13.04.04 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Если б не журналисты, террористов бы не было

Борцы с терроризмом сами покажут потенциальным террористам, где они могут порезвиться

Мы в кольце врагов, и на Садовое кольцо должны садиться самолеты – Иосиф Сталин

Депутаты предлагают бороться с терроризмом всем миром

Начало века отмечено серьезным обострением проблемы борьбы с терроризмом – сказала вице-спикер Любовь Слиска на прошедших накануне парламентских слушаниях «Актуальные проблемы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом», которые провел председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Избиратели Васильева в Тверской области вообще не понимают, что такое терроризм. При этом в области находятся такие объекты, что и подумать страшно, если они станут объектами внимания террористов. Васильев считает, что борьбу с терроризмом ведут спецслужбы и правоохранительные органы, а все остальные как бы не при чем.

Почву для терроризма создал несправедливый миропорядок в интересах золотого миллиарда, но и в нашей стране тоже есть проблемы – на 80% преступления террористического характера регистрируются в Южном федеральном округе и конкретно в Чеченской Республике.

Сошлись на том, что для борьбы с терроризмом необходимы системные меры и участие всего общества, чтобы террористы не были в наших глазах героями и борцами за свободу. Особый призыв в этом праве Слиска адресовала либеральным СМИ.

По ее словам, «напрямую связано с обсуждаемой проблемой и то обстоятельство, что на территории Российской Федерации находятся около четырех миллионов мигрантом. Неконтролируемая миграция сама по себе представляет угрозу национальной безопасности, а ее взаимосвязь с проблемой терроризма многократно эту угрозу умножает».

К слушаниям заготовили итоговый документ, в котором призвали СМИ занять ответственную гражданскую позицию в деле создания национального антитеррористического фронта, воспитания населения в духе бдительности, осознания необходимости осуществления контртеррористических мер, сопричастности каждого гражданина к борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Дмитрий Фролов из Центра информационной безопасности ФСБ считает, что необходим дополнительный контроль за Интернетом, где на сайтах излагаются рецепты изготовления оружия и взрывчатки. В сети действуют многочисленный чаты, на которых могут распространяться зашифрованные сведения для террористов.

Оказалось, что действующая СОРМ уже устарела, не все провайдеры ее ставят и к тому же она дублирует информацию, а нужна поисковая система по признакам террористических угроз.

Похоже, что проблемой терроризма и защиты общества от этой угрозы власти озаботились всерьез, но что делать с этим пожаром не знают – то ли время упущено, то ли кто-то бензинчиком побрызгал, чтоб граждане бдительность не теряли.

Владимир Васильев в своей беседе с журналистами доказывал почему-то на примере закона по «автогражданке», что свободы слишком много.

 

ТЕРРОРИЗМ ПРОВОЦИРУЕТ ВЛАСТЬ НА ОТВЕТНОЕ НАСИЛИЕ – ЛЮБОВЬ СЛИСКА

Москва, 12 апреля 2004 года. «Начало XXI века отмечено серьезным обострением проблемы борьбы с терроризмом – одной из главных угроз и вызовов современной цивилизации. По сути мы столкнулись с проблемой, не имеющей аналогов» – сообщила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в своем докладе на парламентских слушаниях «Актуальные проблемы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом, которые проходят сегодня в нижней палате парламента.

По словам Слиски, «Повышенная общественная опасность терроризма заключается в том, что он провоцирует власть на ответное насилие, дестабилизирует демократические институты общества, а значит, способствует распространению практики нарушения прав и свобод человека и гражданина, деформирует психологический климат общества».

Однако, как считает Слиска, подавляющее большинство населения поддерживает меры, направленные на противодействие этому злу, и людям не важно, какой это терроризм – политический или уголовно-криминальный, они требуют от государства гарантий безопасности.

По словам Слиски, «напрямую связано с обсуждаемой проблемой и то обстоятельство, что на территории Российской Федерации находятся около четырех миллионов мигрантом. Неконтролируемая миграция сама по себе представляет угрозу национальной безопасности, а ее взаимосвязь с проблемой терроризма многократно эту угрозу умножает».

Слиска напомнила участникам парламентских слушаний, что Госдума единогласно 432 голосами одобрила в первом чтении поправки в Уголовный кодекс по ужесточению наказаний за терроризм, однако, будучи одним из авторов этой законодательной инициативы, Слиска уверена, что рассчитывать только на усиление репрессий в решении проблем терроризма – значит уподобляться пьяному, который потеряв часы в темной аллее, ищет их под фонарем, потому что там светлее».

