30.12.21 Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН

Кино по выходным

Шахматы в роли геополитического фактора

В четверг 30 декабря вышел в прокат новый фильм «Чемпион мира», которому назначено пополнить копилку патриотизма на спортивной почве.

https://mospravda.ru/2022/01/04/314508/

https://leo-mosk.livejournal.com/9396815.html

Задача создателей фильма очевидна и не только не скрывается, но буквально бьет по глазам. Однако успех имеет место, об этом говорит единообразно неадекватная критика в mainstream media.

Матч на первенство мира по шахматам 1978 года между чемпионом мира 27-летним Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов 47-летним Виктором Корчным проходил с 18 июля по 18 октября 1978 года в Багио на Филиппинах.

Фактическая информация взята из Википедии.

Регламент матча прост: игра проводится до шести побед без ограничения числа партий. В случае поражения чемпион имеет право на матч-реванш. До этого не дошло, поскольку Карпов выиграл.

Это был рекордный по длительности поединок за звание чемпиона мира. Интерес к нему подогревали несколько факторов – популярность шахмат была выше, на телевидении выступал талантливый комментатор-ведущий программы «Шахматная школа» Юрий Авербах, матч Карпова с перебежчиком Корчным превратился в одно из проявлений войны систем.

Перца к этому блюду добавило экстравагантное поведение Корчного. Он доходил до нелепостей своим стремлением показать, насколько мастера заплечных дел с доисторической Родины готовы на все.

Ощущение войны систем строилось в 70-е годы на контрасте образов. По части контраста Карпов и Корчной идеальная пара. Один из семьи польских евреев, подростком пережил блокаду Ленинграда. Другой из русско-уральской семьи, где качество людей всегда было выше среднего. Человек глубоко просоветский, он стал символом борьбы за мир и возглавил Фонд мира.

Людям нужна борьба, и обычно они принимают идеологическую позицию, распределяясь по разные стороны баррикады в зависимости от обстоятельств. Случай Карпов-Корчной – тот самый редкий вариант, когда все непримиримо предопределено изначально.

Тут важно определиться, на чьей стороне ты. В фильме «Чемпион мира» совершенно четко показано, как привычная нам внешняя русофобия происходит изнутри страны, в недрах ее руководства. Если в фильме «Стрельцов» данное явление получает хоть какое-то бытовое объяснение, то в «Чемпионе мира» оно представлено в своей девственной чистоте и действует разными каналами через СМИ и семью.

Фильм «Чемпион мира» показывает только матч с Корчным. В жизни противостояние систем продолжилось и в двух матчах Карпова с Гарри Каспаровым. Оба выступали от одной страны, но система была уже не та, роли партии с правительством больше не просматривается, и сионисты перестали числиться изгоями по принципу «каждый человек еврей, пока не докажет обратное».

Первый матч был прерван буквально на грани победы Карпова, а во втором Каспаров нанес ему поражение.

В 1978 году все было иначе. По ходу длительного матча напряжение участников и внимание аудитории не падало, а, напротив, нарастало. Победа Карпова состоялась по достижении счета 5:5, когда его сторонники изрядно приуныли.

Карпов получил титул в 1975 году без игры из-за отказа Роберта Фишера. Соответственно право сыграть в матче он имел как действующий чемпион мира. В результате к нему приклеилось унизительное определение «бумажный чемпион».

По версии фильма «Чемпион мира», Карпов добился неформальной встречи с Фишером, пытаясь уговорить его сыграть. В итоте получил в подарок гравюру на тему игры с дьяволом. После признания Корчным поражения отправил ему эту гравюру.

Корчной покинул СССР в 1976 году и был лишен гражданства. Будучи лицом без гражданства, он получил право сыграть в матче как победитель турнира претендентов 1977 года, где Корчной обыграл Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского и Бориса Спасского.

Советская сторона заявила протест, но FIDE не приняла его во внимание.

«Чемпион мира» российский драматический фильм режиссера Алексея Сидорова, снятый при участии ВГТРК. Он воссоздает картину матча Карпов-Корчной практически документально.

Поскольку шахматы не относятся к зрелищно эффектным видам спорта, создателям фильма пришлось пойти на некоторые ухищрения.

Выразительность фильму придают реплики двух героев-противников. Исполнители главных ролей Иван Янковский (Анатолий Карпов) и Константин Хабенский (Виктор Корчной) показали надежное сходство с прототипами во внешности и поведении.

В остальных ролях Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Виктор Сухоруков, Диана Пожарская.

Шахматная война представлена в виде компьютерной графики противоборства нейросетей. Представлена попытка показать, как думает шахматист Карпов.

Внешахматные неспортивные приемы команды Корчного привели к тому, что на какой-то момент Карпов буквально поплыл, и это тоже показано образно.

Естественно, не обошлось без аллюзий к средневековому рыцарскому поединку и настоящему сражению.

Результат матча известен, однако фильм держит зрителя в нарастающем напряжении до последнего кадра. Сила искусства нового русского кино заметно растет от фильма к фильму.

Свою роль сыграли в фильме представители партии и правительства, также лично дорогой Леонид Ильич Брежнев. Тут уже традиция, отступать нельзя.

Удивительно, насколько мы изменились. Прежде руководящая роль партии литературе и кино осточертела, а сейчас смотрится имманентной деталью. Правда, она и показана так, как во время ее владычества было невозможно.

Отдельно следует отметить великолепную работу оператора с грамотным чередованием общих, средних, крупных и даже сверхкрупных планов. Шахматные фигуры для этого идеальны, грех было нее воспользоваться, но мало кому дано.

В фильме «Чемпион мира» звучат фрагменты песни «Темп» из кинофильма «Баллада о спорте» Пахмутовой и Добронравова «Всё быстрей… Мчится время всё быстрей. Время стрессов и страстей Мчится всё быстрей».

Все быстрей… Фильм «Чемпион мира» порождает досаду, а где ж мы были, когда нынешнее время только формировалось без нашего ведома. Ничто не мешало, просто в мозгах засело другое, о чем уже не вспомнишь. Фильм «Чемпион мира» возвращает время в его нативном ракурсе точки невозврата.

Таких фуркаций нам еще много предстоит и хотелось бы, чтобы уроки истории хоть как-то были приняты во внимание. Фильм «Чемпион мира» ровно об этом. Иллюзий мы не питаем, но считаем себя обязанными лишний раз напомнить.