https://mospravda.ru/2023/03/19/677727/

https://leo-mosk.livejournal.com/10242865.html

16.03.23 Лев МОСКОВКИН

Когда классики были молодыми

Вернадский – идеальный образ ученого

Московское общество испытателей природы отметило юбилей великого ученого

160 лет назад, 12 марта 1863 года, родился Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945) – выдающийся учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, создатель нескольких научных школ и новой науки – геохимии.

За свою долгую жизнь Вернадский успел побывать академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, Украинской и Академии наук СССР. Действительный статский советник. Один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель научных школ в минералогии, геохимии, основатель науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Лауреат Сталинской премии I степени.

В круг научных интересов Вернадского входили: минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки. Кроме того, занимался организаторской и общественной деятельностью.

Согласно Википедии, отец Владимира Вернадского Иван Васильевич был потомком запорожского казацкого старшины, выводившего себя от некоего литовского шляхтича Верны. Во время рождения сына Иван Вернадский служил чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел, преподавал экономику и имел чин действительного статского советника.

Мать Анна Петровна Константинович происходила из русской дворянской семьи.

В 1881году Владимир Вернадский был зачислен студентом естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Учителями Вернадского были геолог и почвовед Василий Докучаев, ботаник Андрей Бекетов, химик Дмитрий Менделеев.

По окончании обучения Вернадский был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию и занял должность хранителя Минералогического кабинета.

С начала XX века Вернадский занимает видное место в научном сообществе России. Он поддерживает активные связи с учёными всего мира. В 1908 году его избирают экстраординарным академиком (членом-корреспондентом) Императорской Академии наук, а в 1912 году он становится ординарным академиком.

Вернадский утверждал, что биосфера представляет собой саморазвивающуюся систему. Её организованность обеспечивает миграция химических элементов, на которые действует основной источник жизни – солнечная энергия. При этом биосфера входит в единую планетарную экологическую систему, находясь в непосредственном контакте с другими геосферами.

Ещё в книге «Биосфера», изданной в 1926 году, Вернадский пришёл к выводу, что появление человека с его научной мыслью явилось естественным этапом эволюции биосферы. Под влиянием объединённого человечества, осваивающего всё более мощные силы, биосфера неизбежно должна коренным образом изменяться и переходить в новое состояние, которая называется ноосферой – сферой разума (от греческого ноос – разум). Иными словами, ноосфера – это вся геологическая оболочка планеты Земля, развивающаяся под влиянием сознательной человеческой деятельности. Но Землёй ноосфера не ограничивается – Вернадский предполагал, что в будущем в ноосферу будет включен и Космос.

«В биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о Космосе... Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного», – писал Вернадский.

Учёный верил, что человечество способно совершать общие разумные действия, причём не только для удовлетворения своих потребностей, но и для того, чтобы создать на планете гармонию и равновесие. Однако, предупреждал он, менять природу можно лишь в соответствии с её законами, и только в этом случае можно достичь гармонии и счастья для всего человечества.

Честь и хвала авторам русской Википедии. Они восполняют утраченное и последовательно противостоят ампутации памяти. Для России это важно, как ни для одной другой страны мира. Столь богатого научного и культурного наследия больше ни у кого нет. С этим связаны провокации и наезды на Википедию.

Можно сказать, Вернадский памятник себе воздвиг нерукотворный. Еще до появления феномена блогосферы было понятно, что это неизбежно на основе идеи о ноосфере. В 2020 году данный виток эволюции завершился трансформацией блогосферы в пятую власть.

Идеи Вернадского получили естественное самопроизвольное воплощение, возродили и распространили память о создателе-основоположнике.

Двадцатые годы нового века принесли переосмысление исторической памяти и новое прочтение роли России в эволюции человечества.

Биография Владимира Вернадского погружает в русскую научную среду прошлого и позапрошлого века. Можно видеть, какова она была, когда классики были молодыми. Как она менялась, что осталось в учебниках, монографиях и апокрифах научного фольклора.

