Некрополь генетиков на Донском

История о том, как неизбрание одного академика чуть не привело к разгону Академии

Для политического руководства достаточно партии и ЦК, а если Академия наук будет вмешиваться, мы разгоним к чертовой матери Академию наук – Хрущев

Наивно думать, что текущие события в Академии наук – нечто исключительное. Выступления и статьи профессора Ильи Артемьевича Захарова-Гезехуса (Институт общей генетики) всегда интересны свидетельствами связей времен.

Предлагаемая статья «Некрополь генетиков» исходит из описания захоронений известных биологов на Донском кладбище в Москве. Изложение Захарова-Гезехуса отличается полнотой исследования жизни персонажей. Трудно поверить, что неистового критика власти Владимира Павловича Эфроимсона поддержала эта самая власть в лице Пленума ЦК КПСС в защиту от шельмования коллег во главе с Николаем Петровичем Дубининым.

Так историю двойного портрета Дубинин-Эфроимсон представил мне выдающийся историк генетики Василий Васильевич Бабков.

Нынешние генетики не менее неистовы и непримиримы, как подростки. Я бы предостерег от черно-белых оценок. Времена были непростые, но и будущее далеко не безоблачно. У генетики должна быть неведомая самим генетикам миссия по беспристрастной интерпретации эволюции человека с прогностическими возможностями.

В прошлом заявления Эфроимсона воспринимались прорывом на высший уровень истины. Его идеи распространялись по земному шару пожаром. Казалось, у партийного руководства не было иного выхода, как оградить такого человека от нападок и встроить его в витрину страны. Но тогда получается, его же критика власти неправомерна? И откуда возьмется «наш» героизм без «их» гонений?

Наш маленький мир генетики всеобъемлющ, как Вселенная, и ярок, как точка от космического костра Солнца вдали. В силу фрактальности и стягивания страстей в странный аттрактор науки мир генетики больше нашего общего большого мира. Все сущее исходит оттуда и возвращается в него, никогда не заканчиваясь.

Мой дед, потомок витебских раввинов Соломон Юддович Файнберг тоже покоится на Донском.

Лев МОСКОВКИН

 

Некрополь генетиков

Илья Артемьевич Захаров-Гезехус

Москва, Донское кладбище: В.П.Эфроимсон, Н.И.Нуждин

Существовавшее и до Октябрьской революции Донское кладбище (старых могил на нем практически не сохранилось) превратилось 1920-х годах в кладбище-колумбарий. Крематорий в Москве «был введен в строй в октябре 1927г., к 10-летию советской власти» [1, с.569]. Печь крематория окончательно была потушена в 1982 году. Еще почти 15 лет здание функционировало как прощальный зал; после гражданской панихиды гробы увозили в другие крематории.

На Донском кладбище и в расположенных здесь колумбариях продолжают хоронить и сохранять урны с прахом. Бывший крематорий превращен теперь в Церковь св. Серафима Саровского.

На Донском кладбище похоронен прах известного генетика В.П.Эфроимсона. На третьей от входа дорожке направо, по правой стороне, - семейная могила Эфроимсонов. Павел Ефремович Эфроимсон (вероятно, отец генетика), и еще 6 человек с той же фамилией. На грунте лежит небольшая гранитная плита с надписью: «Эфроимсон Владимир Павлович 21.11.1908 – 21.07.1989».

Владимир Павлович Эфроимсон – яркая фигура в истории нашей генетики. В его судьбе сконцентрировались все те бедствия, которые выпадали на долю людей его поколения: репрессии, война, преследования научного направления – генетики.

Во всех этих обстоятельствах Владимир Павлович проявлял смелость и рыцарство. Еще до наступления гласности он нашел в себе бесстрашие сказать во всеуслышание то, о чем многие думали, но не решались говорить.

