28.08.21 Лев МОСКОВКИН

А мы в Москве всегда искали правду

https://leo-mosk.livejournal.com/9090669.html

30 лет новой «Московской правде» отмечено первой публикацией главного редактора «Мы обрели свободу?!» из номера от 28 августа 1991 года.

Ровно тридцать лет назад была зарегистрирована наша газета «Московская правда», учрежденная коллективом редакции. А 28 августа вышел ее первый номер. История городской газеты продолжилась, но уже без оглядки на партийные пристрастия.

История в августе 91-го делалась быстро. Кто не успел, тот опоздал. Постановлением №1 ГКЧП приостановил деятельность политических партий, общественных организаций, запрещалось проведение митингов, уличных шествий.

Постановлением ГКЧП №2 был запрещен выпуск всех печатных изданий, кроме газет «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».

Новая власть уже России, первого самого крупного осколка de facto ликвидированного СССР, начала с обратного и закрыла газеты, оставленные ГКЧП. К тому времени уже существовал союзный закон о СМИ Михаила Федотова, позже его дублировали в российском варианте.

Инициатива будущего главного редактора, ответсека и политобозревателя «Московской правды» Шода Муладжанова спасла и газету, и коллектив редакции. Тогда учредителем не могло быть физическое лицо. Нашлась только одна подходящая организация с печатью – профсоюзная организация не существующего на тот момент органа МГК КПСС.

Бывший главный редактор «Московской правды», министр печати и информации Михаил Полторанин сказал «Надо подумать». В режиме новой власти замминистра Михаил Федотов был сильнее и уверенней министра и по совместительству зампреда правительства Полторанина.

Федотов сказал: «Ну ты думай, а я подпишу».

Так в России появилась первая частная газета, и ее главного редактора Шода Муладжанова показывали иностранным делегациям для доказательства свободы слова в России.

Журналисты-очевидцы московских событий начала девяностых рассказывают о них буквально взахлеб, красочно и с явными сдвигами по времени. У каждого они свои. У каждого свои пристрастия по части жанра фантастики, привитого профессионалам-газетчикам в советское время. Все одинаково говорят о перестрелках, и все по умолчанию исходят из того, что до 1991 года существовала жесткая цензура под партийным управлением.

В какой-то степени это было так, КПСС не была партией в принятом понимании этого слова. Это была система управления страной. И роль ее была не только и не столько негативной, иначе СССР разорвало бы изнутри на моменте его самозарождения. Секрет любого успешного управления государством и обществом, любым коллективом, среди которых хуже редакции только театр, – минимум управления при максимуме самоорганизации.

Это я к тому, что советская власть состояла не из одних только ограничений, как принято считать. Нынешним журналистам не разрешено столько выдумывать, тем более позитивного и жизнеутверждающего. Работа современного журналиста жестко ограничена системой frames – рамок, а иногда и прямых заготовок, по сравнению с которыми советская партийная цензура кажется игрой «Зарница» перед настоящей информационной войной.

Фантазии журналистов определяют то, что от начала девяностых в памяти остались перестрелки, всеобщий перепуг и проблемы поиска опохмелки под перестрелкой.

Мне представляется более важным федотовский закон о СМИ, который расширил и смешал журналистские профессии с околожурналистскими. Вначале это было даже хорошо, предприимчивые люди пошли по прецеденту «Московской правды» и учредили множество газет. Советская система обеспечения бумагой, организации издательских услуг в комплекте с дистрибуцией действовала два года. Эти два года, согласно заключению профессора Ясена Засурского, были единственным периодом, когда СМИ зависели от читателя. Издание газет обеспечивалось подпиской.

Я тогда сотрудничал в нескольких газетах по чрезвычайно популярной на тот момент теме кинологии и был буквально поражен тем, что читали мои заметки на пространстве от Минска до Петропавловска-Камчатского. Причем в любых спорах мое слово оказывалось последним.

Понятно, в моей журналистской судьбе доминирующую роль сыграло генетическое образование.

