Закон о защите животных:
защищая от себя животных, человек защищает себя от животного в себе?
Геннадий Ильич Бердов, заместитель председателя комитета Государственной Думы второго созыва по экологии, немало настрадался от угроз и жестокого поведения людей в связи с подготовкой закона "О защите животных от жестокого обращения". Тем не менее довел дело до конца – под занавес работы второй Думы закон был принят. 1 декабря Нижняя палата проголосовала более полусотни законов. Закон "О защите животных от жестокого обращения" шел третьим и набрал 345 голосов при отсутствии голосов против и воздержавшихся. Спустя полчаса в Большом зале депутатам раздали маленький листок бумаги с символической мордочкой собаки в сердечке под шапкой "Российское общество покровительства животным" за подписью 1-го вице-президента общества В.И.Максимовой с одним абзацем текста: "Убедительно просим Вас довести до сведения депутатов мнение Российского общества покровительства животным по поводу принятия Закона "О защите животных от жестоко обращения", ибо проект этого Закона не только не был коренным образом переработан, но содержит положения, усугубляющие тяжелейшее положение животных. В представленном проекте не учтен ряд принципиальных замечаний, и, в частности, использование животных в экспериментальных целях и т.п. Рассмотрение проекта следует отложить."
Зачитал заявление депутат от ЛДПР Лопатин, причем его беспокоило лишь то, что "над нами будут смеяться", и напомнил палате Закон о пчеловодстве. Выяснилось однако, что бумага опоздала и сделать ничего нельзя, придется госпоже Максимовой искать ходы в Верхней палате или в администрации президента.
Сам автор законодательной инициативы депутат Геннадий Бердов из комитета по экологии между тем не только не видит ничего смешного в происходящем, но даже в Думе не чувствует себя в безопасности, слишком агрессивны, предприимчивы и изобретательны собаководы и прочие "защитники животных", развязавшие яростную охоту на идеологических конкурентов еще десять-пятнадцать лет назад. Причем тогда камнем преткновения стал доступ в закрытые виварии, где, по слухам, ведутся эксперименты в жанре "головы профессора Доуэля" или соответствующих кадров из сакрального английского фильма для умников "О, счастливчик!". В последние годы развернулась борьба вокруг агрессивных пород собак, которых новые русские покупают своим женам за сотни тысяч долларов и которые постоянно загрызают каких-нибудь подвернувшихся старушек в собственных подъездах, о чем официальная статистика никаких сведений не имеет.
На деле в закрытых вивариях, на базе которых велись разработки в том числе и биологического оружия, скорее всего просто этих самых животных мучают из своеобразной любви к познанию простые садисты в белых халатах, у нас люди-то беззащитны… Но наиболее мучительно беззащитны из числа домашних животных у нас те, кто на глазах и никому не нужен – обыкновенные буренки в колхозе. Мало того, что их перед забоем за ненадобностью перестают кормить и накачивают гормонами для удержания воды и соответственно увеличения веса, коровы страдают вместе с людьми от человеческой глупости, бескормицы, разборок и нежелания регулярно выполнять взятые на себя обязанности. Еще страдают – не удивляйтесь – агрессивные собаки, избранные их владельцами в качестве выражения все той же человеческой жестокости к окружающим людям. Ни одна из этих собак не умирает естественной смертью, причем наиболее мучительная смерть ее ждет от руки собственного хозяина в случае поражения с "условным противником" на улице. Страдают и собаки-жертвы, страдают и десятки кошек в квартире сердобольной старушки…
Все это и многое другое попытались учесть разработчики закона. Думу закон прошел, остается СФ и Президент. Но даже на выходе его наверняка ждет самое страшное для российского закона – неисполнение. Тем не менее, Геннадий Ильич Бердов искренне доволен результатом. Но все же журналиста сначала испугался и искренне, не для проформы, попросил представиться – очень достали депутата "защитники".
Л.М.:
Геннадий Ильич, как будет наступать
ответственность и осуществляться контроль
действия закона?
Г.Б.: Я думаю следующим образом. Ответственность и контроль по этому закону, как в законе применена отсылка – в соответствии с Уголовным Кодексом и с Кодексом об административных правонарушениях. Сейчас в Уголовном Кодексе такая ответственность есть. К сожалению, в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях исключены эти статьи совсем. Причем когда я был на комиссии по согласованию этого кодекса, мне сказали следующее: "Да закона-то нет". Я говорю – ну давайте введем ответственность, наш закон пройдет скорее, чем пройдет Кодекс.
Л.М.:
Предусмотрены какие-то средства
воздействия на держателей животных,
которые не могут их прокормить? Например,
если старушка держит по тридцать собак или
пятьдесят кошек в одной квартире…
Г.Б.: Да, в таком законе предусмотрена ответственность – в частности, если содержит пятьдесят кошек и не может их прокормить – за жестокое обращение с животными. Хотя прямой нормы закон этот не содержит, но мы внесем непременно норму в Закон об административных правонарушениях, которая будет предусматривать соответственное нарушение.
