Вернадскология: космическая жизнь – не случайное событие. Владимир Вернадский: космическая жизнь в эпоху перемен

Владимир Вернадский: «Я сделал все, что мог, и не сделал никого несчастным»

Геннадий Аксенов «Вернадский» М., «Молодая гвардия», 2001 с. (ЖЗЛ), тир. 6000.

В среду 14.02.01 февраля издательство «Молодая гвардия» представило депутатам тысячный выпуск любимой и популярной серии «Жизнь замечательных людей. Презентация книги стала основой выставки серии «ЖЗЛ» в Государственной Думе.

Серия биографий выдающихся людей основана в 1890 году издателем и просветителем Флорентием Федоровичем Павленковым. Издания дореволюционной серии «Жизнь замечательных людей» выходили до 1915 года небольшими и доступными массовому читателю книжечками по 5 копеек ценой. Вышло их две сотни, сейчас «павленковская серия» переиздана сибирским издательством «Урал» в сорока томах по пять-шесть биографий в томе.

Серия «ЖЗЛ» была возрождена по инициативе Максима Горького в 1933 году и выходит до сих пор с небольшим перерывом в первые годы войны.

Новый период серия «ЖЗЛ» пережила в изданиях «Молодой гвардии», когда общий тираж превысил двести миллионов книг. Границы серии постоянно расширяются в диапазоне от Конфуция до Канта, от Платона до Гегеля, от Архимеда до Эйнштейна, от Андрея Рублева до Пабло Пикассо, от Гомера и Шекспира до Льва Толстого и Федора Достоевского, от Пушкина и Тютчева до Есенина и Шукшина, от Владимира Святого до патриарха Тихона, от Александра Невского и Дмитрия Донского до маршала Жукова. Руководство «Молодой гвардии» обещает, что в ближайшее время читателя ждет встреча с новыми книгами, посвященными Ярославу Мудрому, Владимиру Набокову, Николаю Гумилеву, Марине Цветаевой, Савве Мамонтову, Михаилу Нестерову, Александру Алехину, Эдуарду Стрельцову и Льву Яшину.

Открывая выставку в Государственной Думе, ее председатель Геннадий Селезнев назвал серию «ЖЗЛ» уникальной, которую мир не знает, и напомнил о ее необычайной популярности – в советское время некоторые выпуски было просто невозможно достать несмотря на огромные тиражи. Николай Рыжков, собравший более семисот томов «ЖЗЛ» в своей личной библиотеке, попросил издателей выпустить репринты книг военного периода 1943-1945 годов, ставших раритетами.

Директор издательства Валентин Юркин сказал о приветственной телеграмме Владимира Путина, полученной в адрес издательства. Гордиться есть чем: биографии серии «ЖЗЛ» – это не просто книги, это историческое послание из прошлого в будущее, из тысячелетия в тысячелетие.

 

Московская книга

Восьмисотый выпуск серии М.Горького «Жизнь замечательных людей» (тысячный с начала выпуска серии в 1890 году) посвящен Владимиру Ивановичу Вернадскому. Книга написана в жанре хорошей литературной биографии и при этом скрупулезно точно, поскольку создавал биографию ученого мирового уровня и одновременно организатора российской науки историк науки, сотрудник Института истории естествознания и техники Геннадий Аксенов.

Биография содержит большое количество подробностей, включая необходимое описание исторических корней и разносторонних контактов Владимира Ивановича, которые создают у читателя непрерывную картину творческой личности ученого, объясняя, почему с его именем мировая научная мысль до сих пор связывает крупнейшие достижения человечества в познании реальности вообще и самого исследователя в ней, как человека мыслящего.

Три вклейки иллюстраций, от дореволюционных семейных фотографий до фотопортретов исторических фигур эпохи, в которой жил и творил Вернадский, создают необходимый зрительный ряд биографии, образно дополняющий текст. Издание снабжено двумя дополнениями – «Основные даты жизни и деятельности» и «Основные источники и литература».

