ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЖАРОВ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ БОЛОТА, СЧИТАЮТ В МОСКОВСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ФОНДА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Москва, 7 сентября 2002 год. Специалисты Всемирного фонда дикой природы WWF считают, что лесоторфяные пожары, охватившие Подмосковье – целиком на совести людей. Засуха явилась лишь следствием проблемы.

«90% всех лесных пожаров возникает по вине тех, кто беспечно ведет себя в лесу, оставляя непогашенные костры и окурки – объяснил в своем комментарии директор WWF России Игорь Честин, – а во-вторых, что самое главное – это вина тех, кто в советское время не рекультивировал торфяные разработки».

Раньше на месте горящих торфяников были обширные болота. Затем в 1920-е годы их осушили, и начали добывать торф. После разработки некоторое количество торфа на осушенных территориях осталось, и возник эффект «пороховой бочки». Впервые проблема массового возгорания торфяников появилась в 1972 году, и повторилась в нынешнем.

WWF приветствует решение губернатора Московской области Бориса Громова восстановить уничтоженные ранее болота. Подобную работу проделали экологи в конце 90-х годов в Талдомском районе. Сейчас там восстановилась экосистема, вернулись журавли, а местное население наслаждается отличной клюквой. И самое главное – этот район Московской области не был затронут пожарами. Однако, восстановление болот требует времени. А пока обстановка в столице и области резко осложнилась. Количество пожаров увеличилось почти в два раза. В области зарегистрировано около 200 очагов пожаров на площади более 500 га.

2002 год для московского региона стал самым засушливым за всю историю метеорологических наблюдений, то есть более чем за 100 лет. За полгода, с марта по сентябрь, выпало всего 150 мм осадков, при норме в 350 мм. В итоге Москва недополучила 8 млрд. кубометров воды. По взвешенным веществам и по угарному газу (СО) предельно допустимые концентрации превышены в 3-4 раза. WWF советует москвичам плотно закрывать окна и делать в квартирах влажную уборку.

Людям, страдающим легочными заболеваниями повязывать марлевую повязку, смоченную в слабом растворе лимонной кислоты. Также нужно увеличить объем потребляемой жидкости для предупреждения сухости слизистых, использовать влажные марлевые повязки, смоченные питьевой водой комнатной температуры и респираторы «Лепесток». Беременным женщинам и детям лучше не выходить на улицу.

 

ПО МНЕНИЮ СТОЛИЧНЫХ МЕДИКОВ, МОСКВИЧИ «ОСТРЕЕ» РЕАГИРУЮТ НА ЗАДЫМЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ АТМОСФЕРЫ, ЧЕМ ЖИТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Москва, 6 сентября 2002 год. Заместитель главного государственного санитарного врача по городу Москве Александр Иваненко утверждал сегодня на пресс-конференции, что жители столичного мегаполиса реагируют на задымление городской атмосферы «острее, чем в других городах, например в Санкт-Петербурге, где площадь пожаров в прилегающей области выше».

По словам Иваненко, фактор задымления атмосферного воздуха оказывает психологическое давление прежде всего на лиц «группы риска», которые имеют психологические расстройства, а также с нестабильной нервной системой. Как заявил Иваненко, возглавляемое им ведомство получает ежедневно более 200 телефонных звонков граждан с требованиями немедленно разогнать дым, навести порядок и т.п. По мнению Иваненко, таких людей в Москве относительно больше, чем, например, в северной столице. С другой стороны, заболевания органов дыхания, при которых частицы дыма в аэрозолях атмосферы могут вызывать раздражение слизистых оболочек – хронические бронхиты, назофарингиты, синуситы и т.п., – охватывают в Москве 5-7% населения и имеют тенденцию к снижению, в отличие, например, от бронхиальной астмы, число страдающих которой не уменьшается. Астматики страдают от дыма в силу неврологической природы заболевания.

Александр Иваненко также сказал, что нормы ПДК по угарному газу пересматриваться не будут. Максимальная концентрация этого опасного газа в столичном воздухе была отмечена накануне утром – 8 миллиграммов в 1 куб. метре. Однако заметные последствия в организме человека наступают при значительно больших концентрациях: например, при 10-12 ПДК по угарному газу содержание карбоксигемоглобина в крови достигает 5-8%, что вызывает нарушение координации, снижение внимания и приводит к неспособности водить автомашину. В настоящее время в связи с повышениями концентрации угарного газа в столичной атмосфере никаких специальных мер принимать не нужно. Сохраняются в силе рекомендации врачей учреждениям образования по освобождению школьников от занятий, что позволит, как выразился Иваненко, не стимулировать двигательную активность детей. Предписание же промышленным предприятиям снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 40% исходит не от врачей, а от московского правительства.

По словам Иваненко, дождь над городом при задымлении может усугубить ситуацию.

 

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ, НАДО ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ

Москва, 6 сентября 2002 год. Следствием длительного сухого периода с дефицитом осадков в столичном регионе явилась пожароопасная обстановка, которая сохраняется. По данным ГО ЧС, в Московской области различными видами пожаров охвачено 595 га в 195 очагах, за время прошедших выходных добавилось 30 новых очагов.

Как рассказал сегодня представитель Гидрометеорологического бюро Москвы и московской области Алексей Ляхов на пресс-конференции в пресс-центре «Мир новостей», в прошлом «сухими» были также 1932 и 1972 годы. В течение последнего пожароопасного года – 1998 – на всей территории России от пожаров пострадали 263 тыс. га, в текущем году пострадало уже 305 тыс. га.

