Приобщились к прекрасному. Прекрасное оказалось конъюнктурным – выставка к 150-летию Михаила Нестерова

ЦДХ на Крымском валу составил единый комплекс с рекреационной зоной рядом, вернисажем, зоопарком скульптур и памятников. Впечатление портил назойливый, как навозная муха, вертолет, кружил над нами как-то кособоком и нещадно трещал.

Собственно, мы пришли посмотреть картины Михаила Нестерова. В воскресенье 18 августа она закрывается. Выставка посвящена 150-летию художника. Очередь пугает но всего на час.

Анонсирующей картиной для выставки выбрали «Видение отроку Варфломею» – так звали будущего Сергия Радонежского. Радонежскому посвящена целая серия картин по мотивам преодоления смутного времени, коль монастырь оккупанты взять не смогли.

Главным полотном, на тему которого неизбежно должен был вырулить художник, стала «На Руси (Душа народа)». Моделью мальчика с туеском стал сын художника, в будущем специалист по коневодству.

Наталья посмотрела и подозрительно спросила: тебе ничего не напоминает? Ну конечно же Глазунов. Век назад – чистое искусство, сейчас – китч. Мы же тогда не жили.

К сожалению, экспонаты эклектично перемешены. Река Белая встречается несколько раз то рядом с Волгой, то среди эскизов к росписи храмов. Так же Капри. Всего можно выделить несколько серий: духовно-историческая (Сергей Радонежский, Серафим Саровский), искусственно-этнографическая со странниками и приворотным зельем, ландшафтная, портретная, эскизы к росписи храмов в Киеве, Москве, Питере, Грузии. Выделяется несколько чудесных житейских зарисовок: «Домашний арест», «Жертва приятелей», «Знаток». С них художник начинался и лучше б не выходил из жанра чисто русского, предшественника фотографии.

В портретной серии известные лица: хирург Юдин, художник Васнецов, физиолог Павлов, зоолог и штрейкбрехер Северцов, Щепкина, Мухина, Щусев, Иван Ильин, философы Флоренский и Булгаков. Дочери художника Ольга и Вера, жена Екатерина. Автопортреты.

Работы Нестерова из числа самых известных.