26.03.04 Лев МОСКОВКИН

Анашу – студентам, сауна с девками – ректоратам

(кусок пленарного заседания)

ДЕПУТАТЫ ОТМЕНИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПЛАТНЫЙ ПРИЕМ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВУЗЫ НЕСМОТРЯ НА ВОЗРАЖЕНИЯ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ

Москва, 26 марта 2004 года. Госдума вернула в закон «Об образовании» прежнюю норму о конкуренции за студентов. обучающихся на платной основе, как негосударственных, так и государственных вузов.

Соответствующий законопроект первого чтения «О внесении изменений и дополнений в статью 41 Закона РФ «Об образовании» представила коллегам по палате зампред думского комитета по образованию и науке Валентина Иванова, которая предложила снять дискриминационные меры в отношении государственных вузов, поскольку за несколько лет действия ограничения на платный прием в государственные вузы значительно увеличилась подготовка специалистов в негосударственных вузах.

Объяснения Ивановой позволяют предположить, что норма закона по обеспечению 170 бюджетных мест на 10 тыс. населения сохранится.

Концепция законопроекта снимает ограничения на прием по договорам в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования для подготовки специалистов в области юриспруденции, экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления. Законопроект был внесен депутатом прежних созывов Госдумы Александром Шишловым.

Коммунист Сергей Решульский в своем выступлении констатировал, что В.Иванова является противником негосударственных вузов. Коллега Решульского по фракции Валентин Романов выступил с критикой сокращения бесплатного образования. Валентина Иванова предложила не устраивать здесь инсинуации политического характера.

Представитель комитета по образованию и науке, коммунист Олег Смолин спросил, на каком основании Иванова утверждает, что число бюджетных мест сохранится, если правительство ежегодно приостанавливает этот закон. По словам Ивановой, на самом деле число бюджетных мест в вузах составляет 226 на 10 тыс. населения.

В.Иванова согласилась с предложением что снять ограничение только для профильных вузов, внеся соответствующую поправку ко второму чтению.

В выступлении от фракции КПРФ Олег Смолин сообщил о многочисленных выступлениях против обсуждаемого законопроекта, потому что он приведет к сокращению бюджетных мест. Действующий закон стимулирует сохранение бюджетных мест – хочешь принять внебюджетного студента, бери еще одного внебюджетного. Но уже сейчас доля бюджетных студентов составляет по данным Смоли 47%, хотя платить за обучение могут не более четверти населения. Смолин подчеркнул, что общество конфликтно, если в нем существует политическая элита закрытого типа. Обсуждаемый закон закрывает доступ к образованию для тех, кто не может платить.

Председатель комитета по образованию и науке Николай Булаев выступил от фракции «Единая Россия» в поддержку законопроекта, он считает, что количество бюджетных мест в вузах зависит от того, какие расходы на образование утвердит Дума. По словам Булаева, ни одна из страшилок, которыми пугают в Думе, не подтвердилась.

Алексей Митрофанов выразил позицию ЛДПР, разделив беспокойство Смолина по поводу вымывания бесплатного образования. Митрофанов отмечает запутанность системы образования, которая получает бюджетные деньги и сдает помещения, если взять ситуацию в МГУ, то там, по мнению Митрофанова, можно всех сажать сразу. Митрофанов напомнил, что в прошлом тоже пугали падением цен на нефть и снижением поступлений в бюджет, но золотой дождь не прекращается, цена на нефть 38 долл. за баррель, и за пятилетие золотого дождя ничего не сделано. Митрофанов считает, что если вуз считается государственной, то он получает 95% финансирования из бюджета и никакой аренды. Депутат отмечает, что на образование выделяется из бюджета немалые средства, но зарплата в образовании маленькая и надо разобраться, куда идут эти средства и средства от аренды. Такое же двойное положение в больницах и на ВГТРК, которая и рекламу принимает, и имеет льготы на передачу сигнала, получая еще и бюджетное финансирование.

В своем выступлении Митрофанов утверждал, что руководство вузов крышует распространению наркомании среди студентов. По его мнению, ограничения на государственные вузы следует не снимать, а ужесточить.

Олег Денисов от фракции «Родина» считает, что поправка по снятию ограничений нарушает право граждан на бесплатное образование. Принимая поправки, мы фактически вводим финансовый ценз на образование.

В своем заключительном слове Иванова напомнила, что штатный состав преподавателей зависит от количества бюджетных мест.

Представитель президента в Госдуме Александр Котенков отметил, что обсуждение прошло более в политической, нежели юридической плоскости. Котенков считает, что сокращения бюджетных мест не произойдет с принятием обсуждаемого закона.

