21.10.13 Лев МОСКОВКИН

 

Сергей Нарышкин сообщил, что в пятницу состоится первое чтение бюджета.

На этой неделе запланировано два правительственных часа – во вторник Вероники Скворцовой и в среду по безопасности и миграционной политике Колокольцев, Ромодановский, Горбенко.

Будет рассмотрен законопроект Клишаса во втором чтении по пропорциям на выборах, кроме Москвы и Петербурга.

В среду и пятницу перерыв сокращается на час.

 

Андрей Туманов считает что подписка умерла, но проведет в пятницу слушания по подписке на печатные СМИ

Зампред комитета по информполитике Андрей Туманов считает что подписка практически умерла. К тому же в этом году в бюджете нет графы поддержки почты на это. Руководство не понимает, что одного телевидения не хватает для населения. Увлеклись Интернетом. Однако в отдаленных уголках страны единственной ниточкой связи является почта. Почта – это дело государственное, частные инвестиции туда не пойдут и придется поднимать государству. Сейчас в почту пришел Страшнов и надо помочь ему исправлять огрехи предыдущего руководства.

Например, в селе Тария Шенкурского района Архангельской области до прошлого года отделение связи было. Сейчас есть только пункт доставки – раз в неделю приезжает машина, чтобы отдать корреспонденцию и забрать письма.

В пятницу в 14 часов в ком. 304 ст. здания Думы Туманов проведет обсуждение проблем подписки.

Предварительные вопросы для обсуждения на заседании круглого стола Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему: «Актуальные проблемы подписки на газеты и журналы, и законодательные аспекты поддержки института подписки в России».

1. Опыт законодательной поддержки подписки за рубежом.

2. Подписка на 2014 год в новых условиях: новые обстоятельства и новые перспективы.

3. Подписка в регионах РФ и роль местных органов власти в ее поддержке.

4. Интернет и подписка на газеты и журналы.

 

Пресс-релизы

 

Сергей Миронов: Сериал «Станица» напомнил о том, что история кущевской трагедии еще не закончилась

На прошлой неделе на Первом канале завершился показ сериала «Станица». Фильм вызвал большой интерес зрителей, и, что нечасто бывает с современной кино- и телепродукций, серьезный общественный резонанс. Это произошло потому, что картина обладает не только несомненными художественными достоинствами, но и острым публицистическим зарядом. Очень ценно, что авторы ушли от смакования жестокости, чем и без того полон телепоказ, а поставили в художественной форме важнейшие общественные вопросы.

Показали многоликое лицо современной российской коррупции. Передали ужасающую и устрашающую атмосферу, которая сгущается в тех местах, где сращиваются власть, бизнес и криминал. Сорвали маску с адвокатов такого сращивания, которые объясняют его некими местными «особенностями» и жизненными обстоятельствами,

И еще раз напомнили, что история кущевской трагедии, которая стала сюжетной основой фильма, далеко не закончилась. Потому что по-настоящему никто из ее виновников пока не наказан. Да, идет суд. Но уголовным наказанием участников кущевской банды эта история не может и не должна завершиться.

Должна быть и политическая, и моральная ответственность тех представителей власти, с попущения которых стало возможным существование криминального анклава. Речь, прежде всего, о краснодарском губернаторе Александре Ткачеве. Этот человек давно уже потерял всякое моральное право руководить регионом. Я понимаю, почему оттягивается давно назревшее политическое решение о его отставке. Но оно неизбежно.

Спасибо Первому каналу за напоминание об этом. Спасибо авторам фильма за мужество и гражданскую позицию.

 

Клишас обсудил вопросы парламентского взаимодействия с главой Латиноамериканского парламента

Делегация Федерального Собрания принимает участие в XXIX сессии Генеральной ассамблеи Латиноамериканского парламента (Парлатино), приуроченной к XXIII Ибероамериканскому саммиту глав государств и правительств в г. Панаме.

В рамках сессии состоялась встреча российских парламентариев во главе с председателем Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андреем Клишасом со спикером Парлатино Элиасом Кастильо.

В ходе мероприятия были окончательно согласованы текст Соглашения о сотрудничестве между Федеральным Собранием и Парлатино, а также сроки и место его подписания. Документ предполагается подписать во время визита председателя Парлатино в Москву в ноябре.

«Реализация этого соглашения позволит дополнить успешно развивающиеся двусторонние межпарламентские связи плодотворным сотрудничеством в многостороннем региональном формате», – подчеркнул Андрей Клишас.

