https://mospravda.ru/2023/09/06/700401/

https://leo-mosk.livejournal.com/10523098.html

03.09.23 Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

Книга в Москве

Девочки фанатеют от жесткого фэнтези

Московская международная книжная ярмарка по счету 36-я (ММКЯ-2023) прошла в столичном Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (павильон № 5) на Краснопресненской набережной, 14 с 30 августа по 3 сентября.

ММКЯ организована при поддержке Минцифры, Российского книжного союза и Правительства Москвы.

Согласно информации организаторов ММКЯ, более трехсот участников из различных регионов России, а также из Беларуси, Германии, Казахстана, Китая и Ирана представили на ярмарке долгожданные новинки и яркие бестселлеры всех жанров. Здесь можно найти художественную, детскую и учебную литературу, нон-фикшн, комиксы и подарочные издания по издательским ценам.

Последние несколько лет ММКЯ проходит одновременно в офлайн- и онлайн-форматах, благодаря чему принимать участие в программе возможно из любой точки мира. Трансляции мероприятий на официальном сайт ярмарки mibf.info. Социальная сеть ВКонтакте является партнером онлайн-трансляций марафона ММКЯ.

За пять дней на ММКЯ состоялось около полусотни мероприятий на семи площадках: презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, конференции и семинары. Впервые работала новая площадка «У страниц нет границ».

Это информация организаторов ММКЯ.

Найти программу ярмарки оказалось непросто. Видеозаписи мероприятий обнаружились в самом конце по ссылке на страницу ВКонтакте https://vk.com/video/@mmkya

Тут сначала размещены мероприятия ММКЯ-23, потом других книжных выставок без отделения одного от другого.

Представленная на официальном сайте информация о книгах и мероприятиях интересна для создания общего впечатления или отчетных публикаций. Ничего яркого или просто конкретного не находится.

Мы не пишем по заказу, чтобы не ввязываться в конкуренцию, к которой неспособны.

Наряду с ММКЯ, в Москве проводится ежегодно еще две книжные выставки-ярмарки – фестиваль на Красной площади и Нонфикшн. В прошлом мы постоянно встречали там хороших знакомых. На выставочных площадках проходили содержательные мероприятия как для читателей, так и специалистов. Потом появилась странная и неестественная для России литература. Возникали инсценированные скандалы. Содержание выставочных мероприятий сместилось к представлению каких-то невероятно замысловатых западных проектов. Искушенному московскому читателю рассказывали о страданиях популярных где-то там авторов, для выдумывания которых нужна изрядная фантазия. Сами авторы появлялись редко, великий смысл их книг описывали наши интеллектуалки либерального толка, которые сами могли бы это все описать намного лучше.

Хотя и непонятно, с какой целью.

Постепенно на книжных выставках-ярмарках нарастала цензура, отражающая глобальный курс на подавление науки и государственности. Под нож попали научные и научно-популярные издания. Также произведения писателей, которых достаточно произвольно отнесли к государственникам. Например, Юрий Поляков. Потом он вернулся, чтобы как всегда нелицеприятно высказаться о литературно-издательской политике в стране и устроить повод для скандала организацией патриотического мероприятия. Дело было на Красной площади. С другой стороны стены сурово спросили о патриотизме. И тут мероприятие Полякова послужило уже поводом не для скандала, но отчета.

Поляков сам рассказал об этом в эфире «Вести-FM». Для писателя его типа такие казусы – подарок судьбы.

Из-за намеренной путаницы и неудобоваримого навязывания невозможно понять, что реально предпочитает русскоязычный читатель.

К осени-23 все выровнялось. Отклонений полно, но они все вне критики. Ни одной PR-заряженной сумасшедшинки.

Обильная пресса по 36-й ММКЯ 2023 года сугубо позитивная. Безусловно, это важная информация, только вот в нашем субъективном восприятии она недостаточно содержательная.

Странное время наступило. Большинство наших знакомых совсем не читают книг. Посетителей на книжных выставках в Москве стало значительно меньше после пика в начале десятых годов. На прошедшей ММКЯ мы впервые не нашли ни одной художественной книги, чтобы просто почитать для души. Купили для лечения души книгу по психиатрии и несколько номеров лучшего в нашей оценке исторического журнала «Дилетант».

Два номера шикарного журнала «Охота и рыбалка» нам подарили.

Настоящих достойных рецензии новинок мы не нашли. Наверняка они есть, но чтобы найти, способности нужны сверхъестественные. Легче иголку в стоге сена. Авторов тех книг, которые нам насоветовали на прошлых выставках, надо бы направить на принудительные работы для терапии от графомании.

Представленные на выставке книги как всегда в основном около психологические, около исторические, около научные. Объем такой литературы неуклонно растет год от года. Доля художественной литературы сокращается. В основном это проверенная временем русская и мировая классика. Из относительных новинок детская проза и стихи, для взрослых большой выбор депрессухи и страшилок, для подростков фэнтэзи.

Упорно создается впечатление о троякой миссии литературы – пугать читателя, оттаскивать запуганного от реальности и учить жить в выдуманном мире, преодолевая искусственно созданные проблемы. Для убедительности подбираются авторы со смутным представлением о предмете описания.

Нашествие дилетантов – один из наиболее заметных признаков текущего времени.

Четыре книги жанра фэнтези продавали отдельно комплектами из четырех книг для девочек-фанаток. Они тут же выстраиваются в очередь за автографами. Объяснить предмет своего обожания никто не смог, только таращились и пугались простого вопроса «Скажите, пожалуйста, о чем это?»