В финале длительного и бурного обсуждения Госдума все же одобрила законопроект. 333 94 1; 13:52

После голосования Андрей Климов (ЕР) попенял Митрофанову, который выступил и покинул зал. Климову не понравилось, что Митрофанов назвал бюджетные деньги общаком, который надо крышевать. Климов попросил все-таки фильтровать базар в Думе.

 

Аналогичный законопроект Сергея Юшенкова также одобрили: «О внесении изменения в Закон РФ «Об образовании» (новая редакция пункта 10 статьи 41 устанавливает право подготовки специалистов сверх финансируемых учредителем заданий).

329 за; 13:56

 

Владимир Рыжков напомнил председательствующей Любови Слиске, что при выступлениях от фракций договорились давать слово независимым депутатам. Слиска обиделась и ответила, что Рыжков не новичок в парламенте, надо было нажимать кнопку.

 

В перерыве пленарного заседания

 

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ ПРЕДЛАГАЕТ ФОРМИРОВАТЬ ГОСДУМУ ПО ПРИНЦИПУ ПРИЕМА СТУДЕНТОВ В ВУЗЫ – 150 ДЕПУТАТОВ ИЗБИРАТЬ И 300 ПОКУПАТЬ

Москва, 26 марта 2004 года. Координатор подгруппы Вячеслава Володина фракции «Единая Россия» Фарида Гайнуллина подтвердила в нашей беседе, что профильный комитет ко второму чтению будет очевидно сводить в один закон тексты двух законов с поправками в статью 41 закона «Об образовании» депутатов прошлого созыва Александра Шишлова и Сергея Юшенкова, одобренных накануне в первом чтении.

Будущие законы снимают ограничения на прием по договорам в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования для подготовки специалистов в области юриспруденции, экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления.

Депутат ЛДПР Алексей Митрофанов со своей стороны высказал нам свою уверенность в том, что «Единая Россия» поддержала инициативу оппозиционных депутатов потому, что законы «лоббируются известно кем».

Митрофанов утверждал, что половина бюджетных средств, выделяемых вузам в составе финансирования образования, уходит на нецелевые расходы, и именно из-за этого зарплата в вузах позорно низкая. Кроме того, практически во всех вузах России, кроме может быть элитных, ректора крышуют наркоторговцам, все вузовские туалеты пропахли анашой. Это может быть в двух случаях – если ректор контролирует наркоторговлю или если он «бесхребетный и он находится под мафией», его «купили бандиты». В вузовских общежитиях проживают черт знает кто, и за это получают огромные деньги.

«Интересная схема получается – у нас хотят и получать бюджетные деньги, и иметь льготы по электроэнергии, сдавать в аренду помещения, и пускать анашу, и устраивать сауны с девками в МИИТе из студенток» – перечислил Митрофанов источники доходов вузовского руководства, которое теперь добилось снятия ограничений на платный прием по наиболее доходным специальностям.

Митрофанов отмечает, что два закона на одну тему немного различаются, поэтому одобрили оба, не рассматривая их в качестве альтернативных. Митрофанов выступил с резкой критикой законопроектов. По словам, коммерция процветает в вузах на фоне бюджетного финансирования и та же проблема в больницах. В таком случае депутат предложил часть Думы сделать платной – 300 депутатов покупать, и 150 избирать.

 

На пленарном заседании в пятницу 26.03.04 Госдума в финале бурного обсуждения одобрила два законопроекта первого чтения с поправками в статью 41 закона «Об образовании» депутатов прошлого созыва Александра Шишлова и Сергея Юшенкова. Оба закона имеют одинаковую концепцию.

У независимого Юшенкова уже не спросишь, его убили год назад. Шишлов объяснил нам, зачем и почему он внес законопроект:

- Законопроект снимает ограничения на платный прием в ВУЗы по специальностям «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление».

- Зачем это понадобилось?

- Дело в том, что принятые несколько лет назад из благих побуждений ограничения на платный прием по упомянутым специальностям, имеющим большую популярность, привели к бурному росту числа новых коммерческих вузов и открытию так называемых «юридических» и «экономических» факультетов в вузах, не имевших необходимых условий для подготовки высококвалифицированных специалистов по этим специальностям. В результате качество обучения студентов ухудшилось, поскольку существующие методы государственного контроля качества образования оказались неспособными поставить барьер на пути фактического обесценивания дипломов о высшем образовании по этим специальностям.

- Но число бесплатных мест в государственных вузах все равно сокращается, что им мешает?

