ПРИГЛАШЕНИЕ НА «КРАЙ ЗЕМЛИ»

Москва, 13 апреля 2002 года. Всемирный фонд дикой природы (WWF), Администрация Чукотского автономного округа и Союз фотохудожников России проводят в понедельник 15 апреля открытие уникальной выставки фотохудожников Чукотки «Край Земли», в рамках Четвертого международного месяца фотографии в Москве «ФОТОБИЕННАЛЕ 2002». Выставка будет проходить с 15 апреля по 4 мая в галерее «ФотоСоюз» Союза фотохудожников России на Покровке. «Край Земли» – один из первых проектов нового этно-экологического Центра WWF, открытого недавно в Анадыре. Авторы выставки – фотохудожники Чукотки Владимир Сертун, Афанасий Маковнев, Константин Лемешев и Анатолий Кочнев.

«Наша выставка – об уникальной природе Чукотки и ее людях», – комментирует руководитель этно-экологического центра WWF на Чукотке, один из авторов фотовыставки Владимир Сертун. «Мы хотим показать, что природа для северян имеет не только экономическое, но и духовное, культурное значение, а для тысяч коренных жителей, занимающихся рыболовством и охотой – это среда обитания».

 

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ КИОТСКОМУ ПРОТОКОЛУ

Москва, 13 апреля 2002 года. Фонд дикой природы WWF приветствует решение Правительства России о начале ратификации Россией Киотского протокола – международного соглашения о снижении выбросов парниковых газов для противодействия глобальному потеплению.

В информации, распространенной пресс-службой Фонда дикой природы WWF, говорится, что WWF неоднократно призывал правительства стран Восьмерки, в частности Россию, ратифицировать Киотский протокол. Сейчас именно от позиции России зависит судьба протокола. 10 апреля в Веймаре во время встречи президента Путина и канцлера Шредера прошла акция WWF в поддержку Киотского протокола. Министр внутренних дел России Борис Грызлов, беседуя с участниками акции сказал, что он поддерживает Киотский протокол и считает ратификацию важной. А представителю WWF Германии Регине Гюнтер удалось напрямую задать вопрос о ратификации Президенту России. «Мы сделаем это!» – ответил президент.

Уже на следующий день, 11 апреля, соответствующее решение было принято Правительством РФ, которое с 14 марта четырежды откладывало рассмотрение этого вопроса. В соответствии с этим решением, Министерство экономического развития и торговли и другие ведомства должны в трехмесячный срок подготовить доклад об экономических и социальных последствиях участия России в протоколе. В месячный срок они должны выработать план дальнейших конкретных действий.

«Увы, решение правительства носит слишком общий характер. Отсутствует какая-либо дата внесения Закона о ратификации в Государственную Думу. Уже ясно, что до летних каникул Дума не начнет слушания по этому принципиальному вопросу,» – комментирует Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF в России.

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата – первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Вступление протокола в силу крайне выгодно для нашей страны – Россия сможет продавать свободные квоты на выбросы парниковых газов странам-участницам Киотского протокола, прежде всего странам Европейского Союза и Японии, которые собираются ратифицировать протокол в июне 2002 года.

WWF выражает надежду, что за 2002 год России удастся ратифицировать Киотский протокол, а в 2002-2003 гг. создать собственную законодательную базу, и начать широкомасштабные международные проекты по повышению энергоэффективности и энергосбережению, что приведет к существенному снижению выбросов парниковых газов.

 

НА ДНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ПОКОЯТСЯ СОТНИ ТЫСЯЧ ТОНН БОЕВЫХ ХИМИЧЕСКИХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Москва, 12 апреля 2002 года. Сегодня в Госдуме Комитет по международным делам и Комитет по экологии провели парламентские слушания на тему «О захоронении химического оружия в Балтийском море».

