Вышла в свет статья Натальи Вакуровой Прикладные аспекты синергетики для целей медиа-исследований // Медиа и власть: власть медиа? - Материалы Международной научно-образовательной конференции. Казань, 21–22 марта 2019 г. Стр. 132-137<lj-cut>

https://leo-mosk.livejournal.com/6401161.html

 

УДК 070 (069)

ББК 76.01

 

Л.И.Московкин

(газета «Московская правда»);

Н.В.Вакурова

доц., килол.н. (Институт современного искусства, г. Москва)

 

Прикладные аспекты синергетики для целей медиа-исследования

 

Аннотация. В статье описаны некоторые аспекты теории самоорганизации, имеющие прикладное значение для медиа-исследований. Приведены примеры и формы самоорганизации, также причины недостаточного развития и неадекватного применения синергетики, что несомненно ограничивает развитие медиа-исследований.

 

Ключевые слова: антропный принцип в синергетике, волны жизни, каналы самоорганизации, кластерный анализ, mainstream media, медиа-исследования, типология.

 

Applied aspects of synergetics for media research purposes

 

Annotation. The article describes some aspects of the theory of self-organization that are of applied importance for media research. Examples and forms of self-organization are given, as well as the reasons for the lack of development and inadequate use of synergetics, which undoubtedly limits the development of media research.

 

Key words: anthropic principle in synergetics, waves of life, channels of self-organization, cluster analysis, mainstream media, media research, typology.

 

На поле общественных процессов трудно найти применения знаниям о неравновесной термодинамике и диссипативных структурах. При этом человечество в целом имеет явные признаки ансамблевого поведения. Эмоциональное состояние людей и их массовое поведение все более заметно зависит от волн в структуре динамического хаоса. Поведение человека зависимо подобно погоде, но не синхронно ее аномалиям. Цивилизационное развитие показывает то же смешение хищничества, паразитизма и симбиозогенеза, как и в дикой природе. После множества имперских попыток образовалась глобальная империя экстраполитарного типа. Ее самоорганизация похожа на образование эукариотической клетки согласно теории Мережковского-Маргулис.

Исследователи медиа не отдают себе отчет, что, подобно своему предмету, сами подвержены фактору волн жизни. Терминология и формат исследований викарируют на уровне моды.

Пионером имплементации синергетики на поле журналистики стала Л.Г.Свитич [4]. Подход не получил должного развития, соответствующего его потенциалу. На ежегодной конференции Журфака МГУ «Журналистика в 2018 году» 6-8 февраля 2019 года по указанной теме прозвучал один доклад А.В.Богоявленского из Химок. Понимания автор не достиг.

Непосредственно перед конференцией скончался профессор кафедры периодической печати А.А.Тертычный, смыслом жизни которого было исследование типологии жанров в журналистике. К сожалению, идеология вестернизации медиа-исследований относится к жанрам скептически. Систематика и классификация не входит в имперские задачи.

Под жанрами подразумеваются форматы, как в представленной на конференции работе А.В.Колесниченко [2]. Форматы удобнее жанров для целей коммерциализации.

Единство классификации в данном случае не выдержано, потому что цели были другие. Исследователь использует сложившуюся в редакциях СМИ систему рубрикации для привлечения аудитории и ее сегментов. С помощью счетчика посещаемости выявляется наиболее популярный формат и журналистские материалы подстраиваются под него.

Наряду с типологической консолидацией обязательно проходит обратный процесс типологического обособления. Заявить собственный жанр журналистики так же престижно, как описать новый вид в биологии.

Тертычный использовал исключительно эвристический подход. Однако еще в начале 80-х на кафедре телевидения и радиовещания под руководством Э.Г.Багирова были проведены Н.В.Вакуровой первые исследования телевизионных жанров с применением формальной процедуры контент-анализа, адаптированного для исследований журналистики кластерного анализа [1]. Результаты оказались несколько неожиданными, они опровергали некоторые устоявшиеся представления относительно жанров.

