Алексей Попов

Рецензия потерялась в моем компьютере, осталась только публикация МП

20.04.04 Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Чекисты в партизанской войне

Книга Алексея Попова «НКВД и партизанское движение» (издательство «ОЛМА-Пресс») представляет собой научное исследование, посвященное ранее закрытой теме – связи НКВД и партизанского движения. Автор объясняет полувековое замалчивание этой стороны организации партизанского движения тем, что в советское время не принято было отбирать, даже тайком, лавры у КПСС. Партия считалась вдохновителем и организатором всего. Кроме того, архивные материалы служб госбезопасности стали доступны изучению лишь в недавнее время.

На обложке книги не случайно напечатано в форме штампа слово «архив». Автор собрал и систематизировал не только официальные и служебные документы, но и письма, личные воспоминания, дневниковые записи самих участников событий.

Среди партизан было немало представителей НКВД СССР, позднее – НКГБ. Причем они чаще всего организовывали и возглавляли движение сопротивления гитлеровским войскам в тылу врага. Не следует думать, что партизанское движение возникло стихийно как реакция на оккупацию советских территорий. Оно было организовано и, кроме того, базировалось на проработанной правовой основе.

В первой главе автор знакомит читателя с международным правом в области партизанского движения, основные положения которого были приняты в форме Гаагской конвенции 1907 и 1909 годов. Приведены и необходимые ссылки на советское законодательство 1936-1939 годов.

Основой права в отношении партизан становится понятие «комбатант» (от французского – боец, воин), поскольку партизанская война квалифицируется современным международным законодательством как правомерная форма борьбы против агрессора. За партизанами, согласно Женевским конвенциям 1949 года, признается статус комбатанта, если они «имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, имеют отличительный знак, открыто носят оружие, соблюдают в ходе боевых действий законы и обычаи войны». Таким образом, партизанские силы приравнены в своих правах к армейским подразделениям, являясь по сути военными формированиями.

Актуальность этого документального подтверждения нельзя переоценить, особенно в свете современных событий в горячих точках планеты и попытках политиков представить события так, чтобы они не подпадали под нормы права.

Некомбатанты не должны участвовать в боевых действиях, но в гуще событий у них своя роль – интенданты, медперсонал, корреспонденты, духовенство.

В двух последующих главах книги исследуется становление партизанского движения накануне и во время Великой Отечественной войны, а также описывается борьба гитлеровцев против советских партизан.

Наиболее важной является четвертая глава книги, где автор рассматривает формы участия НКВД в партизанском движении. Это разведка, диверсионная война, собственно боевые операции и контрразведывательное обеспечение партизанских операций. Последнее составляет наиболее известную часть деятельности чекистов – СМЕРШ (смерть шпионам), о которой мы больше знаем по таким произведениям, как «Проверка на дорогах» Алексея Германа.

Сами аббревиатуры того времени, приведенные списком в конце книги, представляют историческую ценность. Сегодня изначальный смысл забыт, но большинство сохраняет свое сакральное значение – СМЕРШ и ГПУ. Как же часто употреблялись в официальных документах слова «антисоветский», «контрреволюционный», «секретный осведомитель», что для них созданы специальные сокращения: а/с, к/р, с/о и др.

В книге из почти 400 страниц две трети составляют приложения – нормативные акты, справочный материал, сов. секретная переписка начальников партизанских структур и руководителей органов НКВД или Компартии. Эти документы читаются не менее захватывающе, чем авторский текст, проливая свет на истинные события того времени.

Руководство страны боролось не столько с захватчиками, сколько с несанкционированной стихийностью в собственном народе, против кого бы она ни была направлена. События в Краснодоне просто проворонили, и пришлось потом заставлять Фадеева переписывать историю. Про старшего сына советского генетика Тимофеева-Ресовского никто не писал, и Фома (Дмитрий) попал в результате игры в Берлинское отделение ВКП(б) в концлагере Маутхаузене, где устроил восстание и всех его участников расстреляли – гестапо работало очень четко, и там же сгинул советский майор, посланный за линию фронта с поручением к Тимофееву-Ресовскому. «Отсебятина» не бывает такой, чтобы можно было внятно рассказать о событиях читателям. Попов же пишет о том, что доказательно известно.

Иллюстративный ряд книги начинается символично – с известной фотографии начальника 4-го управления НКВД-НКГБ СССР Павла Судоплатова в годы войны. За ним идет его зам Н. Эйтингон и далее командиры бригады особого назначения НКВД М. Орлов и В. Гриднев.

Есть также фотографии командиров партизанских отрядов, Героев Советского Союза – подрывников. Поражают открытые, одухотворенные лица людей, особенно женщин, легко идущих на смерть во имя идеи.

//Источник информации: Московская правда //Дата источника: 20.04.2004