В «Московскую правду» я попал по рекомендации Засурского в роли парламентского корреспондента в начале 2000 года. К тому времени самая мощная зачистка печатных СМИ в новой России уже прошла. Два подряд двойных повышения цен на бумагу и издательские услуги убили независимую прессу. Прием повторили при подготовке к «снежной революции» 2011-2012гг., когда была поставлена задача замещения национальной прессы на так называемые «новые медиа» под глобальным контролем.

К депрессивным ценам бумаги и издательских услуг добавилось резкое завышений цен аренды. Практически все постсоветские годы шло сокращение дистрибуции, ликвидация газетных киосков и запретительное повышение цен подписки.

Удивительно то, что коммерческие моменты обеспечения редакции жестко увязаны с редакционной информационной политикой. Свобода слова и рынок были полностью вытеснены административно-командным управлением. Журналисты советского времени обладали большей свободой. Обязанность публиковать заготовки сохранилась с той разницей, что теперь их источник неизвестен, и он точно за пределами «свободной» России.

Другое, главное в глазах аудитории отличие свободы от совка, состояло в радикальной замене позитива на негатив, эстетизма на его антипод в виде уродства, картины светлого будущего на беспросветную чернуху.

Правильные СМИ получают освобожденные от НДС гранты USAID. Ну, это все описано Френсисом Фукуямой в книге «Конец истории и последний человек». Чтение скучное, но откровенное. По факту заменило учебники журналистики в части медийного менеджмента.

Первую контрреволюцию против свободы слова «Московская правда» пережила в значительной степени благодаря гибкости редакционной политики и мгновенному внедрению в издательский процесс доступных инноваций. Редакция «Московской правды» стала первой, где запустили интранет и внедрили прямую электронную связь с типографией.

Инновации успешно сочетались с классической советской газетной базой. «Московская правда» дольше других СМИ сохраняла в составе редакции полноценный отдел корректуры, которым неизменно руководила незабываемая Ирина Кутина. У нее не забалуешь.

Последующие волны контрреволюции я наблюдал уже из редакции. Опыт обеспечил выживаемость и на той волне, когда закрылось множество газет со столетней историей. Это действительно глобальный тренд, но глубоко не спонтанный.

Переживший катастрофу путем внутренней трансформации получает неоценимые преимущества. Естественный механизм арогенеза в дикой природе. Трансформация тридцатилетней давности осталась в памяти как самая заметная и ключевая, но на самом деле их было несколько.

Мне известно, что у Муладжанова есть враги, которые лучше знают, как надо было организовывать работу редакции. Не скрою, самого бывает, охватывает злоба, почему нельзя было поступить иначе. От некоторых фигур, которых Шод считает своими соратниками, остались воспоминания чудовищные.

По-человечески сложно. С точки зрения теории эволюции – блистательный успех. «Московская правда» занимает свою уникальную нишу среди газет гибридного формата с основной электронной версией, сохраняя еженедельное печатное издание для подписки.

Инфодемия выявила известный и до нее факт – что Россия стала источником истины для всего мира, аттрактором содержательной информации опять же со всего мира. «Московская правда» в этой мозаике занимает свое достойное место. Название газеты обрело сакральный смысл и фактически стало мемом по смыслу шире СМИ, которое оно обозначает.

Газета не получает зарубежных грантов и соответственно не несет обязательств по размещению русофобских заготовок. Наши публикации вызывают странную реакцию. Их не перепостят и не цитируют, но принимаются меры. Меры обычно такие: угрозы подать в суд за раскрытие информации о подготовке финансового кризиса осени-2008. Исчезновение первой осуждающей российские выборы резолюции Европарламента с официального сайта Европарламента. Письмо в редакцию «Факты не подтвердились» о пытках в системе МВД. Массированная кампания в СМИ без ссылки на первоисточник в «Московской правде» по решению правительственной комиссии Игоря Шувалова о передаче ФРЖС опытных полей ТСХА.

