https://leo-mosk.livejournal.com/10403966.html

02.06.23 Наталья ВАКУУРОВА, Лев МОСКОВКИН

Книга из Питера

Природа глазами биолога: тайное и явное в мире животных

Птицы, рыбы, звери… Почему мы о них так мало знаем? То ли биологию в школе плохо учили, то ли привыкли эгоистично считать себя главными на планете. А ведь рядом с нами ходит, ползает и летает множество живых существ, которые так же, как и мы, борются за жизнь, ищут себе пропитание, охраняют свою территорию, любят, создают пары и растят потомство.

Книга Галины Негрук «Природа глазами биолога» (СПб: образовательные проекты, 2023. – 200 с.) раскрывает интереснейшие подробности происходящего в живом мире и еще раз напоминает высказывание Р.Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я».

Галина Эйснер-Негрук закончила кафедру генетики МГУ в 1972 году. Некоторое время работала во ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Живет и работает в США. В качестве хобби раз в неделю пишет на русском языке короткие очерки об интересных феноменах природы и публикует в социальных сетях.

Некоторые их них были опубликованы в газете «Московская правда».

Новый сборник содержит сорок три очерка. Книга прекрасно издана на качественной бумаге с красивыми иллюстрациями, соответствующими тексту.

Автор сохранила прекрасный русский язык московской аристократии. Выискивает чрезвычайно интересные факты и креативно их подает.

Язык Галины Эйснер-Негрук всегда отличался ассоциативностью и юмором.

Своими очерками о природе она продолжает и успешно развивает традиции Виталия Бианки, Николая Сладкова, Эрнеста Сеттон-Томпсона, Конрада Лоренца и Фарли Моуэта.

Некоторые очерки не просто познавательны, но несут смысл, меняющий наши представления о природе, в том числе природе человека.

Галина Негрук не возводит искусственных преград между человеком и природой.

Популярность ее очерков свидетельствует о том, что со времен классиков жанра биологической популяризации читатель стал более образованным и способен воспринимать достаточно серьезные вещи.

Книгу открывает очерк «Песни о главном». Не случайно автор начинает с этой темы, так как песня в живой природе – это пролог к началу новой жизни, ритуал знакомства и брачных отношений. Мы привыкли думать, что поют только птицы. Но это не так, поют даже рыбы, несмотря на пословицу «спела бы рыбка, да голоса нет». Как пишет автор, «для любви, однако, голос всегда обретается. …Морские коньки стрекочут костяными пластинками на голове. Груперы, рыбы-жабы и рыбы-барабанщики поют, сокращая плавательный пузырь, в результате громко получается». Хочется, чтобы читатель оценил ироничный стиль Галины Негрук, для этого приведем еще одну цитату о пении животных: «Даже некоторые тараканы поют. Мы слышим это как шипение, но тараканихе, похоже, нравится. Поют пауки-скакунчики. От иных песен самки буквально валятся. Самец бабочки-огневки копирует ультразвуки охотящейся летучей мыши. Заслышав приближение врага, самка складывает крылья и падает, а он тут как тут. Летучая мышь для обольщения своей пассии поет совсем другие песни. Чем сложнее и интереснее песня, тем больше женских сердец она растопит. Крысы и мыши поют. Унюхав самку, самец мыши начинает выводить довольно сложную мелодию в ультразвуковом диапазоне. Когда он, наконец, видит предмет воздыхания, мотивчик значительно упрощается, чего теперь стараться-то? Если даму удается увлечь она отвечает, и оба поют дуэтом. Интересно, что от любимого мышат рождается больше, и они здоровее». Трудно, конечно, представить себе, как на практике можно проверить последнее утверждение, касающееся мышей. Относительно человека известно, что при пении образуется гормон хорошего настроения эндорфин, а также синтезируется так называемый «гормон любви» окситоцин. Поэтому даже ученые считают, что у тех, кто поет, лучше здоровье и они дольше живут.

