Научно-практическая конференция «Журналистика в 2013 году. Регионы в российском медиапространстве» пройдет 7-9 февраля 2014 года

23.10.13 Региональные СМИ избавлены от прямого действия мировой информационной машины, но и не имеют прямых источников достоверной информации

 

Тезисы к конференции «Журналистика в 2013 году. Регионы в российском медиапространстве».

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

Журналистика в 2013 году: проблема регионального изоляционизма

За 10 месяцев 2013 года на момент написания тезисов главным медиасобытием года стали региональные и местные выборы. Их значимость выросла до федерального уровня. Различие ситуаций в зависимости от региона отразило стремление местной элиты закрыть и контролировать локальное медиапространство с использованием доступных инструментов зависимых СМИ и правоохранительных органов.

Депутат Олег Пахолков сообщил, что события в регионах могут стать известны избирателям через 10-15 дней или остаются неизвестными. Москва исключительный регион, где события сказываются на социологии уже завтра. «Большой кормушкой» для журналистов стал кандидат Навальный. В беседе с журналистами Пахолков пытался объяснить, что он сам журналист и дает работу многим журналистам. Однако Екатерина Винокурова из парламентского пула не позволила коллегам слушать депутата, который назвал ее «либеральным прихвостнем Навального».

Инцидент отразил вторую проблему. Попытки решать вопросы местной конкуренции на федеральном уровне сталкиваются с искусственным насаждением повестки дня, чуждой населению и далекой от проблем на местах. Тема возникла в конце 2012 года и в обсуждение ежегодной конференции не попала.

2013 год принес несколько новаций. Хаотизация законодательства и резкое ухудшение социально-экономической ситуации мобилизовало специалистов разных сфер: здравоохранение, образование, организация и проведение избирательных кампаний. Отстали от стремительных новаций журналистика и наука. В регионах ситуация значительно различается. Массированное обсуждение итогов 20-летия Конституции и Федерального Собрания не выявили понимания со стороны науки или журналистики. Надежды на возрожденный в Госдуме комитет по информполитике не оправдались. Испытывая очевидное давление, комитет действует бессистемно и в целом закрыто для журналистов.

Основным выводом 2013 года можно считать понимание опасности отсутствия государственной идеологии – общенациональной и отдельно по направлениям: пенсионная система, сельское хозяйство, промышленная, бюджетная и региональная политика, здравоохранение, образование, наука и т.д. включая медиа-политику.

Либеральная идеология теряет поклонников как несостоятельная. Однако отказавшиеся от нее журналисты не видят альтернативы и испытывают чувство растерянности. Можно видеть, как регулируемые СМИ например «Парламентская газета» или «Парламентский час» освещают деятельность Думы более адекватно, чем СМИ, считающиеся свободными.

 

«Московская правда» – газета для всей семьи

Региональная газета как прямой медиатор власти и населения

Ежедневная газета «Московская правда» является типичным примером регионального издания, отражающего жизнь одного из самых необычных регионов России со столичными функциями. С учетом поправки на «столичность» освещение проблем населения мегаполиса требует больших усилий редакции. С другой стороны, приходится выдерживать конкуренцию с обилием федеральных изданий и других газет Москвы и Подмосковья. От других регионов России Москва отличается тем, что событие сказывается на социологии уже назавтра без задержки на 10-15 дней.

Летом 2013 года газета отметила свое 95-летие. Живучесть обеспечивает изданию прежде всего гибкость в способности приспосабливаться к текущим условиям, сохраняя медийную политику в условиях конвергенции различных форм журналистики. Действуют мобильная версия МП и радио МП. Печатное издание состоит из нескольких проектов с различными рубриками: новость крупным планом, квартирный ряд, классная работа, столичный криминал, книга в Москве, музыкальная правда.

За время своего существования газета меняла название и организационно-правовую форму. Менялся формат и идеология наполнения полос. При этом сохранялось главное в концепции издания: газета должна быть источником информации для разных поколений одной семьи.

Региональная газета должна быть прямым посредником (медиатором) населения и власти, учитывая расхождение интересов властей трех уровней, различных страт населения и сегментов электората. Современная реальность усиливает расхождения. Журналисты сталкиваются с практическими вопросами разрешения противоречий. Они выражаются в дефиците доступной тематики и проблемой наполнения редакционного портфеля реальными вопросами жизни города. Корреспондентская работа не останавливается практически ежедневно.