Жанровая чистота важна потому, что контаминация разных жанров приносит эффект химеризации, аналогичный гибридному дизгенезу. То, что отдельно было информацией, в смешении воспринимается как шум.

Объективная типология жанров для нас важна, как и любая типология: полученная структура отражает набор каналов самоорганизации. Вопреки идеологической конъюнктуре в науке, типологические исследования в биологии не прерывались. Систематик С.В.Мейен построил теорию сетей самоорганизации, развитую эволюционистом Ю.В.Чайковским. Еще раньше Н.И.Вавилов описал гомологические ряды наследственной изменчивости. Выявленные биологами принципы имеют универсальный характер.

Продукты самоорганизации эстетически активны независимо от арены своего проявления, будь это языки пламени, струи воды, волны океана, облака в небе, кольца Лизеганга на срезе минерала, спиральные ветви Галактики. В живой природе самоорганизация проявляется как основной фактор морфогенеза, структуры биотопов, Макроэволюции. Запуск самоорганизации в растущем организме или на экране компьютера использует короткие и малозатратные программы. Для хранения или передачи той же картинки по сетям связи требуются на порядки больше объем информации. Кодирующая часть генома человека по объему информации сравнима с его качественной фотографией. При этом кодирующая часть в том числе и того, что мы видим на фотографии, занимает примерно 1,5% из метра ДНК всего хромосомного набора человека объемом 3,1 млрд нуклеотидных пар.

Информация или перерабатывается на вводе и сразу используется, или захоранивается в накопленном массиве. Извлечь из него смысл может быть невозможно. В живых системах информация динамична, она сама представляет собой живую систему. За пределами Жизни нет информации. Сформулированные условия распространяются на контент СМИ.

Эволюция публичного информационного поля происходят по тем же закономерностям, что и эволюция в дикой природе. Исследователь видит примеры сукцессии информационных продуктов, несущих понижение конкурентности и жизнеспособности системы. В то же время налицо примеры рецессии адекватной информации.

Любая живая система представляет собой квантовый компьютер, ее элементы обмениваются множеством сигналов разного рода – электрических, химических, гормональных, молекулярно-генетических. Соответственно живые системы намного эффективнее физических и для получения системного эффекта требуют меньшего числа элементов.

Человеческие системы еще более эффективны. Эпоха цифровизации за свой пока еще недолгий путь в масштабах истории человека накопила огромный массив, доступный анализу. Медиа-исследования получают универсальное значение для изучения как эволюции человека, так и эволюции в общем смысле.

Можно выделить два типа общественной самоорганизации: стремление к обособлению от других или наоборот, встраивания в избранную подсистему.

Согласно кибернетическому принципу сопряженных подсистем В.А.Геодакяна, любая живая система состоит из антагонистических подсистем: наследственность и изменчивость, консервативная и оперативная компоненты генома, гетеро- и эухроматин хромосом, свертывающая и антисвертывающая системы крови, симпатическая и парасимпатическая нервная система, стабилизирующий отбор Дарвина и центрифугальный отбор Шмальгаузена, глобализация и суверенитет, информирующая журналистика и метажурналистика mainstream media в понимании А.К.Пушкова, информация и дезинформация.

Анализируя выборы президента России 2018 года, мы описали антагонистическое взаимодействие двух систем управления избирательным процессом, стабилизирующей и дестабилизирующей. [3] Вторая обычно не меняет исход голосования, лишь придает игровую остроту кампании. Однако на региональных выборах того же 2018 года она повлияла на исход, а до этого проявилась на муниципальных выборах в Москве.

Два отмеченных случая имели разный исход. В одном до муниципальной власти была допущена так называемая несистемная оппозиция, в другом региональную власть получила оппозиция системная, представленная в парламенте.

