История с географией

 

ГРАНИЦ МЕЖДУ МОСКВОЙ И СТОЛИЧНОЙ ОБЛАСТЬЮ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, СЧИТАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ МОСКОВСКОГО АЭРОГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Москва, 11 марта 2004 года. Генеральный директор Московского аэрогеодезического предприятия Владимир Копачевский заявил сегодня в нашем интервью, что установление границ внутри страны решается «по соглашению между местными чиновниками», включая границы муниципальных образований.

По мнению Копачевского, «границ между Москвой и столичной областью вообще не существует», в частности, из-за проблем с тем, кто владеет землей под развязками над кольцевой автодорогой. Копачевский также сказал, что граница между Москвой и областью «на карте существует», и в ней есть два анклава, без соединения со столицей, – это Зеленоград и Толстопальцево.

Как Копачевский, так и Прусаков не верят, что представители местной власти смогут договориться по границам, поэтому реформа местного самоуправления обречена на провал. В частности, в деревне Толстопальцево построили несколько больших домов и приписали их к Москве, но коммуникации относятся к области. Существующая граница между Москвой и областью делит некоторые деревни пополам, Химкинский район границу не признает. Спор за Шереметьево закончился тем, что этот источник налогов Лужков проиграл Громову. И т.д.

Копачевский также рассказал, что за последние пять лет картография полностью перешла на цифровой формат, в настоящее время все карты изготовляются на компьютере и заказы на них приходят тоже в цифровом формате.

 

ЗАМГЛАВЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ БОРЕТСЯ ЗА ОТКРЫТОСТЬ

Москва, 11 марта 2004 года. 15 марта Федеральной службе геодезии и картографии России исполняется 85 лет, а профессиональный праздник День работников геодезии и картографии отмечается 14 марта. О том, какими достижениями встречает юбилей Федеральная служба геодезии и картографии, рассказал сегодня на пресс-конференции замруководителя службы Александр Прусаков.

По словам Прусакова, в стране трудится всего 150 тыс. специалистов в области геодезии и картографии из различных ведомств, включая Минобороны.

Готовится к изданию национальный атлас России, который будет состоять из 4-х томов, включая экономику, природные ресурсы, население и историю.

Создана уникальная высокоточная геодезическая сеть, состоящая из 370 тыс. пунктов, размещенных равномерно по всей стране. На континентальной части развита высокоточная нивелирная сеть. Созданы фундаментальная и первоклассная гравиметрические сети. Вся территория страны обеспечена топографическими картами масштабом 1:25000 – 1:1000000, выполнены съемки городов и населенных пунктов в масштабе 1:2000. Созданы такие фундаментальные картографические произведения, как «Большой атлас мира», Морской атлас, Физико-географический атлас мира, Атлас Антарктиды, карта мира, карта России с сопредельными государствами.

Отвечая на вопросы журналистов, Прусаков высказался за открытость картографической службы и доступность карт для потребителей, включая население. Прусаков сослался на работу комиссии по информатизации при президенте, которая решает проблемы открытости информации, и пока эту комиссию возглавляет бывший министр связи Леонид Рейман.

На пресс-конференции Прусаков напомнил, что Федеральная служба геодезии и картографии России фактически основана 15 марта 1919 года, когда СНК РСФСР подписал декрет «Об учреждении высшего геодезического управления» – предшественника Федеральной службы геодезии и картографии. Но на два века раньше, 14 марта 1720, Петр I подписал Генеральный регламент, или Устав, определивший картографо-геодезические работы государственными.

 

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ХОЧЕТ ОТДАВАТЬ РОССИИ РЕКУ САМУР, И ИЗ-ЗА ЭТОГО НЕВОЗМОЖНО УСТАНОВИТЬ ГРАНИЦУ

Москва, 11 марта 2004 года. Замглавы Федеральной службы геодезии и картографии России Александр Прусаков рассказал сегодня на пресс-конференции, как идет работа по делимитации (нанесение границы на карту) и демаркации (определение границы на местности с установкой соответствующих знаков) спорных участков границ России и других стран, прежде всего, членов СНГ.

