Стенограмма пленарное заседание ГД 13

https://leo-mosk.livejournal.com/10384651.html

https://mospravda.ru/2023/06/20/690853/

17.06.23 Лев МОСКОВКИН

Ботаническая экскурсия на Оку

Любка двуличная и Резуховидка Таля

Путешествие по сосновому бору с определителем высших растений<lj-cut>

В дикую жару 17 июня 2023 года секция Охрана природы МОИП провела ботаническую экскурсию на Оку с целью знакомства с флорой сосновых лесов и Окской флорой.

Экскурсовод Сергей Багоцкий полагает, что по Оке в Подмосковье попало много растений, которых здесь не было. Некоторые прибыли с татаро-монголами, буквально на копытах их коней.

Выпускник Биофака МГУ Сергей Багоцкий проходил ботаническую практику на биостанциях в Чашниково и под Звенигородом, как и я. По словам Багоцкого, позже возникли планы организовать ботаническую практику на Оке в районе Академгородка Пущино, где флора побогаче будет. Некоторым студентам удалось попасть на Беломорскую биостанцию или даже пройти зональную практику где-то на просторах огромной страны.

Кстати, в Пущино последние годы жизни жил и работал Борис Вепринцев, выдающийся и возможно единственный теоретик защиты природы. Он известен благодаря записям «Голоса птиц в природе».

Меня всегда поражало огромного разнообразие, которое может описать грамотный ботаник у себя под ногами в любом месте каждой климатической зоны.

Лес на пространстве между берегом Оки и станцией Белопесоцкая Павелецкой железной дороги представляет собой сосновый бор с типичным чарующим запахом на чистых песках. Лес прорезан множеством противопожарных борозд, заросших и свежих.

Тем не менее, деревья хранят следы низового пожара. У многих обуглена кора.

Налицо последствия ураганов, обломанные крупные ветви и вывороченные с корнями деревья.

Местность пересеченная. Сосны растут на пригорках и в огромных ямах.

Ближе к Оке расположено несколько заброшенных зданий, представляющих интерес с точки зрения промышленной архитектуры. Также бетонные останки непонятного назначения, забор из колючей проволоки. Есть обитаемые сооружения, возможно, имеющие отношение к охране режимного объекта – железнодорожного моста через Оку между Белопесоцкой и Каширой.

Данная местность всегда имела стратегическое значение для обороны Москвы. Невдалеке находится Белопесоцкий монастырь, по существу крепость охранного пояса столицы.

Подойти к берегу Оки нам не удалось из-за колючей проволоки. По дороге из огороженного участка вышел разъяренный потный полуголый мужик с породным алабаем проверить, что за диверсанты появились.

В версию ботанической экскурсии мужик не поверил и понять смысл нашего предприятия не смог. Собака со своего участка истошно лаяла, а за его пределами превратилась в абсолютно безучастное животное.

Несмотря на колючую проволоку и буераки, свои задачи наша ботаническая экскурсия выполнила.

Практически сразу нам попалась царица подмосковных лесов орхидея Любка двулистная (Platanthara bifolia). Растение из красной книги может быть не столь яркое, как тропические родственники, но тоже очень необычное и с особенным запахом, ради которого его выкапывают браконьеры на продажу.

В Подмосковье встречается несколько видов диких орхидей, включая самую экзотическую под названием Венерин башмачок (Cypripedium calceolus). Любка двулистная – самая распространенная у нас из редких диких орхидей.

У орхидных сложная и весьма любопытная экология. Они зависимы от сообщества.

Не выкапывайте их, берегите!

В конце экскурсии в гравии железнодорожной насыпи обнаружилась «растительная Дрозофила» Арабидопсис, или Резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana), родственник капусты. Для изучения генетических закономерностей Арабидопсис выращивают на искусственной среде в пробирках. Получается даже проще, чем с дрозофилой.

Рядом с резуховидкой расположился Трагопогон, или козлобородник. Возвышаясь над зелеными собратьями, козлобородник украшает собой любое место, где пожелал поселиться.

Козлобородник похож на гипертрофированный одуванчик с сетчатыми зонтиками для переноса достаточно тяжелых семян силою ветра.

Способов переноса семян высших растений множество. В том числе, например, через желудок медведей. Так распространяются семена малины, которые он посеет вместе удобрениями.

Никаких медведей и волков, вообще ничего агрессивного в белых песках соснового бора нам не попалось, кроме полуголого мужика с алабаем, да и тот оказался не сеятель, а хранитель непонятно чего непонятно от кого.

Зато попались семена гравилата с хитроумно устроенными цеплючками в расчёте на мимопробегание одушевленного комка шерсти любой степени лохматости.

Довольно много поросли молодых дубов, хотя самих источников желудей не видно. Кто их разносит?

Самым надежным распространителем животворного начала был и остается ветер.

По ходу пьесы нам попались молочай, зведчатка, ежа сборная, горицвет, лапчатка прямостоячая, ятрышник, ракитник, дрок, очиток, жикокость синяя, вероника дубравная, купавка красивая, фиалка, скабеоза золотистая, горицвет, грушанка, ястребинка волосистая.

Среди прочего встретился в подмосковном лесу вереск, национальное растение Британии.

Мох кукушкин лен размножается спорами, собранными в характерные коробочки.

На сухом дереве нашлись капли микоплазмы. У нее есть амебоидная стадия, она может разбежаться, если им надоест жить вместе.

Мы не умрём. Люди обречены быть вместе.