23.07.13 Лев МОСКОВКИН

Мною газета могла бы гордиться. Поэтому меня нет в ее рекламе – размышлизмы по юбилею МП

Фильм об МП: http://www.m24.ru/videos/24339: «Красин» блестяще достиг ... Группа Вильери взята на борт ледокола.

Телеканал Москва-24 сделал весьма качественный фильм к 95-летию газеты «Московская правда». Газета с легким налетом консерватизма. Всего вышло более 27 тыс номеров. В настоящее время тираж 85 тысяч, восьмая часть распространяется по подписке. Первый номер вышел 18 июля 1918 года под названием «Вечерние известия Московского совета рабочих и красноармейских депутатов. Газета напоминала лоскутное одеяло, много лаконичных материалов по множеству тем в каждом номере. Тираж достигал ста тысяч, газета стоила три копейки. С подачи Владимира Маяковского газета стала называться «Рабочая Москва».

Маяковский написал Красноармейскую песню, разрекламировав адрес отдела писем газета на углу Страстного и Тверской. С 30-х редакция находилась на Чистых прудах, где продолжала делаться в годы войны. Главред отказался взрывать типографию. Газета называлась «Московский большевик».

19.02.50 газету вновь переименовали – «Московская правда».

В 1974 МП переехала в здание нового издательского комплекса на Пресне. Стала первым изданием, перешедшим на офсетную печать.

С белыми пятнами газета вышла один раз в 1993. Цензор убрала в материале Шода Муладжанова: по обе стороны баррикады мы видим дилетантов, которые не умеют отстаивать свою точку зрения политически и занимаются хулиганством. Цензура продержалась один день. В память о событиях 1993 оставили зеркало с дыркой от пули.

Усилиями Татьяны Кузьминой реализуется пучок проектов – версия для планшеток, Радио МП «Ты не один». Половина вещания песни с единственным требованием: на хорошем русском языке. Сейчас это уже не консерватизм, а вызов будущего. По словам Татьяны, главная задача информировать москвичей, что происходит, что делается и какие планы.

В фильме показали, как собирает материал наш экстремал Андрей Федоров, опускаясь на дно Головинского пруда. На дне мусора оказалось еще больше, чем на берегу. Андрей показывает опасную розочку от битой бутылки. Выезжает на электромобиле Никита Митрохин. Аккумулятор сел и зарядить негде. Сотрудник отдела писем Марта Галичева в рамках реагирования для рубрики «Книга жалоб» обследует фасады и тротуары. В т.ч. на Потаповском, где под названием «Московский большевик» делалась и печаталась газета. Показали, как делается газета сейчас. Ведущий редактор Арнольд Сидоров. Владимир Саливон рассказал о спортивном празднике газеты. Эльвира Шляхтина работает с письмами читателей больше сорока лет, ни в одной газете нет такого. По-сталински суровая к своим сотрудникам Ирина Кутина отметила всеобщую любовь в редакционном коллективе: мы все давно знаем друг друга, мы все дружим, приходим друг другу на выручку.

Это не фантастика и не наив циничной газетной волчары, а закаленная десятилетиями дипломатичность.

Главред Шод Муладжанов прав: корреспонденты МП бывают там, где никого из коллег больше нет – не потому, что неинтересно, а потому что кого-то не пускают, кого-то не приглашают, кто-то не в курсе дела. Шод ориентирует корреспондентов на то, что теперь называется конвергенцией в журналистике. Ориентирует, но не обязывает, как в других редакциях.

Шод слишком дипломатично объяснил, почему относительно малобюджетная газета его уникального формата зачастую обыгрывает затратные холдинги и не сказал о главном.

Скажу я, потому что настоящему журналисту в отличие от меня не придет в голову требовать ответа по ключевым, больным вопросам и вываливать на газетную полосу все что ему только что стало известно. Таких как я в других редакциях не держат. Опыт есть.

Достаточно одного примера из множества. Во исторический момент выхода в ЦИКе к журналистам кандидата в президенты Путина кадровым журналистам было известно, что Андрей Бабицкий жив. Спросил я и Путин с удовольствием ответил. Нечто подобное повторилось во время исчезновения Ивана Рыбкина. В Думу я вошел корреспондентом «Международной еврейской газеты» Танкреда Голенпольского. За полтора десятка лет в Думе полтора десятка раз мне довелось ловить информацию, от которой другие отказывались или не знали. Позже информация становилась ключевой. К концу 2012 года ситуация накалилась, СМИ продавливали чуждую населению повестку, навязывая ее Думе. Ходить в Думу для этого не обязательно, достаточно на пресс-конференции поставить вопрос по сфабрикованной статье провокационного издания.

