21.01.04 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Дума заработала

Сегодня проходит третье пленарное заседание Госдумы четвертого созыва, на котором начинается рассмотрение законов.

Палате предстоит окончательно утвердить свою структуру, проголосовав за предложенную президиумом «Единой России» комитетскую иерархию. Пока все идет по плану, председатели комитетов все из ЕР, замов распределили по квотам фракций.

По квотам разобрали посты и между четырьмя подгруппа ЕР – монстр с одной головой на четырех тушах впечатляет, но новые депутаты впечатлениями не питаются. Маринованные в советском застое и переплюнувшие разгул демократии аппаратчики в лице пластилиновых мужиков и мужественных женщин ходко разбирают думские посты, в затылок жарко дышат конкуренты и на оступившихся внимания не обращают.

На заседании правящей фракции обсудили положение о фракции с правами и обязанностями депутата. Отличия от редкого обычного депутата в механизме управления.

Начались брифинги вице-спикеров. Александр Жуков рубил металлические фразы про историческую роль одной фракции и популизме трех других. Голос оппозиции все же будет услышан и поправки к бюджету будут рассматривать. Но не примут.

Вице-спикер Георгий Боос не просто говорящий член «Единой России», а депутат с позицией, которую просит не принимать за партийную. Боос продвигает закон об отнесении на себестоимость оплаты бухгалтерских услуг для малых предприятий, критерии которых будут увеличены. Другими словами, поборы с мелкого бизнеса снизятся.

В комитете по собственности радуются отсутствию Шандыбина, в бюджетном – Брынцалова. В прошлом приходилось их просить: поговорить иди на пленарное заседание. Все отрицают изменение Конституции, поминая то Путина, то Рыжкова. Символ либерализма в Думе шепчется с Задорновым или Иваненко, готовя новый демократический проект.

Сегодня предстоит одобрять постановление палаты с обращением к народам России и Украины в связи с 350-летием Переяславской рады, которое прошло 18 января, и ратифицировать выгодный для России проект о порядке антитеррористических мероприятий на территории СНГ.

Поправки в обязательную автогражданку отодвинули подальше, а закон о строительных сберкассах сняли. Исполнительная власть против и автор проекта Оксана Дмитриева не хочет нарваться на отклонение. Закон согласовывается у Игоря Шувалова, он позволит гражданам накопить половину необходимых средств на покупку квартиры, чтобы недостающее взять кредитом от банка.

С автогражданкой продолжается детектив. Утвержденный председателем страхового подкомитета в банковском комитете Александр Коваль (ЕР) обещал отклонить принятую в первом чтении поправку с отсрочкой закона на год. Он же и против льгот, особенно если на них не раскошелятся бюджеты и льготы бедным будут за счет богатых. Тарифы будет по-прежнему утверждать правительство, депутаты не разберутся в расчетах.

С Ковалем мы спорили несколько месяцев. Будучи президентом Всероссийского союза страховщиков, Коваль не признает расчетов самих автовладельцев – тарифы обязаловки выше, а выплаты ниже добровольного страхования.

Замминистра экономразвития Аркадий Дворкович сообщил депутатам о подготовке новых поправок в автогражданку, но позже, когда накопят опыт применения закона. Надо развить конкуренцию в этой сфере.

Спорные законопроекты до выборов президента в Думу не спустят. Например, закон о государственном и муниципальном имуществе – региональной власти оставят только улицы и школы, а бизнес-центры отойдут государству. Здесь подгруппы ЕР могут разойтись в голосовании.

 

новости

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТ СВОИ ПОПРАВКИ В АВТОГРАЖДАНКУ, БУДУЧИ ПРОТИВ ПРИОСТАНОВКИ ИЛИ ОТМЕНЫ ЗАКОНА

Москва, 21 января 2004 года. Замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович рассказал сегодня в своем выступлении на заседании думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам о плане законопроектной работы правительства.

