УБИТЫЙ ДЕПУТАТ СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ ПЫТАЛСЯ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ТРАГЕДЛИЯМ В РОССИИ

Москва, 31 мая 2003 года. Директор Фонда гражданских свобод в Нью-Йорке Александр Гольдфарб распространил накануне в Москве текст выступления убитого впоследствии депутата Госдумы Сергея Юшенкова в Институте Кеннана в Вашингтоне 24 апреля 2002 г. о том, что в 1999 г. в России состоялся государственный переворот.

Т.о. депутат намеревался привлечь внимания мировой общественности к серьезности событий осени 1999 года в России, причем одним из основных логических моментов выступления стал обнаруженный и опубликованный в России благодаря усилиям Юшенкова факт «предупредительной» записки о взрыве в Волгодонске, переданной председателю Госдумы Геннадию Селезневу сотрудниками ФСБ, которые, как был уверен убитый впоследствии депутат, и организовали теракты осени 1999 года со значительным общественным резонансом.

Год назад, во время своей последней поездки в США в апреле 2002 г., Сергей Юшенков рассказал о секретном указе Бориса Ельцина, на основании которого началась вторая чеченская война. Этот указ, по словам Юшенкова, был издан в ответ на призыв 24 губернаторов к Президенту передать всю полноту власти премьер-министру Владимиру Путину. Обращение губернаторов и указ Ельцина датированы 23 сентября 1999 г., в день, когда благодаря счастливой случайности, был предотвращен взрыв жилого дома в Рязани. Незадолго до этого были взорваны жилые дома в Москве, а на следующий день, 24 сентября, Путин начал военные действия в Чечне.

В своем выступлении Юшенков выстраивает эти события в логическую цепочку, квалифицируя их как заранее спланированный государственный переворот. Он говорит о вероятной причастности российских спецслужб в к взрывам жилых домов с целью создания благоприятной для переворота атмосферы в обществе.

Видеозапись и стенограмма выступления Юшенкова обнародованы накануне в Нью-Йорке Фондом гражданских свобод. Выступление состоялось в рамках презентации фильма «Покушение на Россию» в Институте Кеннана в Вашингтоне 24 апреля 2002 г.

«Мы публикуем эти материалы без комментариев», – заявил директор Фонда Гражданских свобод Александр Гольдфарб. – «Российское общественное мнение в состоянии само сделать выводы в контексте последовавшей гибели Юшенкова».

Информация получена от Александра Гольдфарба при посредничестве РОО «Правозащитная информация».

 

Стенограмма выступления Сергея Юшенкова в Институте Дж Кеннана

Вашингтон 24 апреля 2002 г

 

Уважаемые дамы и господа, разрешите прежде всего поблагодарить Институт Кеннана за предложение принять участие в дискуссии по тем проблемам, которые на мои взгляд достаточно выпукло были представлены в фильме французских журналистов «Покушение на Россию». Обычно я воздерживаюсь за рубежом говорить о сугубо внутренних проблемах, но в данном случае это не совсем внутренняя, я бы даже сказал, вовсе не внутренняя проблема, по следующим причинам.

Во-первых, борьба с терроризмом действительно является глобальной проблемой. И я хочу сказать, что я и наша партия в целом, конечно же, приветствуем сближение позиции России с Соединенными Штатами Америки во взглядах на борьбу с терроризмом. Мы рады тому, что между Россией и Соединенными Штатами Америки в борьбе с международным терроризмом восстановились фактически союзнические отношения. Но отношения между союзниками базируются не только на принципе политической корректности, но и в том числе на принципах откровенности при обсуждении самых острых проблем.