Л.М.:
Как будет решаться проблема агрессивных
животных в городе? Особенно – агрессивных
собачьих стай?
Г.Б.: Я благодарен за то, что вы задаете эти вопросы, потому что я надеюсь на вашу положительную реакцию – я насмотрелся и с ужасом начитался за это время совершенно диаметрально противоположных мнений. Совершенно! И статьи в газетах, выступления по телевидению. Мне пришлось как руководителю группы по этому закону даже организовывать – есть политический консультативный совет при президенте и там есть Палата по экологии и природным ресурсам – я докладывал этот закон, Палата в течение трех часов обсуждала закон, рекомендовала его к одобрению. И более того – к скорейшему, чтобы он был принят Государственной Думой. А теперь к вопросу, который вы задаете. Вопрос очень существенный, вопрос не простой, я бы на него ответил следующим образом. Этот закон скорее не в защиту животных, а в защиту психики человека, потому что когда такие вещи происходят – убийство на глазах детей маленьких, или предположим, когда животное мучат – это садизм, который потом неизбежно распространяется не на животных, а на людей. В законе предусмотрено, что для бездомных животных, безнадзорных животных, биологический метод – стерилизация. Самое интересное следующее. Животное не отучишь от того, чтобы оно вело этот образ жизни. Если собака или кошка привыкла вести этот образ жизни, это ее среда обитания - единственный способ вывести – чтобы она не дала потомства, которое бы опять привыкло к этому - стерилизация. В законе стерилизация – одна из основных способов борьбы с этим нашим нашествием. Что касается агрессивных пород животных, закон запрещает разведение агрессивных пород животных. Я должен сказать, что мы не новички в этом деле. Скажем, в Англии агрессивные породы животных просто запрещены к разведению, к распространению, к размножению. У них были случаи, когда бультерьеры покусали детей и после этого англичане приняли закон, который запрещает разведение агрессивных пород собак. Закон наш запрещает разведение животных, у которые заведомо агрессивное поведение.
Л.М.:
У вас есть статистические данные по
пострадавшим от нападения агрессивных
собак? Я знаю, что в России случаи нападения
на людей в том числе смертные скрываются.
Г.Б.: Когда мы разрабатывали этот закон – я являюсь доктором технических наук и к биологии имею отдаленное отношение, никогда бы не взял на себя ответственность за разработку законодательных норм, регулирующих обращение с животными. Но – к счастью, при разработке закона принято создавать рабочие группы, в которых эксперты высочайшего класса. Я думаю, что у этих экспертов – доктора биологических наук, кандидаты биологических наук – безусловно, эти данные есть, я ими не обладаю.
Л.М.:
На такую программу, включающую
стерилизацию, потребуются деньги.
Финансирование под закон предусмотрено?
Г.Б.: Самое интересное вот что – денег дополнительных на это не надо, из бюджета по крайней мере. Есть деньги, которые сейчас выделяются на содержание службы, которая следит за бесхозными животными. Если это животное находится у владельца, то конечно он никогда в жизни не рассчитывал, что из бюджета будут выделены какие-то средства. Поэтому когда правительство рассмотрело этот закон, оно написало, что выделение дополнительных средств на реализацию просто не требуется.
Л.М.:
Контроль за сельскохозяйственными
животными – в законе есть соответствующий
пункт, но мне показалось, что в нем не все
прописано, особенно в смысле контроля
применения гормональных средств, то, что их
не кормят и не поят перед забоем, забой
зараженных животных…
Г.Б.: Я следующее могу сказать. В общем-то у нас жизнь есть жизнь, ее не остановишь. Конечно, есть пушные животные, есть сельскохозяйственные животные, которые безусловно будут убиваться, поэтому закон прежде всего предусматривает следующее. Да, животное неизбежно будут подвергаться смерти. Но чтобы эта смерть не была мучительной для него. Чтобы при этом не было процедуры, которая бы вызывала у него страдания. Вы, конечно, знаете, этот факт: Лев Николаевич Толстой был вегетарианец. Когда и как он стал вегетарианцем? Он однажды попал на бойню и видел, как у коровы текут слезы из глаз, она знает, чувствует, что сейчас будет убита. И на него настолько сильное впечатление это произвело, что он взял для себя зарок – в жизни не употреблять животного мяса в пищу, питался рисовыми котлетками. Это факт. Но - жизнь есть жизнь, человек есть человек, каких-то животных он будет умервщлять для получения меха, для получения мяса в пищу. Закон предусматривает, чтобы это умервщление осуществлялось методами, не вызывающими у животного страдания.
Л.М.:
Геннадий Ильич, вы наверняка испытали в
связи с этим законом давление со стороны
собаководов-владельцев бойцовых пород…
Г.Б.: Вы очень правильно говорите, "испытал давление" – не то слово. Прямые нападки, прямые воздействия с целью воспрепятствовать принятию закона. Я благодарю господа бога, что он дал мне достаточно мужества, чтобы выстоять в этих условиях.
Л.М.: Спасибо.