По словам замминистра, правительство внесет в Госдуму поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности во втором квартале 2004 года. «В ближайшие месяцы нам предстоит проанализировать весь комплекс проблем, связанных с реализацией закона, и подготовить предложения по его совершенствованию, чтобы улучшить механизм ОСАГО», – отметил Дворкович, подчеркнув, что правительство выступает категорически против приостановки действия закона либо его отмены. По мнению Дворковича, важнейшей задачей, требующей законодательного решения, является развитие конкуренции на рынке автострахования. В настоящее время страховые компании конкурируют между собой исключительно по качеству оказываемых услуг либо по предложению смежных продуктов, когда ОСАГО включается в пакет услуг как дополнительный вид страхования. «Мы полагаем, что должна быть и ценовая или финансовая конкуренция, которая сегодня никак не ограничена рамками законодательства», отметил замминистра. На заседании Дворкович также заявил депутатам, что функции корпоративного ликвидатора при банкротстве кредитных организаций могут быть возложены на Агентство по страхованию вкладов физически лиц.

По словам замминистра, в большинстве стран мира деятельность ликвидатора совмещена со страхованием банковских вкладов. Альтернативный вариант корректировки закона о банкротстве предусматривает наделение функциями корпоративного ликвидатора Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Дворкович отметил, что в самое ближайшее время Правительство определится с позицией по данному вопросу.

Дворкович считает, что в законе О банкротстве кредитных организаций необходимо более четко прописать ответственность корпоративного ликвидатора и детализировать процедуры, которые осуществляются в процессе банкротства. Право аттестации арбитражных управляющих, полагает Дворкович, целесообразно передать от Центрального банка независимым организациям. Напомним, что согласно первым сообщениям о продвижении закона по страхованию вкладов эта деятельность должна была быть передана именно АРКО, но зампред банковского комитета Павел Медведев (тогда ОВР, теперь ЕР) категорически отрицал это в нашем интервью, сообщив, что произошла накладка, и для страхования вкладов физических лиц будет создано специальное агентство.

 

В ГОСДУМЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА АКВАРЕЛИ

Москва, 21 января 2004 года. В Государственной Думе по инициативе Комитета по культуре и согласно решению комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы открылась выставка художников педагогов Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки, Натальи Беседновой и Алексея Кравченко.

Открывая экспозицию, представитель комитета по культуре Елена Драпеко (КПРФ) отметила, что в Госдуме давно знают работы Сергея Андрияки и его школу. «Приятно увидеть необычные работы такой техники как акварель. Работы светлые, позволяющие увидеть окружающий мир глазами художника». Депутат пожелала Школе С.Андрияки успехов в творчестве и удачного участия в выставках.

Первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков (ЕР) подчеркнул, что работы школы Сергея Андрияки выполнены в уникальной манере письма, его «акварель создает ощущение легкости и прозрачности».

В развернутой экспозиции широко представлены выполненные Н.Беседновой по натурным наблюдениям, российские пейзажи, в которых художница тонко передала состояние утра и сумерек, плывущие в небе облака, сияние напоенного солнечным светом полдня и притихшей под дождем листвы деревьев. Внимание зрителей вернисажа останавливается на картинах «Беседка», «Репинский дом», «Мостик», «Дворец в Суханово», «Золотые шары», «Розы», «Лестница».

Новый этап творческого поиска художницы отражен в картинах «Портрет девушки в русском костюме», «Портрет девушки в белом».

Акварели художника Алексея Кравченко привлекают этичностью замысла, мастерством, цветовым строем. Фиксация природного облика соединяется в его работах с ассоциативной цепью размышлений автора. Так, в выставленных на экспозиции картинах «Пришла весна», «Замоскворечье», «Калитка» «Сиреневый сад», «Лунный свет», «Мста», «Яблочный Спас» пейзаж и цвет обретают выразительную силу, привносят в акварели психологическую емкость и одухотворенность.

Е.Драпеко вручила художникам дипломы «за успешное проведение выставки своих работ в Государственной Думе».

 

РОССИЙСКИЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ БУДУТ ПОДЧИНЯТЬСЯ РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, А НЕ ЗАКОНДАТЕЛЬСТВУ СТРАНЫ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОЙ ПРОВОДЯТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Москва, 21 января 2004 года. Думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками подготовил к рассмотрению законопроект «О ратификации Протокола об утверждении Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств», внесенный Президентом РФ.

Протокол подписан в Кишиневе 7 октября 2002 года представителями Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

В законопроекте предлагается ратифицировать Протокол с оговорками. Первая из них касается применения утвержденного Протоколом Положения РФ, которое будет исходить из того, что в отношении военнослужащих и иных лиц, входящих в состав специальных антитеррористических формирований российской стороны не будет применяться законодательство стороны, на территории которой проводятся данные мероприятия.

