Мария Метлицкая

03.05.13 Наталья ВАКУРОВА

Книга в Москве

Свекровь и невестка – женский роман

Пока мы недовольны жизнью, она, как известно, проходит

«Как у наших у ворот муха песенки поет: Что дадите мне за вестку? Бьет свекровь свою невестку» – присказка

Книга Марии Метлицкой «Дневник свекрови» (роман / М: Эксмо, 2012. – 320 стр., тир. 18 тыс.) построена по принципу сюжетов в сюжете: в основную линию повествования включены различные истории, так или иначе связанные с отношениями свекрови и невестки. Естественно, главная героиня – царствующая свекровь Елена. Она тон задает, она и сказ ведет. У нее есть муж, работа, задушевные подруги и сын. Сын единственный, что как известно фактор усугубительный. А проблема – как гром среди ясного неба: сын собрался жениться! Мать в ужасе: и по возрасту рано, и институт надо закончить. А как обеспечивать семью?

Главное – невестка не нравится. Далее описывается борьба нешуточная. Постоянная мысль: а вдруг я несправедлива к невестке?

Отношения свекрови с невесткой испокон веков считались самыми непримиримыми. Над тещей обычно посмеиваются, и зять, кроме того, что «любит взять», зачастую называя тещу «мамой», иронично высказывается о ней, всячески избегая приезда «мамы» по принципу «ходи дальше – роднее будешь». Но никогда не ненавидит ее. Свекровь («своя кровь»?) часто становится фигурой устрашающей для невестки. Порой между ними годами тлеет обоюдная ненависть, подпитываемая ревностью к сыну или мужу. Смирение свекрови («Сын – отрезанный ломоть» и «Дневная кукушка ночную не перекукует») обычно оказывается мнимым и ненависть ее может прорваться наружу в самый неожиданный момент. Она понимает, что женщина-деспот опустошает семейный фронт и остается заметно лишней. Последняя мишень в лице мужа ненадежна. Трус готов дезертировать, выкинув белый флаг под лозунгом «нервы не выдержали».

«Какие мы нежные! Вот я выдержу все. Деваться мне некуда. Ни от внука, ни от сына. И нервы у меня – канаты. Кто ж сомневается! Вот с этими-то «канатами» – прямиком на Канатчикову дачу. Думаю, пристроят там меня быстренько. Я – их клиент. Если не сейчас, то в обозримом будущем», – рассуждения Елены не просто типичны сами по себе. Они стали плодом ее собственного двусмысленного положения: давно уже свекровь пока еще остается и невесткой тоже.

«Отдохнет муженек от скандалов, послушает маменьку, как жена глупая плохо сына воспитала, и задумается мой милый. А на фига ему она? Вон сколько див прелестных и юных! И ребеночка ему еще вполне родят с удовольствием. И будет тот ребеночек не такой, как мой сынок – нелепый неудачник и разгильдяй. Позор и разочарование папаши. И проживет он еще вторую жизнь с новыми действующими лицами. С молодой и крепкой женой со здоровыми нервами. А я останусь «при своих». Проблемах в том числе. Никому не нужная и замученная тетка. Дерганная и нервная. Короче, то еще добро», – рассуждения Елены разумны и как-то технологичны. Однако вывод – чисто женский из числа наиболее опасных банальностей: «Все мужики беженцы и трусы. А мы, как всегда, на своих местах. И по-прежнему за все отвечаем. На мужа я обиделась, что вполне понятно».

Не отказывать же себе в маленьких радостях! Ну и так далее.

Размышления главной героини, пытающейся быть объективной, перемежаются воспоминаниями и рассказами о знакомых и родственниках: то свекровь лишила сына и невестку обещанной квартиры, то невестка ухаживала за больной свекровью даже после развода с ее сыном. И т.д. и т.п., целая галерея типичных «картинок», семейных психологических заморочек.

Многое можно было бы почерпнуть из этих историй, и была бы от них большая польза, если бы люди не были такими упертыми и не предпочитали учиться только на ошибках собственных.

Для особо «продвинутых», тех, кто способен к рефлексии и анализу, а главное замечает после второго или третьего раза, что наступает на те же «грабли» и хотел бы в дальнейшем этого избежать, – так вот, для таких читателей Мария Метлицкая в конце своей книги дает советы. Конкретные советы тем, кто уже является свекровью или может стать ею в будущем. Итак, советы матерям, имеющим взрослых сыновей.

1. У нее (невестки) тоже иногда болит голова и бывают критические дни. Как когда-то были у тебя.

7. Ты – будем откровенны – тоже манипулируешь мужем. Как и все умные женщины.

14. Восхитись голубым лаком на ее ногтях и джинсам с дырками. (Вспомни свои клетчатые брюки с бахромой и заплатками и фиолетовые тени на веках.)

17. Все имеют право на плохое настроение. Не только ты и твой сын.

19. Не критикуй ее сыну. Пока он в обиде, он подхватит твои слова. А потом они помирятся. И его будут раздражать твои критические и резкие высказывания в ее адрес.

24. Расставляй приоритеты. Как когда-то не делала твоя свекровь. И очень кстати, осложнила этим твою с мужем жизнь. Главное – точно важнее. Не занудствуй! Ведь ты ненавидишь зануд! У каждый из нас свой костер инквизиции и, долгий как товарный состав, список претензий и обид друг к другу. Пусть ее список будет короче твоего. И женская доля – полегче.

26. Не требуй назвать внучку в честь своей бабушки у твоей снохи была своя бабушка кстати, своего сына ты назвала вопреки просьбам родни мужа, помнишь?

27. ...И – последнее «Пока мы недовольны жизнью, она, как известно проходит» – сказал один мудрец. «И еще насмехается над тобой» – добавлю я.

И я добавлю, пользуясь правом последнего слова рецензента. Здесь всего восемь советов из 27. Они достаточно очевидны и разумному человеку не нужны, а неразумному свои заблуждения слаще. Есть один рецепт от всех бед: родить не меньше трех детей и воспитать их в дружбе друг с другом и уважении к отцу. Как говорят теперь, непопулярная мера...