Участники парламентских слушаний сообщили о состоянии захоронений химического оружия в Балтийском море. После окончания Второй мировой войны по совместному решению стран антигитлеровской коалиции (СССР, Великобритания, США) в различных районах Балтики были затоплены трофейное немецкое химическое вооружение и боеприпасы общим количеством свыше 300 тыс. тонн в соответствии с решением Потсдамской конференции (1945 год).

Более 270 тыс. тонн боевых химических отравляющих веществ были затоплены войсками союзников – Великобританией и США. Затопления производились вместе с судами, на которых боеприпасы доставили в проливы Скагеррак и Каттегат. Советским Союзом были затоплены трофейные боеприпасы в количестве 35 тыс. тонн россыпью в районе датского острова Борнхольм, а также вблизи Лиепаи (Латвия).

Научными исследованиями установлено, что затопленный боезапас содержит 14 видов отравляющих веществ, в том числе иприт, люизит, хлорофин, адамхит, цианистые соли, газ «Циклон». С каждым годом возрастает вероятность объемного, залпового выброса отравляющих химических веществ из разрушенных корпусов, поскольку металлические оболочки бочек, снарядов и бомб проржавели.

В выступлениях ученых в Госдуме прозвучало предложение залить подводные захоронения отравляющих веществ жидким бетоном. Участники парламентских слушаний приняли решение обратиться от имени правительства РФ к правительствам государств – членов антигитлеровской коалиции передать всем заинтересованным государствам точные координаты мест затопления кораблей с химическим оружием, а также совместно с заинтересованными государствами разработать программу работ по оценке, контролю и прогнозированию развития в захоронениях химического оружия в Балтийском море. Предлагается также ограничить хозяйственную деятельность в зонах затопления.

 

В ГОСДУМЕ ПРОШЛИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПРОБЛЕМАМ ОСВОЕНИЯ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА

Москва, 11 апреля 2002 года. Сегодня в Малом зале Госдумы прошли парламентские слушания «Нефть и газ континентального шельфа: проблемы освоения и национального использования», организованные комитетами Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, а также по бюджету и налогам. Провел парламентские слушания председатель Комитета по природным ресурсам Александр Беляков (фракция «Единство»), который в своем вступительном слове сказал, что необходимо создать через законодательный механизм благоприятные условия по освоению шельфов. По словам депутата, «мы еще не прочувствовали глубину ответственности за будущее нашей страны».

В выступлении в Госдуме замминистра природных ресурсов РФ Иван Глумов рассказал об итогах своего недавнего визита в Нью-Йорк. По словам замминистра, «создан прецедент вопреки сопротивлению ряда стран» – Россия подала заявку в комиссию ООН по континентальному шельфу о границах континентального шельфа страны. Глумов подчеркнул, что данная заявка подана впервые.

В рекомендациях парламентских слушаний указано, что в проекте федерального бюджета на 2003 год необходимо предусмотреть финансирование геологического изучения континентального шельфа РФ для федеральных нужд, также необходимо подготовить и провести комплекс аукционов и конкурсов на право пользования недрами на месте нефтегазоперспективных участков, включив возможность их бесконкурсной передачи. Участники парламентских слушаний считают необходимым разработать и внести в Госдуму законопроект «О лицензировании пользования участками недр».

В выступлениях докладчиков на парламентских слушаниях прозвучало, что одной из наиболее важных тенденций современной нефтегазодобывающей промышленности мира является увеличение доли морских месторождений. В последнее время именно на акваториях открываются крупные месторождения, в основном на континентальном шельфе Бразилии, Нигерии, Вьетнама, Китая, Анголы, острова Сахалин, в Баренцевом и Каспийском морях. Затраты США на поиски освоения глубоководных месторождений в 2000 году составили 8 млрд. долларов. В России практическое освоение месторождений континентального шельфа только начинается. Площадь континентального шельфа страны составляет 6,2 млн. кв. км, при этом 4,2 млн. кв. км находятся в пределах исключительной экономической зоны, что соответствует 21% площади шельфа Мирового океана. Согласно прогнозной оценке Министерства природных ресурсов РФ, начальные извлекаемые ресурсы углеводородов на шельфе страны достигают 100 млрд. тонн условного топлива, в том числе 15,5 млрд. тонн нефти, 84,5 трлн. кубометров газа, что соответствует примерно четверти общего объема углеводородных ресурсов.