Вторая оговорка касается того, что специальные средства и материалы обеспечения специальных антитеррористических формирований российской стороны являются собственностью РФ и не могут быть удержаны или в какой-либо форме отчуждены запрашивающей стороной.

Третья оговорка состоит в том, что запрашивающая сторона, обращаясь к российской стороне с просьбой о проведении совместных антитеррористических мероприятий, тем самым признает эти оговорки составной частью Протокола.

Комитет Государственной Думы по международным делам подготовил к рассмотрению законопроект «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее», внесенный Президентом РФ.

В законопроекте предлагается ратифицировать Конвенцию от 15 ноября 2000 года, подписанную от имени РФ в городе Палермо 12 декабря 2000 года, с некоторыми заявлениями.

В частности, РФ в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Конвенции заявляет, что она будет на основе взаимности рассматривать Конвенцию в качестве необходимой и достаточной договорно-правовой основы для принятия мер, предусмотренных в пунктах 1 и 2 статьи 13 Конвенции, регламентирующей вопросы международного сотрудничества в целях конфискации.

Одновременно вносится предложение ратифицировать два дополняющих Конвенцию ООН протокола, упомянутых в названии законопроекта.

 

ОБРАЗОВАНА НОВАЯ СТРУКТУРА БАНКОВСКОГО КОМИТЕТА ГОСДУМЫ

Москва, 21 января 2004 года. Сегодня на заседании думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам под руководством Владислава Резника (ЕР, подгруппа Пехтина) утверждено предложение президиума фракции «Единая Россия» о новой структуре комитета.

Образовано четыре подкомитета и избраны их председатели, все из ЕР:

– по банковскому законодательству, председатель Павел Медведев;

– по законодательству о страховании, председатель Александр Коваль;

– по фондовому рынку, председатель Валерий Панов;

– по законодательству об инвестиционном рынке, председатель Людмила Пирожникова.

На подкомитет по фондовому рынку претендовал его бывший председатель Владимир Тарачев, но члены комитета 5 голосами против 4 утвердили предложенного президиумом ЕР бывшего арбитражного управляющего Панова.

Каждый член комитета может работать с правом решающего голоса не более чем в двух подкомитетах.

Сегодня же на заседании комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам депутаты ознакомятся с планом законопроектной работы правительства, с докладом на эту тему выступит замминистра экономразвития и торговли Аркадий Дворкович.

 

АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ ПРОТИВ ЛЬГОТ ПО «АВТОГРАЖДАНКЕ»

Москва, 21 января 2004 года. Государственная Дума отклонит одобренный по инициативе «Народного депутата» в первом чтении предыдущим составом палаты законопроект, откладывающий на год действующий закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев.

Об этом сообщил нам председатель подкомитета по страхованию думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль (ЕР), который приравнивает отсрочку действующего закона на год к его фактической отмене, поскольку 12 млн. автовладельцев уже застраховались.

Коваль высказался и против введения льгот, ссылаясь на то, что надо будет определить, за чей счет льготы предлагают ввести – бюджета или других застрахованных автовладельцев. В отношении тарифов позиция Коваля остается прежней – их должно утверждать правительство, а не Дума, поскольку депутаты не будут разбираться в расчетах.

Поправки в автогражданку депутаты будут рассматривать не ранее февраля.

 

ОКСАНА ДМИТРИЕВА ГОТОВИТ ЗАКОН О СТРОИТЕЛЬНЫХ СБЕРКАССАХ

Москва, 21 января 2004 года. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева передала в группу зампреда Администрации президента Игоря Шувалова рабочий вариант законопроекта л строительных сберегательных кассах.

Как рассказала нам О.Дмитриева, концепция будущего закона состоит в создании специализированных кредитных организациях, которые будут работать только с физическими лицами и только по улучшению жилищных условий. Как только вкладчик строительной сберкассы накопит половину суммы, требующейся для покупки нового жилья, он может обратиться за кредитом в банк. Обеспечение кредита предлагается производить на ипотечной основе.

Сегодня на заседании думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам О.Дмитриева согласилась отозвать прежний, уже внесенный в Думу вариант законопроекта о строительных сберкассах, чтобы не обрекать его на отклонение палатой на пленарном заседании в пятницу. Дмитриева объяснила, что она уже устранила те моменты текста закона, которые вызывали возражения.

Hosted by uCoz