Россия спасает Сирию и Турцию, теряя Татарию и Якутию, где Вашингтон накачивает русофобию. Беженцы из Донбасса в Крыму встречают ненависть

Татьяна Жданок о Прибалтике. Тот кто пишет хорошо о России, должен быть святее Папы Римского

Александр Жуков. Елена будет отстаивать интересы спортсменов, потому что она на своем опыте знает

Наверно, старый стал: вчера забыл флешку в Центризбиркоме. Сегодня пришел за флешкой и обнаружил, что забыл в ТАСС мышь, а мой по-женски истеричный ASUS без мыши – просто пишущая машинка

 

18.08.16 Лев МОСКОВКИН

Вести из ЦИКа

Партии продолжают жеребиться в Центризбиркоме

ЦИК России провел в четверг третью жеребьевку. Сначала разыграли места партий в избирательном бюллетене, потом – бесплатные эфиры для предвыборной агитации. Настало время разыграть бесплатную печатную площадь в газетах. Жеребьевки проводятся в соответствии с нормой закона о выборах депутатов.

Жеребьевку по традиции провела секретарь ЦИК Майя Гришина. Печатной площади для агитации и газет-публикаторов стало больше. Газета должна заявить о желании размещать агитацию и обеспечить равенство для партий по площади и полосе, выбрать и объявить формат размещения. Жеребьевка определяет дату публикации материалов партии. Первые газеты с агитацией появятся в понедельник 22 августа. Избиратели уже ждут.

Если не хватит бесплатных возможностей, редакции ждут партийных предложений за деньги.

Как и эфиры на государственных каналах, агитация бесплатна для партий, но не для бюджета.

Размещать агитационные материалы будут «Российская газета», «Парламентская газета», «Красная Звезда», новое издание «Москва вечерняя», «Крымская газета», четыре газеты Башкортостана, две газеты Чувашской республики, газета Бурятии и Экономическая газета Приват-аукцион Белгорода.

Бесплатные эфиры жеребили четыре часа. С печатной площадью управились быстрее, но все равно очень занудно. В ЦИКе разберутся с итогами, обработают и завтра утвердят постановлением на заседании. Параллельно рассмотрят жалобы, которые успеет подготовить рабочая группа.

Майя Гришина довольна, поскольку возможностей для агитации стало больше и она регламентирована в пользу партий. Внимания к выборам будет больше, а возможностей для жалоб и критики меньше. Журналисты сидят как наказанные и злятся. Из таких событий выжать новость, как из камня слезу.

Однако на деле критика выборов в России обходится без фактических оснований и поводы создает, не особо вникая в суть происходящего. Зюганов уже высказал недовольство дебатами. Для главного коммуниста России мало времени и слишком много оппонентов. Зюганов хвастается митингом в защиту Обухова, исключенного из федерального списка кандидатов. Митинг проведен в Краснодаре, где Обухова кандидатом восстановили.

Действия коммунистов, и главных и спойлеров, напрягают Эллу Памфилову. Глава ЦИК кажется начинает понимать корреспондента МП: что она ни сделает для демонстрации чистоты и честности выборов, все равно будет виновата.

 

18.08.16 Лев МОСКОВКИН

ГКЧП образовалось и рассосалось, а Зюганов с Бабуриным до сих пор забыть не могут

ГКЧП: 25 лет спустя глазами коммунистов Зюганова, Бабурина, Шаргунова и Новикова, которые якобы не знали. Парадокс: острое событие в жизни страны, затрагивающее интересы населения и определяющее нынешний ход событий, совершенно не интересует журналистов http://leo-mosk.livejournal.com/3398326.html

В ТАСС состоялась в четверг пресс-конференция КПРФ, посвященная годовщине «августовского путча». Об исторических аспектах и значимости в масштабах страны работы Государственного комитета по чрезвычайному положению в августе 1991 года рассказали председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Бабурин и Сергей Шаргунов.

Зал был полон, но в целом тема журналистский крупняк не заинтересовала риторика Зюганова. Эти люди взгляды Зюганова не разделяют и к его призывам глухи, хотя может быть призывы коммунистов в значительной степени правомерны. К концу стало скучно от обличений и лозунгов. Вопросы задавали в основном люди из собственной тусовки КПРФ. Бабурин с Зюгановым дружно утверждали, что не знали про ГКЧП. Зюганова не было в Москве и он не смог сказать о причине. Бабурин утверждал, что вообще не понимал, что происходит, но при этом его рассказ о событиях поражал достоверностью подачи.

