21.10.04 Лев МОСКОВКИН

Охотный спорт, т.е. ряд

Парламентский волейбол

Парламентское расследование наших неудач на спортивной арене прошло более удачно, чем на арене террористической. Завершающим этапом стали парламентские слушания, которые провел вице-спикер Артур Чилингаров в Госдуме на тему: "Об итогах участия российских спортсменов в Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в г.Афины (Греция) и подготовке к XX зимним Олимпийским играм 2006 года в г.Турине (Италия): правовые аспекты".

"Мы должны дать достойную оценку нашим выступлениям" - такими словами открыл Чилингаров слушания предложил "не сыпать соль на раны", а подумать, как депутатский корпус, Государственная Дума может помочь, чтобы спортсмены достойно выступали. Чилингаров отметил, что не только с футболом, но и с хоккеем связано настроение нации.

Выслушав выступления всех наших президентов федераций по отдельным видам спорта включая неолимпийские, глава федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов сбился на жанр партсобрания с оргвыводами: вы все сидите двадцать лет и ничего не делаете, я еще играл в хоккей, а вы уже были. Фетисов обещал развивать менеджмент в спорте и твердо сказал: "Государство наведет порядок у нас в спорте".

Чилингаров не дал Фетисову быть последним в слове, оставляя действие: это ваше внутреннее дело, нас интересуют результаты. Мы готовы вас поддержать, но дайте нам результат, чтобы российский флаг и российский гимн мы слышали почаще.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в своем сообщении привел оценку итогов прошедшей Олимпиады в Афинах, высказав мнение, что несколько медалей у нас "отобрали" судьи, в общей сложности российская команда недополучила пять золотых медалей. Вместе с тем, как считает Тягачев, не было зарегистрировано ни одного ЧП, ни одной провокации в адрес нашей делегации.

Российскую делегацию в Афинах представляли 457 спортсменов, участвовавших в розыгрыше 238 комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей в 31 виде спорта. Российские спортсменов завоевали 92 олимпийские медали, в т.ч. 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых (в 2000 - соответственно 32, 28 и 28), уступив США (соответственно 35, 39 и 29) и Китаю (32 зол. медали).

В сборной команде в Афинах было представлено 39 субъектов Российской Федерации. Участники парламентских слушаний пришли к выводу, что основные причины снижения результатов российских спортсменов на международной арене состоят в несовершенстве правовой базы, не отвечающей современным требования в области спорта высоких достижений, неэффективности структуры управления спортом, недостаточным и нерациональном использовании финансовых ресурсов, отсутствие открытости в распределении средств, неэффективной деятельности по отстаиванию интересов российского спорта.

В своих рекомендациях участники слушаний приводят ряд мер, которые предлагают осуществить органам власти в плане подготовки спортсменов к участию в следующей Олимпиады в Пекине.

Как будет развиваться детский спорт и подготовка резерва, осталось непонятным, и совсем в тумане осталась массовая физкультура, хотя денег в спорте крутится довольно много. Однако, по признанию депутата Руслана Гостева, спортом занимаются в основном дети из многодетных семей и к тому же весьма небогатых.

 

Сообщения

 

ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ РОССИЙСКАЯ КОМАНДА НЕДОПОЛУЧИЛА ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ МЕДАЧЕЙ В АФИНАХ

Москва, 21 октября 2004 года. "Мы должны дать достойную оценку нашим выступлениям" - такими словами открыл вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров парламентские слушания "Об итогах участия российских спортсменов в Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в г.Афины (Греция) и подготовке к XX зимним Олимпийским играм 2006 года в г.Турине (Италия): правовые аспекты", которые проводит сегодня комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту на тему.

А.Чилингаров отметил, что как болельщик он участвовал в Олимпиадах с 1968 года и помнит, кто как выступал. Чилингаров предложил участникам парламентских слушаний "не сыпать соль на раны", а подумать, как депутатский корпус, Государственная Дума может помочь, чтобы спортсмены достойно выступали. Чилингаров отметил, что не только с футболом, но и с хоккеем связано настроение нации.

