26.09.03 Лев МОСКОВКИН

Образовательное

 

МГУ ПОКА НЕ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ ПО ЕДИНОМУ ГОСЭКЗАМЕНУ

Москва, 26 сентября 2003 года. Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что, не умаляя ценности единого госэкзамена, для приема в вузы нужно дополнительное испытание. По этой причине МГУ пока не принял решения об участии в ЕГЭ, и предстоит еще заседание ученого совета университета по этому вопросу. В целом же вопрос об участии вузов Москвы в ЕГЭ решается положительно. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе первый замминистра образования РФ Виктор Болотов.

Накануне состоялось заседание Московского совета ректоров, где обсуждался вопрос о вхождении вузов Москвы в ЕГЭ и где выступал ректор МГУ Садовничий. Болотов напомнил, что 5 административных округов Москвы принимают участие в эксперименте по ЕГЭ.

Болотов также сообщил, что многие вузы предоставили своих специалистов для разработки контрольно-измерительных материалов по ЕГЭ. Однако некоторые ректоры высказались за отсрочку эксперимента по ЕГЭ на 2 года. В октябре пройдет совещание в Минобразования РФ по итогам проведения ЕГЭ, затем состоится коллегия министерства по тому же вопросу.

Министр Филиппов просил не рассматривать ЕГЭ в связи с проблемой борьбы с коррупцией.

 

ДИПЛОМЫ ОКОЛО 50 РОССИЙСКИХ ВУЗОВ ПРИЗНАЮТСЯ НА ЗАПАДЕ

Москва, 26 сентября 2003 года. Россия была принята в Болонский процесс на конференции в Берлине 17-19 сентября, причем обсуждение проходило в закрытом режиме без участия российской делегации, в которую входили министр образования РФ Владимир Филиппов, председатель думского Комитета по образованию и науке Александр Шишлов и ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе первый замминистра образования РФ Виктор Болотов.

Голосование прошло также в закрытом режиме, причем результат был достигнут консенсусом, несмотря на возражения ряда стран, связанные с нежеланием видеть Россию на рынке образовательных услуг в качестве конкурента.

Болотов подчеркнул, что Россия теперь является полноправным участником Болонского процесса, и в 2010 году мы должны будем дать ответ вместе с Европой на ряд вопросов, поскольку Болонская конвенция предполагает возможность для студентов «передвигаться» по вузам стран-участников конвенции с зачетом пройденных курсов. На пресс-конференции Болотов подчеркнул, что уже сегодня дипломы порядка 50 российских вузов признаются на Западе, но экспертно и не по всем специальностям, например, инженер «Бауманки» признается почти всеми странами мира, а вот экономист «Бауманки» – это вопрос.

 

ИЗ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ИСКЛЮЧЕНА ПОЭМА ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО «ВО ВЕСЬ ГОЛОС», НО В НЕЕ ЕДВА НЕ ПОПАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА

Москва, 26 сентября 2003 года. Разработки школьных стандартов по дисциплинам, которые еще не утверждены, вывешены на сайте Минобразования РФ ed.gov.ru. Об этом сообщил сегодня первый замминистра образования РФ Виктор Болотов на пресс-конференции.

Отвечая на наш вопрос, замминистра рассказал о том, что будет включено в будущий стандарт по литературе, решение по которому было принято накануне на заседании Совета по русскому языку при правительстве Москвы, где были поддержаны подходы Минобразования в разработке стандартов по школьной литературе. Болотов сообщил, что из школьной литературы исключаются поэма Владимира Маяковского «Во весь голос» и лирика Николая Заболоцкого. «Был бой» из-за «Тихого Дона» и «Доктора Живаго», причем, говоря об этом, Болотов напомнил, что «в «Тихом Доне» есть сцены насилия». Не было достигнуто решения по писателям последнего десятилетия, прозвучали предложения включить даже Пелевина, но в результате решили указать, что из последнего десятилетия можно выбрать по одному писателю и по выбору учащегося.

Стандарты вступят в действие до 2006 года, однако школы, которые готовы к этому, могут применять их «хоть завтра», но есть проблемы учебников. При обсуждении стандартов предлагали «больше исключать и не вносить новых предложений», поскольку школьная программа перегружена. Все 15 нобелевских лауреатов в школьном стандарте по литературе представлены. Болотов сообщил, что есть 2 «золотых списка» – список имен, например поэзия Фета, и список произведений, например, «Евгений Онегин», «Мастер и Маргарита». Все 15 нобелевских лауреата в школьной программе по литературе присутствуют.

Со стандартом биологии проблем больше, плазмиды инфузорий переплывают в профильную школу, потому что замминистра поддерживает министра в том, что биология не является общенеобходимой, чтоб не быть глупым, и провалились наши попытки убедить спецов из Минобраза в наличии глубокой биологической дремучести в области биологии, что позволяет нещадно дурить население по вопросам клонирования, ВИЧ, атипичной пневмонии, биологического оружия и сбагривать тонны вредоносных антибиотиков.

При этом Болотов отрицает, что образование не идет на поводу у населения, предлагая только то, что население готово принять.

Hosted by uCoz