Исключения, конечно, были. Публикацию «Московской правды» о квартирном рейдерстве, а она была первая по данной теме до появления трупов, перепостили со ссылкой несколько источников, но от этого ничего не изменилось. Квартирное рейдерство процветает благодаря самоорганизации цепочек огосударствленной организованной преступности. Информация напрямую от того, кто с ней боролся, – генерала милиции Александра Гурова. Мне неизвестно, чтобы другие СМИ так описывали инструмент массовых человеческих страданий, кроме «Московской правды».

Публиковать сведения о природе текущих экзотических событий в «Московской правде» возможно благодаря редакционной политике Шода Муладжанова и его зама, верного соратника Татьяны Кузьминой. Кадровая политика является имманентной частью редакционной.

Обычного редактора в среднестатистическом СМИ прямые новости пугают, и он ждет либо обязательных к исполнению сторонних указаний, либо публикации в другом СМИ. Наиболее резонансные публикации редакция получает в виде заготовок. Эта картина глобально-универсальна, и она порождает вопрос, откуда вообще в СМИ появляются новости.

Проблема новостей усугубляется общим явлением профессиональной ревности. В обычной редакции отношения редактора и корреспондента строятся по модели кошки с собакой. В «Московской правде» эта модель не прижилась. Нет нужды отвлекаться на подножные распри.

Необходимость соображать собственной головой без подсказки хорошо тренирует вычислительные способности нашего бортового компьютера – мозга, лучшей из всех существующих ЭВМ. Возможность освещать фанатические события текущей истории – большое счастье, репортаж из неизвестности.

Я точно знаю, что в «Московской правде» новости появляются благодаря уникальным редакторам, которые новостей не боятся. Состав редакции меняется, и потери неизбежны. С ведущим ректором Андреем Приваловым мы орали друг на друга матом, потом Шод расставил по местам и мы прекрасно сработались. Привалов ушел. Я испугался, роль редактора подхватил безотказный Александр Егорунин. Благодаря его интересу к литературе мы с Натальей Вакуровой выпустили множество рецензий на книги и сами увидели небывалый расцвет новой русской литературы.

Когда Саша ушел из жизни, вот тут я испугался по-настоящему. Тем более, что считаю его скоротечную болезнь следствием запредельной психологической перегрузки. Однако на место павших встают другие бойцы, и уникальные новости продолжают выходить. Сейчас это делает Алена Бодриенко.

Шод Саидович Муладжанов родился 1 июля 1953 в Душанбе. В «Московской правде» работает непрерывно после окончания Журфака МГУ в 1975 году. Ключевую роль в его журналистской судьбе сыграла личная установка на чистый литературный русский язык московского варианта.

В общей сложности «Московская правда» существует 103 года. Согласно статье Википедии, старшейшая городская газета основана 18 июля 1918 года. Первый номер газеты вышел под названием «Вечерние известия Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов». С 18 марта 1920 года газета стала называться «Коммунистический труд» и стала органом Московского комитета РКП и Московского совета. 7 февраля 1922 года название газеты снова изменено – на «Рабочую Москву», а с 1 марта 1939 года она стала именоваться «Московский большевик». Наконец, с 19 февраля 1950 года газета стала выходить под нынешним названием – «Московская правда». Сайт mospravda.ru существует с 1998 года. С 30 июня 2016 года бумажная версия газеты была переведена на еженедельный выпуск. В ежедневном формате выходит электронная версия газеты (в том числе и pdf формате).

 

Статья главного редактора газеты «Московская правда»Шода Муладжанова в первом выпуске газеты от 28.08.1991 года оказалась провидческой. Изнасилованное революционерами-анархистами существительное «свобода» в комплекте с универсальным прилагательным «независимый» спустя тридцать лет означает независимость от национальной повестки дня, собственных потребностей людей и вообще от здравого смысла. В применении к СМИ означает их независимость от реальности и соответственно от журналистики.

Не давая обещаний, главный редактор «Московской правды» выполнил добровольно взятые на себя обязательства.

Источник: https://mospravda.ru/2021/08/27/218883

Мы обрели свободу?!

