26.05.04 Лев МОСКОВКИН

Федерация

Сенаторы не захотели изъять из общественного оборота в России Агату Кристи и Хемингуэя

Сергей Миронов все еще боится, что его отзовут

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым сохранить в России мажоритарные округа для выборов в парламент.

В своем комментарии журналистам к идее главы Центризбиркома Александра Вешнякова, озвученной президентом Путиным, о выборах Думы целиком по партийным спискам, Миронов сообщил: «Я выскажу свою личную точку зрения: я думаю, что все-таки мажоритарные округа в России сейчас нужны. Я восемь лет был депутатом Законодательного собрания, я прекрасно понимаю ответственность свою депутата перед конкретными избирателями конкретного округа. Когда партийцы выбирают себе и говорят – я буду представителем от этого, от этого, они не несут такой ответственности, они отвечают перед партией. Поэтому я бы все-таки, это моя личная точка зрения, не торопился. Я бы оставил систему, она, кстати, несмешанная, потому что смешанная система другая. А это соединение пропорциональной и мажоритарной систем в нашем избирательном праве. Я бы здесь не торопился, я считаю, что мажоритарные округа должны быть. Но это моя личная точка зрения».

Отвечая на вопросы журналистов о возможности прямых выборов Совета Федерации, С.Миронов сказал, что «президент в курсе тех моментов, которые возникают. В большей степени президент разделяет озабоченность не только мою, а всех членов Совета Федерации, связанную с порядком отзыва, что этот процесс идет иногда абсолютно волюнтаристски и нет нормы закона, которая позволила бы упорядочить этот процесс. Можно решать этот вопрос двумя путями. Самый радикальный и может быть самый позитивный – это выборность членов Совета Федерации, тогда естественно вопрос отзыва будет решаться по другому. Но здесь я согласен и мы абсолютно здесь едины с президентом, для этого не надо трогать Конституцию. Надо найти такой алгоритм, чтобы не трогать Конституцию».

С.Миронов обратил внимание на то, сама идея выборности Совета Федерации родилась лично у него из двух позиций: «Первое, все-таки это более демократично. И второе – я думаю как раз о ситуации с отзывом. Если сейчас попробуем решить проблему с отзывом, а такие сейчас попытки делаются, и я скажу, мы пошли намного дальше чем с законом о выборности».

При этом Миронов считает, что «Если бы отзыв осуществлялся только с согласия Совета Федерации, это тоже неправильно, потому что получается, что мы тогда влезаем в полномочия органов государственной власти. На будущее надо найти юридическую возможность, чтобы не было волюнтаристского отзыва, чтобы это было регламентировано нормой закона».

Отвечая на вопрос о том месте послания президента, где Путин обвиняет некоторые правозащитные организации, Миронов согласился с президентом: «Я думаю что то, о чем говорит президент, к сожалению имеет место. Я бы не говорил боже упаси о всех правозащитных организациях, и даже более того не делал бы именно крен в сторону правозащитных, потому что президент просто говорил о негосударственных общественных организациях. Увы, мы прекрасно знаем, что действительно некоторые политические, которые себя называют такими, политические деятели, которые не стесняются получать деньги зарубежных организаций, и в то же время отрабатывают эти деньги здесь в России, делая те или иные громкие заявления. Но я бы предостерег от попыток сказать о том, что президент в таком виде высказался в адрес общественных организаций правозащитных, потому что смотри выше – что он сказал о гражданском обществе, гражданское общество без правозащитных организаций не мыслимо. Так что здесь все в порядке».

С.Миронов отказался комментировать факт назначения представителем в Совете Федерации от Орловской области дочери губернатора Строева: «Это дело субъекта федерации, в данном случае Орловской области».

 

127-е пленарное заседание Совета Федерации началось в 15 часов в связи с посланием президента Федеральному Собранию, которое состоится в 12 часов в Мраморном зале Кремля.