«Наш ответ должен быть системным, включающим все уровни безопасности. Война с терроризмом не похожа на войну с наркотиками и преступностью» – подчеркнула Слиска и продолжила: «Мы уничтожим террористов только в том случае, если общественное мнение будет считать их преступниками, а не героями. Мятежников и наемников не следует путать с борцами за национальное освобождение. Пока же вклад гражданского общества в общее дело борьбы с терроризмом явно недостаточен. Общественное мнение, выражаемое либеральными СМИ, в целом бывает весьма снисходительным к тем, кто под флагом борьбы за независимость прибегает к террору». В подтверждение своих слов Слиска напомнила о том, как освещались события в Буденовске.

Проходящие парламентские слушания, по мнению Слиски, должны стать одним из этапов мобилизации всех институтов гражданского общества на борьбу с этим злом (терроризмом – Л.М.). Слиска призвала участников слушаний высказывать любые идеи, направленные на усиление борьбы с терроризмом.

 

ДЕПУТАТЫ ПРИЗВАЛИ СМИ ВОСПИТЫВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ В ДУХЕ БДИТЕЛЬНОСТИ И ОСОЗНАНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ МЕР

Москва, 12 апреля 2004 года. Избиратели Тверской области не понимают, что такое терроризм – заявил депутат Госдумы от Тверской области, председатель думского комитета по безопасности в своем докладе на парламентских слушаниях «Актуальные проблемы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом, которые проходят сегодня в нижней палате парламента.

В.Васильев в то же время подчеркнул, что на территории Тверской области находятся такие объекты, которые могут нести большую опасность в случае прямой атаки террористов.

По словам Васильева, количество террористических актов растет, возможно, мы их больше регистрируем, однако спецслужбы и правоохранительные органы ведут борьбу с терроризмом, а все остальные как бы наблюдают. При этом результаты борьбы скромные, они мало кого устраивают. Необходимо увеличение финансирования, правоохранительные органы ставят вопрос о недостаточном правовом обеспечении борьбы с терроризмом. Некоторые законы не работают.

В своем докладе В.Васильев перечислил причины современного терроризма, среди которых назвал межэтнические конфликты, рост преступности и коррупцию, образование очагов сепаратизма в трудный период становления российской государственности после распада Советского Союза. Однако главная причина по мнению Васильева – внешняя. Современный терроризм является следствием сложившегося несправедливого мирового порядка в интересах т.н. «золотого миллиарда».

Согласно данным Васильева, до 80% преступлений этой категории зарегистрировано в Южном федеральном округе и в Чеченской Республике в частности, поэтому определяющим фактором назвал Васильев положение в Чеченской Республике.

В.Васильев отметил, что последние теракты направлены на конкретных людей, но цель их политическая, они направлены на изменение политики России.

В своих рекомендациях участники парламентских слушаний, принимая во внимание большую роль СМИ в формировании общественно-политического климата в стране, призвали СМИ занять ответственную гражданскую позицию в деле создания национального антитеррористического фронта, воспитания населения в духе бдительности, осознания необходимости осуществления контртеррористических мер, сопричастности каждого гражданина к борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В своих рекомендациях участники парламентских слушаний предлагают Госдуме уточнить и доработать Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ФЗ «О борьбе с терроризмом», «О безопасности», также федеральные законы, регламентирующие деятельность правоохранительных органов и спецслужб, и федеральные законы в сфере градостроительства, эксплуатации транспортных систем, объектов повышенной опасности с учетом предложений участников парламентских слушаний.

Правительству рекомендуется разработать Федеральную целевую программу «Антитеррор» на 2004-2007 годы, причем обратить особое внимание на разработку дополнительных мер по предупреждению ядерного, радиационного, биологического и химического терроризма, а также по обеспечению безопасности объектов повышенной террористической уязвимости, в том числе в сфере градостроительства и на транспорте. Предусмотреть, в частности, широкое использование современных средств обнаружения нарушителей, вторгшихся в охраняемую область, таких, как радиолокационные комплексы «Фара», и «Кредо», разведывательно-сигнализационные переносные комплексы «БСК» и «Радиобарьер-М» и другие уже существующие отечественные разработки.

 

Американский конгрессмен Томас Лантос, который хотел побывать на слушаниях по терроризму, не был допущен в Госдуму, об этом сообщил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Напомним, что Лантос является одним из авторов резолюции 336 палаты представителей Конгресса США об исключении России из G-8 и у него были проблемы с визой в Россию. В тот же день Лантоса не пустили и в Совет Федерации, и он пошел на следующий день на «Эхо Москвы», чтобы объяснить цель своего выступления с антироссийской инициативой – лучше б его заслушали в парламенте, где он по крайней мере получил бы ответ.

