Шиш как итог законотворческого года

Политическая эпидемия на Охотном ряду: землю крестьянам, пенсии пенсионерам, довольствие военнослужащим, зарплату бюджетникам, пени от зарплаты рабочим, предприимчивым налоги, Чубайсу тарифы, журналистам водки, Немцову партию, Юшенкову еще одну партию.

Нижнюю палату парламента охватило эпидемическое помрачение, одинаково заразное и для депутатов, и для работающих в сталинском здании на Охотном ряду журналистов. Внешне умственная эпидемия напоминает то, что происходило в глухие времена культа личности: треть страны сидела, треть тряслась от ужаса, еще одна треть успешно делала вид, что ничего плохого не происходит и верила в светлое будущее, которое буквально не за горами.

Вера в светлое будущее вернулась: в наступающем году россияне будут жить лучше, пенсии, денежное довольствие и зарплата повысятся, оставшиеся в живых после мафиозных наездов налоговиков работодатели честно заплатят все налоги и если вдруг забудут вовремя выплатить зарплату, то со слезами прощения начнут умолять работника взять ее вместе с пени за каждый день просрочки. Зарплата наконец без усилий возьмет недосягаемую прежде вершину прожиточного минимума, оставив глубоко внизу уровень инфляции, о которой и говорить-то будет ни к чему.

В розовых слюнях и мутных от счастья соплях как-то не заметилось, что правительство «забыло» зафиксировать в проекте бюджета-2002 уровень инфляции. Депутаты вставили инфляцию в законопроект и в итоговой пресс-конференции года министр экономразвития Герман Греф назвал «анекдотом N13» цифру инфляции в 13% на 2002 год. До кучи министр предложил считать «анекдотом N12» планируемый на 2002 год курс доллара 31,5 руб.

Греф прав, при росте тарифов в 35% указанные цифры – анекдот, но правительство провело бюджет с несовместимыми макроэкономическими показателями. Исполнительная власть добилась от законодательной полной непрозрачности финансового резерва, также снятия с Минфина обязательств по финансированию десяти статей бюджета и по утверждению роста тарифов в Думе. Уже идет снижение надтарифной части в оплате труда медиков и всяческие другие экономии на населении.

Цирк с пятикратным возвращением к поправке Михаила Задорнова о транспарентности финансового резерва наблюдали все желающие при обсуждении бюджета-2002 в третьем чтении. Добившись бесконтрольности заначки – депутаты-бюджетники оценили упорство в желании правительства иметь свой параллельный бюджет, Алексей Кудрин и Татьяна Голикова на время упустили поправку Валерия Зубова, обязывающую правительство представлять до 15 января в Государственную Думу годовые пределы роста тарифов.

Последний бой за тарифы естественных монополий замминистра финансов Татьяна Голикова проиграла на последнем заседании Комитета по бюджету и налогам, посвященному проекту бюджета-2002. За два дня до четвертого чтения произошло то, что на итоговой пресс-конференции года довольный, как кобель после вязки, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс обозначил сакральной фразой: «Бывают в жизни чудеса». На четвертом чтении глава бюджетного комитета Александр Жуков не зачитывал тексты поправок, предложив проголосовать их списком, что и сделали. Поправка Зубова сохранилась в тексте закона в виде статьи 145, причем в трех абзацах изменено всего несколько слов, вместо «…обязано утвердить предельные лимиты увеличения тарифов на электрическую и тепловую энергию до конца 2002 года» в закон попало «…представить прогноз на…». Первый из 13 депутатов-авторов поправки Валерий Зубов, с которым изменения согласовали по факсам в Красноярск, утверждал в интервью нам, что ничего страшного не произошло, наоборот, можно будет подумать над законами о регулировании тарифов.