Парлатино – крупнейшая постоянно действующая региональная международная парламентская организация, объединяющая парламенты 23 стран и территорий Латинской Америки.

 

Торшин и Кривицкий встретились с представителями деловых кругов Филиппин

В Совете Федерации состоялась встреча первого заместителя Председателя СФ Александра Торшина и заместителя председателя Комитета СФ по международным делам Дмитрия Кривицкого с делегацией молодых бизнесменов и общественно-политических кругов Филиппин.

Александр Торшин подчеркнул, что визит филиппинских бизнесменов и политиков в Россию вызывает большой интерес.

Первый вице-спикер поднял тему визового режима между Россией и Филиппинами. Сенатор напомнил, что граждане наших стран могут находиться на территории другого государства без визы только двадцать один день. По словам парламентария, в Москве заинтересованы в пролонгации этого срока. «Это бы способствовало углублению сотрудничества российского и филиппинского бизнеса».

Член Комитета Палаты представителей Конгресса Республики Филиппины по вопросам природных ресурсов, транспорта, информационно-коммуникационных технологий Терри Ридон подчеркнул, что Филиппины заинтересованы развивать отношения с Россией по целому ряду направлений. В их числе взаимодействие в туризме, в сфере национальной безопасности и миграционной политики, инвестиционное сотрудничество в энергетике, особенно в газовой отрасли, студенческие обмены.

Александр Торшин отметил, в частности, что России интересны энергетические проекты Филиппин с точки зрения инвестирования, а также другие области сотрудничества.

Парламентарий проинформировал, что в Сочи открылся Российский международный олимпийский университет и пригласил филиппинских студентов учиться там.

Дмитрий Кривицкий выразил уверенность в том, что у партнерства России и Филиппин есть большие перспективы как в экономике, так и в гуманитарной сфере. Он высказался за проведение на регулярной основе российско-филиппинского делового форума, при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и Торгово-промышленной палаты РФ.

По словам Дмитрия Кривицкого, такие мероприятия можно было бы проводить ежегодно. «На них наши страны, регионы, компании проводили бы свои презентации. Это будет хорошей площадкой для укрепления деловых связей России и Филиппин», – считает Дмитрий Кривицкий.

Во встрече также приняли участие член Комитета Палаты представителей Конгресса Республики Филиппины по вопросам обороны, экономических связей, здравоохранения Альфредо Варгас и мэр филиппинского города Лилоан (провинция Себу) Винсент Фраско.

 

Матвиенко: В рамках Стратегии развития культуры следует выработать меры по популяризации науки

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в работе «круглого стола», посвященного популяризации российской науки и культуры.

Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в рамках Международного кинофестиваля научно-популярных и просветительских фильмов «Мир знаний».

Участие в обсуждении приняли президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, руководители музеев, ВУЗов.

Валентина Матвиенко отметила символичность того, что фестиваль проходит в Санкт-Петербурге, где зарождалась российская наука. Основная миссия фестиваля – просветительство, а его инициатор – Сергей Капица задал высокий творческий, информационно-просветительский уровень, отметила Председатель Совета Федерации.

По словам спикера верхней палаты, проведение фестиваля – хороший повод обсудить проблемы просветительства. Она подчеркнула, что в России существует огромный опыт просветительской работы, который нужно сохранить.

В то же время Валентина Матвиенко отметила, что Россия и другие страны сегодня переживают своего рода нашествие обскурантизма. «Давайте посмотрим на наши отечественные средства массовой информации – и печатные, и электронные. Они буквально забиты псевдонаучными, оккультными, астрологическими, а то и откровенно шарлатанскими передачами. Такое впечатление, что эти темные, антинаучные силы хорошо организованы, сплочены, имеют свою достаточно широкую социальную базу».

Противодействовать этому только законами или административными мерами невозможно, считает спикер. Необходима просветительская работа с привлечением авторитетных ученых.

Председатель Совета Федерации отметила, что сегодня нет таких фильмов, как «Девять дней одного года», который в одночасье сделал физику, профессию ученого культовой, таких книг, как «Искатели» и «Иду на грозу» Даниила Гранина. «В этих условиях, конечно, трудно выработать понимание в обществе ведущей роли науки».

Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость проводить больше научных фестивалей, на телевидении показывать больше фильмов и передач, посвященных ученым и науке. «Я поддерживаю планируемое Правительством России создание и трансляцию на общероссийских телевизионных и радиовещательных каналах тематических просветительских передач. В том числе программ, ориентированных на детскую и подростковую аудитории».

Спикер СФ подчеркнула важность того, чтобы эти передачи были представлены на постоянной основе, и обратилась к руководителям телеканалов с просьбой отразить все эти моменты в «сетке» мероприятий в предстоящем году, который объявлен Годом культуры. «Думаю, что в рамках разрабатываемой Стратегии развития культуры в РФ на период до 2025 года также должны быть сформулированы направления развития и меры поддержки различных форм популяризации науки».

По мнению Валентины Матвиенко, Фонду кино и Министерству культуры необходимо кардинально усилить поддержку производства и проката национальных научно-популярных фильмов. Для этого необходимо создавать инфраструктуру. В следующем году будет начато строительство в регионах современных многофункциональных культурных центров, одна из задач которых – активно использовать возможности кино для популяризации достижений науки и массового просвещения.

Председатель Совета Федерации отметила, что без системной просветительской работы и пропаганды науки очень трудно завоевать аудиторию. «Почему нет телеканала Академии наук – рупора для наших выдающихся ученых? Давайте подумаем вместе».

В свою очередь глава РАН Владимир Фортов отметил, что популяризация науки очень важна не только для России, но и для всех стран. Важным остается вопрос и о том, как передавать знания. По словам ученого, работая в сфере просветительской деятельности, необходимо сотрудничать с коллегами из других государств. Владимир Фортов также считает, что Академия наук должна «радикально изменить работу со средствами массовой информации».

Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил необходимость государственной политики в сфере популяризации знаний. «Нам нужна госполитика и господдержка. При этом господдержка нужна не только и не столько материальная, хотя это тоже важно. Но значительно важней – это вектор, который государство должно указать». По его словам, деинтеллектуализация, которая наблюдается в современном обществе, приводит к превращению простых людей из творцов или соучастников творчества в неквалифицированных пользователей. «И это самая главная опасность», – сказал Михаил Ковальчук.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, говоря о важности просветительства, подчеркнул необходимость показать, что у нас великая наука. «У нас уровень науки в ряде областей вполне соответствует мировому, а иногда и опережает его. Об этом нужно говорить», – отметил Андрей Фурсенко. По его словам, одна из задач просветительства – доказать налогоплательщикам, что тратить средства на науку также важно, как на решение житейских проблем – строительство детских садов, школ, выплату пенсий.

В рамках «круглого стола» было принято обращение культурной, научной и образовательной общественности к Президенту России Владимиру Путину о необходимости усиления и укрепления просветительской деятельности в нашей стране.

В тексте отмечается глубокая озабоченность ситуацией, сложившейся в последние десятилетия в стране в сфере просвещения и просветительской деятельности. Прежде всего, это касается распространения среди населения, в первую очередь молодежи, достижений отечественной науки и культуры.

В документе говорится о необходимости создания новой просветительской системы. В качестве первоочередного шага по ее формированию предлагается на базе РАН, Курчатовского института, РИА Новости и ИТАР-ТАСС создать информационное бюро «Российская наука» («ИБРоН»).

Предполагается, что пилотные проекты новой информационно-просветительской структуры будут запущены в начале 2014 года в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

 

Добрынин обратился к главе МВД РФ с просьбой защитить мигрантов от погромов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин обратился к Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под особый контроль деятельность всех ультранационалистических организаций России.

«Нельзя не сказать о тревожных моментах, явившихся продолжением как трагической ситуации в Бирюлево, так и обострения межэтнических конфликтов в целом», – отмечает Константин Добрынин в своем обращении к главе МВД РФ.

Парламентарий высказывает опасение, что события в Бирюлево приведут к целой череде последующих насильственных актов мести и самосуда, дадут повод к провокациям, организации новых массовых беспорядков со стороны радикально настроенных националистических элементов и их группировок».

«Если сейчас не пресечь эту тенденцию в зародыше, то в ближайшее время мы можем столкнуться с беспрецедентным уровнем насилия на межэтнической почве», – полагает сенатор.

Совет Федерации намерен на 338-м заседании 30 октября заслушать в рамках «правительственного часа» Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева по вопросу обеспечения общественной безопасности и правопорядка в России в связи с событиями в Бирюлево.