 

Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации подтверждены полномочия трех новых сенаторов:

- представителя в Совете Федерации от администрации Рязанской области Андрея Ищука;

- представителя в Совете Федерации от администрации Костромской области Василия Думы;

- представителя в Совете Федерации от коллегии администрации Орловской области Марины Рогачевой.

Одновременно верхняя палата прекратила полномочия Михаила Одинцова, Павла Меркулова и бывшего зампреда палаты Валерия Горегляда.

В.Горегляд обратился к бывшим коллегам с небольшой прощальной речью, в которой поблагодарил палату за поддержку «в трудные годы его биографии», а также выразил надежду на будущее плодотворное сотрудничество с Советом Федерации в своей новой роли аудитора Счетной палаты.

При обсуждении вопроса возникла дискуссия в связи с тем, что полномочия Михаила Одинцова прекращаются с 30 апреля, но работал он до 5 мая, возникли вопросы о выплате ему за это время зарплаты и легитимности тех законов, за которые голосовал Одинцов после прекращения полномочий. Председательствующий Александр Торшин не стал обращать внимания на аргументы спорщиков, а вручил всем троим бывшим коллегам Почетную грамоту Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма в России».

Сегодня же подтверждены полномочия на новый срок представителя Удмуртской Республики Виктора Шудегова.

 

ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ СУДЕБНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРИ ОБРАЩЕНИИ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Москва, 26 мая 2004 года. Сегодня на 127-м пленарном заседании Совета Федерации одобрен федеральный конституционный закон «О внесении изменения в статью 100 федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ», который вносит поправку, устанавливающую обязательность возмещения судебных расходов граждан или их объединений, понесенных ими при обращении в Конституционный суд, в случае признания предмета иска (закона или отдельных его положений) не соответствующим Конституции РФ и нарушающим права и свободы граждан.

Однако до сих пор исполнение правовой нормы статьи 100 не осуществлялось, поскольку не был установлен порядок возмещения и источник финансирования расходов. Поправка определяет федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации в качестве источников финансирования расходов на возмещение судебных издержек в случае признания федерального закона или закона субъекта РФ не соответствующими Конституции РФ. Порядок и размеры возмещения должны быть установлены правительством РФ до 1 октября 2004 года.

Закон одобрен (146 0 1).

 

СЕНАТОРЫ ОТОБРАЛИ У ЦЕНТРИЗБИРКОМА ПРАВО ОБРАЩАТЬСЯ В ВЕРХОВНЫЙ СУД

Москва, 26 мая 2004 года. Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации одобрен федеральный закон «О внесении изменений в статью 75 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и в статью 259 Гражданского процессуального кодекса РФ» (единогласно – 137 за).

Автор законопроекта, депутат Госдумы Алексей Митрофанов предложил своей поправкой устранить из указанных в названии проекта законов норму о праве Центризбиркома России обратиться в Верховный суд РФ при получении жалоб или заявлений о нарушении избирательных прав, касающихся значительного числа граждан, либо если в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

Законодатель посчитал, что право ЦИК на обращение в суд нарушает баланс прав, а Конституционный суд пришел к выводу, что устраняемая норма не соответствует Конституции.

Сенатор Людмила Нарусова поддержала закон, отбирающий излишние полномочия у Центризбиркома, но отметила, что Дума поторопилась, приняв данный законопроект сразу в трех чтениях.

 

УКРАИНА ВЫПЛАТИТ РОССИИ ПОЧТИ 8 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА ПОГИБШИХ В АВИАКАТАСТРОФЕ 4 ОКТЯБРЯ 2001 ГОДА

Москва, 26 мая 2004 года. Совет Федерации ратифицировал сегодня Соглашение между правительством РФ и правительством Украины об урегулировании претензий, возникших вследствие воздушной катастрофы, произошедшей над Черным морем 4 октября 2001 года, когда российский самолет Ту-154М, следовавший рейсом Тель-Авив – Новосибирск, был сбит украинской ракетой.

По Соглашению украинская сторона выплачивает российской стороне сумму в размере 7,8097 млн. долларов для распределения среди родственников погибших в катастрофе, являющихся гражданами РФ. Украина планирует в ближайшее время выполнить внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу рассматриваемого Соглашения.

