Тошно слушать, как изгаляется Сергей Пархоменко. Виктора Шендеровича оказывается шельмуют – а страну никто не шельмует, где мы живем?

 

Ограниченный контингент бесконечного диссонанса: Только не предавай меня, Родина! – Юрий Щекочихин

Побывал на концерте в Кремле. Выступали Патрушев, Громов. Пели Розенбаум, Маршал, Пьеха. Сильное впечатление. Голова раскалывалась. Карта Афганистана с дислокацией войск напоминает какой-то больной орган. Англосаксы бы гордились, да и не ушли бы. А тут какая-то горечь безысходности и от ввода и от вывода. Война все же ломает людей, делает их в чем-то одинаковыми. Разные гибнут первыми. Тут и подлость и глупость и геройство. Один командира собой прикрыл, другой оказался более привлекателен для снайпера, потому что снайпер из спортивного интереса выбирает мишень меньше – об этом Николай Ковалев сказал.

 

ГКД: День памяти о ветеранах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В Государственном кремлевском дворце состоялся в субботу 15 февраля праздничный концерт, посвященный 25-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.

Открылся концерт выносом штандартов Сороковой армии. Зал дружно встал. С приветствиями выступил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Из Афганистана не вернулись живыми 14453 человека. Патрушев зачитал приветствие президента Путина.

Затем – командующий Сороковой армии Борис Громов. С балкона кричали «Спасибо, батя!», «Свободу полковнику Хабарову!», «Это все нормально, помолчите».

Провели концерт Илона Броневицкая и Александр Розенбаум. Выступали заслуженный артист Украины Юрий Танин, Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны» и заслуженный артист России Юлия Панова, народный артист России Александр Буйнов, Владимир Винокур и Московский театр пародии, группа Фабрика, Русский народный хор имятницкого, Борис Жиганов и Ансамбль песни ВДВ.

Эдита Пьеха рассказала как привезла из Афганистана мешок записок и потом несколько дней звонила, чтобы передать что живой.

Зал так же дружно вставал еще несколько раз когда пели Александр Маршал и Александр Розенбаум.

«В Афганистане, в Черном тюльпане...»

Шурави...

Удивительно единение этих людей. Спустя четверть века еще не наступил момент истины, чтобы сказать всю правду. А еще через четверть века она уже вряд ли кому-то будет нужна. Факт остается фактом: вынужденный ввод войск был абсолютно необходимой мерой. Советские солдаты защищали там прежде всего свою страну. Защищали от угрозы, предотвращение которой иным путем потребовало бы больше смертей, а после вынужденного и ошибочного вывода угроза стала неуправляемой.

Это все известно из Думы, достаточно посмотреть стенограмму выступлений Николая Ковалева и Владимира Вшивцева накануне.

 

К Дню памяти о ветеранах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Думе развернута выставка фотографий «Горячие точки памяти» объединения «Фотоцентр».

Экспозиция составлена из трех разделов.

Первый раздел включает работы погибших фоторепортеров:

- Александр Секретарев, «Известия» (Афганистан);

- Андрей Соловьев, ИТАР-ТАСС (Абхазия, 1993);

- Владимира Яцина, ИТАР-ТАСС (Чечня, 2000);

- Александр Ефремов, «Время Тюмени» (Чечня, 2000);

Второй раздел посвящен вводу войск 35 лет назад и вывод 25 – фотографы Леонид Якутин, Владимир Сварцевич, Виктор Хабаров, Владимир Смоляков.

https://www.facebook.com/events/571885722899536/

 

пресс-релиз

 

Афганистан был Брестом 3-й Мировой войны

Ровно четверть века назад официально завершилась военная операция в Афганистане. Советский военный контингент был выведен с территории «выполнения интернационального долга». Оценки участников операции и историков до сих пор разнятся – вплоть до диаметрально противоположных.

Символом афганской войны до сих пор считаются гробы. Почти 14 тысяч погибших советских солдат. 50 тысяч раненых. Сотни тысяч искалеченных судеб. И «афганский синдром» – для тех, кто прошел мясорубку смертельных «караванов» или своими глазами видел гибель товарищей.

А ведь с 1979 по 1989 годы Афганистан был самой настоящей Брестской крепостью 3-ей Мировой войны, ибо именно советский контингент ценой жизни и здоровья наших солдат сдерживал чудовищные аппетиты Запада по проникновению в Среднюю Азию. Рассекреченные или даже полуофициальные данные тех времен недвусмысленно говорят о намерении Соединенных Штатов наводнить взрывоопасный регион полчищами подготовленных в Пакистане и прекрасно вооруженных боевиков.

Это была война. Почти десятилетие советские воины сражались на чужой земле не за мифическую поддержку местного режима. Нет – они, по сути, держали последний плацдарм на пути страшного потока оружия и наркотиков северного вектора. И ушли непобежденными.

25 лет назад мы оставили Афганистан. Что теперь? Ежегодно не менее 100 тысяч молодых российских граждан уходят из жизни в другой войне, такой же беспощадной, пусть без взрывов и выстрелов. Это наркотики. Пришедшие из того же Афганистана, оставленного на усмотрение геополитических амбиций западных стран. Эти-то не угомонились до сих пор. Они и сейчас выбирают обходные маршруты, устраивая локальные очаги кровавых революций на стратегических подступах к российским рубежам.

Сегодня мы чтим память погибших в той войне советских воинов, кланяемся в пояс тем, кто остался в живых. На долгие годы они задержали агрессию против нынешнего и последующего поколений.

Не забыть. Не забывать.