 

ЗВЕРЕЙ В ТАЙГЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

Москва, 11 апреля 2002 года. В якутской тайге действует новый для России тип охраняемой территория – Ресурсный резерват WWF-Cаха (Чаруода).

Ресурсный резерват WWF-Cаха (Чаруода) был образован пять лет назад. Отличие ресурсного резервата от, например, заповедника в том, что на его территории коренным народам разрешена традиционная деятельность – охота, рыболовство, оленеводство. На границах резервата появились кордоны с охраной, которая защищает от браконьеров естественное сообщество коренного малочисленного народа севера с природой. Таким образом и природа сохраняется, и интересы местного населения соблюдены.

Местный охотник Михаил Багаев, который традиционно охотится именно на территории резервата, рассказал представителям WWF, что не сразу принял идею его создания. Но оказалось, что новая охраняемая территория ему только на руку: «Замечаю, что и зверей в тайге стало больше».

Ближайшее от резервата поселение – эвенкийский поселок Тяня Олекминского улуса – находится на расстоянии 200 км, что для якутской тайги считается близко. В далеком селе Тяня при поддержке WWF ежегодно проходит детский праздник, к которому ребята в местной школе готовятся целый год, чтобы показать себя в традиционных для эвенков видах спорта – гонках на оленьих упряжках и верхом на олене, метании аркана, прыжках через нарты, стрельбе из лука. Группа экологов-просветителей WWF помогает в проведении праздника встречи солнца Бакалдын уже четвертый раз, а с 1997 года в Тяне работает весенняя экологическая школа. Тяня – небольшое эвенкийское село, с населением около 500 человек. Основные занятия местного населения – традиционнее оленеводство, охота, рыболовство.

 

БИОРАЗНООБРАЗИЕ ПРИЗНАНО САМОЦЕННОСТЬЮ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОХРАНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОХРАНЯЕТ РАЗНООБРАЗИЕ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Москва, 10 апреля 2002 года. В Гааге работает 6-я Конференция Сторон Конвенции по Биоразнообразию, которая открылась 7 апреля.

Пресс-служба Фонда дикой природы WWF сообщает, что проходящая Конференция – юбилейная, она определит значимость сохранения биоразнообразия и рационального использования биоресурсов как важнейших компонентов устойчивого развития. Итоги Конференции будут использованы при подготовке Саммита глав государств по устойчивому развитию, который будет проводиться в конце августа в Йоханнесбурге.

Конвенция по Биоразнообразию – одна из крупнейших по количеству участников (183 страны) и одновременно одна из немногих конвенций глобального экологического права. Конвенция создана в 1992 году на конференции в Рио-де-Жанейро, к этому времени произошло осознание того, что биоразнообразие является основой для существования человека как вида и как общества. Без сохранения биоразнообразия выжить человеку не удастся.

Благодаря принятию Конвенции человечеством впервые признано, что биоразнообразие удовлетворяет не только материальные потребности человека, но и его эстетические, религиозные, рекреационные потребности. Более того, биоразнообразие не должно оцениваться как поставщик ресурса, а имеет право существовать самостоятельно и самоценно. Конвенция определяет 3 основные задачи:

– обеспечить для будущих поколений долгосрочное сохранение биоразнообразия, т.е. все многообразие генов, живых организмов и экосистем;

– обеспечить устойчивое использование ресурсов биоразнообразия для будущих поколений;

– обеспечить справедливое и равное получение и использование выгод от использования биоразнообразия.

