25-27

25-27.05.13 Лев МОСКОВКИН

Дьявол Максвелла организует в России такие невероятные вещи, как Дума или Московская правда

Простота – залог здоровья. Понятно, что все ужасно, люди дурные и погода злая. Жена, сосед и начальник хорошими не бывают, причем у нас все так.

Так вот иногда хочется сказать о другой стороне той правды, что без тебя не скажут, но обязательно поймут.

Жизнь обладает свойством выдавать иногда флуктуации, которые выглядят полным попранием законов термодинамики – случается нечто вроде информационной сверхпроводимости. Иначе невозможно объяснить эффект работы парламентского корреспондента МП.

Само время такое, время глобальных экспериментов. Катастрофа – это не только смертельная угроза, но и гигантский шанс. Удачная судьба опровергает законы вероятности. Можно сказать, мы – Московская правда, Дума, специфическое время и я в нем – нашли друг друга. Для России ничего необычного в этом нет. Здесь всегда найдется человек на уникальную роль.

То, что я пишу, может, мало кому интересно. Но кому интересно – того пробирает до печенок и кажется, все такие люди оказались в России.

Мой предшественник, обозреватель МП Олег Жирнов был выпускником ИСАА по специальности «китаеведение». Мне его постоянно ставили в пример в первое время. Потом рукой махнули.

Я пришел с другого фронта, естественнонаучного. По специальности «генетика и селекция». В журналистике стартовал из собаководства на последнем пике его расцвета. Читали от Минска до Камчатки. Получилось, из своей любимой науки «эволюционная генетика» не уходил, а наоборот. И МП не была для меня неким компромиссным «шагом вниз», как для публичных людей советского времени, с трудом сохранивших место под Солнцем.

Особенность времени в том, что все перевернулось. Россия и ее журналистика стали для Запада источником истины. Фронт войны с истиной проходит не в Сирии и даже не в США или Катаре. Он прорезал Думу. Бывает, невидимые магнитные бури ударяют и по мне и по МП. Коллеги в Думе иногда мне завидуют. Чаще злятся – из-за моих нерелевантных, но актуальных вопросов я им работы добавляю.

О чем не говорят с трибун, но иногда приходится слышать: об уникальном формате МП, соединившем родовые треки двух «перестроек» – ранне- и позднесоветской. Эта газета и ее главный редактор вызывают оценки восхищения, сдобренного различной степени ненависти. Лучшее из признаний. Истина как и красота вызывают слишком живые чувства.

Впрочем, я написал лишь о тенденциях, потому что в начале тоже есть элемент истины и будущее человечества сильно в тумане. Далеко не все живут в кризисе. Пир во время чумы никто не отменял. Как было сказано в Центризбиркоме, «кто везет, на том везут. А кто-то как в бессрочном декретном отпуске». И Дума и редакция в этом плане вполне нормальны. Коллектив – страшный зверь и в отличие от собаки дрессируется только болевыми приемами. Добрые слова воспринимаются демонстрацией слабости и люди отвыкли их говорить. Англосаксонская мода на подставы и кидалово оказалась глобально заразительной и переросла в разряд классики человеческих отношений.

Приходить в редакцию бывает так же противно, как вставать по утрам в этой стране. Но в редакции этой страны есть такие люди, с которыми хочется еще побыть в одном отрезке времени. Каким бы ни было это чертово время.

Работа парламентского корреспондента в МП уникальна. Александр Егорунин делает с моими текстами чудеса, впихивая в газетную полосу достаточно жесткую информацию, которой насыщена Дума без преувеличения со всего мира.

Парадоксально, но «обычный редактор» пропускает только такие «новости», которые уже в каком-то смысле привычны. Никто не хочет быть первопроходцем. Некоторые темы проваливаются совсем: патогенная агрессия грибов и вирусов, роль структуры хаоса в формировании особенностей времени, продавливание через парламент законов по защите американской интеллектуальной собственности с уничтожением российской. Сама природа мирового кризиса вместе с основными прямыми последствиями осталась без внимания СМИ. Теория Макроэволюции работает везде, кроме самой науки. Выпала на потребу хищным клерикалам. Экология на потребу мировой нефтянки выбита проституткой полит-экологией.

