ВСЕМИРНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ В ПОРТУ-АЛЕГРИ СОБРАЛ ПОЧТИ В СТО РАЗ БОЛЬШЕ УЧАСТНИКОВ, ЧЕМ ДАВОС, НО НЕ ОСВЕЩАЛСЯ В ПРЕССЕ – БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ

Москва, 1 февраля 2003 года. Представители России на Всемирном социальном форуме в Порту-Алегри настояли на объединении в один вопрос проблем борьбы с войной в Ираке и с войной в Чечне – утверждал участник форума, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, сменивший на этом посту Михаила Делягина.

Борис Кагарлицкий сказал: «Путин неоднократно заявлял, что война в Чечне и война в Ираке – это единый фронт, на Социальном форуме в Порту-Алегри это обсуждалось, именно поэтому мы заявили, что если это так, у нас есть все основания протестовать против двух фронтов одновременно – и против войны в Чечне и против войны в Ираке. Это принципиальная вещь, потому что националисты склонны протестовать против войны в Ираке, но одобряют бомбардировки в Чечне. Наоборот, западные правозащитники ужасно жалеют тех, кто страдает в Чечне, но почему-то им наплевать на детей, которые погибают в Ираке. Например, Новодворская будет жалеть чеченских детей и не будет жалеть иракских детей. Но это не вопрос сепаратизма, я не считаю, что независимая Чечня была бы очень хорошим государством. Но тем не менее то военное решение, которое сейчас применяется – тупиковое и для российского общества и для Чечни».

В приуроченной к форуму демонстрации против войны 23 января участвовало 150 тыс. человек. Намного меньше участников – 25-30 тыс. человек – собрала демонстрация против американской организации свободной торговли. Критика американских планов войны в Ираке стала центральной темой форума, с этим выступил представитель американской делегации Наум Чомский.

По словам Кагарлицкого, в форуме особенно активно и даже радикально выступали представители тех стран, которые проводят агрессивную политику против Ирака, прежде всего США и Англии, поэтому возникла инициатива проведения 15 февраля всемирной акции протеста, в которой будет участвовать и Россия. Кагарлицкий подчеркнул, что инициатива возникла прежде всего как вызов политике президента Буша.

В Порту-Алегри россиян было очень мало и никого не было из Китая, т.к. оттуда могли приехать либо диссиденты, либо чиновники. Вместе с тем, на форуме было много неразберихи и некоторые участники просто не узнали о факте приглашения и о времени доклада, пропустив его. В отличие от прошедшего в то же время форума в Давосе, где было почти в сто раз меньше участников и журналистов больше, чем участников, в Порту-Алегри журналистов почти не было и вели трансляцию только американские спутниковые каналы.

Как рассказал Борис Кагарлицкий на пресс-конференции в Институте развития прессы накануне, Всемирный социальный форум проходил 23-29 января в бразильском городе Порту-Алегри, где собралось 80 тыс. участников и гостей.

форум в Порту-Алегри проводится ежегодно уже в третий раз. В прошлом году число участников достигло 80 тыс., в позапрошлом, на первом форуме, их было 12 тысяч, что говорит о растущей популярности форума.

Кагарлицкий рассказал, что на форуме обсуждалась антивоенная тематика, экологическая, проблема перетока капитала через границы, развитие местного самоуправления и др.

Первоначально инициатором Всемирного социального форума выступило французское движение АТТАК - аббревиатура от названия, которое в переводе означает «Движение за введение налога Тобина». Имеется в виду некий небольшой налог на транзакции транснациональных корпораций по пересечению капиталом границ государств. Авторы идеи предлагали из сборов от налога создать фонд для помощи государствам, испытывающим проблемы от указанного типа спекуляций. Кагарлицкий подчеркнул, что если бы идея налога Тобина была осуществлена, то Россия имела бы возможность частично компенсировать тяжесть текущих последствий дефолта 1998 года.

Вторым инициатором проведения форума выступил национальный бразильский комитет поддержки Социального форума. Кагарлицкий объяснил, что место проведения форума - Порту-Алегри - связано с тем, что в этом городе проводится эксперимент с т.н. диссипативным бюджетом (точный перевод - “бюджет соучастия”), в формировании которого по сложной схеме участвует население, что сопровождается ожесточенными спорами, но городское собрание просто штампует принятое решение и ни один депутат не рискует высказываться по поводу бюджета. Кагарлицкий подчеркнул, что эксперимент представляет интерес для России, т.к. он предпринят в Бразилии для борьбы с проблемами, которые одинаково характерны для обоих федеративных государств - коррупция, лоббизм, откаты для чиновников и др.

Экологические проблемы обсуждались на форуме в значительной степени в связи с проблемой доступа к водным ресурсам, причем Кагарлицкий высказал мнение, что если “реформы Чубайса” будут реализованы, то и в России возникнет та же проблема доступа к водным ресурсам несмотря на их избыток, которая характерна, например, для Южной Африки, где построена дамба еще во времена апартеида, водные ресурсы приватизирвоаны и для многих граждан просто не доступны по средствам. По словам Кагарлицкого, жесткий курс на либерализацию привел к тому, что черному большинству в Южной Африке живется хуже, чем при апартеиде, обедневших граждан выселяют из жилья за неуплату, причем просто на улицу, в отличие от России, где пока есть норма о предоставлении неплательщикам жилья по нормам общежития.

Отвечая на вопросы журналистов, Кагарлицкий провел параллель Всемирного социального форума с Фестивалями молодежи и студентов, последний из которых состоялся в 1989 году в Пхеньяне. Фестивали молодежи, как и Социальный форум, служили прорывному объединению, особенно фестиваль 1957 года в Москве, на котором было наибольшее число участников - 57 тыс., что все же почти вдвое меньше, чем на Социальном форуме.

На пресс-конференции Кагарлицкий также рассказал о том, что на прошедшем форуме обсуждалась возможность проведения следующего форума в Индии, чтобы не было влияния одних и тех же организаторов. С той же целью предполагается провести в Санкт-Петербурге параллельно празднованию трехсотлетия города конференции на тему “Демократические альтернативы глобализации” российским Институтом антиглобализма с участием Транснационального института социальных инициатив, основанного в Амстердаме чилийцем французского происхождения Орландо Летельером.

Hosted by uCoz