По словам другого участника сегодняшней пресс-конференции, Директора ГПУ «Мосэкомониторинг» Николая Фурсова, «причины лесных пожаров известны, это всегда «человеческий фактор». Мы должны заниматься воспитанием детей, потому что взрослых воспитывать уже бесполезно». Специалисты считают, что бороться с причинами лесных и торфяных пожаров очень сложно, поскольку невозможно запретить людям выезжать в лес. К настоящему времени имеются даже два очага в лосином острове, 20 га и 2 га, которые уже локализованы.

 

СТАТИСТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МОСКВИЧЕЙ В СВЯЗИ С ПОЖАРАМИ В ПОДМОСКОВЬЕ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

Москва, 4 сентября 2002 год. Председатель Комитета по здравоохранению Москвы Андрей Сельцовский утверждал сегодня на пресс-конференции, что по сводкам столичных больниц заметных статистических изменений заболеваемости в Москве в связи с пожарами в Подмосковье и изменением в столичной атмосфере не наблюдается.

А.Сельцовский представил для сравнения данные на 5 июля текущего года, когда поступило 7,9 тыс. вызовов, было зарегистрировано 47 инфарктов и 96 инсультов. На 3 сентября поступило 7,2 тыс. вызовов, число инфарктов равнялось 36, инсультов – 102. «Разницы практически нет», – утверждал А.Сельцовский.

Другой участник сегодняшней пресс-конференции, главный врач 1-й городской клинической больницы Олег Рутковский утверждал, что по данным возглавляемой им больницы также разницы не наблюдается. Отвечая на вопросы журналистов, А.Сельцовский рассказал, что для борьбы с наркоманией в Москве действует специальная программа, «у нас есть четкий регистр тех, кто к нам обратился». По словам Сельцовского, городу необходимо расширять реабилитационные учреждения для лечения последствий наркомании: сейчас имеется 200 реабилитационных коек, необходимо их более тысячи. Проблема будет решаться за счет перепрофилирования подмосковных лечебных учреждений. Председатель столичного комитета по здравоохранения утверждал, что удалось остановить прирост ВИЧ-инфицированных, большинство из которых являются наркоманами.

В ответ на вопрос о возможности распространения легких наркотиков в Москве Сельцовский сказал: «Мы не можем на это пойти. Замена одной пагубной привычки на другую не решает проблемы, необходим идеологический перелом – смена образа жизни».

 

ТАКОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СУХОГО ПЕРИОДА НЕ БЫЛО ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ – АЛЕКСЕЙ ЛЯХОВ

Москва, 3 сентября 2002 год. Следствием длительного сухого периода с дефицитом осадков явилось понижение уровня воды в реках, утверждал сегодня представитель Гидрометеорологического бюро Москвы и московской области Алексей Ляхов на пресс-конференции в пресс-центре «Мир новостей».

А.Ляхов напомнил, что последний месяц текущего года, в течение которого наблюдалось превышение уровня осадкой относительно средней нормы, был февраль. В период с апреля по август вместо обычного уровня 350 мм осадков выпало всего 150 мм, недобор дождей составил за последние 6 месяцев 8 млрд. куб м. Для сравнения Ляхов назвал объем запасов воды водохранилищ московского региона – 1,5 млрд. куб. м. В 6-ти водохранилищах понизился запас воды и представители Мосводоканала выразили обеспокоенность тем, что если зима пройдет с недостатком осадков, то Москва будет испытывать дефицит воды. Говоря об этом, Ляхов подчеркнул, что водохранилища наполняются атмосферными осадками на 20%. По словам специалиста, сухая теплая погода антициклонального типа сохранится до выходных, в целом в сентябре ожидается соответствующий среднестатистической норме уровень осадков.

Алексей Ляхов рассказал на пресс-конференции, что антициклональный тип погоды в столичном регионе вызывает эффект инверсии – аэрозоли дыма, попадающего в Москву из очагов лесных пожаров, не поднимаются над городом в верхние слои атмосферы, где их развеивают сильные ветры со скоростью до 100 км в час, но напротив, сжимаются в приземном слое до 100-120 м.

По словам другого участника сегодняшней пресс-конференции, Директора ГПУ «Мосэкомониторинг» Николая Фурсова, сегодня загрязнение столичной атмосферы из источников внутригородских загрязнителей ниже нормы. В целом загрязнение приземного слоя атмосферы Москвы в настоящее время определяют пожары в столичной области, откуда в город попадают аэрозоли дыма, деготь, угарный газ (оксид углерода), концентрация которого ночью была низка, к 5 часам утра начался рост и он продолжается до 5-8 миллиграмм на куб. м при норме 5 миллиграмм на куб. м (в Западной Европе предельно допустимые нормы по угарному газу вдвое выше – 10 миллиграмм на куб. м). По словам Фурсова, смогообразования в настоящее время в столице не наблюдается.

Отвечая на наш вопрос, Н.Фурсов утверждал, что угарный газ в указанных концентрациях не может нанести вреда здоровью, т.к. его действие связано исключительно с конкуренцией за гемоглобин крови с кислородом. По словам участников пресс-конференции, внедрение нейтрализаторов с дожигателями угарного газа в выхлопных газах автомобилей могла быть связана на западе с коммерческими интересами подобно кампании по замене фреоновых холодильников, однако нейтрализаторы выполняют разные функции и они все же нужны, поэтому весь муниципальный транспорт столицы нейтрализаторами уже оснащен.

 

Hosted by uCoz