Владимир Иванович Вернадский был более чем типичным представителем русской науки, рафинированным в эталонном классическом варианте.

Русская научная среда никогда не была благостной и комфортной. В России сложилась настоящая самодостаточная цивилизация естествоиспытателей – путешественников и экспериментаторов, открытая миру и цельная внутри.

До революции в научной и особенно студенческой среде было принято демонстрировать либеральный протест в адрес любых проявлений власти. После революции в итоге сочетания сложных разнонаправленных процессов советская власть построила науку и сделала ее национальным символом.

Судьба каждого конкретного ученого складывалась непредсказуемо в широком спектре исходов от фарса до трагедии с остановками на станциях «признание» и «проклятие».

Либеральный протест мумифицировался, освободив поле монархическому коммунитаризму. Но не умер, а возродился с особой непримиримостью после замены советской власти на несоветскую.

Владимиру Вернадскому повезло. Ну и нам всем вместе с ним. В его лице у нас есть образ великого ученого, не вызывающий разночтении и разногласий.

В четверг 16 марта 2023 года в комнате 11 Зоологического музея МГУ на Большой Никитской состоялось совместное заседание нескольких секций Московского общества испытателей природы, посвященное 160-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского.

Провел заседание историк науки Сергей Багоцкий.

С основным докладом выступил Сергей Андреевич Остроумов, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

По информации cyberleninka.ru, Остроумов внес вклад в познание антропогенных воздействий, вызывающих снижение биогеохимических (биосферных и гидросферных) функций живого вещества.

Таким образом, Остроумова следует считать непосредственным продолжателем основоположника Вернадского.

Докладчик рассказал о человеческой стороне биографии Вернадского, как происходил выбор жизненного пути и места работы. Казалось, Россия могла лишиться главной фигуры в национальной галерее ученых. Однако русская эволюционная школа исходит из предопределённости будущего.

Нет смысла сопротивляться судьбе, судьбу надо создавать.

Остроумов назвал достижения Вернадского – учение о ноосфере, урановый проект, идея всюдности жизни и живое вещество, биогеохимические провинции.

Мне в жизни повезло, довелось участвовать в экспедициях лаборатории биогеохимии ГЕОХИ Академии наук СССР. Начальником экспедиции был мой друг Владимир Кривицкий, один из идейных последователей Вернадского.

Биогеохимическая лаборатория АН СССР (БИОГЕЛ) была основана Вернадским в начале прошлого века. С 1947 года лаборатория вошла в ГЕОХИ.

Чтобы понять, что такое биогеохимическая провинция, надо там побывать.

Экспедиция с участием специалистов разных направлений науки проводила комплексные исследования растений и животных, геоботанические и биохимические. Образцы собирали в поле, на фермах и мясокомбинатах. Было установлено, что дикие животные занимают экологические ниши, избегающие аномального содержания тяжелых металлов. С доместицированными животными и самими людьми было сложнее.

Биогеохимических провинций на территории огромной России несколько, и они очень разные.

Это я к тому, что учение Вернадского имеет практическое применение, причем весьма важное.

...Владимир Иванович Вернадский родился в Петербурге. Центр Москвы с комплексом университетских зданий, где в Зоомузее МГУ располагается МОИП, буквально пропитан памятью о Вернадском. Здесь он читал лекции в должности приват-доцента. Здесь находится Геологический музей его имени.

Дух места помогает ученым понять друг друга и восстановить то, о чем думали предшественники.

Созерцание минералов столь же полезно для биолога, сколь много пищи для ума дает любому естественнику пристальный взгляд на живой мир. Поражает неуемное многообразие форм самоорганизации, ограниченных единственным критерием, лучшим из критериев – красотой. Отсюда возникает животворящая мультидисциплинарность.

До чего же неудачные слова выдумывают учёные, стремясь убедить в чем-то себя и других. Если б не полет фантазий, буквальный смысл завел бы в тупик.