 

В ФСБ СЧИТАЮТ, ЧТО В ИНТЕРЕНЕТ-ЧАТАХ МОГУТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ЗАШИФРОВАННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ МЕСТАХ ТЕРАКТОВ

ФСБ НАСТАИВАЕТ НА УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ИНТЕРНЕТА В РАМКАМ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

Москва, 12 апреля 2004 года. Ввести в школах преподавание основ борьбы с терроризмом предложил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

В своем докладе на парламентских слушаниях «Актуальные проблемы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом», которые проходят сегодня в нижней палате парламента, В.Васильев предложил подумать, как преподавать в школе навыки определения возможных угроз.

Представитель Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Фролов в своем докладе на парламентских слушаниях рассказал, что существует масса сайтов в сети Интернет, где излагаются рецепты изготовления оружия и взрывчатки. В сети действуют многочисленный чаты, на которых могут распространяться зашифрованные сведения о местах возможных терактов.

В нашем интервью Д.Фролов согласился с тем, что пока данных об этом нет, но утверждал, что существует возможность передачи шифровок, которые могут использовать террористы. По словам представителя ФСБ, действующая СОРМ для целей борьбы с террористическими угрозами недостаточно эффективна, она устарела и не соответствует требованиям современности, кроме того, СОРМ до конца не работает, некоторые провайдеры ее ставят, другие не ставят. По словам Фролова, СОРМ дублирует информацию, а для борьбы с терроризмом необходима система поиска по признакам терроризма. Фролов напомнил, что на западе на пять стран действует система «Эшелон» с бюджетом 20 млрд. долл. в год, позволяющая контролировать ОТКС (открытые телекоммуникационные системы). Поскольку у нас таких денег нет, необходимо определить наиболее уязвимые места сети и контролировать их, причем потребуется принять целый комплекс законов, касающихся как технологических проблем, так и проблем этических и свободы СМИ, причем Фролов полагает необходимым в этом выдержать разумный баланс.

 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ НАДО РАЗВЯЗАТЬ РУКИ»

Москва, 13 апреля /МК-Новости/. Председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев отметил в беседе с журналистами по итогам состоявшихся парламентских слушаний по законодательному обеспечению борьбы с терроризмом, что правоохранительным органам надо «развязать руки» в борьбе с террористами.

Отвечая на вопросы журналистов, Васильев поддержал идею конфискации имущества террористов, включая Бориса Березовского, если будет доказана его причастность к терроризму. На вопрос об этом председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев ответил журналистам вопросом: «А вы против этого?» Васильев не сомневается, что такая мера необходима, но при этом отмечает отсутствие необходимого закона.

Васильев подчеркнул, что он против введения уголовной ответственности за ваххабизм, поскольку «это течение намного шире, чем предмет обсуждения».

Отвечая на наш вопрос о поставках боевиков из Грузии, Белоруссии и Украины, Владимир Васильев утверждал, что вследствие укрепления российской государственности такой проблемы сейчас нет.

Владимир Васильев сказал, что в 1991 году мятежники в Чечне уничтожали правоохранительные органы и федеральный центр самоустранился, а в 1999 Путин сказал «мочить в сортире», и этого хватило для того, чтобы правоохранительные органы самоорганизовались. Десять лет правоохранительные органы были связаны по рукам и ногам, против них выступала хорошо организованная, финансово и идеологически, банда, которую мы называем террористами. Надо им развязать руки. Басаев порожден людьми, сидящими в Москве, сам он ничто. Мы знаем, кто помогает Закаеву, Удугову, Янджарбиеву, их надо наказать.

Отвечая на вопросы журналистов о публикации в Интернете заявления Басаева, где он взял на себя ответственность за покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова, Васильев высказал сомнение в этом, и напомнил об особенностях терроризма в России, где обычно ответственность за теракт на себя никто не берет. Васильев согласился с позицией депутата от Чечни Ахмара Завгаева, который в своем выступлении на слушаниях утверждал, что Басаева сделали СМИ, если бы не публикации, о нем никто бы ничего не знал.

 

Первый вице-спикер Любовь Слиска со своей стороны сообщила нам, что этот вопрос она ставила перед представителями НАТО, и понимание проблемы есть. Слиска высказалась за смертную казнь для террористов. По ее словам, все выступающие - последовательные приверженцы смертной казни тем террористам, которые совершили террористический акт.

 

Напомним, что журналист ОРТ Павел Шеремет рассказывал, что оператора Дмитрия Завадского убил один из бывших лидеров белорусского отделения РНЕ Игнатович, за то, что тот фактически снял поставки боевиков в Чечню. Зафиксировано появление чеченских боевиков в компании Аллы Дудаевой в ресторане «Веселые сиськи» украинского города Белгород-Днестровский, причем в комментарии к этому сообщению Ахмад Кадыров сказал нам с улыбкой, что «это не боевики, это беженцы», не отрицая самого факта нахождения чеченцев на Украине.

Hosted by uCoz