Это плохо. Сложившаяся система принятия решений может учитывать протест населения, выраженный через СМИ. Для этого как минимум СМИ должны информировать читателей о внесении вредных для страны норм в любой подвернувшийся законопроект. Информировать об антиконституционных решениях Минобра, которые оказываются сильнее закона. Появление целенаправленно вредные нормы замечены практически во всех законах за исключением тех, которые изначально готовились как репрессивные вроде закона о дыме.

Работа депутатов нацелена на исправление заведомо неисправимого. Чем-то напоминает эпизод из «Крутого маршрута» Евгении Гинзбург – поставили лавочку для очереди к окошечку, чтобы невинно осужденные и выжившие в лагере могли посидеть в

Мы обо всем этом писали. Чем отличается МП и что у нее общее с Думой, я написал для юбилейного альбома «Московская правда. Мы с вами 95 лет» (руководитель проекта Т.Кузьмина, составитель А.Егорунин, редактор И.Кутина, дизайн и верстка Б.Протопопов. иллюстрации: архив редакции, А.Акульшин, И.Арчибасов, К.Богачева, В.Скоков, ИТАР-ТАСС, РИА Новости. Отпечатано в типографии «Август Борг». При поддержке правительства Москвы. Тираж 1500. М., 2013).

К моему удивлению, заметка не просто опубликована, но вошла на разворот без каких-либо правок. Только впендюрили огромную стандартную фотографию здания Думы. Моей фотографии нет и быть не может. «В России возможны такие невероятные вещи, как Дума или «Московская правда» – название чуть изменено. У меня «Дьявол Максвелла организует в России такие невероятные вещи, как Дума или Московская правда» http://leo-mosk.narod.ru/works1/13_05_26.htm

Как говорится, что крестьянин не знает, то крестьянин не ест. В его меню не входит Дьявол Максвелла, описанный в повести Стругацких как способ нападения на второе начало термодинамики.

Однако непонятно как и почему в МП иногда проскакивают уникальные материалы – о причинах смерти Щекочихина, антироссийской резолюции Европарламента, избиении Белонучкина за суд по выборам мы опубликовали первые или одни из первых. Некоторые публикации так и остались уникальными, например, о стартовом событии бешенства тарифов, подготовке некоторых будущих законов об автономных учреждениях или по раскрытию фондового рынка России для американских финансовых рисков, намерении патриарха служит не Кремлю а в Кремле. Уникальными стали публикации в МП на столетие Думы. Безусловным достижением являются некоторые уникальные рецензии на книги Геномика Вадима Попова, Заря генетики человека Василия Бабкова, Страсти по Юрию Ирины Муравьевой, Очерки о биологах второй половины XX века Юрия Богданова, История моей жизни для моих детей Майоровой. Казалось, прорывом должна была стать публикация о ситуации с архивом Елены Саканян и Василия Бабкова. Реакция была абсолютно неадекватной.

Не попали на полосы МП злополучная записка о взрыве, материал о Наде Рушевой, о фильме «Август. Восьмого», об открытии мобильных элементов генома Владимиром Гвоздевым и Евгением Ананьевым по материалам Ольги Данилевской, рецензии на такие уникальные книги, как «И пригласил слова на пир» – издание стихов и рисунков моего соученика Леонида Губанова. Три книги просто пропали: двухтомник Александра Маркова по эволюции человека, Симона Шноля о Льве Блюменфельде, «Зигзаги эволюции» Юрия Чайковского.

Это нормально. Любой коллектив склонен закукливаться. Профессиональный аутизм везде, не только в команде одиозного министра Дмитрия Ливанова. Обычная редакция без внешнего давления в сочетании с внутренней диктатурой делает продукт под себя. Мне больно видеть заполненные одним и тем же полосы. Однако я лично ничего не теряю кроме денег. Так устроена российская журналистика с 2008 года. Тут другая тема в череде следствий общей причины уникальностей человеческой жизни.

Не знаю, будет ли описана моя судьба. Она представляет самостоятельный интерес именно как пример череды невероятных событий с некой информационной сверхпроводимостью. Я не физик Максвелл и не его дьявол, скорее его любимая игрушка. Что будет завтра, я не знаю.