В России все чаще сталкиваешься с бытовыми ситуациями, где чувствуешь себя, как на пресс-конференции некоторых особо заслуженных политиков США.

Тут просматриваются сразу две странности. Первое: читатели книг не владеют словом. Второе: в классическом варианте фанатизм – удел мужского пола согласно теории Вигена Геодакяна о миссии самцов в поиске будущего и гибели во имя генетической чистоты популяции. Однако юношей на выставке мало, а в очереди за фэнтези их вообще нет, только девочки-подростки и девушки, прижимающие вожделенные фэнтези к груди разного объема.

Из мужского полу в основном редкие старички-книгоманы, юноши-операторы и еще одна экзальтированная личность – ему девушка-продавец понравилась, и пришлось изображать любовь к книге.

Совсем не видно деловых скупщиков с колясками для перепродажи.

А девушки все красавицы, как на подбор, и одеты стильно. Лицом выставки можно назвать милое создание с остренькими ушками. Зубки не видели, ожидаемо во рту клыки, как у Адриано Челентано.

Продавала девочка-вампирчик красочную чернуху в комплекте с пластмассовым черепом.

Мы не заметили, как выросло целое поколение, воспитанное на игрушках-чудовищах и расчлененке, танатогенной символике. Литература для них соответствующая.

Мало кто знает, что захвату детей-заложников в Беслане предшествовало распространение среди них танатогенных настроений.

Мы не зря ходим на книжные выставки. Как нигде более, здесь год от года заметно неуклонное сокращение возможностей страны. Депутаты Госдумы много лет не могут решить навязанную мусорную проблему. На книжной выставке причина видна даже лучше, чем в продуктовом магазине. Не с того конца начали. Надо было вернуть стране стандарты, контроль качества и источников финансирования. На запрет русофобии и однополой любви наш любимый анти-стейт ответил литературой депрессии и наркотизации ирреальностью. Тут нет никакого хаоса, даже управляемого. Все жестко структурировано.

Поражает полное замещение настоящей науки дилетантскими суррогатами.

Качественную литературу прячут, и для ее издания действует требование рентабельности. Условия несовместимые. Насаждаемую литературу-макулатуру издать намного проще.

Мероприятия ярмарки так же интересны, как и ее книги. Откровений мы не услышали. Типичная тема – психологи решают проблемы, которые сами же и придумывают. Никаких исследований состояния человеческой популяции нет, ни количественного, ни феноменологического в стиле Николая Данилевского или Зигмунта Баумана.

Актуальный подход представила психолог Вероника Хлебова на презентации своих книг «Сепарация. Как перестать зависеть от других людей» и «Быть жертвой больше невыгодно».

Смысл разговора вполне точно передают названия книг.

Психолог настоятельно рекомендует определить, что нужно лично тебе. По нашему мнению, это самое, может быть, трудное в жизни.

Почему в наше время столько людей совершают поступки во вред себе с очевидно негативной мотивацией в отношении кого-то из окружающих?

Вероника Хлебова назвала наш вопрос интересным. Психологи не умеют говорить коротко, но смысл ответа короток и понятен, как диагноз – синдром жертвы. По ее словам, человеку кажется, что кто-то его обидел. Обидевшись, он начинает рвать контакт. Классический способ перестать себя любить – объявить себя жертвой.

Мы перевели ответ в такую форму, которую можно использовать в жизни. В прямой речи прозвучало про обиду на родителей, а это тупик. Наши родители давно в могиле, и спасибо им, что мы есть. Предложение определить, что ты хочешь, несет незапланированный негативный заряд. С этим нет проблем, чаще всего хочется сепарироваться ногами. Сделать это психологически значительно труднее.

Вообще, пора завязывать с гедонизмом, возвращать самодисциплину и тренировку воли. Лучшие из молодых так и делают, а наркотизированных исполнением желаний не научишь.

Ответ психолога заставляет пересмотреть итоги нашей журналистской практики. Поступки во вред себе совершают люди, организованные в систему. Например, издатели неинтересных и нечитаемых книг. Или жертвы постмодернистской пропаганды. Тут классика – женщина, отказывающаяся от семьи и рождения детей. Так можно дойти до смены пола, фактически добровольной кастрации.

Особенно много самовреда в экономике, где, казалось бы, все счетно. Примеров можно накидать выше крыши павильона ММКЯ.

Используя тот факт, что любовь – это зависимость, начитавшиеся фэнтези бывшие девочки манипулируют любимыми до абсолютного исступления.

Мы уже много раз писали о характерном признаке любого Смутного времени. Огромное количество людей обретают смысл жизни в том, чтобы портить жизнь другим людям. Чтобы не допустить счастья в семье или производства качественного продукта в трудовых коллективах.

Кризис поддерживает носителей генетических девиаций, и их доля в популяции растет. Сепарироваться от них – все равно что от вертухаев в лагере. Некоторым удается.

На мероприятии обнаружилась девушка умнее тех, кто говорил в микрофон. Это тоже характерный признак времени. Она сидела рядом с нами.

После этой ярмарки мы иначе оцениваем национальную особенность англосаксов которая оказалась заразной. Демократическая партия США на праймериз завалила самого популярного кандидата на пост президента Берни Сандерса. К сожалению, Данный способ самовреда переняла «Единая Россия».

Сам Путин удивлялся, зачем США, все получая от России практически даром, полезли на Кавказ?Синдром жертвы.

Ходите на книжные ярмарки, там можно столкнуться с неожиданным.