- В то же время увеличение числа высококвалифицированных специалистов, подготавливаемых в ведущих высших учебных заведениях с высоким качеством подготовки, сдерживается ограничениями на количество студентов, принимаемых на коммерческой основе. Ведущие вузы не имеют законной возможности удовлетворить платежеспособный спрос на свои услуги и привлечь таким образом дополнительные средства для оплаты труда преподавателей и развития материально-технической базы. Вместо этого вузы вынуждены идти на различные ухищрения, а преподаватели – искать дополнительные заработки на стороне.

- Да, и число студентов-«бюджетников» сократится уже на законной основе из-за вашего закона?

- Принятие законопроекта не приведет к сокращению приема абитуриентов по указанным специальностям на бесплатной основе, поскольку общее количество бюджетных мест в государственных вузах установлено в статье 40 закона «Об образовании», а их распределение по конкретным специальностям ежегодно устанавливается Министерством образования и науки.

 

Противоположного мнения придерживается Алексей Митрофанов, который выступил с резкой критикой на пленарном заседании. В интервью нам по поводу одобрения на пленарном заседании Госдумы 26 марта двух законопроектов первого чтения с поправками в статью 41 закона «Об образовании» депутатов прошлого созыва Александра Шишлова и Сергея Юшенкова Митрофанов рассказал следующее.

- Почему «Единая Россия» так вдруг поддержала законы ненавистных центристам депутатов – Сергея Юшенкова и Александра Шишлова?

- Нет, дело-то не в этом. Дело в том, что там вузы лоббируют, естественно. Ну понятно, кто лоббирует – те, кто хотят все возможности себе забрать и ни перед кем не отвечать. Когда надо, они ректора государственных вузов. Когда надо, они государственники. Когда надо, они рыночники и могут принимать по договору. Пошли они в баню! Они точно должны определиться. Это нужно сделать в здравоохранении, вот эта история – платные больные, рядом бесплатные. Бесплатных лечить нечем, платным тут же все появляется. И все это называется государственной больницей. То же самое в ЦКБ, это везде одно и то же, вот эта лавочка полугосударственная. Возьмите любой научный институт: чем занимается директор научного института – сдает помещения. Оболочка государственная, внутри это арендное предприятие. Надо разобраться с этим. Если этот научный институт ничего не дает – закрыть его, жестоко закрыть, и сдать в аренду. Если он готов жить и работать, там интересно – даем ему деньги, он работает.

- Хорошо. Другой вопрос: двадцать лет назад я ушел из МГУ, потому что платили мало, хотя, как выяснилось, деньги из бюджета выделяли на повышение зарплаты, но доказать это было невозможно, сейчас у вас есть доказательства нецелевого расходования бюджетных средств в вузах? И сколько налево уходит?

- Я думаю, что половина сразу уходит. Из-за этого зарплата в вузах такая низкая.

- Алексей, когда вы говорите про наркотики в вузах, вы имеете в виду МГУ?

- Да во всех вузах это происходит кроме какой-то части совсем элитных. Ну запах анаши в любом туалете – давайте рейд проведем, запах анаши во всех туалетах. Продавать наркотики в вузе – два варианта: либо ректор вообще бесхребетный, его взяли бандиты под контроль и он закрывает на все глаза, либо он в этом участвует. Тут два варианта. Как можно себе в дом пустить наркотики? Вы же к себе в дом наркоманов не пускаете. Если ректор рассматривает свой вуз как дом.

- Ректор Садовничий все контролирует?

- Ну конечно все контролируется. Любо он абсолютно бесхребетный, что тоже опасно, и находится под мафией. И это абсолютно везде. Общежития: ситуация в общежитиях известна, что в общежитиях живут черт знает кто. И они получают за это огромные деньги. И еще они хотят расширить свои возможности – брать коммерческих студентов. То есть абсолютно неправильный, негосударственный подход.

- А какой – государственный?

- Государственный подход очень простой: вот государственный вуз, скажем ракетный колледж на Яузе МВТУ - 90% бюджетного финансирования, 10% разрешаем брать по договору. Деньги как часы идут. Никакой аренды помещений, как увидели аренду помещений – сразу всех снимать и сажать. Это собственность государственная, государство финансирует. Другой подход: коммерческий вуз – сам живет, крутится, платит налоги, вывешивает рекламу. То есть должна быть разница. А у нас хотят как: получать бюджетные деньги, и льготу по оплате энергетики, и сдавать в аренду помещение, и пускать анашу, и устраивать сауну с девками в МИИТе, из студенток. И чтобы ректор со всего этого собирал. Отлично вообще, прекрасная схема!

- Но это же действительно везде, с нас со всех собирают по два-три раза за одно и то же.

- Правильно, тогда давайте и депутатов покупать. Хорошая идея: 150 депутатов избирать, триста на платной основе набирать в палату. Покупаем депутатов для Думы очень хорошо.

Hosted by uCoz