26.02.01 Лев МОСКОВКИН

Спецслужбы: страна, которую мы выбираем, и свобода, которую нам навязали

В понедельник 26.02.01 директор агентства monitoring.ru Андрей Милехин рассказал о результатах уникального исследования – как россияне относятся к ФСБ?

По результатам опроса 1600 граждан в 100 населенных пунктах 7 федеральных округов России оказалось, что к спецслужбам россияне относятся хорошо и считают их совершенно необходимыми.

Правда, не все так считают, хорошо оценивают ФСБ военные и рабочие, плохо – управленцы и безработные.

«Борьба с инакомыслием» не входит в заявленную структуру задач ФСБ, такую задачу можно было бы усмотреть в составе «защиты конституционного строя». Но эта задача стоит по данным опросов на одном из последних мест. На первые места россияне ставят задачи борьбы с терроризмом (48%), борьбы с коррупцией (44%), борьбы с организованной преступностью (42%). Далее следуют защита государственных секретов, борьба с экономическими преступлениями, противодействие иностранным разведкам, борьба с контрабандой. При этом 46% опрошенных считают, что органы ФСБ не дублируют деятельность милиции, таможни, налоговой полиции. Россияне также не одобрили бы проект создания Федерального департамента безопасности с объединением ФСБ, СВР, ФСО, ФАПСИ, УБОП в единственное силовое ведомство.

Исследование monitoring.ru претендует на строгую научность процедуры и достоверность полученных результатов с погрешностью не более 2%. Результаты же эти оставляют ощущение, что получены они в не в той стране, где ты живешь. Или не о том органе «охраны короны», как единственном наследстве разрушенной страны, которою он призван был «охранять». Можно представить: этакий наглый самодостаточный член с кулаками вместо яиц – ничего больше, ни мозга, ни сердца, ни печени – один, извините, ОН, живет и побеждает!

Андрей Милехин с этим соглашается: мы же живем в Москве, а Москва, как известно, от остальной России дальше, чем от Парижа. К тому же, продолжает социолог, почти десять лет подобные исследования не проводились. Мало того, все время реорганизации и переименований бывшего КГБ общественное мнение было полностью выключено из процесса. Россия – не Германия, где просто пришли и разгромили Штази, тут уж с «общественным мнением» не поспоришь. У нас, наоборот, до появления на политическом горизонте фигуры Путина общественное мнение интересовало только социологов с их «научной строгостью». Сам же автор исследования в своей интерпретации тут же забывает о полученных результатах и пускается в фантазии личных оценок: отношение к ФСБ соответствует общей тревожности населения – население успокоилось, поэтому вернулось ожидание государственной стабильности и потребность в «органах» как гаранте этого ощущения.

Для этого не надо проводить исследования, поэтому вернемся к строгим выводам ученого и ответим на его языке. В исследовании имеется глубоко порочная ошибка, не позволяющая его результаты считать адекватными российской реальности.

Если честно, я бы сам не смог ответить ни на один вопрос, предложенный monitoring.ru по данной теме. Например, на тот, который получил 77% положительных ответов: «Являются ли органы ФСБ необходимым ведомством в структуре государственного управления?» Поскольку отвечать следует «на основании той информации, которой вы располагаете», а я располагаю информацией, что спецслужбы навязывают операторам связи СОРМ, чтобы всех нас слушать за наши деньги и потом продавать с большой личной выгодой секреты одного банка другому, оставляя государственные интересы далеко на втором плане, лично я не могу сказать, что стране нужны такие спецслужбы, сотрудников которых кроме денег в свой карман вообще мало что колышет. Но и подумать страшно, что будет в России совсем без спецслужб! Как ответить? Такое же ощущение растерянности оставляют все вопросы.

Порочность исследования состоит в том, что состояние расколотого общества невозможно отразить «средней температурой по больнице», необходимо изучать отдельно (ученые говорят – репрезентативно) все составляющие элементы общественной структуры, предварительно их выявив.

Действительно, похмелье страны после десятилетия демократического угара вернуло спецслужбам былую роль и значение. Изменилось только то, что раньше враг был внешний, теперь он внутренний, «шпионы» уступили пальму первенства «террористам». Но те же спецслужбы по методике Сталина тщательно окучивают хилые ростки диссидентов, поддерживая их на уровне дозволенной хилости: сегодня их мало, завтра их роль и их «общественное мнение» в развитии всего общества становится директирующей. Генетик Николай Тимофеев-Ресовский называл это явление викарированием, то есть замещением, и оно известно для любой эволюции вообще.

Вспомним «Пятое управление» и Бобкова лично – это был гениальны ход КГБ в развитие идей вождя!

Тем не менее, воздадим хвалу науке, нас изучающей. Полученные данные весьма поучительны: мы достойны страны, которая нас выбирает, потому что мы не смогли распорядиться даже той свободой, которую нам навязали.

Hosted by uCoz