Совет Федерации единогласно одобрил закон о ратификации Соглашения (131 за).

 

В рамках «правительственного часа» сенаторы заслушали информацию замминистра внутренних дел РФ Александра, начальника Федеральной миграционной службы, генерал-полковник Чекалина «Проблемы регулирования миграционных процессов в РФ».

 

АЛЕКСАНДР ЧЕКАЛИН: «ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ КИТАЙЦЕВ РАСТВОРЯЮТСЯ В РОССИИ»

Москва, 26 мая 2004 года. Начальник Федеральной миграционной службы Александр Чекалин рассказал сегодня на пленарном заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» о проблемах регулирования миграционных процессов в РФ.

По словам А.Чекалина, «десятки тысяч китайцев растворяются в России, используя безвизовый въезд в качестве туристов, и занимаются затем коммерческой деятельностью». Наиболее миграционно перегружены южные направления, 13 городов-миллионников и некоторые регионы Сибири.

Миграция из Китая «фактически лишает рабочих мест российских граждан: 2,6 тысячи китайцев привлекаются для работы в общественном питании на Дальнем Востоке, хотя собственная безработица там составляет 2 тысячи человек».

В своем выступлении Чекалин рассказал о необходимости увеличения постов миграционного контроля на государственной границе, которых в настоящее время 114, и планируется открыть новые посты общей численностью 700 сотрудников.

По словам Чекалина, расходы на депортацию обнаруженных в Омске таджиков составили 2 млн. рублей, чего можно было бы избежать при наличии поста миграционного контроля.

В 18 раз увеличилась выявляемость нарушителей порядка пребывания на территории России. С 200 млн. до 1,5 млрд. рублей возросли госпошлины за привлечение иностранной рабочей силы. Достигается главная цель – выведение миграции из тени. Чекалин сообщил, что паспортизация в России закончилась, 125,8 млн. россиян получили новые паспорта, изъято 6 тыс. поддельных паспортов. 14 млн. иностранцев воспользовались введенными миграционными картами.

В Совете Федерации А.Чекалин также сообщил о наличии в России 323 тыс. вынужденных переселенцев, из которых 124 тыс. нуждаются в жилье, для решения этой проблемы необходимо увеличить финансирование почти в четыре раза – до 820 млн. рублей. В 2003-2004 годах из Ингушетии в Чечню было переселено 26 тыс. человек, осталось 259 семей в ингушском лагере «Сацита», которые в ближайшее время вернутся в Чечню. Вернувшимся выплачивается компенсация за утраченное имущество, она уже выплачена 2079 семьям.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА ВЫВОДИТСЯ ИЗ СОСТАВА МВД

Москва, 26 мая 2004 года. Разработка нового закона о мигрантах позволит сделать страну менее привлекательной для незаконных мигрантов, включая тех, кто ищет убежища, совершив преступления у себя на родине. Такое мнение высказал в своем докладе на пленарном заседании Совета Федерации начальник Федеральной миграционной службы Александр Чекалин.

По словам Чекалина, требуется кодификация законодательства о въезде-выезде. Необходимы поправки, касающиеся сокращения множественности документов, по которым можно передвигаться, до оптимального числа – 5. В настоящее время пересекать границу в России можно по 18-22 документам.

А.Чекалин также настаивает на введении уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции, когда коммивояжеры привозят людей, поселяя их здесь в плохих условиях без медицинского обслуживания. Уголовная ответственность заставит остановиться многих предпринимателей, которые зарабатывают большие деньги на незаконной миграции.

Отвечая на вопросы сенаторов, Чекалин предложил изучить английский опыт ранжирования рабочей силы по видам деятельности и напомнил, что в России есть квотирование, в частности, число приглашений на работу ограничено 205 тыс.

Чекалин также сообщил, что ФМС выходит из состава МВД России, но остается подведомственность, ФМС объединят с паспортно-визовой службой, что Чекалин считает положительной переменой.