Антагонистические подсистемы не разделены пространственно и идентифицируются практически только по опосредованному эффекту их действия. На программном уровне они встроены друг в друга подобно адресации файлов компьютера или интрон-экзонной структуры оперонов, также гетеро- и эухроматина в геноме. Разделены могут быть источники решений на глобальном и национальном уровне, в ядре клетки или ее пластидах, относительно автономных органеллах.

Пространственная сопряженность лучше всего проявляется в микросоциальной сфере человека, для которого наиболее возбуждающим фактором становится то, что рядом – коллега по работе, сосед или жена (муж). Физическая турбулентность обостряет межличностные отношения и профессиональную ревность.

Во время физической турбулентности в человеческой популяции увеличивается доля объектов малой психиатрии нестабильного поведения, зависимого от условий и прежде всего от потоков медиа-контента. Идеологическая сегрегация личностей нестабильна. Каналы общественной самоорганизации легко переключаются случайными факторами.

Турбулентность увеличивает множество точек фуркации и выводит на первый план фактор «волн жизни» С.С.Четверикова.

Многое из того, что традиционно приписывается властному управлению вплоть до диктатуры, определяется процессами самоорганизации, включая модели прессы, жанровую структуру, спектр типов медиа или концепций СМИ. Все это очень похоже на природные экологические сообщества, где нет властного управления в человеческом понимании. Властное управление использует фактор случайности в переключении треков самоорганизации, повышая ее эффективность на основе принципа Курдюмова «будущее сегодня».

Властное управление наращивает затратность и давление при обострении конкуренции его сопряженных подсистем. На медийном поле обострение властной конкуренции выглядит как кризис СМИ, например, печатных в 2015-2016 году, телевидения – в 2017-2018 году. Применяется широкий спектр давления в виде роста цен аренды и бумаги, доступа к дистрибуции и частоте вещания. Против информирующей журналистики применяются подкуп, шантаж, преследование и аресты по сфабрикованным поводам. В критических случаях – убийства корреспондентов, как это было в Ираке и на Украине.

Любая власть во всех своих ветвях, включая четвертую, стремится схлопнуться и закрыться от внешнего влияния и информации, сохраняя приток ресурсов. Борьба антагонистических подсистем стимулирует обратный процесс.

Подчеркнем, экстремальные проявления отражают конкуренцию антагонистических подсистем. Процессы самоорганизации ускоряются и повышают свою роль.

Структура журналистской среды самоорганизуется за счет стремления к самоутверждению, поиску и признанию своего узнаваемого индивидуального стиля как в публичном поведении, так и в журналистском продукте.

Наши экспертные опросы показали, что сами журналисты не стремятся к пониманию того, что с ними происходит. И тем более не отражают в публикациях кризис своей профессиональной среды. В результате обвинения в фабрикации fake news, дезинформации и экстремизме адресуются журналистам как трансляторам того, за что они отвечать не могут под угрозой запретов на профессии.

В журналистских пулах можно видеть признаки системного поведения, отражающегося на контенте их сообщений. Вопросы ньюсмейкерам генерируются из новостей, которые корреспондент считывает с экрана планшета в руках. После получения ответов и записи комментариев корреспонденты разных конкурирующих изданий договариваются, что и как передавать, чтобы никто из них не был подвергнут взысканию.

Корреспонденты mainstream media работают иначе, поскольку за ними стоит мощная команда в удаленном доступе с ролевой дивергенцией. В таком случае исследователь медиа сталкивается с примером использования интегрированных маркетинговых коммуникаций в составе инструментария социальной инженерии. Журналист же служит «микрофоном на ножках» по выражению члена СПЧ Екатерины Винокуровой, она об этом знает по своей работе в журналистике.

Обвинения в ангажированности и коррупционности неизбежны и справедливы, но они уводят от сути дела. Известны примеры, когда заказная публикация оказывалась информирующей, и еще чаще, наоборот, написанное журналистом по собственной воле имеет характерные признаки принудительной фабрикации. СМИ в значительной степени руководствуются сложившимися в массовом сознании воспроизводящимися установками. Иными словами, дают не новости, но воспроизводят нечто существующее. Установки викарируют под действием фактора волн жизни, и тогда журналистские публикации приносят ощущение новости. На самом деле журналисты возвращают аудитории в оформленном словами виде то, что сами от нее получили.

