18.08.03 Лев МОСКОВКИН

Печальная годовщина

Народ считает следующий дефолт возможным, власть бьют себя в грудь и клянется, что его не будет

Так уж устроены наши отношения с нашей же властью, что чем больше нас уверяют что чего-то не будет, тем больше мы уверены, что это самое не за горами и как правило оказываемся правы – инфляция и дефолт, девальвация или полное изменение власти в стране.

Лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин уверяет: в прошлом дефолт стал возможен исключительно из-за безответственности власти, сейчас все не так.

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов пошел дальше – выступил на специально организованной пресс-конференции по случаю пятилетнего юбилея дефолта 17 августа 1998 года. Илларионов убеждал, что рубль полностью обеспечен резервной валютой, пять лет назад такого не было. Кроме того, сейчас внешние обязательства выплачиваются с опережением, но это мы и без Илларионова знаем.

Советник напомнил, что в те сакральные семь постсоветских лет с 1992 по 1998 государство хавало ни много ни мало до 26% общего потребления ВВП, обогнав в этом богатую Швецию. 17 августа пять лет назад представители правительства и Центробанка объявили о трех решениях: частичное ограничение капитальных операций, мораторий на оплату внешних долгов (именно это называется дефолтом), изменение валютного коридора до 9,5 рублей за доллар (что означало девальвацию национальной валюты).

Илларионов считает, что само по себе решение не платить по долгам – иными словами конфисковать эти средства – пользы еще никому не приносило. Благом было то, что последовало потом, в частности, доля государства в общем не слишком сладком российском пироге снизилась до 15%.

Экономические выкладки Илларионова как всегда парадоксальны. Например, что обрабатывающая промышленность может давать отрицательную добавленную стоимость – надо думать, что Илларионов намекает на то, что мы в России плохо работаем, но он себе не враг и вслух этого не скажет, просто будет лоббировать интересы сырьевого бизнеса.

Еще один парадокс – резкая критика децентрализации российской экономики. Здесь мы в одной компании с Бразилией, которая лет двадцать из кризиса не вылезает. Таким образом советник оправдывает концентрацию финансов в центре, или унитаризацию межбюджетных отношений, идущую вслед за политической унитаризацией. Косвенно эти процессы тоже стимулировались августовским дефолтом.

Сакральный вопрос – в чем хранить деньги – для советника прост: в сочетании рубля, евро и доллара, что привычно для россиян, имеющих, что хранить. Английский фунт или японская йена тоже относительно стабильны, но эти валюты совсем непривычны для россиян.

В отличие от Джорджа Сороса, Андрей Илларионов не знает, какой будет курс доллара, тем более не собирается предсказывать его на пять лет. Советник говорит, что даже асы валютных спекуляций совершали ошибки, которые оборачивались миллионными потерями. Сорос терял еще больше, но в России главный шулер и партнер населения по азартным играм – само государство. Советник говорит об этом интеллигентно: кризис августа 1998 года был усугублен тем, что государственные институты были приватизированы частными интересами.

Сейчас, надо думать, все иначе.

Интересно, что местами Илларионов сам себе противоречит. Обвала доллара он совсем не ожидает, хотя американская валюта вообще ничем не обеспечена, кроме своей распространенности в мире. И долларов относительно ихнего ВВП впятеро больше, чем наших рублей относительно ВВП России.

С другой стороны, энергетический кризис в США добавил Илларионову козырей против Чубайса: сети у них там не инвестируются, быстро справились с проблемой только так называемые вертикально интегрированные компании, имеющие в своем распоряжении генерацию, сети передачи и распределения энергии – с этими как раз Чубайс борется в своем стремлении к абсолютной монополии.

В чем Илларионов абсолютно прав – частные интересы давят на принятие государственных решений. Устав с этим бороться, МАП и МЭРТ подготовили законопроект по полному запрещению совмещения двух функций государственной исполнительной власти и хозяйствующего субъекта. Проект внесен в правительство, а дальше анртимонополистические Пилаты дружно умыли руки. «Мелкие» вопросы о диком подорожании цемента или о синхронности рекламы на всех каналах телевидения их не волнуют и признаков очевидного картельного сговора министры не видят.

Зато народ воочию видит, с кем имеет дело во власти, потому и в дефолте не сомневается.

Есть вещи, которые для населения опасны более дефолта по внешним долгам. Илларионов поставил российской экономике диагноз «голландской болезни»: из-за завала деньгами – приток валюты, репатриация и импорт капитала – экономика не принимает накопления, в том числе пенсионные. Зачем тогда собирали – чтоб пенсии сгорели, как вклады в Сбербанке? Тем, кто сейчас еще работает, достойные продолжатели дела Валентина Павлова, Сергея Мавроди и Михаила Зурабова очевидно будут как и сейчас выдавать минимум на похороны. Этот вопрос благополучного Илларионова не волнует, он разглагольствует об известном лекарстве от «голландской болезни» - стерилизации денежной массы: надо сформировать стабилизационный фонд и расходовать его вне страны. Что правительство и делает, изымая деньги из экономики и направляя на внешние обязательства.

О чем Илларионов умолчал: правительство продолжает отчаянно экономить на людях, сдерживая рост зарплаты и социальных выплат, также занижает показатели инфляции – это простой, как комбинация из трех пальцев, конфискационный способ стерилизации денег.

Hosted by uCoz