Галина Негрук не просто описывает особенности различных видов животных, она находит необычные факты их существования, о которых мало кто знает. Например, как рыба может утонуть? Оказывается, существуют акулы, которые, чтобы дышать, должны все время находиться в движении, так как у них в жабрах почти нет мышц, которые должны прокачивать воду. Или вопрос, который всегда актуален: как оставаться вечно молодым? Это не проблема для аксолотля (вид саламандры), который всю жизнь проводит в обличии личинки. В биологии продленное детство называется неотения. Продолжительность жизни так и не повзрослевших аксолотлей (вспомним Питера Пена!) достигает 25 лет.

Всем известное насекомое божья коровка, которую узнает любой ребенок, обязательно посадит на руку и попросит: «Божия коровка, улети на небо, принеси мне хлеба!» – так вот божья коровка действительно летит на небо, достигая высоты трех километров! Кроме того, эти насекомые не могут похвастаться хорошим зрением и не любят громких звуков. У божьих коровок, которым включали рок-музыку, пропадал аппетит. Закрадывается подозрение, что у многих из нас, особенно с возрастом, обнаруживается сходство с божьими коровками.

Одно из самых древних, переживших динозавров животных – землеройка – насчитывает примерно 165 миллионов лет. Землеройки – это не мыши, а насекомоядные родственники кротов. Карликовая белозубка – самое маленькое млекопитающее на Земле, ростом до 4 см и весом до 2 г. Интересно, что Шекспир изначально назвал пьесу «Приручение землеройки», так как известно, что землеройки не приручаются. Таким образом, идея «Укрощения строптивой» тоже имеет отношение к природным явлениям, и тут человек должен согласиться, что по своему упрямству он мало чем отличается от землеройки.

Всем нам знакомые и активизировавшиеся в начале лета комары буквально плюют туда, откуда пьют. Таким образом комариха (а кусают только самки комара) впрыскивает в кровь человека одновременно обезболивающее и разжижающее вещество. Напившись крови, комариха готова отложить яйца в воду, откуда затем из окуклившихся личинок вылетают новые комарики. Во время дождя они перемещаются, оседлав каплю и летят вместе с ней, подобно барону Мюнхгаузену на ядре. У индейцев майя комар считается шпионом, так как пьет кровь и по ней может узнать все про человека. Этот миф тоже научно обоснован, так как по крови можно определить многое: пол, цвет глаз и волос, происхождение. Хорошо, что комаров, в отличие от людей, с пристрастием изучающих свои генетические тесты, это мало волнует – им важно продолжить свой род.

Кажется, про домашних животных, в отличие от диких, мы знаем все. Вот, например, обычная курица. Что в ней особенного? Оказывается, куры очень общительны и у них, как выяснилось, отличная память и острое зрение, которое способно улавливать ультрафиолет. Как ни странно, курица способна к сочувствию и переживает за своих цыплят. Если у вас в деревне или на даче есть куры, с которыми играют дети, никогда не предлагайте им куриный суп – будут слезы и маленькое горе, навсегда запомнившееся ребенку. Вообще, наши взаимоотношения с животными, которых употребляют в пищу – это отдельная тема. Зоозащитники и вегетарианцы могут успокоиться, затрагивать ее в рецензии мы не будем.

Многие животные живут с человеком не только столетия, а и тысячелетия. Кошки. Их обожествляли древние египтяне, японцы считают кошку символом удачи, а в некоторых религиях считается, что кошки – возвышенные души, которые о многом знают, но не говорят об этом. Галина Негрук пишет о кошках с особой любовью, почти нет сомнений, что с кошками она знакома не понаслышке. А что можно услышать от кошки? Не только требовательное мяуканье («Дай поесть!»), но и ласковое мурлыканье, которое успокаивает и конкретно способствует снятию стресса. Мурлыканье – прием общения. Так же, как и толкание лбом и лапками, если кошка пробралась к вам на кровать – а никто и не против, разве что самые бесчувственные и считающие, вслед за Мариной Цветаевой, что «в кошачьем сердце нет любви». Галина Негрук отмечает очень важный факт: средняя продолжительность жизни кошек за последние 50 лет выросла с 7 до 12-15 лет, а в отдельных случаях домашние кошки живут более 20 лет. Скорее всего, сказалось общение с человеком и, как это ни покажется пафосным, любовь, а не только хорошие условия жизни.