Кратко биография В.П.Эфроимсона выглядит следующим образом. В.П.Эфроимсон – внук раввина, сын банковского служащего, выпускника Киевского университета. В 1925 году Владимир поступил на биологическое отделение Московского университета, в 1929г. был исключен за выступление в защиту профессора С.С.Четверикова. В 1932г. арестован за участие в «Вольном философском обществе», заседание которого он несколько раз посетил еще будучи студентом. Приговор – три года лагерей. В 1935 году Владимир Павлович начал работать в Среднеазиатском институте шелководства, но в 1937 году был уволен. Набор подготовленной им книги «Генетика тутового шелкопряда» был рассыпан. Работу по генетике и селекции шелкопряда продолжал на Украине; в 1941 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1941-45гг. В.П.Эфроимсон был на фронте, служил в роте разведки в качестве переводчика, был награжден орденами и медалями. В феврале 1945г. подал командованию рапорт о случаях массового изнасилования немецких женщин советскими военнослужащими.

В 1946-48г.г. В.П.Эфроимсон работал доцентом в Харьковском университете. В 1947г. защитил докторскую диссертацию, но докторской степени был лишен в 1948г. В 1948г. направил в отдел науки ЦК КПСС докладную записку «О преступной деятельности Т.Д.Лысенко» с подробным научным анализом и критикой представлений и предложений «народного академика».

В следующем году В.П.Эфроимсон был арестован с обвинением в клевете на Советскую Армию. Владимир Павлович на следствии настаивал, что действительной причиной ареста было его выступление против Лысенко; добиваясь справедливости, объявил голодовку. За этим последовали мучительные процедуры насильственного кормления. Предъявления истинного по его мнению обвинения он так и не добился.

Из лагеря В.П.Эфроимсон был освобожден в 1954 году, реабилитирован и получил возможность вернуться в Москву в 1956г.

Еще до реабилитации, в 1956г. В.П.Эфроимсон направил Генеральному прокурору СССР очередной свой критический труд, направленный против Т.Лысенко : «О подрыве сельского хозяйства Советского Союза и международного престижа советской науки».

После освобождения из тюрьмы Владимир Павлович занимался реферативной и библиографической работой, в то же время подготовил позднее изданную в 1964г. книгу: «Введение в медицинскую генетику» – это было первое отечественное руководство по генетике человека.

В 1962г. В.П.Эфроимсон вернули докторскую степень. С 1968г. он стал заведующим отделом генетики Московского института психиатрии.

За несколько лет до смерти В.П.Эфроимсон публично произнес яркую речь, в которой он осудил уже не лысенковщину, а всю тоталитарную систему, существовавшую в СССР. Сказаны эти слова были в Политехническом музее, после просмотра фильма о судьбе Н.И.Вавилова.

В.П.Эфроимсон сказал:

«Я пришел сюда, чтобы сказать правду... Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – сталинизм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властвовал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступлениях...

Великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме... И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это...

Но и это еще не все, что я хочу вам сказать...

Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более двадцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды...

Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узников, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни одного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного... Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру...

Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»

...Кремировать тела расстрелянных в Москве здесь, в Донском крематории, по найденным документам, начали с 1935 года, но, вероятно, кремация производилась и раньше. Прах расстрелянных закапывал рядом с крематорием лично (вероятно, из соображений секретности) директор крематория (сам он был в 1942 г. расстрелян) [1]. Последние жертвы расстрелов, чей прах здесь захоронен, относятся к 1953 году.

На территории Донского кладбища в настоящее время существуют три общие могилы, отмеченные клумбами и скромными памятниками. На могиле N1 – стелы, на одной – надпись: «Здесь захоронены останки невинно замученных и расстрелянных жертв политических репрессий 1930-1942. Вечная им память!». На другой плите, с противоположной стороны: «Общая могила N1 захоронение невостребованных прахов с 1930г. по 1942г. включ.». Вокруг в землю воткнуто множество пластин с именами, иногда – портретами тех, чей прах в свое время был «невостребован». Среди них я заметил: «Слепков Александр Николаевич 1899-1937».

Согласно «расстрельным спискам» [1] в Донском крематории были кремированы тела трех братьев Слепковых. Старший, Александр, журналист и историк, партийный деятель, первый редактор газеты «Комсомольская правда». Как последователь Н.И.Бухарина, подвергался арестам и в конце концов был расстрелянтого было достаточно, чтобы были расстреляны и два его младших брата. Меня здесь интересует один из них, Василий (1902- 1937).