Знал ли Вернадский, что занимается мультидисциплинарностью?

Докладчик Остроумов знал наперед, что его ответ по отношению Вернадского к понятию «жизненная сила» не удовлетворит собравшихся. И в то же время он не уставал удивляться, насколько внимательно его слушали.

Сказался удачный выбор организаторов. Человек говорил так, чтобы его поняли, и соответствующим образом выстроил подбор и последовательность информации о Вернадском.

Мы увидели человека в великом ученом и общественном деятеле, реформаторе науки. Человека такого же, как мы, и так же, как мы, ищущего свое место в жизни.

Хаотические метания направляются самоорганизацией, и жизнь ученого в описании его историков предстает драгоценным минералом с чистыми гранями.

Вернадский предвидел энергетическое будущее урана. Искал истоки жизни и в итоге поддержал идею панспермии.

Терминология Вернадского стала классическим элементом цивилизационного наследия – биосфера и ноосфера, живое и косное вещество.

Думаю, я был бы сильно удивлен, оказавшись на дискуссии с участием Вернадского. Семантика известных со школы слов кардинально изменилась.

Так, термин Демокрита «атом» стал общеупотребительным и разночтений не вызывает. Демокрит не предвидел деление атома и энергетическую ценность данного явления. Он вообще имел в виду другое, участвуя в научной дискуссии своего времени.

Сергей Багоцкий твердо заявил о неудачности термина «живое вещество». У Вернадского эти слова на каждой странице.

В нашей эпохе химия давно стала скучной рутиной, мы просто не знаем о ее новых направлениях. В массовом сознании химия не имеет того мистического смысла, когда любовь обозначали словами «между ними что-то химическое».

Что, кстати, полностью подтвердилось.

Аналогично изменилось отношение к машинам.

Докладчик не принял возражения ведущего. Из пояснений понятно, Вернадский искал способ уйти от затопляющих смысл бесплодных дискуссий с ценными мыслями по поводу происхождения жизни, когда теряется сам смысл жизни.

Воля ваша, я не в состоянии понять ученых, увешанных титулами, как елка игрушками, с их серьёзными разговорами о коацерватах или LUCA в виде лужицы ЛНК.

В принципе термины должны экономить мозги, а на деле становятся фактором раздробления науки.

Рекорд в числе разнообразных обозначений принадлежит попыткам обозначить самую суть явления жизни.

Независимо от того, кого ученый любит больше, классика в себе или вне себя, а согласиться придется. Вернадский уникальная фигура в истории науки. Его терминология стала классически общепринятой и тем самым сцементировала базу науки. Его находки не убежали от автора, но стали элементами его личного образа.

Докладчику возражали, но с ним по сути не спорили. Он не сказал о предшественниках и учителях Вернадского. В итоге образ реформатора науки стал еще более цельным.

Вернадский все же всего лишь одна из множества фигур великой и щедрой русской науки. О других мы знаем меньше или говорить о них опасно в приличном обществе. Оно сразу становится неприличными без видимых признаков катастрофического перехода между фазами.

В системе образов антиподом Вернадского выпало стать Тимофееву-Ресовскому. Этот основоположник сделал множество открытий в лабораторных и полевых исследованиях, спровоцировал революцию в науке и был фантастически популярен в международной среде. Мы до сих пор не знаем, на чьи мозоли он наступил в России и откуда такая ненависть.

Науку строят не ученые, а общество, и права дилетантов больше.

Тимофеев-Ресовский завершил жизнь в полном забвении. О его научном наследии сейчас мало кто знает. Но он, по крайней мере, умер естественной смертью. Чего нельзя сказать о великом Николае Вавилове. Когда я учился на кафедре генетики, это имя нельзя было называть вслух.

Еще раз повторю, можно порадоваться за Вернадского и нас всех, что у нас есть фигура, не вызывающая разночтений. По его образу можно представить, какими они были, наши классики, искусственно вычеркнутые из истории науки.