По словам Прусакова, граница с Эстонией была полностью отдемаркирована и только после этого делимитирована, причем в таком порядке определение границ произошло впервые. Границы России с Литвой делимитирована.

Граница с Казахстаном делимитирована не полностью, осталось 18 мест, где положение границы решается в переговорном процессе, причем двустороннюю комиссию по делимитации возглавляют дипломаты в ранге послов.

Границу с Украиной делимитировали по сухопутной части, участок Тузлы остался недемаркированным, причем российская сторона считает этот участок сухопутным.

В отношении границ с Грузией, как можно понять из слов Прусакова, пока не сделано ничего, потому что «там шла война».

Как полагает Прусаков, определение границ России с Азербайджаном будет «осложнено позицией азербайджанской стороны в отношении реки Самур, которая находится на российской территории, что беспокоит Азербайджан, поскольку эта река питает Баку водой».

Прусаков утверждал, что с другими государствами «в настоящее время проблем нет».

 

В ЭТОМ ГОДУ ЛЕДОХОД В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧНЕТСЯ В ОБЫЧНЫЕ СРОКИ

Москва, 11 марта 2004 года. По данным Росгидромета, запасы воды в снежном покрове к началу марта на большей части Европейской территории России были больше нормы либо близки к ней. При этом почти повсеместно запасы воды, накопившейся в снеге на эту дату, были на 10-20%, а местами и до 50% меньше, чем в прошлом году. Об этом рассказал сегодня на традиционной ежегодной пресс-конференции, посвященной прогнозу предстоящего половодья, глава Росгидромета Александр Бедрицкий.

По его словам, в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове в начале марта составляли 95% нормы и были меньше прошлого года на 10%. При этом в бассейнах Рыбинского, Чебоксарского водохранилищ и рек Оки, включая бассейн реки Москвы, запасы воды в снеге были на 10-50% больше средних многолетних значений и на 10-45% больше прошлогодних.

На реках запада и юга европейской территории – Преголе, реках Приазовья, нижнем Дону, нижней Волге – ледяной покров был неустойчивым, неоднократно разрушался. К началу марта на нижнем Дону льда не было, а на нижней Волге начался ледоход.

В конце второй – начале третьей декады марта, на 4-7 дней раньше средних многолетних сроков, ожидается вскрытие от льда верхней Оки и Десны. В то же время, но в сроки, близкие к норме, ожидается ледоход на Немане. В сроки, близкие к средним многолетним, в третьей декаде марта вскроются Ока ниже

Каширы, Дон выше впадения реки Воронеж и Западная Двина. В конце третьей декады марта – начале первой декады апреля вскрытие распространится на реки Московской области. В течение первой декады апреля начнется ледоход на реках северо-запада, а также на реках бассейна верхней Волги и нижней Оки.

В конце первой и начале второй декады апреля на 7-10 дней раньше обычных сроков очистятся ото льда Цимлянское, Волгоградское и Саратовское водохранилища. В течение второй декады апреля вскроются ото льда реки юга Карелии, севера и востока Ленинградской области, верховья Сухоны, Сура, Белая, Уфа, а также реки юга Челябинской области.

В первой декаде мая позже нормы на 5-10 дней начнется ледоход на Онеге, Северной Двине, Вычегде, Каме на всем протяжении, а также на реках севера Свердловской области. Во второй декаде мая позже обычных сроков вскроются ото льда Печора и реки ее бассейна, а также реки Кольского полуострова. В третьей декаде мая ледоход распространится на реки крайнего северо-востока европейской территории страны.

При вскрытии ото льда Немана, низовьев рек Великая, Луга, Ловать, Шелонь, также Северной Двины возможны образования опасных заторов льда. В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий наиболее высокое половодье на европейской территории страны ожидается на верхней Волге до Твери и в верховьях Западной Двины, где уровни половодья могут превысить норму годового максимума на 1-1,5 метра.