 

ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ПРОДЛЕН СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В РФ ИНОСТРАННЫХ РАБОЧИХ

Москва, 26 мая 2004 года. Сегодня в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации замминистра внутренних дел РФ, начальник Федеральной миграционной службы Александр Чекалин рассказал о предложении продлить с одного года до трех лет с возможным продлением еще на один год возможности пребывания на территории России иностранных рабочих, не вынуждая их возвращаться на родину для переоформления после каждого года пребывания в России.

По словам Чекалина, прогнозируется поступление 60 млрд. рублей от налога на привлечение иностранных рабочих, еще 12 миллиардов рублей (по четыре тысячи рублей с человека) составит пошлина, причем Чекалин считает, что это немного, поскольку иностранцы «пользуются здесь нашей дотационной системой транспорта и здравоохранения».

По словам Чекалина, иностранные рабочие составляют всего 1,5% от нашей национальной рабочей силы, но этот вывод сделан на основе официально зарегистрированных людей, от которых угрозы национальной рабочей силе нет.

Однако приходится говорить о нелегальной миграции, в основном, с Украины, из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Казахстана и Центральной Азии.

Александр Чекалин также сказал, отвечая на вопросы сенаторов, о планируемом упрощении процедуры регистрации паспорта по месту жительства с исключением «взяткоемкого» процесса регистрации в жилищной организации. «Мы хотим ввести родно окно» для регистрации», – сказал А.Чекалин.

 

СЕНАТОРЫ НЕ СОГЛАСИЛИСЬ ИЗЪЯТЬ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АГАТЫ КРИСТИ И ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ

Москва, 26 мая 2004 года. Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации отклонен федеральный закон «О внесении изменений в Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», который приводит в соответствие с действующим законодательством и международными актами указанный закон.

При обсуждении закона сенаторы обратили внимание на то, что увеличение срока охраны произведений после смерти автора с 50 до 70 лет включает в охрану произведения Максима Горького, которые перешли в общественное достояние.

Также подлежат охране опубликованные до 1973 года произведения зарубежных авторов, включая Агату Кристи и Эрнеста Хемингуэя, другие произведения, некоторые из которых давно включены в учебники, и таким образом многие законно изданные школьные учебники будут считаться контрафактными.

При обсуждении закона Дмитрий Бедняков обратил внимание коллег на ту норму закона, которая фактически запрещает уже действующие электронные библиотеки.

Сенаторы отклонили законопроект (5 108 4) и создали согласительную комиссию.

Напомним, на срочном одобрении законопроекта настаивал представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, который на закрытом заседании профильного комитета ГД согласился изъять из закона больше половины, чтобы оставить и быстрее продвинуть то, что касается обязательств нашей страны перед зарубежными держателями авторских прав.

 

Совет Федерации принял к рассмотрению закон, поступивший в палату утром того же дня - О Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 4, 14 и 21 ФЗ «О ветеранах» (уточнение отдельных правовых норм в части предоставления мер социальной защиты сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России, а также членам семей погибших (умерших) указанных лиц).

Член СФ Виктор Степанов представил на рассмотрение палаты проект парламентского запроса председателю правительства о мерах по обустройству пунктов пропуска через российско-казахский участок Государственной границы РФ и совершенствованию деятельности в них контрольных органов.

Проект одобрен единогласно (121 за).

 

В результате обсуждения одобрено более семидесяти поправок к Регламенту Совета Федерации, значительная часть которых касается исключения из документа упоминания о первом заместителе председателя СФ - упраздненный пост, который занимал Валерий Горегляд.

 

Утверждены:

- Виктор Шудегов – председателем комитета СФ по науке, культуре образованию, здравоохранению и экологии (121 0 1);

- Виктор Орлов – председателем комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды (126 0 0);

- Николай Чуркин – первым зампредом комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды (127 0 0);

- Валерий Межевич – первым зампредом комиссии СФ по естественным монополиям (126 0 0).

Hosted by uCoz