Как и в любой хорошей книге о животных, автор затрагивает человеческие проблемы и чувства – страх, привязанность, любовь, ненависть: «Давно замечено, что от любви до ненависти один шаг. Все тот же окситоцин при благосклонности к своим заставляет хуже относиться к чужакам. Выражение «Против кого дружите?» определяет, оказывается, гормональное состояние. … Окситоцин называют также «гормоном доверия». Он волнует не только любовников, но и рекламные компании. Испытуемые под влиянием окситоцина больше интересуются рекламой и тратят на 56% больше денег. Окситоцин усиливает гипноз, при этом вера в гипнотизера возрастает». Тут прямо напрашивается мысль о разрастающемся, как раковая опухоль, мошенничестве – неужели мошенники научились каким-то способом вырабатывать у своих жертв окситоцин?

И последнее, что хотелось бы отметить – это социальность в природе, которая преадаптировала цивилизационное развитие человеческого общества. Об этом рассказывается в очерке «Пауки и роль личности в истории». Социальные пауки ткут общую на всех паутину. В уходе за потомством участвуют все. Пауки обладают индивидуальностью: есть храбрые, есть боязливые, причем агрессивность и смелость не зависят от размера и возраста. Опасливые пауки всегда следуют за лидерами, и тут даже не надо намекать на происходящее в человеческом обществе, и так все прозрачно. Пассионарность, о которой писал Лев Гумилев, некая внутренняя сила, которая возникает в этносах наподобие мутации. Почему тогда пассионарность не изучают генетики, а ее проявления мы видим только в ходе избирательных кампаний? Почему на историческую арену зачастую выходят не реальные литеры, а их антиподы по принципу центрифугального отбора?

Много вопросов можно было бы решить, если бы мы внимательно изучали природу и не кичились своим «царским» положением в этом мире, во многом более разнообразном и поучительном, если внимательно в него вглядеться. Спасибо Галине Негрук за такую возможность.

Уникальность стиля автора – в сочетании профессионализма, чувства юмора и читательской и зрительской эрудиции. Благодаря этим особенностям сборник о животных читается как захватывающий роман о жизни вообще.

 

https://obrpro.wordpress.com/2023/05/03/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%b1%d0%b8%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b0/

Природа глазами биолога

Галина Негрук

Природа глазами биолога

Эпиграф книги – известная фраза Редьярда Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я». Эта идея и пронизывает всю книгу. Все известные живые организмы на Земле устроены принципиально одинаково.

Как любят животные? Как они знакомятся? Какими качествами обладают победители любовных треугольников? Кто и как из родителей ухаживает за потомством? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, то книга Галины Негрук для вас.

 

Лшдавление

Предисловие – 9

Песни о главноми10

Рыба, которая может утонуть 15

Буду вечно молодым- 23

Нетопырь 28

Боже мой, коровка 34

Бурундук и его время 37

Чайка 41

Манящий краб 47

Что за клеймо на плече у Милели? 9

Землеройка 56

Красный приливы и жгутиконосцы 61

Генетический страх 65

Фламинго 69

Сивый голубь 74

Журчали 79

Чудо-юдо рыба-кит 63

А кораблик плывет 91

Существа неземной красоты 96

Криль 101

«Куры. мои курочки двору вы украшение» 106

Многократный однолюб и не только о-ем 110

Какая-нибудь устрица 120

Корнеголовая суккулина 123

Лилии на дне 129

В сердце матери 133

Полупарааиты 137

Гормон любви 142

Пауки и роль личности а истории 146

Рождённый любить есть не должен 150

О пчелах и вакцинах 153

Между небом и водой 157

Лежа на боку 161

«Прилипала страстная» -165

Скворец – правильная птица 169

Горячая голова 173

Слизнях 177

Золотей рыбка 181

Огоньки в темноте 166

Г1ростосвииьа 190

Почему цветы пахнут? 194