Максимальные уровни половодья на Печоре, Урале, Вятке, верхней Каме, Хопре, Самаре, Битюге и Воронеже, а также на реках Челябинской и Свердловской областей ожидаются на 0,5-1 метра ниже нормы.

На азиатской территории страны вскрытие большинства рек ожидается преимущественно на 5-10 дней позже нормы, а на юге Западной и Восточной Сибири, Юге Забайкалья, Дальнем Востоке и крайнем северо-востоке Сибири – в сроки, близкие к обычным.

В первой половине апреля вскроются ото льда Верхняя Обь, Иртыш до устья Тары, Тобол до Кургана, а также реки Приморья. В первой половине начнется ледоход на Средней Оби, низовьях Иртыша, на Лене, в низовьях Амура и на реках Сахалина. В начале июня ледоход распространится на низовья Енисея, Лены, Колымы и на реки Крайнего Севера и северо-востока Сибири – Хатангу, Индигирку и Анадырь.

Образование опасных заторов льда возможно при вскрытии Оби от Барнаула до Камень-на-Оби, верховьев Томи, Бии, в некоторых участках Енисея, Ангары, Подкаменной Тунгуски, Бирюсы, Колымы, Амура и рек Забайкалья.

Ниже обычных на 0,5-1 метр будут максимальные уровни весеннего половодья на Иртыше, Верхней Оби, Лене, Индигирке, на реках севера и востока Камчатской области и севера Сахалина.

При прохождении максимумов половодья возможны подтопления пониженных прибрежных частей административных центров субъектов Федерации: Великого Новгорода, Смоленска, Брянска, Липецка, Калуги, Рязани, Барнаула.

Подтоплению подвергнутся города и населенные пункты Тосно, Любань, Тихвин, Старая Руса, Котлас, Абрамково, Великий Устюг, Торопец, Западная Двина, Серпухов, Кашира, Козельск, Алексеевка, Камень-на-Оби, Молчаново, Среднеколымск и др.

В Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском районах и на юге Западно-Сибирского района при прохождении весеннего половодья возможны и прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

По словам Бедрицкого, почти идеально по широтному принципу распределены сроки вскрытия рек ото льда. По распределению максимальных уровней весеннего половодья распределение происходит по меридианам.

В Ангаро-Енисейском каскаде приток воды ожидается выше нормы, на уровне 75-93 кубокилометров. В Цимлянском и Рыбинском водохранилищах приток ожидается ниже нормы, в связи с этим может наступить дефицит воды в текущем году, однако прогноз по запасам воды в Гидромете будет готов только через десять дней.

 

РОСГИДРОМЕТ ОТДАЕТ ФУНКЦИИ НАДЗОРА И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДРУГИМ ВЕДОМСТВАМ

Москва, 11 марта 2004 года. Глава Росгидромета Александр Бедрицкий сообщил сегодня на пресс-конференции, что роль возглавляемого им ведомства в настоящее время состоит в открытии временных гидрологических постов числом до 120, чтобы «освещать обстановку». Проведена работа по восстановлению смытых паводком и разрушенных постов, восстановлено до 700 постов.

По словам Бедрицкого, всего «управленцев» в Росгидромете работает меньше 600 человек: 150 в центральном аппарате и 430 – в территориях. Общий штат сотрудников, включая наблюдателей, составляет 36 тысяч человек.

В составе Росгидромета находится семь ГУПов, которые будут реформированы за счет акционирования и других мер. Действует также 50-60 частных предприятий, которые лицензирует Росгидромет.

В связи с реформированием правительства функции надзорные, а также лицензирования будут переданы другим ведомствам. В целом же из 40 функций Росгидромета, как сообщил Бедрицкий, большинство признаны необходимыми и сохранятся в его структуре, однако часть функций будут переданы Минприроды.

Бедрицкий сообщил, что вчера он уже общался с новым министром природных ресурсов Юрием Трутневым при представлении его премьером Михаилом Фрадковым.

Hosted by uCoz