20.11.03 Лев МОСКОВКИН

В МИНЭНОМРАЗВИТИЯ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЕВРОПЕЙСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ХАРТИИ РОССИИ «НЕ ПО КАРМАНУ»

Москва, 20 ноября 2003 года. Антиглобалисты Европы воспринимают Россию как партнера, способного противостоять американской гегемонии.

Об этом сообщили на пресс-конференции в Независимом пресс-центре по итогам состоявшегося 12-15 ноября в Париже второго Европейского социального форума его участники, представитель движения «Альтернатива» Андрей Калганов и представитель движения АТТАК-Россия – «Демократический контроль» Ирина Мысляева.

По словам Калганова, на пленарном заседании в Париже обсуждались проблемы обеспечения людей свободным доступом к компьютерной информации, также информации медицинской, биологической и фармакологической. Калганов напомнил, что в России в качестве альтернативы Windows используется свободно доступная Linux. Антиглобалисты поддерживают позицию уважения авторских прав, но считают, что права на коммерческое использование интеллектуальной собственности служат препятствием на ее использование и распространение информации. На западе получает распространение символ Copyleft как обозначение запрета на «приватизацию» интеллектуальной собственности и запрета на ее изъятие из общественного оборота в противовес Copyright.

Одним из вопросов, поднятых на форуме, стала проблема приватизации социальной сферы. Калганов рассказал о шведском опыте, где в ответ на решение приватизировать детские сады родители не допустили этого, выкупив детские сады из государственной собственности с последующим созданием на их основе кооперативных детских садов. Ирина Мысляева согласилась с тем, что у нас в стране шведский опыт не применим, поэтому надо сохранить бюджетное финансирование социальной сферы под угрозой разработки в МЭРТ закона о некоммерческих государственных и муниципальных учреждений, который откроет возможность перепрофилирование тех же детских садов.

Мысляева считает, что российские проблемы, из-за которых деньги не идут в экономику и не работают в ней также связаны с процессом глобализации - США «экспортируют проблемы», пользуясь сложившейся после войны системой, благодаря которой доллар стал практически повсеместно незаменимой резервной денежной системой. Поэтому проблема «неработающих денег» не является чисто отечественной. Даже у такой корпорации, как Siemens, только 15% доходов формируются за счет производства, и остальное достигается путем финансовых спекуляций – запускать деньги в экономику невыгодно, это риск и проблемы с профсоюзами, зато глобализация открывает невиданные возможности для финансовых спекуляций.

Общими являются и другие проблемы, которые обсуждались на форуме, например, доступ к личной и конфиденциальной информации с помощью СОРМ или искусственное выравнивание стандартов качества жизни с целью интеграции различных государств, что в Евросоюзе привело к борьбе против разработки Европейской конституции, потому что страны с более высоким уровнем жизни, такие, как Франция, не хотят понижать свои стандарты.

Мысляева напомнила, что именно организация АТТАК-Россия явилась инициатором присоединения нашей страны к Европейской социальной хартии, но при обсуждении вопроса замминистра экономразвития и торговли Михаил Дмитриев сказал, что Европейская социальная хартия России «не по карману». Мысляева подчеркнула, что у на очень низкие стандарты качества жизни, хотя деньги в стране есть и примерно треть национального дохода уходит на выплаты внешнего долга.

Между тем, при обсуждении проблем внешнего долга страны-должники в свой круг не принимают Россию, т.к. Россия долги выплачивает, а за рубежом ставится вопрос не только о списании долгов, но и о компенсации морального вреда за создание условий для вынужденных заимствований.

Отвечая на вопрос о том, как решается проблема детских пособий, которые в России никак не удается повысить, Мысляева фактически поддержала позицию думских центристов в том, что помощь гражданам, имеющим детей, должна быть адресной.

Hosted by uCoz