Можно конечно предложить расстрел за подкуп депутатов, но автор идеи должен иметь в виду: все, что у нас делается позитивного, происходит исключительно по коррупционным схемам. Без Ее величества коррупции в России совсем перестанут летать самолеты, ходить трамваи, прекратится выпуск пива, Чубайс перестанет строить СПС и уйдет в монастырь к монашкам, страна погрузится во тьму и замерзнет до лета, но еще раньше вымрет парламент и даже соль на раны народа и ему же под ноги, чтоб не падал, никто не насыплет.

К слову: тарифы на электричество, тепло, железнодорожные перевозки, телефон и сейчас резко завышены относительно зарплаты по сравнению с 1991 годом. То, что нас ожидает уже в наступающем году, у отдельных граждан может вызвать извращенную оценку, что система ГУЛАГа была чем-то честнее – вертухаи, в отличие от чиновников, и вообще бывшие коллеги нашего дорого президента как-то отчитывались за заключенных и те по крайней мере знали, что их ждет завтра.

Несмотря на ожидаемое резкое повышение тарифов не менее 35% в 2002 году денег на выплату пени по просроченной зарплате в бюджете нет. Задолженность по зарплате растет и на 1.12.2001 она составила 34,787 млрд. руб. Речь идет только о бюджетниках, за работников «частной сферы» вообще никто не отвечает и их проблемы в цифрах не фиксируются. Да и бюджетникам повышать зарплату до уровня прожиточного минимума никто не собирается, новый Трудовой кодекс содержит эту норму в виртуальном виде, не вводя ее в действие – для этого нужен специальный федеральный закон. Этого тоже не заметили, хотя. Валентина Матвиенко твердо сказала, что экономических условий для повышения зарплаты до уровня прожиточного минимума нет.

Александр Починок сказал еще лучше - можно обязать правительство повернуть земную ось, но оно сделать это будет не в состоянии. У нас нет второго бюджета, чтобы поднять зарплату до уровня прожиточного минимума.

Второй бюджет есть – финансовый резерв, но не для нас.

Не выплачивать вовремя зарплату тем выгоднее, чем выше инфляция, при указанных выше 35% роста тарифов она не может быть ниже 20%. С другой стороны, если работник терпит, зачем ему вообще что-то платить? Тем более, что на выборы у нас ходят в основном пенсионеры. Правительству на выборы наплевать, действующие министры досидеть до следующих выборов не надеются, да и в возможность честных выборов в России продолжает верить один человек – председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Работа у него такая, основанная на чистой вере, хорошо демонстрируемой на телеэкранах.

Депутатам избиратели нужны. Однако помрачение настигло и в пенсионной сфере – чтобы отвести ответственность перед пенсионерами от исполнительной власти, обаятельный сладкоречивый вор во главе Пенсионного фонда России сумел-таки убедить большинство в Думе в успешности пенсионной реформы. Это уже после шумного обмана депутатов прежнего созыва с ИКП (индивидуальный коэффициент пенсионера).

Пенсионная реформа, как и все текущие «реформы» - ЖКХ, армии, банковской системы, естественных монополий – имеют простую, как комбинация из трех пальцев, цель: переложить все тяготы на плечи населения и организовать для него дикий капитализм, а для власти – безграничный коммунизм.

Говоря словами забытых в Думе правозащитников, власть все равно сделает по-своему, но нам интересно, как она дальше будет врать в свое оправдание? Из слов Валентины Матвиенко можно понять, что повышение пенсионного возраста произойдет «по просьбам трудящихся» - как в советское время. Пенсионеру дали право работать и получать пенсию, но ему выгодно будет написать заявление, чтоб накопительную часть складывали на счет и индексировали, тогда огромные накопления будут поделены не на 19 лет возраста дожития, а меньше на число проработанных лет после пенсионного возраста.

Интересно, что все еще находятся люди, которые в это пенсионное «МММ» искренне верят.

Чтобы решить проблемы пенсионеров, правительству нужен пенсионный возраст 65 лет одинаково для мужчин и женщин, в нашей стране столько не живут.

С наступившим вас Новым годом, дорогие товарищи народ!

 

Hosted by uCoz