СМИ ТВОРЯТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ НЕГАТИВ В ИЗБРАНИИ ТОЙ ДУМЫ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТОМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИЗДЕВАТЕЛЬСКИ, КАРИКАТУРНО ПОКАЗЫВАЮТ – БОРИС РЕЗНИК

Москва, 4 февраля 2004 года. Первый зампред думского комитета по информационной политике, председатель подкомитета по печатным СМИ Борис Резник (ЕР) полностью отказался от услуг по освещению его избирательной кампании во время выборов в Госдуму и не оплачивал их потому, что «средства массовой информации творят очень большой негатив в избрании той Думы, которую они потом с удовольствием издевательски, карикатурно показывают».

В своем выступлении на конференции «Журналистика» в 2003 году: обретения и потери, стратегии развития» (на круглом столе «СМИ как информационный ресурс предвыборных кампаний» Людмилы Реснянской) депутат отметил, что читатели все равно не верят тому, что пишут о кандидатах газеты. Учитывая это, Резник считает, что кандидат должен «другими способами утверждать себя». Успеху самого Резника на последних выборах способствовало то, что он 33 года работал собкором «Известий» на Дальнем Востоке и затем, уже работая в Думе, регулярно отчитывался перед избирателями, в том числе и объяснял, как и почему он голосовал по тому или иному закону. Кроме того, как признался депутат, он «занимался порочной работой – выбивал для своего региона деньги. Конкретные больнички, вяземская больничка – много чего сумели сделать этой рутинной работой».

Говоря о российской прессе, Б.Резник утверждал – «очень много мы утратили с конца восьмидесятых годов, когда были потрясающие времена для журналистики и журналистов, когда нашему слову верили и по утрам выстраивались очереди за газетами и журналы, верили каждому слову в программах радио и телевидения. Теперь журналистика во многом, как и политика, стала продажной, можно все это купить».

Однако Резник «не стал бы судить жестоко представителей нашего цеха, потому что вы поставлены в такие условия, что надо выживать».

Чтобы журналистика обрела экономическую самостоятельность, Б.Резник собирается продвигать в парламенте ряд законопроектов, подготовленных секретарем СЖР Михаилом Федотовым, в частности, новую редакцию закона «О СМИ». В проекте «очень четко прописали права журналистов». Подготовлен текст законопроекта «Об экономической независимости СМИ».

Депутат подчеркнул, «мы никаких Америк там не отрываем, просто взяли опыт мировой, протекционизма государственного для СМИ». Как говорит Резник, он потратил много крови, чтобы ставка НДС для СМИ оставалась 10% вместо 20% до 2005 года. Все были против и через Суркова выходили аж на Путина. Но действие пониженной ставки истекает и «нынче опять предстоят бои».

Б.Резник также отмечает, что в России не выполняется Флорентийское соглашение, по которому вся нерекламная и неэротическая пресса – по культуре, образованию и науке – должна пользоваться режимом наибольшего благоприятствования при установлении таможенных пошлин и других преференций.

Б.Резник обещает выступить автором законодательных инициатив для создания предпосылок по обретению настоящей свободы слова, отмечая, что сегодня «стеной стоят» думское большинство, президентская администрация и правительство, которые не хотят принимать такие законопроекты.

Сопротивление законодательному обеспечению свободы слова Б.Резник объясняет тем, что власти нужна ручная пресса, т.е. в том состоянии, в котором она находится сегодня.

Hosted by uCoz