Активная часть аудитории оказывается наиболее инерционной, и на ее фоне журналисты выглядят прогрессивными. Схожим образом ведет себя сообщество исследователей и преподавателей журналистики под давлением бюрократического террора постоянно изменяемой и усложняемой отчетности. Искусственно генерируемые изменения опережают естественные волны жизни и создают шумовой фон.

В общем случае сочетание множественности передачи с шумом вызывает эффект поляризации приемников. Кто-то утрачивает восприятие от повторения одного и того же в разной степени испорченности. У других восприятие обостряется исходной информацией. Происходит либо подавление, либо мобилизация.

Информация воспринимается в зависимости от состояния системы. Даже чистая информация с минимальным уровнем шума может вызывать неадекватные эффекты, слабо связанные с ее смыслом. Физическая турбулентность создает базу для провокации некогерентного режима катастрофы. Сочетание искусственных депрессивных факторов, того же бюрократического террора отчетности, алармической или экстремистской информации, может мобилизовать определенный сегмент аудитории, тренируя волю к жизни людей. Те же факторы по отдельности действуют по своему прямому назначению депрессивно.

В последние годы в связи с усилением давления на любую деловую активность произошел процесс отраслевой самоорганизации. Для защиты профессиональных интересов в России консолидировались производители мяса, молока, хлебобулочных изделий, программного обеспечения, элементной базы и телекоммуникации. В 2018 году самоорганизация дошла до ФУМО по журналистике. Команда декана Журфака Е.Л.Вартановой разработала и представила на конференции «Журналистика в 2018 году» продукт, к тому времени утвержденный Минобрнауки. На заседание ФУМО региональные вузы командировали своих преподавателей за счет бюджета.

Таким образом, самоорганизация не только не является чем-то экзотическим для журналистики, но чрезвычайно распространена. Разные проявления самоорганизации традиционно связываются с другими причинами и зачастую ставятся в вину какой-то из четырех ветвей власти, включая саму журналистику.

В рамках синергетики получает неожиданный ответ сакральный вопрос: что такое журналист – микрофон на ножках, жертва режима, творец будущего или носитель истины? Ни один из возможных ответов не отражает реальный статус журналиста как транслятора общественных ожиданий, сформированных одновременно из противоречивого запроса на волнующие перемены и на обеспеченную стабильность.

Общий вывод состоит в том, что как в политике, так и в журналистике прослеживается явная переоценка властной роли. Массовое сознание со своими слугами-журналистами является высшим диктатором над его носителями – людьми и тем более их владыками.

 

Список использованной литературы

 

1. Вакурова Н.В. Пространственно-временная организация телевизионных передач // дис. на соиск. уч. степ. канд. филол. н. – М., МГУ, 1982

2. Колесниченко А.В. Востребованность жанров журналистских текстов аудиторией онлайновых СМИ // Журналистика в 2018 году: творчество, профессия, индустрия: сб. мат. междунар. науч-.практ. конф. – М.: Фак. журн. МГУ, 2019, с. 298-299

3. Московкин Л.И., Вакурова Н.В. Мозаичность публичного информационного поля в аспекте избирательной кампании: обоснование уникальной исторической значимости выборов-2018 в России // Збірник центру наукових публікацій «Велес» за матеріалами IV міжнародної науково-практичної конференції 2 частина: «Весняні наукові читання», м. Київ: збірник статей (рівень стандарту, академічний рівень). – К.: Центр наукових публікацій, 2018. – с. 66-74

4. Свитич Л.Г. Журнализм в контексте современных научных парадигм. // Вопросы теории и практики журналистики, М., 2012, №2, с. 9-21

 

© Московкин Л.И., Вакурова Н.В.