Однако в Думе все известно и я описываю текущий эксперимент над человечеством. Повестка Думы в действии напоминает безумную биржу новостей и каждый в любое время может выбрать, что соответствует его предпочтениям, установке инвестора СМИ, концепции издания. Или просто придумать так, чтоб «парламентский» не задавался. Однако мне не диктуют в редакции. Моему выбору темы и подачи доверяют, о чем прямо сказал Александр Геннадьевич. Бывает, в газете МП – издании типично горизонтальном – выходит материал в научном плане более чистый, чем в принципе возможно в сугубо вертикальном журнале «Генетика». О «Nature» и говорить не приходится. В нем проще публиковать политическую макулатуру про Лысенко, чем что-то современно значимое. Англосаксонская наука в кризисе хуже их же журналистики и нас с собой тянет.

Такое уникальное положение иногда приносит вполне ожидаемый результат. В 2008 году во время общей атаки на СМИ меня пытались по заказу убрать из Думы под какую-то глупость: ты ж талантливый, что тебе Дума, ты можешь писать сценарии для Голливуда!

Я не поклонник Голливуда. Обстановка накалялась. Пока СМИ накачивали навязанные вопросы по революции белых ленточек и затем иностранному усыновлению, я ходил на комитет по ЖКХ и мои репортажи добавили хлопот коллегам. Им тоже пришлось обсуждать тему, самую актуальную для населения России.

Для парламентского журналиста ругань и угрозы – верх признания, как у Станислава Лема в шутке про хищный картофель. Так что жизнь удалась и есть основании считать себя счастливей всех. Спасибо, что не убили.

Странная ситуация со мной похожа на судьбу Тимофеева-Ресовского. Какая-то половинчатость. Навстречу мне в чем-то идут. К моим словам прислушиваются. Есть маркеры, при появлении которых в диалоге собеседник для меня из субъекта общения становится объектом с диагнозом. Некоторые из них давно перешли из собственных формулировок банальностей в общераспространенные мемы. Например, содержательная ссылка по теме разговора на высказывание депутата вызывает дремучую характеристику Думы и ее законов. В редакции МП мы это почти преодолели, однако уровень общения показывает обилие у журналистов болезней общения. Проблема ведь не в вездесущих манипуляторах и  инсайдерах, а в их востребованности.

 

PS. Обозреватель газеты «Московская правда» Олег Жирнов (1944-1999) в 1978 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ по специальности «китаеведение». Работал в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР, затем в редакциях газет «Голос Родины», «Федерация», «Общая газета».

 

PPS. Мне не настолько комфортно в МП, чтобы расточать елей. Моя независимость мне дорого обходится. Из пояснения будет понятно. Мне хотелось рассказать на примере переплетения человеческих судеб о том ключевом явлении жизни, который описал в своей судьбоносной лекции на 50-летие кафедры биофизики Физфака МГУ Симон Эльевич Шноль. Так вот это уже пятая попытка публикации в МП. Свою судьбу наиболее яркий пример описывать не пытаюсь, хотя в этой стране мне, таким как мне постоянно создают среду.

Первая – сам юбилей кафедры биофизики http://leo-mosk.narod.ru/works/09_11_27.htm

Вторая – в том же файле рецензия на книгу Симона Эльевича Шноля – Л.А.Блюменфельд. Биофизика и Поэзия. – М.: «Добросвет», «Издательство «КДУ», 2009

Третья – семинар Щепкина в Доме на Патриарших о феномене Нади Рушевой http://leo-mosk.narod.ru/works/11_01_29.htm

Четвертая – рецензия на издание Алексея Захаренкова книги поэта Леонида Губанова «И пригласил слова на пир...» http://leo-mosk.narod.ru/works/12_11_28_rezensia.htm

Книжечка Шноля пропала вместе с двухтомником Маркова по эволюции человека. О том что взять могла Виола Егикова написал и в редакции прочитали, отсутствие реакции является положительным исходом одного из вариантов журналистского расследования.

Другие рецензии Егорунин опубликовать не смог из-за ревностного давления по тем же причинам, из-за чего слетела заметка профессора Юрия Таричановича Дьякова о грибах. Исход наиболее частый. Тут дело не в проценте публикуемости корреспондента Московкина, а в том, что решать вопрос о публикациях не должны те, кто за газету в целом не отвечает и перед кем один из таких же авторов оказывается в неравном положении. Тут ящик Пандоры для развала коллектива. Что и происходит в мировом масштабе.