И Зюганов и Бабурин дружно утверждали, что все телефоны работали, ни один не был выключен. По словам Зюганова, Горбачев был здоров и они встречались. Переворот совершили Горбачев Ельцин, Яковлев и Шеварднадзе. Стоило Гамсахурдия заявить, что Грузия останется в Союзе, его объявили агентом КГБ и заменили на Шеварднадзе. Горбачев знал, что его отстранят. Ельцин вел себя хамски. На тайных встречах заставлял глав республик согласиться на договор об СНГ. По первому разу Назарбаев выступил категорически против и Ельцин в своей манере сказал, что пошутил.

Если отфильтровать замыленные лозунги и предвыборные обличения в адрес партии власти, позиция участников пресс-конференции формулируется следующим образом. Советский Союз можно было бы сохранить, а сейчас надо не возрождать СССР, а взять из него все лучшее. ГКЧП стал попыткой сохранить Союз и на его стороне было молчаливое большинство. В любом случае, ГКЧП продлил существование СССР на несколько месяцев.

Спустя четверть века все больше людей согласны с Зюгановым, что СССР можно было сохранить, если бы не предательская деятельность Горбачева и Ельцина. Аналогичная попытка годом ранее в Китае была сорвана благодаря тому, что во главе страны стоял Дэн Сяопин. Подтянули войска из провинций. Отмечено появление американских чиновников и Горбачева. В России сыграл роль посол США Мэрдок, он требовал сохранить Ельцина.

Современная ситуация похожа на то, что происходило при подготовке переворота и развала СССР. Тогда организовали искусственный голод, закрыв въезд в Москву составам с продовольствием. Сейчас вредности идут широким фронтом, сокращают рабочие места и подавляют потребительский спрос.

Бабурин утверждал, что тогда было единство, а сейчас его нет, есть расслоение общества. Почему в сознание людей вернулся Homo soveticus, Бабурин не знает и полагает, что это ностальгия. Кажется, он о самом факте возвращения Homo soveticus узнал от корреспондента МП.

Я был уверен, что Зюганов не ответит на мои вопросы и ошибся наполовину. Есть два замыленных вопроса, которые, как мне казалось, должны прозвучать.

Первый вопрос Зюганов проигнорировал: вы готовы выйти из оппозиции, отказаться от критики и взять власть? По некоторым опросам у КПРФ большинство и они вызывают некоторое доверие, в отличие от привычного порядка, где КПРФ на третьем месте после единороссов и ЛДПР.

По второму вопросу Зюганов опроверг оценку ГКЧП как компании маргиналов, которая не могла привлечь население на свою сторону. Он считает такую оценку слишком жесткой.

С пафосом КПРФ невозможно не согласиться. Однако мишени они выбирают заведомо неадекватно и героизация ГКЧП до сих пор сочувствия не находит. Действительно, это была попытка демонстрации сохранения страны, но она так была выстроена заведомо абортивно, чтобы вызвать отторжение. То есть это был сознательно выстроенный этап общего плана разрушения России, о котором с возмущением говорят из КПРФ.

Зюганов по своему плану врал про снятие с выборов Соловьева и Обухова. Его обличения партии власти приобретают опереточный оттенок в глазах парламентского журналиста. КПРФ активно поддерживала тот курс, который перевели на партию власти, когда ее создали, чтобы не платить за голоса в Думе. Мало того, Зюганов человек опытный и битый, он сдаст на раз любого кандидата по телефонному звонку, чтобы снизить риск для фракции в целом и ее объему в Думе. Есть и другие инструменты воздействия, весьма чувствительные для главного коммуниста.

Искреннее раздражение Зюганова вызывает не партия власти, а Жириновский, который тогда реально поддержал ГКЧП, а сейчас в потоке своего словоблудия высказывает такое, что Зюганову не простится. И это его бесит.