Работающий коллектив редакции в отличие от ряда других изданий удалось удержать от революционных потрясений кардинальной смены состава. Тем больше выявляется общая мировая тенденция: проблема найти работника для коллектива обгоняет проблему человека найти работу.

 

Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2013 году» будет посвящена деятельности региональных СМИ, изучению их опыта, проблем и перспектив развития. Тема конференции – «Журналистика в 2013 году. Регионы в российском медиапространстве». Сроки проведения заседаний с 7 по 9 февраля 2014 года.

В современной России стремительно возрастает потребность в активном развитии коммуникаций между регионами и центром, понимание особенностей массовых коммуникаций на федеральном и региональном, местном уровне, а также важности международных связей самих региональных субъектов. Не менее важным представляется анализ присутствия проблем регионов в информационной повестке общероссийских СМИ, а также выявление характера участия в развитии региональных и межрегиональных коммуникаций других субъектов массовой информационной деятельности, в том числе властных и коммерческих структур, их информационных служб, системы журналистского образования, профессиональных медиаобъединений, институтов гражданского общества, аудитории, сетевого сообщества. Необходимо также проанализировать ситуацию, связанную с освоением региональной прессой новых медийных платформ, экономическое состояние редакций, их обеспеченность кадрами. В центре внимания по-прежнему остается проблема обеспечения условий для выполнения основных социальных функций, общественного предназначения, миссии региональных средств массовой информации.

 

Предлагаемая программа работы секций и круглых столов

 

СЕКЦИИ

 

Национальные и региональные СМИ в социологическом дискурсе

Руководитель В.П. Коломиец, ученый секретарь Е.В. Гладышева

e-mail: kafsoc@yandex.ru

 

Региональное измерение медиабизнеса

Руководитель Е.Л. Вартанова, ученый секретарь Д.В. Дунас

e-mail: denisdunas@gmail.com

Региональные структуры зарубежных СМИ. В рамках секции круглый стол «Проблемы регионов России в зарубежных массмедиа»

Руководитель Я.Н. Засурский, ученый секретарь М.В. Захарова

e-mail: milana.z@mail.ru

 

Преподаватель журналистики: целевой регион деятельности

Руководители А.С. Пую, С.Г. Корконосенко; ученый секретарь З.Ф. Хубецова

e-mail: socjur@mail.ru

 

Образ российских регионов в телерадиопространстве

Руководитель Л.Ю. Малькова, ученый секретарь О.В. Тихонова

e-mail: tihonovao@list.ru

 

Взаимодействие общероссийских и региональных изданий в российском медиапространстве

Руководители В.В. Тулупов, М.В. Шкондин, ученый секретарь Ю.В. Ростовская

e-mail: skond@mail.ru

 

Творческий потенциал региональной журналистики

Руководители А.А. Тертычный, Л.Е. Кройчик, ученый секретарь Е.В. Костюкова

e-mail: tertaa@yandex.ru

 

Профессиональная идентичность журналистов и национальная идентичность аудитории

Руководитель Е.И. Пронин, ученый секретарь Е.Е. Пронина

e-mail: pronin_ei@mail.ru

 

Новые медиа в региональном аспекте

Руководитель И.И. Засурский, ученый секретарь А.О. Алексеева

e-mail: stasy.alekseeva@gmail.com

 

Контент региональной прессы с позиций деонтологии журналистики

Руководители Г.В. Лазутина, И.А. Панкеев; ученый секретарь Д.Ю. Кульчицкая

e-mail: galvik34@mail.ru

 

Гуманистические ценности в региональном медиапространстве. В рамках секции круглый стол «Журналистика соучастия в регионах»

Руководитель Т.И. Фролова, ученый секретарь О.А. Фокина

e-mail: t_frolova@bk.ru

 

Гендерная повестка региональных СМИ

Руководитель О.В. Смирнова, ученый секретарь М.Н. Абдуллаева

e-mail: mediagender@gmail.com

 

Визуальные коммуникации в региональных изданиях

Руководитель О.А. Бакулин, ученый секретарь Ю.С. Капустина

e-mail: obakulin@yandex.ru

 

Региональный контекст рекламы и PR-деятельности

Руководитель В.М. Горохов, ученый секретарь С.В. Кравченко

e-mail: reklama202@mail.ru

 

Язык общероссийских и региональных СМИ

Руководитель Г.Я. Солганик, ученый секретарь В.В. Славкин

e-mail: vladimir-slavkin@yandex.ru

 

