох за рубежом издал книгу "Распродажа советской империи", где признался, что по дешевке спустил всю страну в сточную канаву и этим гордится. Что касается Лесина, то он представляет интересы узкой группировки, которая приватизировала всю рекламу и не выражает интересы общества".

Понятно, что страсти вокруг телевидения находятся в общем ключе, включая думские отголоски. Депутаты с пафосом обсуждают внешние проблемы и молчат о своих, между тем слух (или всерьез воспринятая шутка) о возможном прекращении прямой трансляции из Большого зала совпал с необычайной активностью Жириновского в первое пленарное заседание сессии. Конкретное звучание теме придал Артур Чилингаров, которого фотограф поймал в кадр в процессе ковыряния в носу в президиуме рядом с Селезневым. Мы получили два по-своему разумных взаимоисключающих ответа на один и тот же вопрос – правильно ли позволять журналистам "подсматривать"?

Владимир Владимирович Познер, Президент академии российского телевидения:

- Я только видел в одной стране – в Соединенных Штатах – канал, который показывает заседание Конгресса. Камера показывает выступающего, никаких, кто ковыряется в носу, кто зевает, нет, это запрещено. Потому что тогда идет отбор режиссером тех кадров, которые ему нравятся. А вопрос о том, чтобы информировать население, что говорят в Конгрессе: вот стоит камера, и все – человек вышел, сказал, ушел. Сколько в зале человек, аплодируют, не аплодируют – никого не касается. Я сторонник именно такого, а не когда камеры начинают рыскать: а чего такого выгодного показать? Как кто-то зевает или еще что-то.

 

Алексей Симонов, Фонд защиты гласности:

- До тех пор, пока мы не защищены культурой самих депутатов, до тех пор, пока в Думе депутаты обращаются друг к другу на "ты", до той самой поры крайне необходимо иметь возможность регулярно показывать, как они ковыряют в носу.

 

Алексей Митрофанов, депутат от ЛДПР:

- Алексей Валентинович, идеи завести в "загон для журналистов" сигнал парламентского ТВ, чтобы никто не снимал живую картинку пленарного заседания?..

- Идей бредовых много, это ошибка. Вот давно надо в Чечне выгнать всех корреспондентов, но Дума – это парламент, инструмент публичной политики, здесь – тысячи камер, полная свобода должна быть. Это глупость. Вот на войне, в Ханкале, действительно это правильно, а здесь это глупость.

- Нас, между прочим, мордой об стол возят за наши публикации. Ваш Ветров (председатель комитета по информационной политике Константин Ветров) может поднять этот вопрос, не что там случается с НТВ где, а что в Думе происходит?

- Можно поднять вопрос, если есть трудности.

- Когда была драка после заседания семинара "Нация и государство" при вашем комитете по геополитике – там человек с неадекватным поведением, Андрей Николаев из "Скандалов недели", он же не в первый раз…

- Это тогда, давно…

- Да. Тогда мне помог Олег Финько (председатель комитета в прошлом созыве, тоже от ЛДПР), а в пресс-службе надо мной только смеялись.

- Нет, это безобразие, эти вопросы должны быть решены. Это безобразие.

Hosted by uCoz