Что касается Бабурина, то реально кто-то боится его знаний как человека, включенного в существенные события истории страны. Сейчас знания Бабурина могут быть услышаны с парламентской трибуны, чего не произошло 25 лет назад. Тогда он был безопасен вопреки вниманию, которое привлекал Верховный совет через телевизор. Понимания не было. С тех пор народ заметно поумнел и информация блокируется.

Подневольные журналисты в который раз спрашивали, почему Московская организация КПСС разбежалась, где золото партии и когда будет опубликован отчет Счетной палаты по итогам приватизации?

Бабурин потребовал от журналистов или слушать внимательно, или не выдавать свои слова за его. Слушать его и вправду было интересно. Бабурин по «золоту КПСС» было проведено исследование и Гайдар его итоги засекретил. Однако суверенных резервов было выведено больше через Фемако – внучку Центробанка СССР в британском оффшоре на Виргинских островах. Об этом открыто говорил парламентским журналистам Геращенко. Британский оффшор стал североамериканским и теперь там крутит суверенные триллионы Центробанк России. Говорить об этом нельзя.

В прошлом люди у власти в стране не думали, что большинство из них останется в своей роли и можно было бы не прятать заначки там, где они заведомо пропадут. Поведение нынешней властной элиты похоже на сознательный и целенаправленный национальный мазохизм. Зюганов к этой элите полноправно относится, но ему выгоднее корчить из себя оппозиционера-обличителя. По некоторым косвенным ответам видно, что Зюганов видит ситуацию в целом и считает развал СССР неизбежным. Сейчас вообще никто в мире не знает, что делать с кризисом. Зюганов вполне осведомленный и системно мыслящий человек, он явно не разделяет смысла своих публичных лозунгов с обвинениями, основанными на ложном стереотипе о всесилье власти.

За 25 лет можно было разобраться и давно пора представить народу истинную картину, чтобы избежать новой угрозы. Однако призывы разобраться утопили сами авторы призывов. Очень кстати Сергей Шаргунов вспомнил слова Ключевского о том, что история не учительница, а надзирательница, она жестоко наказывает.

 

Сообщения

 

Партии отжеребились на газетах за два часа, на эфирах было четыре – розыгрыш в ЦИК бесплатной агитации http://leo-mosk.livejournal.com/3397987.html

В четверг 18 августа в зале заседаний ЦИК России состоялась жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади в общероссийских государственных периодических печатных изданиях.

Указанные жеребьевки проводятся в соответствии с частью 14 статьи 65 и частью 6 статьи 66 Федерального закона от 22 февраля 2014 года 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Конспект

Мая Гришина. Избиратели уже интересуются. Со мной будет проводить жеребьевку Александр Клюкин. Присутствует Роскомнадзор. Список изданий расширился. У меня за столом представители большинства печатных изданий. Несколько СМИ общероссийские но работают не Москве, а Башкортостане, Чувашской республике, Крыму, Белгороде, Забайкалье.

ПГ Елена Беляева финансовый директор. Красная Звезда специализированное издание но если подает заявку, участвует в платной и бесплатной агитации. Мы благодарны, избиратели-военнослужащие узнают. Москва вечерняя новое издание Новикова. Четыре газеты Башкортостана. Одна крымская газета. Экономическая газета Приват-аукцион. Бурятская газета. Провели жеребьевку порядка жеребьевки.

Владислав Фронин. Ровно месяц остался. Завтра в РГ появится заголовок смотрите читайте решайте. РГ выделяет для каждой партии по три полосы А2 во всех регионах, где печатается РГ, она печатается везде где есть российский флаг. В понедельник первая полоса, какая будет партия покажет жеребьевка. Всем партиям предоставляется одно и то же место.

Елена Беляева. Половина полосы А3 на равных условиях, Наталья Рязанцева. Центральный печатный орган Министерства обороны. Каждой партии будет выделено по половине и по четверти полосы. Мы горды что участвуем в этом мероприятии не первый раз.

Анна Новикова. Москва вечерняя предоставляет в общем объеме 14 полос. Наша газета участвует в первый раз.

Энвер Вайман. Крымская газета впервые за 82 года существования участвует. Каждой партии по три полосы 1900 квадратных сантиметров.

Иван Корошевский. Экономическая газета приват-аукцион Белгород предоставит каждой партии по восемь полос.

У Роскомнадзора слов для выступления нет.

Гр