Во-вторых, на мой взгляд, очень серьезная проблема, которая не является сугубо внутренней – это проблема соотношения свободы и безопасности. После трагических событий 11 сентября прошлого года в Соединенных Штатах Америки, мы в России с напряженным вниманием следили за тем, что будет происходить в Соединенных Штатах. Разумеется, мы сочувствовали всему американскому народу, переживали вместе с ним эти трагические события, и одновременно в демократических кругах России шло обсуждение вопроса: что предпримут Соединенные Штаты Америки? Пойдут ли они на то, чтобы ограничить права и свободы во имя установления ощущения безопасности? Первое впечатление было, что руководство США и Конгресс и Президент забыли предостережение своего великого соотечественника Бенджамина Франклина, который говорил, что если из двух ценностей, свободы и безопасности, люди выбирают безопасность, они в конечном итоге теряют и первое, и второе. Но, слава Богу, кажется, не смогли террористы заставить Соединенные Штаты Америки, народ Соединенных Штатов Америки, отказаться от ценностей идеалов свободы.

И это стало возможным именно во многом в той системе демократической, которая много десятков, и даже столетий, функционирует в Соединенных Штатах. Речь, прежде всего, идет об установлении достаточно стройной системы гражданского контроля за деятельностью силовых структур и прежде всего спецслужб.

И фильм Шарля Денье, на мой взгляд, отчетливо показал фактическое отсутствие какой бы то ни было системы гражданского контроля за деятельностью спецслужб в России. И это третья причина, причина связанная с тем, что в демократических государствах вообще должна быть установлена система гражданского контроля.

Наши попытки в парламенте, в Государственной Думе, создать комиссию по расследованиям событий, произошедших в сентябре 1999 г., не увенчались успехом. Для граждан Соединенных Штатов Америки это кажется удивительным, потому что Сенат и Конгресс в целом, в общем-то, обладают всеми необходимыми возможностями для того, чтобы производить независимые расследования по общественно-значимому событию.

Вот, собственно говоря, эти причины, и еще бы я назвал одну причину- это абсолютнейшее нежелание российских властей обратить на это внимание и провести действительно объективное, независимое расследование тех событий. Помимо тех доказательств, которые представлены в этом фильме, мы имеем еще и другие доказательства, которые уже имеются в общественной комиссии по расследованию этих событий. Я думаю, что фильм достаточно убедительно доказал по крайней мере две вещи: первое – это вранье российских властей, беззастенчивое вранье, в отношении того, что же произошло в ночь с 22 на 23 сентября в городе Рязани. Предотвращен теракт, как придерживались этой версии не только глава МВД, но даже президент, или, после провала, как стал заявлять Патрушев, что это проводились учения ФСБ в Рязани.

Второе, на мой взгляд, безусловно доказательное утверждение в этом фильме. Предположим, что это проводились учения ФСБ в Рязани. Но тогда эти учения проводились с огромным количеством нарушений российского законодательства. Вместе с темой гражданского контроля: под видом учений, ФСБ может осуществить все что угодно – от подготовки к взрыву таких вот домов, где живут граждане, ничего не зная, ничего не ведая, до осуществления государственного переворота и даже развязывания войны.

В этой связи позволю себе выдвинуть одну версию. 23 сентября в России был совершен государственный переворот. И вот почему: 23 сентября группа губернаторов, 24 человека, инициатором этой группу был губернатор Белгородской области Савченко, обратились к Президенту РФ с требованием передать полномочия премьер-министру Путину. И 23 же сентября, президент издает секретный указ, на основании которого начинаются боевые действия в Чечне, начинается вторая война. Эти действия и шаги были предприняты именно потому, что в обществе утвердилось мнение, что дома в Волгодонске, Москве и дом в Рязани, готовились быть взорванными именно чеченскими боевиками. 24 сентября Путин отдал приказ войскам начать боевые операции в Чечне. Между прочим, это прерогатива президента. При этом вооруженные силы могут применяться только в трех случаях, в соответствии с нашей конституцией.

