03

01.01.18 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Естественнонаучное изучение нелюбви: Дубынин, Добрякова и Танаева о Нейробиологии и нейрофармакологии материнского поведения https://leo-mosk.livejournal.com/4644198.html

Профессор кафедры человека и животных Биофака Вячеслав Дубынин оправданно популярен. Его лекции о потребностях человека базовых, необходимых, мотивационных и ложных теоретически следовало бы послушать всем, и родителям и детям. Вообще, у человека по сравнению с обитателями дикой природы не так уж много преступности и порочности, сколько элементарного неумения себя вести, то есть контролировать свои чувства, воплощая их в поступки.

Грубо говоря, жизнь похожа на рекламу презервативов: показывают милую беззаботную девушку и сообщают трагическим голосом, что у нее сифилис, о котором она не знает. Здесь верного только то, что человек действительно себя не знает, как строится его нейрогуморальная регуляция. Представьте, насколько тяжело жить паре с разными предпочтениями – один однолюб, другой категорически нет? Или воспитывать отцу ребенка от матери с разрушенным стереотипом генетического поведения.

Юридико-правовой подход к решению всех проблем общества через законы доведен до абсурда и превратился в свою самодостаточную паразитическую форму жизни, проливающуюся на человечество дождичком законодательного террора. Решение всех проблем жестокости и так называемой немотивированной агрессии через мораль и закон приводит к неадекватным последствиям и умножает страдания.

Общественная дискуссия сломалась на фильме «Нелюбовь» Звягинцева. Люди в целом стали умнее и даже без специальных знаний чувствуют, что гениальный художник нарисовал на экране какой-то вполне конкретный синдром, возможно, генетически воспроизводимый по материнской линии, а вовсе не очередную атаку на институт семьи вообще.

Специальные знания в этой части дает небольшая книга Вячеслава Дубынина с соавторами «Нейробиология и нейрофармакология материнского поведения», изданная Товариществом научных изданий КМК.

Следует обратить на издательство КМК, оно в какой-то степени восполняет утраченное издательством «Наука», попавшем под глобальную кастрацию науки.

Познание требует усилий над собой и немалой самодисциплины. Нейрогуморальная регуляция – совсем не та сфера, из которой можно сделать такую познавательную развлекалочку для ленивых недоумков. К сожалею, из генетической регуляции и экологической самоорганизации это удалось.

Однако в мире людей растет запрос на объективное знание. Все больше людей попадают в ситуацию безысходности из-за отсутствия доступа к знанию. Вопиющий пример описан в автобиографическом романе «Fire game» экс-шпионки ЦРУ Валери Плейм Уилсон. Неслабая женщина выполнила опасную миссию международной значимости в Ираке, опровергнув утверждения генерала Колина Пауэлла. Это было просто по сравнению с порожденной страховой медициной США проблемой послеродовой депрессией. В России врачи лучше США, тем более пример Катерины Шпиллер еще страшнее, учитывая общественную роль ее мамы-писателя.

Познать себя через литературу можно, доказать ничего нельзя. Для этого следует изучать труды профессора Биофака.

 

УДК 616.89-008:[159.943.64:618.5]

ББК 56.12+57.12+88.752

Д79

B.A. Дубынин, Ю.В. Добрякова, К.К. Танаева. Нейробиология и нейрофармакология материнского поведения. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2014. 191 с.

В монографии рассматриваются собственные и литературные данные, характеризующие нейроанатомические и нейромедиаторные основы материнского поведения и материнской мотивации; особое внимание уделяется вкладу дофаминергической и опиоидной систем мозга. Авторы анализируют различные экспериментально вызванные нарушения материнского поведения, в том числе развитие состояния послеродовой депрессии. Рассматриваются фармакологические постнатальные модели послеродовой депрессии, модель пренатального нейротоксического воздействия вальпроата, а также генетическая модель (крысы линии WAG/Rij). Обосновываются и обсуждаются возможности и конкретные пути направленной фармакологически коррекции состояния послеродовой депрессии.

Книга адресована, в первую очередь, специалистам-физиологам и фармакологам, а также всем биологам, медикам, психологам, интересующимся физиологически основами и механизмами материнского поведения.

Dubynin, Yu.V. Dobryakova, К.К. Tanaeva. Neurobiology and neuropharmacologv of maternal behavior. Moscow: KMK Scientific Press Ltd. 2014