Василий Слепков вступил в партию в 1919г., высшее образование получил в Коммунистическом университете, затем был слушателем Института красной профессуры. Интересуясь биологией, сперва стоял на позициях ламаркизма; позднее работал в лабораториях Б.М.Завадовского и А.С.Серебровского. Под руководством последнего участвовал в исследованиях сложной структуры гена. В 1928 г. находился в научной командировке в Берлине в лаборатории известного генетика К.Штерна. С 1929 г. преподавал в Казанском университете, читал лекции по генетике, диалектическому и историческому материализму, ярко вел семинар, привлекавший слушателей из разных институтов Казани. В 1933г. был арестован, сослан в Уфу, затем в Баку, в 1936 г. опять был арестован, привезен в Москву, где и был расстрелян.

Участники семинара В. Н. Слепкова в Казани были объявлены членами подпольной террористической организации «молодых бухаринцев» и репрессированы. Среди них оказался А.А.Баев, аспирант-медик, проведший в лагерях и ссылках 17 лет. После освобождения А.А.Баев вернулся в науку, вступил в партию, стал известным молекулярным биологом, академиком АН СССР.

В книге «Расстрельные списки» [1] приведены имена 5068 человек, которые по имеющимся документам, были расстреляны и кремированы в Донском крематории. Больше генетиков я среди них не нашел.

...На Донском кладбище есть еще одна примечательная могила, находится она на 4-ой аллее. 4-ая алея от центральной – налево, с указателем «К Общей могиле N2». Эта Общая могила (Захоронение невостребованных прахов. 1943-44 гг.) находится справа от дорожки; а чуть дальше, по левую сторону – большой памятник темно-серого камня с хорошо выполненным бюстом и надписью: «член-корреспондент Академии наук СССР профессор Николай Иванович НУЖДИН 1904-1972 ДОЗОРЦЕВА Р.Л. 1904-1990». Эта супружеская пара в свое время была хорошо известна; Н.И.Нуждин оставил след в истории нашей науки, но отнюдь не своими научными достижениями.

Нуждин Н.И., как и его жена, был сотрудником Института генетики АН СССР, директором которого до 1940 г. был Н.И.Вавилов. В 1934 г. Н.И.Нуждин поступил в докторантуру Института генетики. В дальнейшем Н.И.Нуждин занимал должности старшего научного сотрудника (1938-1940), заведующего лабораторией цитологии и лабораторией генетики, затем лабораторией цитогенетики, заместителя директора (1941-1945, 1948-1954). В 1944г. Н.И. Нуждин защитил выполненную на дрозофиле диссертацию и ему была присуждена ученая степень доктора биологических наук.

Активным сторонником Т.Д.Лысенко Н.И.Нуждин стал, еще работая в Институте, руководимым Н.И.Вавиловым. Он, наряду с Р.Л.Дозорцевой (коллеги дали ей прозвище «Позорцева») и другими биологами, подписал известное письмо в газету Правда (11.01.1939) «Лжеученым не место в Академии наук», направленное против Н.К.Кольцова и Л.С.Берга., выдвигавшимися на звание академика при выборах в Академию наук СССР. После ареста Н.И.Вавилова и окончательного разгрома генетики в 1948г. Н.И.Нуждин активно и агрессивно выступал против «менделизма-морганизма» (сам он, выполнив тонкую цитогенетическую работу на дрозофиле, должен был хорошо знать генетику). Его активность была отблагодарена: в 1953 г. он стал членом-корреспондентом АН СССР, а в 1964 был выдвинут в академики.

О последовавших событиях рассказал в своих воспоминаниях академик А.Д.Сахаров:

«Во время собрания нашего Отделения мне стало известно, что биологи избрали академиком члена-корреспондента своего Отделения Н.И.Нуждина. Эта фамилия была мне известна. Нуждин был одним из ближайших сподвижников Т.Д.Лысенко, одним из соучастников и вдохновителей лженаучных авантюр и гонений на настоящую науку и подлинных ученых. Во мне вновь вспыхнули антилысенковские страсти; я вспомнил то, что я знал о всей трагедии советской генетики и ее мучениках. Я подумал, что ни в коем случае нельзя допускать утверждения Общим собранием кандидатуры Нуждина. В это время у меня уже возникла мысль выступления по этому вопросу на Общем собрании...