Наверное, вы уже обратили внимание на необычную нумерацию этого номера газеты. Да, он первый. Потому что на смену прежней «Московской прав-, де», учрежденной МГК КПСС, пришла новея. Ее учредитель и, будем надеяться, полновластный хозяин – трудовой коллектив, точнее, профсоюзная организация редакции. Уже принят временный устав, получено регистрационное удостоверение в Министерстве печати и массовой информации РСФСР.

Итак, первый номер. Первый – после известных всему миру событий. После трагедии, обернувшейся очищением. После Указа Президента России, которым выпуск ряда газет, в том числе и нашей, был приостановлен. Первый – который мы делаем сами, не чувствуя' мудрого взора «сверху».

Это не значит, что газета сразу обретет иное звучание, сделает скачок к вершинам журналистики и политической мудрости. Это не значит, что она в мгновение «перекрасится», сменит политические полюса. Мы намерены найти свой путь к объективности, к уважению, доверию читателей, общественности, коллег-журналистов из других изданий.

Мы не отказываемся от традиций, лучшего, что было в истории «Московской правды», ведущей свое восьмое десятилетие. Мы надеемся на поддержку ветеранов газеты, тех, кто ушел из редакции в последние годы под давлением обстоятельств и несправедливости.

Не хочется сегодня давать обещания, сулить златые горы газетной доблести своим читателям. Газета скажет все сама – позицией, конкретными публикациями, поведением в простых и сложных ситуациях. Одно мы заявляем без сомнений: трибуна «Московской правды» отныне не подчинена партийным пристрастиям и конъюнктурным ограничениям.

Наверное, справедливы будут сомнения нынешних подписчиков «Московской правды» – увы, в последние месяцы она вновь, как в худшие свои времена, дала слишком много поводов для претензий по части объективности, четкости гражданской позиции, уважения демократических ценностей. Мы призываем вас, уважаемые читатели: не спешите с выводами. Надеемся остаться с вами добрыми друзьями и продолжить совместную работу в 1992 году. Именно так: сделать городскую газету толковой, оперативной, интересной без помощи, каждодневного участия горожан невозможно.

Редакция задолжала подписчикам три номера, не вышедших в связи с последними событиями. Мы обязуемся вернуть их за счет выпуска дополнительных вкладышей, сверхплановых номеров.

Трудные дни испытаний, как это и бывает в жизни, показали истинный характер отношения к газете. И мы благодарны сегодня многочисленным читателям, обеспокоенным ей судьбой, звонившим, приезжавшим в редакцию со словами поддержки и напутствий. Мы благодарны за понимание и поддержку Министерству печати и массовой информации РСФСР, народным депутатам СССР и РСФСР, руководителям демократических изданий, Союзу журналистов Москвы.

Теперь мы свободны. И это – словно шаг из полумрака на солнечную поляну. Не сразу глаза привыкают к яркому свету; не сразу видишь все по-настоящему. Не судите строго: помощь сейчас будет важнее и эффективнее.

Мы ждем ваших советов, касающихся и характера газеты, и конкретных тем для публикаций, и наиболее точных решений в непривычной для нас обстановке экономической самостоятельности. Адрес редакции прежний, лицо, надеемся, изменится к лучшему.

Шод МУЛАДЖАНОВ.

 

Владимир Попков Гимн «Московской правде

https://stihi.ru/2007/04/02-418

1

Всегда могла последним хлебом поделиться

И светом куполов в кромешной мгле,

Москва, Москва – российская столица,

Святая правда – на святой земле!

Припев:

А мы в Москве всегда искали правду,

Ведь нам без правды – просто никуда!

Вся наша жизнь – поставлена на карту,

На карту города по имени – Москва!

2

Да, в жизни радость есть, и горе есть, и все же –

Ребячий смех, как Божий дар, звенит!

И по-другому в жизни – просто быть не может,

Покуда – на земле Москва стоит!

Припев:

А мы в Москве всегда искали правду,

Ведь нам без правды – просто никуда!

Вся наша жизнь – поставлена на карту,

На карту города по имени – Москва!