Литературное редактирование текстов региональных СМИ: опыт и проблемы

Руководитель О.Р. Лащук, ученый секретарь С.Ю. Сидорова

e-mail: olgafl@yandex.ru

 

Русская провинция в литературе и журналистике XVIII – начала ХХ веков

Руководители: Е.И. Орлова, Л.П. Громова, ученый секретарь Е.В. Сартаков

e-mail: ruslit.msu@yandex.ru

 

Региональные издания в системе советских СМИ

Руководитель О.Д. Минаева, ученый секретарь Т.Ф. Белокопытова

e-mail: ominaeva@yandex.ru

 

Культурная жизнь регионов и современное медиапространство

Руководитель О.Н. Купцова, ученый секретарь Л.Ш. Вильчек

e-mail: okouptsova@yandex.ru

 

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

 

Городская газета в коммуникационной системе региона

Ведущие О.В. Смирнова, Л.Г. Свитич; ученый секретарь Т.В. Яковлева

e-mail: tizgarsheva@mail.ru

 

Районная газета как фактор региональных коммуникаций

Ведущие О.А. Воронова, Н.А. Чернышова

e-mail: zepochka@yandex.ru

 

Политический дизайн региональных СМИ

Ведущая Л.Л. Реснянская, ученый секретарь Е.В. Сивякова

e-mail: e.sivyakova@gmail.com

 

Массмедиа как фактор межэтнического взаимодействия

Ведущий Р.П. Овсепян, ученый секретарь Н.В. Грона

e-mail: zurfak_periodika@smi.msu.ru

 

Современное художественное радиовещание: общероссийский и региональный аспекты

Ведущие Л.Д. Болотова, Е.А. Болотова

e-mail: bolotova_e1961@mail.ru

 

Культура как ресурс развития региона

Ведущая М.Л. Князева

e-mail: mlknyazeva@mail.ru

 

Преподавание истории журналистики: проблемы, методики, перспективы

Ведущая О.Д. Минаева

e-mail: ominaeva@yandex.ru

 

Слово в эфире центральных и региональных СМИ

Ведущие Г.Я. Солганик, И.А. Вещикова

e-mail: irinavmgu@gmail.com

 

Пятые Грушинские чтения на Моховой

Ведущие В.М. Хруль, М.Е. Аникина

e-mail: grushin.readings@gmail.com

 

Медиапространство детей и подростков в регионах РФ

Ведущая М.И. Алексеева, ученый секретарь Е.В. Аверина

e-mail: olgafl@yandex.ru

 

В рамках конференции состоится заседание Учебно-методического Совета по журналистике.

В программе возможны изменения, следите за объявлениями на официальном сайте факультета журналистики www.journ.msu.ru.

 

Заявка на участие в конференции, на поселение нуждающихся в жилье и тезисы (1 страница, 14 кегль, одинарный интервал, шрифт Times New Roman) присылаются не позднее 1 ноября 2013 г. на электронный адрес руководителя или ученого секретаря секции с копией на адрес Оргкомитета конференции (journ_konf@mail.ru). Тема письма – «Журналистика в 2013 году». В заявке необходимо указывать Ф.И.О. полностью, должность, ученую степень, звание, контактные телефоны, потребность в жилье. Тезисы докладов, не соответствующие тематике конференции, приниматься не будут. С проектом программы конференции можно ознакомиться на сайте факультета журналистики МГУ.

Для участников конференции предусматривается вступительный взнос в сумме 1000 рублей. Поселение иногородних в общежитие МГУ – не ранее 6 февраля. Стоимость проживания – 900 рублей в сутки.

 

Председатель оргкомитета конференции

декан факультета журналистики

доктор филологических наук

профессор Е.Л. Вартанова

 

Наш адрес: 125009, Москва, ул. Моховая, 9, факультет журналистики МГУ, комн. 330-331. Оргкомитет конференции

Телефон: 8 (495) 629-44-04

Факс: 8 (495) 629-38-19

Электронный адрес Оргкомитета конференции – journ_konf@mail.ru

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Правила рецензирования научных трудов

 

1. Экспертиза тезисов выступлений на конференции введена на факультете журналистике МГУ не для коррекции политической или научной позиции авторов.

2. Задача экспертов – определить, соответствуют ли предлагаемые доклады теме конференции, и выявить степень их научной состоятельности.

3. Научная состоятельность предполагает новизну и обоснованность концепции работы, убедительность аргументов, четкость построения текста, грамотность и ясность изложения.

4.