Лев МОСКОВКИН

Налоги

Говорим о налогах, подразумеваем бюджет

Общее мнение в обеих палатах парламента таково, что из-за правительственного пакета налоговых поправок весенняя сессия будет продлена – разногласий много, а отложить законопроекты нельзя, от них зависит весь ход обсуждения бюджета, который правительство обязано внести в конце августа.

За несколько бурных лет «свободной России» публичный бюджетный процесс стал таким же атрибутом страны, как обмен валюты или демократ в политике. Естественно, исполнительная власть выработала массу уловок и хитростей для общения с законодательной, включая особый язык для написания законопроектов в форме притчи, когда простое прочтение обильного текста закона не дает ощутимых достижений в понимании того, что хотел сделать автор и приходится ждать, что напишут об этом продажные журналюги. К тому же поправки в Налоговый кодекс были внесены правительством в Думу в точном соответствии с законами изобретенного для этого жанра – в предельный крайний срок и во время майских праздников, когда в парламенте поменьше народу.

Теперь уже который день эмиссары Минфина шустрят по обеим палатам, занимаясь усиленным PR своих идей. Они просты – если любимый президент велел снижать налоговое бремя, то правительство принимает мужественное решение делать это за счет регионов. С будущего года отменяется неплохо собираемый налог с продаж, более половины которого поступает в три мощнейших субъекта федерации: 8% - Санкт-Петербург, 10% - Московская область и 36% - Москва. Возможно, Владимиру Яковлеву уже все равно, но Юрий Михайлович свое слово естественно скажет.

При обсуждении вопроса на налоговом подкомитета Совета Федерации сенаторы неприятно удивились: на регионы уже положили с будущего года 15 миллиардов компенсаций льгот по оплате ЖКУ, затем президент объявил о 33%-ном повышении зарплаты бюджетникам, хотя не все регионы способны и эту-то зарплату выплатить, накапливая задолженность. Замминистра финансов Сергей Шаталов обещал компенсировать регионам выпадение 60 млрд. отменяемого налога с продаж, но ему не поверили. Такие обещания звучат всегда и они по определению не могут быть искренними – зачем тогда менять действующую схему, ведь не из своего же кармана, обливаясь слезами умиления, вытащит правительство недостающую сумму?

Чтобы отвлечь внимание и подсластить пилюлю, Шаталов обещал повысить налог на имущество предприятий с 2 до 2,6%. В ответ его попросили отдать акциз на алкоголь, перенеся его администрирование с производителя на оптовый склад, т.е. фактически отдать регионам. Прозвучало это неуверенно и имело характер ритуального жеста – понятно, региональным бонзам никогда не удастся вклиниться в борьбу титанов федерального масштаба за право поливать народные желудки дешевой паленой водкой, по полной программе потроша карманы одурманенных душ. То, что можно, регионы уже отщипнули, а все попытки легализовать рынок алкоголя пока приводят к обратному результату, хоть всю бутылку оклей акцизными марками. Ставшие перманентными, как смена дня и ночи, перемены налогового законодательства действуют наподобие трепыхания подцепленной на крючок рыбы: вполне разумные телодвижения насаживают ее на крючок еще глубже.

Простой вопрос – насколько снижается налоговое бремя – становится в стране сакральным. Как утверждает большой специалист в понимании финансового устройства страны, депутат Николай Гончар, смотря от чего отсчитывать: ставки снижаются, но раньше-то вообще налогов не платили. К тому же у крупных компаний всегда есть способы прикупить министра или замминистра для «оптимизации налогов» и изменение налогов для нефтянки к успеху не привели, об этом говорят сравнительные данные проверок Счетной палаты, предоставленные Совету Федерации.

По признанию зампреда СП Алексей Семиколенных на предписания в адрес Минфина в СП приходит ответ за подписью замминистра Алексея Улюкаева в хамском стиле «ничего делать не будем и вы в этом ничего не понимаете». Сенаторы повздыхали и посоветовали Счетной палате «повысить уровень отчетов», пока в другом помещении верхней палаты другой замминистра финансов продолжал рассказывать, как будет хорошо с будущего года, когда начнут действовать новые налоговые законы. С.Шаталов даже обещал выплатить задержанный возврат НДС, правда, после введения мер борьбы с незаконным возвратом – сейчас эти меры проверяют у себя Болгария и Украина, а Россия присматривается. НДС будет снижен с 20 до 18% при сохранении льгот на социально значимые товары (напомним: и для СМИ, которые пишут, в частности, и о налоговой бодяге, чтоб не сильно злобствовали).

Акциз на газ предлагается заменить на налог на добычу полезных ископаемых в размере 193 руб. за тысячу кубометров при одновременном повышении экспортной пошлины в четыре раза с 5 до 20%, поскольку действующая схема непрозрачна и Газпром отпускает газ разным компаниям по ценам, различающимся в несколько раз. Понятно, что компенсировать потери за счет туркменского газа не удастся – Туркмен-баши согласился на российские предложения, а после заставил платить по полной ставке.

Кого мы кормим за счет нашей жизни и здоровья, в общем понятно. Например, сохраняется вредная адвалорная составляющая в акцизе на сигареты в размере 5% - хорошо, что не 7%, как предлагала British-American Tobacco, а специфическая ставка табачного акциза повышается на 20%. Кстати, комбинированный табачный акциз был введен в соответствии с «научными разработками» Института экономики переходного периода п/у Егора Гайдара из фракции СПС. В период очередного обострения на демократическом фланге Думы представитель «Яблока» Алексей Мельников внимательно прочитал документы и установил, что «разработки» представляют собой перевод на русский язык разработок BAT для колонизации табачного рынка самой курящей страны в мире.

Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков уверен: за бюджет сенаторы проголосуют в положенный срок, как миленькие. Но вот в целом бюджетно-налоговая политика – откровенный курс на унитаризацию страны, что лично Путину нужно намного больше, чем нам – снижение налогового бремени. Роль верхней палаты остается проблематичной, сенаторов третьего созыва используют обычно по команде фас против депутатов, если те что-то не поняли. Обычно это бывает в случае принятия Думой социальных решений в пользу народа или в интересах регионов, что с депутатами случается ближе к выборам.

Полна чудес могучая российская природа: члены СФ платят неслабые бабки за сенаторское место выкорчеванным из Б.Дмитровки губернаторам, чтобы исполнять команды против них. Но по бюджету и такого не будет, парламент примет решение под диктовку правительства, затем президент Всея Руси ближе к своим выборам чуть-чуть поправит ситуацию в пользу народа.

Hosted by uCoz