Общее собрание должно было состояться на следующий день. Я, однако, не знал, что группа физиков и биологов также готовилась к выступлению. Накануне Общего собрания на квартире академика В.А.Энгельгардта (крупного биохимика, одного из авторов открытия роли АТФ в клеточной энергетике, давнего противника Лысенко) состоялось конфиденциальное совещание, на котором присутствовали И. Е. Тамм, М. А. Леонтович и др. Было решено, что Тамм, Леонтович и Энгельгардт выступят на Общем собрании; были согласованы тексты выступлений. Повторяю, я ничего обо всем этом не знал.

Я сказал примерно следующее:

«Устав Академии предъявляет очень высокие требования к тем, кто удостаивается звания академика – как в отношении заслуг перед наукой, так и в отношении общественной позиции. Член-корреспондент Н.И.Нуждин, выдвинутый Отделением биологии для избрания в академики, этим требованиям не удовлетворяет. Вместе с академиком Лысенко он ответствен за позорное отставание советской биологии, в особенности в области современной научной генетики, за распространение и поддержку лженаучных взглядов и авантюризм, за гонение подлинной науки и подлинных ученых, за преследования, шельмование, лишение возможности работать, увольнения – вплоть до арестов и гибели многих ученых.

Я призываю вас голосовать против кандидатуры Н.И.Нуждина».

Когда я кончил, на несколько секунд в большом зале возникла тишина. Потом раздались крики:

– Позор! – и одновременно – аплодисменты большей части зала,

Пока я шел до своего места и несколько минут после этого, шум в зале и аплодисменты все усиливались. Недалеко от меня сидел Лысенко. Он громко произнес сдавленным от ярости голосом:

– Сажать надо таких, как Сахаров! Судить!

Хрущев был возмущен не только моими действиями, но и позицией Академии в целом. Говорят, он предполагал ее частично расформировать, передав часть ее институтов в другие ведомства»[2].

На общем голосовании Н.И.Нуждин был провален (23 голоса «за», 144 – «против»). Итоги голосования вызвали ярость Т.Лысенко, который свое возмущение смог передать и Н.С.Хрущеву.

Описанные события в Академии произошли 26 июня 1964 г., а 11 июля, на Пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев сказал:

«Товарищи, для политического руководства, я считаю, у нас достаточно нашей партии и Центрального Комитета, а если Академия наук будет вмешиваться, мы разгоним к чертовой матери Академию наук, потому что Академия наук, если так говорить, нам не нужна, потому что наука должна быть в отраслях производства, там она с большей пользой идет, это нужно было для буржуазного русского государства, потому что этого не было. Сейчас, в социалистических условиях, это изжило себя, это придаток, и проявляет он себя довольно плохо...» [3].

По распоряжению Н.С. Хрущева была образована комиссия для изучения возможности преобразования Академии наук в Комитет по науке [4].

Комиссия работала медленно и никаких решений до октября 1964 г. принято не было. А в октябре очередной Пленум ЦК сместил Н.С.Хрущева, его намерение «разогнать» Академию реализовано не было.

Так неизбрание в академики одного члена-корреспондента чуть не привело к ликвидации Академии наук.

...Посещение Донского кладбища вызывает много интересных воспоминаний и ассоциаций.

 

ЦИТИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Расстрельные списки. Москва 1935-1953. Донское кладбище. М. Общество «Мемориал» – Изд-во «Звенья». 2005. 600с.)

2. А.Д.Сахаров. Воспоминания, гл. 17.

http://www.ihst.ru/projects/sohist/memory/sakhmem/1-17.htm

3. В.Ю.Афиани, С.С.Илизаров. «...Мы разгоним к чертовой матери Академию наук», – заявил 11 июля 1964 г. первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев. ВИИЕТ 1999 N1 С.167-173

4. Ж.Медведев. Взлет и падение Лысенко. История биологической дискуссии в СССР (1929-1966) / М.: Книга, 1993, С.315.

 

Иллюстрации к статье:

Общая могила N1

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=590038601032801&set=pcb.590038891032772&type=1&theater

Могила Эфроимсонов. Плита с именем В.П.Эфроимсона – на земле.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=590038604366134&set=pcb.590038891032772&type=1&theater

Памятник Н.И.Нуждину

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=590038557699472&set=pcb.590038891032772&type=1&theater