Надо отметить, что биография Владимира Ивановича Вернадского выпущена в свет очень вовремя. На переломе тысячелетий в мире, особенно на западе, возродился интерес к научному наследию автора теории биосферы и идеи ноосферы. Россия, к сожалению, не столь внимательна к своим гениям, однако и здесь произошли перемены, способствующие воссозданию полноценной, без пробелов, биографии ученого.

Можно надеяться, что возрождение интереса к Вернадскому и, как любил говорить его верный последователь, генетик-эволюционист Николай Тимофеев-Ресовский, к «вернадскологии», как-то поможет небольшому, но с любовью сохраненному музею Вернадского – две комнаты в Институте геохимии и аналитической химии имени Владимира Ивановича Вернадского РАН (Геохи) на Ленинских горах, где фактически возрождена лаборатория биогеохимии (заведующий Вадим Ермаков). Лаборатория занимается биогеохимической экологией и районированием в русле прямого продолжения исследований ее основателя по живому веществу.

Тысячный выпуск серии «ЖЗЛ» издан очень качественно и даже как-то любовно, он стал исторической вехой в серии биографий, основанной в 1890 году Ф.Павленковым и возрожденной в 1933 М.Горьким.

 

История науки

Интервью с автором тысячного выпуска серии «ЖЗЛ» «Вернадский», сотрудником Института истории естествознания и техники Геннадием Аксеновым

- Почему так получилось, что именно тысячный том выпал на биографию знаковой фигуры отечественной науки?

- Как это все случилось, я не знаю, наверно это наверху было написано и должно было случиться, это не случайное событие. Поскольку Вернадский – одна из вершин нашей культуры, и не только нашей русской культуры, но и мировой, потому что только сейчас начинают его идеи выходить на широкий международный простор. Недавно, например, случилась сенсация: книга «Биосфера», изданная в 1926 году, переведена на многие языки и издается как новая.

- Какие новые факты вы как автор биографии открыли при работе над книгой?

- Просто невероятное количество новых фактов из жизни Вернадского, поскольку дневники его не издавались в советское время, они просто лежали под спудом, их подпольно читали в архивах. Мне посчастливилось многое из этого прочесть.

- И что там?

- Прежде всего, это общественная деятельность Владимира Ивановича, он был один из самых известных земских деятелей в стране, был членом Маршанского уездного земства и Тамбовского губернского земства, был в группе земцев-конституционалистов, которые основали кадетскую партию – Конституционно-демократическую партию, или партию «Народной свободы», как она официально называлась.

- Его наследие как организатора науки, организатора научных институтов?...

- Это огромное наследие, сейчас мы в Институте истории естествознания и техники выпускаем целый том, посвященный только организационным усилиям Вернадского по поводу нашей науки.

- Есть ли параллелизм идей Вернадского и Чижевского?

- Это к одной области относится, их исследования, размышления и творческие усилия, о месте человечества о своем месте во вселенной, в мироздании. «Биосфера» и последующие труды Вернадского кончая химическим строением биосферы Земли и ее окружения, то есть с выхода в космическое пространство.

- Аналогичный вопрос об идеях Аррениуса – «всюдности жизни».

- Исключительно высоко ценил Вернадский идеи Сванте Аррениуса, его идею панспермии, то есть не земное происхождение жизни, а жизнь как путешественница во вселенной, перескакивая с планеты на планету. Вернадский считал, что если пока идее панспермии нет доказательств, ее надо рассматривать как одну из важнейших рабочих гипотез.

- Как вы относитесь к идее лучевого наведение жизни, как в романе «Голос неба» Станислава Лема?

- Жизнь космична, ее следы находят на астероидах и метеоритах, самые смелые гипотезы начинают подтверждаться.

- Популяризатором идей Вернадского был его верный последователь Тимофеев-Ресовский, готовиться ли издание о нем?

- В Академии Тимофеевым-Ресовским занимаются очень много людей.

- Спасибо.

 

Hosted by uCoz