В случае объявлении состояния войны – принимается соответствующий закон. Война не была объявлена, естественно, никакого закона о состоянии войны не принималось. Указ издается президентом о введении военного положения, которое утверждается Советом Федерации – никакого военного положения введено не было. И в случае введения чрезвычайного положения, которое осуществляется точно так же, как и военное положение. Не один из этих видов правового режима введен в России не был. Боевые действия ведутся на основе закона о борьбе с терроризмом, в котором территория контр террористической операции определяется как дом и прилегающая к нему местность, часть улицы. Думаю, что определить Чечню как отдельный дом, с прилегающей к нему улицей, очень трудно. Да и к тому же, по соответствию с этим законом, вооруженные силы не применяются для ведения боевых действий.

Наша комиссия, которую возглавляет Сергей Адамович Ковалев, и я являюсь его заместителем, провела уже два своих заседания. Мы уже успели заслушать нескольких свидетелей, жителей тех домов, которые были разрушены в Москве. Мы имеем еще дополнительные доказательства причастности спецслужб к тому, что происходило в той же самой Москве, и что происходило в Рязани.

Разумеется, мы понимаем, что мы не можем вынести вердикт о том, что именно спецслужбы виновны во взрывах домов и подготовке взрыва дома в Рязани; для этого требуется более тщательное и более серьезное расследование. Но мы сформулировали наши вопросы на основе имеющихся сведений руководству МВД, ФСБ, Совету безопасности, Генеральной прокуратуре, и пока мы ответы на наши депутатские запросы – а в состав комиссии входят несколько депутатов – не получили.

Вокруг этих взрывов домов имеется очень много еще другой дополнительной информации, дополнительные улики. В фильме, например, отсутствуют показания бывшего исполняющего директора научно-исследовательского института «Росконверсвзрывцентр» Никиты Чекулина, который очень четко показал, каким образом гексоген уходил из Министерства обороны через этот институт различным группировкам, незаконным образом.

Мы здесь имеем пленку, можем показать, очень такая как бы уникальная пленка, на которую раньше мало кто обращал внимания, – это фрагмент заседания Государственной Думы 16 сентября 1999 г. Депутат Жириновский обвинил спикера Государственной Думы Селезнева в сокрытии фактов о том, что готовился к взрыву дом в Волгодонске. 13 сентября, на заседании Совета Думы, Селезнев объявил, что он получил сообщение о том, что взорван жилой дом в Волгодонске. Дом был взорван 16 сентября, через три дня. Позднее, в том числе на наши запросы, Селезнев говорил, что речь шла о взрыве 12 сентября в Волгодонске просто гранаты, от взрыва которой были ранены семь человек. Но 16 сентября Селезнев не опровергал информацию Жириновского, и более того, депутат от Ростовской области Братищев тоже не опровергал вот те сведения, которые были озвучены Жириновским.

Можно приводить и другие примеры. Здесь присутствует в зале Алена Морозова, она здесь вместе с сестрой Татьяной, они организовали организацию здесь «Сентябрь-99 г.», у них погибла мать на улице Гурьянова в Москве, и она тоже может рассказать, дополнительно дать информацию, особенно из переписки своей с Генеральной прокуратурой. Если есть, то может быть действительно Алена скажет… (В зале: «Потом»). Потом.

Я тогда завершаю. Все вот сказанное и все, что вы увидели, на мой взгляд, подтверждает правоту моих утверждений в начале выступления. Мы не хотим никому мстить, мы хотим только одного: узнать правду. Мы хотим, чтобы в нашей стране никогда больше спецслужбы не могли под видом каких бы то ни было учений совершать подобные вещи, которые они совершили в Рязани. Мы хотим, чтобы в нашей стране была создана надежная система демократического контроля за деятельностью силовых структур и спецслужб. Мы приветствуем те шаги, которые сегодня осуществляет руководство России в отношении сближения с Западом и в частности образования двадцатки России и НАТО. Но Россия, для того чтобы действительно стать полноправном членом такого сообщества, конечно же, должна соответствовать тем стандартам, которые существуют в демократическом сообществе, и это прежде всего относится к созданию системы гражданского контроля за деятельностью спецслужб.

Спасибо.

Информация получена от Фонда гражданских свобод (США, Нью-Йорк)

Hosted by uCoz