20.11.14 Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА, тезисы

Лайкающие котики против права человечества на будущее

2014 год поставил перед журналистикой вопрос об ответственности за недоведение до общества существенной информации

Эволюция системы СМИ в режиме с обострением генерирует новые права и обязательства граждан

Ответственная журналистика как гарант права человечества на будущее (к вопросу об эволюции системы СМИ)

2014 год принес настолько существенную революцию СМИ России, что ее суть и итоги нам предстоит изучить наряду с тем, что будет происходить дальше.

Характерно, что если увольнения врачей в Москве вызвали  общественный протест и широко освещались, то та же пресса умолчала о столь же массовых увольнениях журналистов. В журналистике расширялся заемный труд, и на официальные СМИ распространился формат «промышленного фейсбука».

К концу года перемены вошли в режим с обострением. Давление на систему СМИ усиливалось быстрее, чем на страну в целом. Увеличилось расслоение: некоторые сегменты медийного поля получили поддержку, другие депрессивно подавлялись.

Факты прямой цензуры и точечного вмешательства остались, и в них можно найти повод для обсуждения, но не причину событий. Основной формой давления стал произвол с повышением стоимости аренды. Обременение государственной аренды превысило стоимость коммерческой. Отмечены абсурдные факты выключения кнопки лифта на этаже редакции или отключения электропитания.

К концу года усилились все заметные формы глобальных расслоений в том. числе в ролях западных и российских СМИ, официальных СМИ и блогосферы, идеологии основателей Интернет-формата с продвижением ценностей постиндустриального общества потребления и авторов диверсифицированного текущего контента, источников затопляющих заготовок и генерации нового в содержательном плане.

Публичное поле конца 2014 года демонстрировало существенные новации. Вышло из-под эмбарго понимание, что сложившийся формат мироустройства не отражает интересы населения, поражает его в правах, и прежде всего в праве на информацию, держится на манипуляциях, шантаже и угрозах в искусственно сконструированных национальных элитах за счет прямых региональных, местных и локальных связей. Расслоение интересов населения и принимаемых властных решений усилилось до такого уровня, что стало невозможно не замечать деформацию декларируемой повестки дня СМИ.

Естественный запрос на заполнение разрыва в условиях отсутствия верифицируемой информации породил контент хаотичной аргументации.

Продолжающиеся попытки конвергенции в официальных СМИ вырождались в дивергенцию и выявляли мотивацию экономии на фонде оплаты труда журналистов как следствие нарастающего экономического давления на СМИ.

Против системы национальных СМИ развернулась игра на понижение с неизвестными участникам произвольно меняющимися правилами (fire game), подобная тому, что происходит двадцать три года в экономике России и сорок лет в науках с прогностическими возможностями относительно будущего человечества – эволюционной генетике, экологии, климатологии.

В то же время в Рунете прогрессивно наращивался широкий формат конвергенции с совмещением ролей коммуникатора и коммуниканта.

Попытка квалифицировать новации как «антиамериканизм» не получила развития из-за позитивного характера новаций. Отмечен запрос на возрождение генетики и селекции, физики и инженерии. Звучали требования переподчинить отечественным целям выпускников российских вузов, работающих в российских филиалах иностранных фирм над созданием ПО и телекоммуникационного оборудования.

Одной из фундаментальных новаций стало утверждение в публичном поле тезиса о ключевой роли России в грядущем создании нового миропорядка.

В странах Евросоюза замечен тренд понимания, что либерализм стал обманом аналогично дискредитированному постмодернизму. В медиа России тезис «обмана» не получил развития.

Рунет стал лидером общей для европейской блогосферы тенденции разворота Интернета против своих создателей, имевших целью продвижение западных ценностей общества потребления. Рунет стал площадкой генерации, эмиссии и депонирования истины разных сфер – новостной, общественно-политической, естественнонаучной.

Отмечены ответные попытки распространения на Рунет действий по подавлению ключевой естественнонаучной информации.

Намерение маргинализовать блогосферу имеет целью дискриминировать участников сетевого информационного обмена в праве на участие в создании содержательного контента. Практическая работа «лайкающих котиков» получила поддержку в форме давления на законодательство. Реализовал его в 2014 году председатель СПЧ при президенте РФ, в прошлом создатель закона о СМИ Михаил Федотов.

В 2014 году завершилось формирование пучка новых прав, включая право на скачивание, право быть забытым и право быть услышанным (Ius et auditum), причем в его прямом естественном смысле, а не в ограниченном формате президента Кеннеди по защите прав потребителей.

К концу 2014 года на системном уровне обострилась война форматов естественной широкой конвергенции и насаждаемой дискриминации коммуниканта относительно коммуникатора. Война форматов стала ответом на развернувшуюся в начале 2014 года борьбу против навязанной повестки дня за отечественную повестку, ориентированную на интересы населения во всех его стратах независимо от их понимания происходящего и отношения к нему.

На подходе к публичной повестке просматривается осознание того, что новые права порождают обязанность участия в решении нашей общей судьбы по принципу: «Личность, общество и государство способствует утрате человечеством права на будущее, уступая давлению и принося в жертву свои права и делегируя суверенитет ради иллюзии текущего спокойствия».

Реализация исхода в точке фуркации в значительной степени зависит от того, какие силы с опережением используют новые права и для чего. Позитивный исход может восполнить за счет активности самих граждан в блогосфере имманентную инвалидность доминирующей модели журналистики, в которой исключена ответственность за доведение до общества жизнеопределяющей информации.

Советская модель СМИ основывалась на триаде: воспитание, просвещение, ответственность. Отсутствие ответственности исключает учет мнения большинства во властных решениях, поскольку мнение не может быть сформировано и большинство остается молчаливым. Население отрезано от информации о себе ссылками на свободу редакционной политики, искусственно соединенную со свободой слова. Руководство России решило вопрос к осени 2008 года через развитие широкой конвергенции в блогосфере. В ответ развернулась борьба за сужение конвергенции в пользу неких избранных блогеров, признанных либеральными демократами и поддержанными извне. К концу 2014 года возросло сопротивление блогосферы антироссийскому контенту и особенно ботам.

Запрос общества на содержательную информацию растет вместе с угрозой новых попыток «смены режима». В сложившейся модели безответственной прессы пока неясно, какой может быть следующая итерация.

Адекватно наблюдаемая картина может быть представлена в рамках генетико-инженерной биотехнологии. Развитие человечества ставит перед ним две задачи: определить момент перехода от катастрофической хаотизации режима с обострением к директируемой стабилизации и сформировать инструмент директора с ответственным информированием. Согласно антропному принципу в синергетике Сергея Курдюмова «будущее сегодня», модель информирующих квази-СМИ в России сложилась в нескольких формах, включенных в структуру представительной власти или афиллированных с ней, в формате RT, МИА РС, Р-24 или в формате «промышленного фейсбука» на платформах Рунета.

Биотехнологический смысл решения данного типа задач обусловлен условиями неопределенности. Временная точка смены эволюционных режимов должна быть выбрана в условиях отсутствия информации о том, находится наш мир на выходе из относительно средней волны турбулентности или в начале большой волны, сравнимой с тем, что привело к большому вымиранию видов на Земле.

Задача смены режимов впервые в истории Жизни на Земле будет решаться на инновационной площадке, описанной в этой статье, с высоким уровнем эффективности в запуске самоорганизации коллективного разума через управление случайностью.

Благодаря широкой медиа-конвергенции Рунета большинство перестало быть молчаливым и получило инструмент против давления неестественно манифестируемых прав меньшинств.