 

 

США НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ ОТРАБОТАННОЕ ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО

Москва, 9 апреля 2002 года. Джеймс Вернер, бывший начальник отдела управления отходами и охраны окружающей среды Департамента энергетики в администрации Билла Клинтона, рассказал сегодня на пресс-конференции в Институте развития прессы о том, что в США отработанное ядерное топливо не перерабатывают, а только хранят, причем по возможности в сухом виде, в частности, в специально сконструированных бочках.

По словам Вернера, к 2003 году президент Буш не выделил средств на переработку отработанного ядерного топлива и сократил расходы на развитие ядерной энергетики на 15%. Несмотря на то, что потребность страны в электроэнергии с 1995 года выросла на 200%. Последний введенный в строй ядерный реактор в США был заказан в 1977 году.

Джеймс Вернер утверждал, что существующие технологии переработки ОЯТ с помощью растворения твердого топлива в азотной кислоте позволяют выделить незначительное количество оружейного плутония, но при этом получается огромное количество жидких радиоактивных отходов, с которыми фактически невозможно что-либо сделать. По словам Вернера, строить новые атомные станции в Штатах дороже, чем создавать электростанции, работающие на угле или газе, но еще лучше инвестировать средства в программы энергосбережения.

Другой участник сегодняшней пресс-конференции, президент центра экологической политики Алексей Яблоков утверждал, что позиция Минатома «похожа на позицию пьяницы, готового продать свою квартиру за ящик водки”. Яблоков утверждает, что все ввезенное топливо будет просто храниться, и территория России будет загажена. При этом академик отмечает чрезвычайно консервативную позицию представителей Минатома, которые не хотят обсуждать альтернативную ториевую технологию и не желают ничего слышать о таких проектах, как иммобилизация ила в системе озер реки Теча. Яблоков отмечает, что именно в илах содержится 99% накопленной радиоактивности и хранящихся жидких отходов.

По словам Яблокова, проект американского гражданина Алекса Кобсона [Копсон] по созданию на островах всемирного хранилища ядерных отходов запретил сенат США, поскольку Кобсон купил острова на американской территории. По словам Яблокова, Кобсон согласовал свой нереализованный проект с правительством нашей страны, поскольку деньги на него заработал с помощью подъема золота с затонувшего советского судна, которое перевозило это золото из Советского Союза в США.

 

В 2002 ГОДУ НА ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА МОЖЕТ БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕНО БОЛЕЕ 3 ТЫСЯЧ ТОНН ОПИЯ, СЧИТАЕТ ГЛАВА ФПС РОССИИ КОНСТАНТИН ТОЦКИЙ

Москва, 9 апреля 2002 года. Директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий сообщил сегодня на пресс-конференции о прогнозе и перспективах развития обстановки на границе в Северокавказском регионе и на таджикско-афганской границе весной-летом 2002 года.

По словам Тоцкого, оправдался прогноз о том, что контртеррористическая операция в Афганистане не вызовет притока беженцев в Таджикистан. Всего их было около 8-10 тысяч человек, причем значительная часть уже вернулась на родину.

Однако, как утверждал директор ФПС, надежды на ликвидацию в Афганистане центров производства наркотиков не оправдались. Не уничтожена ни одна подпольная фабрика по производству наркотиков, хотя координаты подобных фабрик известны, не уничтожены посевы мака, карты которых существуют благодаря снимкам из космоса. Согласно данным Тоцкого, в 2002 году на территории Афганистана может быть произведено более трех тысяч тонн опия. За три месяца текущего года на таджикско-афганской границе задержано 350 килограммов наркотических средств, в том числе 310 килограммов героина.

Константин Тоцкий считает, что в Афганистан следует поставлять не столько муку, сколько семена в качестве гуманитарной помощи: «Надо помочь крестьянам вернуться к посевам нормальных сельскохозяйственных культур». Пока ситуация такова, что военные действия, а также поставки гуманитарной помощи в Афганистан не повлияли на наркобизнес.

Hosted by uCoz