Зампред думского комитета по физкультуре и спорту Ильдар Гильмутдинов в своем выступлении рассказал об успешное выступлении российских параолимпийцев, команда заняла 11 место их 142 команд, причем почти половина участников вернулась с наградами. Гильмутдинов отметил необходимость усовершенствования правовой базы в спорте. Для удачного выступления на Играх в Турине и Пекине следует определить конкретные пути государственной поддержки развития спорта. Вместе с тем Гильмутдинов назвал достойным выступление россиян в Афинах, добавив, что "наши спортсмены продолжают занимать самые высокие позиции в мире".

Гильмутдинов поблагодарил губернаторов и глав регионов за помощь в подготовке спортсменов к Олимпиаде-2004. Без их помощи нам вряд ли бы удалось выступить так удачно.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в своем сообщении привел оценку итогов прошедшей Олимпиады в Афинах, высказав мнение, что несколько медалей у нас "отобрали" судьи, в общей сложности российская команда недополучила пять золотых медалей.

Вместе с тем, как считает Тягачев, не было зарегистрировано ни одного ЧП, ни одной провокации в адрес нашей делегации.

Напомним, что российскую делегацию в Афинах представляли 457 спортсменов, участвовавших в розыгрыше 238 комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей в 31 виде спорта. Российские спортсменов завоевали 92 олимпийские медали, в т.ч. 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых (в 2000 - соответственно 32, 28 и 28), уступив США (соответственно 35, 39 и 29) и Китаю (32 зол. медали).

В сборной команде в Афинах было представлено 39 субъектов Российской Федерации. Участники парламентских слушаний пришли к выводу, что основные причины снижения результатов российских спортсменов на международной арене состоят в несовершенстве правовой базы, не отвечающей современным требования в области спорта высоких достижений, неэффективности структуры управления спортом, недостаточным и нерациональном использовании финансовых ресурсов, отсутствие открытости в распределении средств, неэффективной деятельности по отстаиванию интересов российского спорта.

В своих рекомендациях участники слушаний приводят ряд мер, которые предлагают осуществить органам власти в плане подготовки спортсменов к участию в следующей Олимпиады в Пекине.

 

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ РАЗБЕРЕТСЯ В ПРИЧИНАХ НАШЕГО ФУТБОЛЬНОГО ПОЗОРА И БУДЕТ РАЗВИВАТЬ СПОРТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Москва, 21 октября 2004 года. Провал выступления российских спортсменов в некоторых видах спорта на Олимпийских играх в Афинах связан с отсутствием грамотно построенной работы в некоторых спортивных федерациях, необходимо искоренить в них круговую поруку. С таким заявлением выступил сегодня руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов на парламентских слушаниях "Об итогах участия российских спортсменов в Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в г.Афины (Греция) и подготовке к XX зимним Олимпийским играм 2006 года в г.Турине (Италия): правовые аспекты".

По мнению Фетисова, следует изменить и правовую ситуацию, поскольку извне невозможно влиять на происходящее внутри спортивных федераций. Глава агентства считает, что "Пока мы законодательно не разграничим полномочия и не определим, кто конкретно отвечает за ошибки, мы не добьемся, улучшения результатов".

Фетисов напомнил о провальном выступлении в Афинах российских пловцов, сборной по спортивной гимнастике. По мнению Фетисова, особого разбирательства требует неудачи в игровых видах спорта, в частности, позорное поражение сборной России по футболу в отборочном матче чемпионата мира 2006 гожа со счетом 1:7 от сборной Португалии. Фетисов считает, что "Залог будущих побед невозможен без развития современного спортивного менеджмента, его необходимо развивать так как это делают в других странах - в Китае, Австралии, США".

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев высказался за необходимость усовершенствования закона о спорте: "Прежде чем говорить о перспективах выступления россиян на Олимпиаде в Турине, необходимо рассмотреть вопрос об усовершенствовании закона о спорте. По словам Тарпищева, сегодня в российском спорте мало кто за что отвечает. Получается так, что на данный момент Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму - контора по проведению соревнований, а Олимпийский комитет России - туристическое бюро, добавив, что необходимо изменить вертикаль взаимоотношений между государственными и общественными спортивными организациями страны.

 

Hosted by uCoz